RSS

2014, 1 сентября: Хроника текущих событий

Сегодня это не только дневник событий. 1 сентября — это годовщины двух страшных событий, поделивших жизнь на «до» и «после». 

Сложно сказать, как оно обстояло на всех центральных каналах (телевизора дома нет и не будет, а телеинформация попадает ко мне окольным путем через соцсети), но вот утром сразу несколько блогеров сообщали: о Беслане почти ничего не говорится. Если оно так, то, в общем, все понятно и в духе современной государственной политики: ведь пришлось бы говорить о потерях, а это может навести кого-то на мысли о лишенных табличек могилах под Псковом…

img44

 

Беслан, спасение раненых детей (источник)

Но мы в любом случае должны помнить все. Помнить первый звонок, превратившийся в ад для более чем тысячи человек. Помнить героизм тех, кто выносил из разгромленной школы детей.

И еще кое-что помнить тоже надо. Например, вранье официозных СМИ о числе захваченных заложников. Вопрос — а кто и откуда стрелял по школе, заполненной заложниками?
Помним и более чем странную реакцию власти — запрет выборов губернаторов и создание Общественной палаты. Ни разу в истории не случалось так, чтобы террористы испугались таких мер. Но 10 лет это проглотили — и получаем теперь куда менее дружащие со здравым смыслом законодательные «антитеррористические пакеты».

8046279ab1

Памятник спасателям (источник)

А что касается второй годовщины, 75-летия вторжения гитлеровцев в Польшу, — то и тут не обходится без умолчаний. Ну, как же оценить роль во всей этой истории то ли «создателя Красного Проекта», то ли «эффективного менеджера», то ли даже «Красного Императора» — тут уж придворные историки и философы каждый по-своему пытается отмыть добела Сталина и его режим.

Посему лучше всего предоставить слово историку не придворному:

Марк Солонин. «После хорошей войны…»

1948034_900

Оба очень рады — и наркоминдел Молотов, и Гитлер. Впереди — кошмар Второй Мировой (источник)

8080593jl3

Польский плакат начала войны (источник)

А теперь — к войнам нынешнего столетия.

На встрече президента Украины Петра Порошенко с лидерами фракций Верховной Рады было решено не вводить в стране военное положение, сообщает «Украинская правда».
Эту же информацию также подтвердил представитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко в эфире телеканала ICTV.
Ранее лидер парламентской фракции «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что Порошенко обдумывает целесообразность введения военного положения в Украине.

Луганск. Украинские военные покинули территорию Луганского аэропорта.

Боевики без боя заняли поселок Новотроицкий между Донецком и Волновахой. Об этом «Украинской правде» сообщила журналист Леся Ганжа:

«Только что в поселок Новотроицкий без боя вошли боевики… Мы сегодня продвигались от Мариуполя через Волноваху в поселок Бугас. В Волновахе были украинские флаги, в Бугасе были украинские флаги. Мы приехали в поселок Новотроицкий. Там общались с людьми. Подъехала машина с боевиками. Мы спросили, можно ли ехать дальше, нам сказали, что дорога свободна.
С нами общался боец с позывным Вологда. Он является гражданином РФ, который третий месяц здесь воюет, начиная со Славянска. На вопрос об их дальнейших действиях, они сказали, что дальше на Мариуполь, и дальше на Киев. Местные люди сопротивления не оказывали и вообще не проявили никакой реакции».

Добавлю, что «позывной Вологда» собирается наступать на Киев по какому-то очень извилистому пути. Но опасность, конечно, есть — прежде всего, опасность для Мариуполя.

Похоже, у командования «Вологды» какие-то иные планы (или же там иначе планы озвучивают).

Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики не собираются претендовать на другие территории Украины и хотели бы после окончания войны восстановить с Украиной экономические, социальные и культурные связи. Об этом на встрече контактной группы в Минске заявил вице-премьер ДНР Андрей Пургин, сообщает Мир24.

«Мы пытаемся убедить украинскую сторону, что нужно менять «всех на всех», но на сегодняшний день пока безуспешно. Причем, насколько я понимаю, европейская сторона нас в этом поддерживает, так же как и российская», — сообщил РИА Новости вице-премьер ДНР Андрей Пургин.
«Мы точно знаем, что 300 с лишним человек (ополченцев) в плену, более тысячи человек — пропавшие без вести. Тем не менее, могу вам привести пример, когда была договоренность (с Украиной) менять 20 на 20 человек, они (украинская сторона) 6 человек заменили. Мы заставили наших шесть человек вернуть. Но, когда обмен произошел, те шесть человек, которые были «вставлены» украинской стороной, оказалось, что они не присутствуют ни в одном списке, ни в списке пропавших без вести, ни в списке пленных. Но это были наши люди. Это говорит, что эти цифры в разы, если не на порядок больше».

