RSS

 16-17 августа гражданские активисты и украинцы  Волгограда потребуют прекращения этнической дискриминации

  • Written by:

jxLMYdQNhMs

Гражданские активисты и представители украинской общины Волгограда выйдут на улицы с требованием прекратить разжигание межнациональной розни между  и нагнетания враждебности к украинскому населению Волгограда, более 30% которого имеют  украинское происхождение.

В обращении, распространяемом  активистами, написано:

 «Украинофобские выступления и призывы вплоть до «Убей «украинца»!» перестали быть исключением в информационном пространстве. Это можно расценивать как призывы к межнациональной розни между народами России и Украины…»

Вполне естественно, что такое положение вещей не может устраивать нормального человека, вне зависимости от его национальности. Украинская диаспора волгоградской области достаточно многочисленна. Украинцам стало нелегко проявлять свою национальную идентичность. Однако, несмотря ни на что, руководство украинской национально-культурной автономии Волгоградской области отказалось выступить  против  украинофобской политики и отстранилось от участия  в каких либо гражданских акциях. Более того, глава национально культурной автономии украинцев в Волгоградской области,  Нестеренко Дмитрий Алексеевич,  узнав о планируемом мероприятии —  запретил украинскому ансамблю в нем участвовать, под угрозой прекращения финансирования.

С таким положением вещей оказались не согласны русские волгоградские правозащитники Михаил Ясин и Анатолий Болтыхов (Международный правозащитный альянс),  выступившие с предложением в рамках регулярно проходящих в Волгограде «украино-русских встреч» потребовать прекращения разжигания межнациональной розни.

Михаил Ясин , один из организаторов акции, с которым удалось пообщаться корреспонденту Русского Монитора, сообщил, что  на активистов оказывается давление со стороны  «Центра Э» и местных властей, которые делают всё, чтобы не допустить этой акции никоим образом. Однако, правозащитники уверены в том, что в правовом государстве, каковым позиционирует себя РФ, невозможно запретить культурное мероприятие, направленное на поддержание межнационального мира, по политическим мотивам.

Акция изначально планировалась как неполитическая, а скорее культурная. Когда представители разных славянских народов, вместе осудят ксенофобские высказывания СМИ и отдельных «публичных» лиц. Особенностью акции, запланированной на 16-17 августа является то, что все приглашаются прийти в своих национальных костюмах выйти к Фонтану Дружбы Народов в национальных костюмах и выступить против шельмования украинцев по национальному признаку, а также в поддержку межнационального мира и согласия в Волгоградской области. С лёгкой руки местных жителей мероприятие уже получило прозвища «первого марша вышиванок в России».

В ходе акции мы сговорились просто провести встречу в национальных костюмах — спеть  несколько украинских песен:-

Сообщил активист, и добавил, что по происхождению он не украинец

Лично я, поддерживаю намерения волгоградских украинцев — по той причине, что являюсь представителем такового преследуемого в России народа (казаков — которым отказано даже в праве считаться народом), являюсь последовательным противником клептократического режима  В.В. Путина, да и просто стараюсь быть Добрым Христианином и не оставлять какую либо несправедливость без противодействия.
Положение украинцев в России на сегодняшний момент — незавидное, так как усилиями пропаганды все украинское объявлено враждебным… 

Сегодняшняя антиукраинская  истерия, усиленно раздуваемая российскими государственными СМИ, далеко не первый случай, сознательного разжигания национальной розни российскими властями

В 2008 году,   в период, так называемой,  «августовской войны», вся пропагандистская мощь российских СМИ была направлена на грузинский народ, звучали те же самые эпитеты и навешивались аналогичные ярлыки: «фашисты»,  «нацисты», «каратели» (только не украинские, а грузинские). Звучали обвинения в геноциде. Также фабриковалось огромное количество дезинформации, так например, мы помним, что предлогом российского вторжения на территорию Грузии послужила информация, распространенная в российских СМИ о том, что при обстреле Цхинвали якобы погибли 3000 человек мирных жителей.  После стало известно, что за всю войну погибло лишь несколько сотен мирных жителей, среди них, не мало и тех, кто погиб под российскими бомбами в грузинских городах.

Единственное отличие, собственно то,  что сегодняшняя кампания гораздо более массированная и продолжительная по времени.

Прокомментировал ситуацию для Русского Монитора, правозащитник Евгений Марков

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v