RSS

В Татарстане хотят сделать татарский единственным государственным языком

  • Written by:

Общественная организация “Всетатарский общественный центр” призвала депутатов разных уровней, а также политические и общественные организации Татарстана «спасти татарский язык». Организация предлагает обществу обсудить идею установить татарский язык в качестве единственного государственного языка в республике. Об этом рассказывается в публикции «Радио Свобода»:  корреспонденты издания попросили прокомментировать перспективы осуществления этой идеи, а также ситуацию с татарским языком в Татарстане Рима Гильфанова, директора Татаро-башкирский службы «РС».

РС: Скажите, что представляет собой Всетатарский общественный центр и какие у него возможности провести эту идею в жизнь?

Рим Гильфанов: По аналогии с Белорусским народным фронтом я скажу, что Всетатарски общественный центр в свое время, в 1980-х и 1990-х годах, был такой популярной и сильной организацией, как и БНФ. Но времена изменились, изменилась политическая система в России и в Татарстане. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев – который, кстати, сегодня отмечает свое 80-летие – когда добился для себя определенных привилегий, не видел нужды сотрудничать с национальными организациями. Власти Татарстана сделали все, чтобы отодвинуть национальные организации от влияния на общественную жизнь, и сегодня Всетатарски общественный

В декларации о суверенитете Татарстана с 1990 года было записано, что в Татарстане два государственных языка: татарский и русский. Все тогда этому обрадовались, но практика показала, что в ситуации, когда при формальном равенстве языков один фактически сильнее, то он побеждает того, кто слабее. У нас побеждает, разумеется, русский язык.
ТОЦ – это уже другая организация: это несколько десятков активистов, которые устраивают пикеты по актуальным вопросам национальной жизни.

Что касается этого конкретного вопроса, то Всетатарский общественный центр с самого начала выступает за то, чтобы татарский язык в Татарстане стал единственным государственным языком.
РС: Скажите, какая сейчас роль татарское языка в образовательной системе, в обучении и в университетах?

Рим Гильфаов: В 1990-е годы был довольно большой успех – у татар, даже еще в советское время, сохранилась средняя школа на татарском языке. И вот в 1990-х в Татарстане мы смогли продвинуть идею, что нужна целая цепочка – от дошкольного просвещения к университетской образования на татарском языке. Хотя до высшего образования полностью на татарском языке – не только на гуманитарных факультетах, но и на технических – мы не дошли. Ну а теперь, когда пошла такая сильная волна русификации, количество татарских школ постепенно уменьшается. Это, конечно, связано не только с политикой, но и с тем, что гибнет деревня, где татарская язык сохранялась сильнее, чем в городе. В средних школах татарская язык еще кое-где сохранилось, но тенденция такова, что и среднее образование уже делается в основном русскоязычные.

РС: На что рассчитывает Всетатарски общественный центр, выступая с инициативой провозглашения татарское языка Единый государственный? Эта идея, если я правильно понял вашу ситуацию, не может быть воплощена в Татарстане, правда?

Рим Гильфанов: У них практически нет возможности повлиять на государственные органы. Но они выступают хотя бы для того, чтобы держать этот вопрос в политической повестке дня. Притом, есть тут еще один момент, по-моему, немаловажный. В этом году заканчивается срок действия договора между Казанью и Москвой. Этот договор, конечно, формальная, практического содержания в ней почти нет, но считается, что Татарстан – единственный регион, который оформляет свое политические отношения с Москвой на основе соглашения, в котором признается как конституция России, так и конституция Татарстана. Руководство Татарстана хочет этот договор продолжить, но сегодня в Москве много оппонентов этого договора. В этом контексте Всетатарски общественный центр наверняка захотел поднять языковой вопрос, чтобы показать, что в Татарстане проблема татарского языка все еще существует и надо ее решать.

Оригинал публикации на белорусском языке

Комментарии

Комментарии