Во всяком случае, это не вяжется с кличем «Дойдем до Киева, дойдем до Львова!»

chp_purgin

Андрей Пургин, вице-премьер самопровозглашенной ДНР (источник)

Сделанное в Фейсбуке заявление министра обороны Украины Валерия Гелетея потрясло общественность — и вряд ли только в Украине и России.

«Россия проиграла гибридную войну Украине. Наши Вооруженные Силы уверенно теснили банды российских наемников, уничтожали диверсантов и спецназовцев. Именно поэтому Кремль вынужден был перейти к полномасштабному вторжению своих регулярных войск на территорию Донбасса. Сегодня мы уже имеем дело с дивизиями и полками. Завтра это может быть корпуса.
Операция по освобождению Востока Украины от террористов завершена. Мы срочно выстраиваем оборону от России, которая пытается не только закрепиться на территориях, ранее оккупированных террористами, но и осуществлять наступление на другие территории Украины. В наш дом пришла большая война, которую Европа не видела со времен Второй Мировой. К сожалению, в такой войне потери уже будут исчисляться не сотнями, а тысячами, даже десятками тысяч. По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления, она готова применить против нас тактическое ядерное оружие.
Для того, чтобы выстоять, нам необходима полная консолидация всех имеющихся сил. Призывы к снятию с должности начальника Генерального Штаба генерала Муженко — это российская провокация. Именно Муженко был архитектором украинских побед на Востоке. Если бы не российское вторжение, мы бы неизбежно завершили бы активную фазу АТО уже в начале октября, освободив всю территорию. Кадровые изменения должны быть направлены на усиление, а не на ослабление армии. За последнюю неделю от командования были отстранены 6 офицеров. На их место поставлены молодые командиры, которые доказали свою способность в боях.
Сегодня мы должны держать строй и продемонстрировать нашу готовность дать отпор агрессору. Россия уже заплатила дорогую цену за вторжение. Сотни российских солдат и офицеров навсегда нашли приют в украинском черноземе. Критическое число потерь неизбежно отрезвит Россию. Но для этого мы должны отказаться от паникерства и показать, что украинцы не собираются сдаваться. Это — наша Великая Отечественная Война, и мы в ней непременно победим».

C3AF1E0A-80F6-4FA5-9C78-9D583BE8BF07_w800_h450

Валерий Гелетей (источник)

МИД РФ отреагировал на слова украинского министра.

«Призывом готовиться к очередным «десяткам тысяч» жертв министр обороны Украины Валерий Гелетей втягивает народ в продолжение кровопролитного противостояния», говорится в сообщении МИД РФ, передает РИА Новости.
«В Москве, конечно, обратили внимание на высказывания главы украинского военного ведомства Валерия Гелетея, заявившего о «завершении операции по освобождению Востока Украины от террористов» и начале «Великой отечественной войны», потери в которой будут исчисляться «десятками тысяч». Степень адекватности главы военного ведомства Украины, опубликовавшего на своей странице в «Фейсбуке» упомянутый пост, — предмет для исследования специалистов не в военной области».

В ходе последних боев на Донбассе в плен попали 680 украинских военнослужащих, из них 80% — из-под Иловайска.
Об этом на пресс-конференции сообщил генерал-полковник запаса, руководитель ОО «Офицерский корпус», руководитель Центра обмена пленных Владимир Рубан, передает «Украинская правда».
Он отметил, что информация о количестве украинцев, взятых в плен под Иловайском, закрыта.
«Поэтому я не могу ее обсуждать. Пока не закончилась операция, пока не забрали пленных», — сказал Рубан.
«Относительно пленных — это тоже катастрофа. То, как ведутся боевые действия, то такое впечатление, что армию готовят для сдачи в плен», — отметил Рубан.
Он подчеркнул, что уже есть проблема с питанием пленных. По его словам, Днепропетровская область готовит гуманитарный поезд с продуктами, чтобы кормить украинских пленных в Донецке.

Поздно вечером Рубан сообщил, что освобождены 30 украинских военных:

«По военным, конкретно по Иловайску, работает Министерство обороны, Служба безопасности Украины и работает наш Центр. Удалось освободить до 30 человек на сегодняшний день, в том числе 16, которых помогла освободить певица Руслана».

