RSS

11 мая — долгожданный день референдумов на востоке Украины.

11 мая проходят объявленные сторонниками сепаратизма референдумы в Донецкой и  Луганской областях. В каждом из них ставится вопрос о провозглашении государственной самостоятельности региона и учреждении соответственно Донецкой или Луганской республик. Но это не единственные референдумы сегодня на востоке Украины.

Не смотря на протесты Киева и призывы Владимира Путина, на востоке Украины проходит референдум о создании Донецкой и Луганской «народных республик».  Напомним, что по законам Украины региональные референдумы не предусмотрены, потому в Киеве называют этот референдум – опросом населения.

Ранее аналогичный референдум был намечен и в Харьковской области, однако там он проводиться не будет, т.к. местным сепаратистам не удалось согласовать свои действия.

В Луганске о поддержке идеи с референдумом, наоборот, заявил даже президиум облсовета. «Мы поддерживаем инициативу жителей Луганщины о проведении референдума о статусе Луганской области в соответствии с требованиями, принятыми на сборах территориальных громад нашей области», — говорится в заявлении президиума облсовета, обнародованном на сайте Луганского облсовета.

Всего в Луганской и Донецкой областях проживает 6,7 миллиона человек. На последних парламентских выборах в 2012 году в Донецкой области было зарегистрировано 3,4 миллиона избирателей, в Луганской — 1,8 миллиона.

Ссылаясь на информацию, полученную в Донецке, агентство РИА Новости передает, что в этом городе организовано более двух тысяч избирательных участков, напечатано 2,3 млн бюллетеней.

В ЦИК самопровозглашенной Луганской республики Интерфаксу сказали, что в воскресенье будут работать 1471 избирательный участок, а к референдуму напечатали 1,8 млн бюллетеней.

Открыт «избирательный участок» так же и в Москве. На сайте Малороссия сообщается, что он находится на станции метро «Студенческая» и проголосовать на нем смогут 11 мая 2014 года лица, прописанные в Донецке, Луганске и областях с 8.00 до 20.00 по предъявлении «паспорта гражданина бывшей Украины или загранпаспорта, подтверждающего прописку».

В бюллетенях только один вопрос о том, поддерживают ли голосующие поддерживают ли они «Акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики и Донецкой народной республики».

(фото РИА «Новости»)

Проверить цифры, которые предоставляют представители так называемого ЦИК самопровозглашенных республик — нет никакой возможности. Контролируют ли организаторы референдума такое количество участков, неизвестно.

Так же невозможно проконтролировать и реальное количество избирателей.

Международных наблюдателей на этом референдуме нет. Не отправила на референдум своих наблюдателей и Госдума РФ. Не готовы признать законность результатов  референдума и представители независимой украинской сети наблюдения за законностью процедуры выборов «Опора».

Никаких независимых опросов на территории, захваченной сепаратистами, так же не проводилось. Потому предсказать примерный расклад предпочтений населения – невозможно.

Впрочем, сепаратисты уже заявили, что признают итоги референдума при любой явке. Так же всю предыдущую неделю с украинской стороны поступали данные о том, что готовятся массовые фальсификации итогов этого референдума.

МВД заявило, что не контролирует ситуацию в Луганской области. В Донецкой области ситуация лучше — фактически удерживаются сепаратистами только несколько городов. Однако и в Луганской области далеко не все города проводят именно этот референдум. В части  городов и поселков Донецкой и Луганской областей, которые не находятся сейчас под контролем сепаратистов сейчас проходит другой  референдум — опрос, который организовал губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Жителям Донецкой и Луганской областей посредством этого территориального опроса «Референдум за мир, порядок и единство в Украине» предлагается выбрать хотят ли они территориальными образованиями выйти из состава этих областей и присоединиться к Днепропетровской.

«Московский комсомолец» сообщает, что помимо этих двух, в Донецкой области проходят еще два референдума – опроса: «Еще одно «народное голосование» посвящено «сохранению целостности Украины», о данном мероприятии не известно вообще почти ничего. Наконец, в ходе четвертого «референдума» жителей Донецкой области спрашивают, не желают ли они присоединиться к Великобритании, родине основателя Донецка предпринимателя Джона Юза».

Таким образом на настоящий момент на востоке Украины идет четыре референдума и ни один из них никто не готов признать законным.

О том как проходят эти референдумы (и в первую очередь конечно основной, к которому приковано внимание СМИ) смотрите в обновляемой новостной хронике «Русского Монитора», которую мы приготовим для своих читателей.

(обзор подготовлен по материалам СМИ, на заставке новости фото BBC)

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v