BwduJniIAAALo0V

Донецкий аэропорт, фото с беспилотника (из твиттера Евромайдан)

1 сентября пришло сообщение об исчезновении на востоке Украины журналистов Тимура Олевского и Орхана Джемаля.
Однако они вышли на связь достаточно быстро:

Отпущены после задержания на Востоке Украины российские журналисты Тимур Олевский и Орхан Джемаль, передает «Эхо Москвы».
По словам журналиста, его в месте с коллегой задержали для проверки документов бойцы батальона «Азов». Журналистам удалось доказать свою профессиональную принадлежность, и они были отпущены, пояснил Олевский.
Ранее телеканал «Дождь» сообщил, что связи с Тимуром Олевским и Орзаном Джемалем, которые работают на востоке Украины, нет уже несколько часов.

Командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко перестал быть «человеком без лица». Сегодня ему был вручен орден Богдана Хмельницкого.

10615592_806689882699121_1537451184970246080_n10641002_806689976032445_5849334783855256788_n

Из Фейсбука Семена Семенченко

Россия

«Стратегия-31» в Москве и в Петербурге оказалась полностью «лимоновской» — акции в защиту 31 статьи Конституции РФ сменились акциями в поддержку ДНР-ЛНР-«Новороссии».
Как ни странно, в Петербурге все это действо закончилось традиционными задержаниями.

В Петербурге на акции в поддержку Новороссии в рамках «Стратегии-31» задержаны семеро активистов партии «Другая Россия», сообщает паблик «Другая Россия» ВКонтакте.

«Другороссы вышли к Гостиному двору несмотря на отсутствие согласования со стороны городских властей. Напомним, что оргкомитет акции подавал заявки на проведение пикета в двух местах, но чиновники не пошли навстречу и вынудили нас выйти несогласованно».

Лидер питерских другороссов Андрей Дмитриев призвал признать Донецкую и Луганскую народные республики.
Участники акции скандировали лозунги «Новороссия», «Смерть киевской хунте» и «Полтавченко — пособник бандеровцев».

Результат — на фото.

uaSKNJWxB0Q

1 сентября начались задержания «лимоновцев» в Москве. Сообщает Алексей Аверин, пресс-секретарь партии:

«В понедельник возле метро ВДНХ были задержаны четверо активистов Другой России, собиравших на согласованном пикете помощь Донбассу. Полиция сослалась на письменное указание префекта СВАО.
Между тем, сбор гуманитарной помощи на публичной акции разрешает прямая норма федерального закона о митингах – ст.5 п.п. 3.3: «Организатор публичного мероприятия имеет право: организовывать сбор добровольных пожертвований».

Кострома

1 сентября утром на вокзале города Костромы совершено нападение неизвестных на основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева и гей-активиста Кирилла Непомнящего, сообщается на сайте Gayrussia.
Двое людей в черном и капюшонах подбежали к ним на перроне вокзала около 6:50 утра, сразу же после выхода из поезда, следовавшего по маршруту Москва — Владивосток.
Неизвестные повалили Николая Алексеева на землю, ненесли ему удары и облили жидкостью зеленого цвета, похожей на зеленку. Кроме того, гей-активист получил травму левого глаза в связи с попаданием в него неизвестной жидкости.
Костромской линейный отдел полиции на транспорте, куда обратились гей-активисты, сразу же начал расследование произошедшего. На месте нападения были проведены необходимые экспертизы, опрошены свидетели происшествия, как на вокзале Костромы, так и в поезде, проследовавшим по пути во Владивосток.
Николай Алексеев и Кирилл Непомнящий прибыли в Кострому для участия в судебных заседаниях в Костромском областном суде по апелляционным жалобам на запрет шествия гей-прайда, ЛГБТ-митингов и пикета, запрещенных Администрацией Костромы в апреле.
В своем заявлении в полицию Николай Алексеев не исключил, что отношение к произошедшему может иметь лично глава Администрации Костромы Виктор Емец.
Алексеев заявил:

«О нашем приезде в Кострому не знал никто, кроме представителей городской Администрации. Этот приезд никак публично не афишировался. Но, памятуя о прошлых приездах в этот город, я был готов к тому, что такое нападение может произойти.
Теперь для господина Емца дело чести найти преступников и добиться привлечения их к ответственности, чтобы доказать свою непричастность к продолжающемуся преступному беспределу в его городе».

И в самом деле, здесь важны те, кто знал о приезде активистов. Но ведь при этом нужно было знать и вагон, и внешность… Операция не самая простая.

Глупость дня

Областной избирком № 13 города Кургана запретил информационный бюллетень «Коммунист Кургана. За город, достойный жизни» кандидата в депутаты гордумы от КПРФ Виктора Зырянова. Дело обычное, если бы не досадный курьез, который «всплыл» в распоряжении ОИК, сообщает Экспертный центр при Институте судебных экспертиз и криминалистики.

В своем решении избирком указал, что «в агитационном материале кандидата <…> на 4-ой странице использованы изображения — 4 карикатуры, эмблема Всероссийской политической партии «Единая Россия», а также литературное творчество – анекдоты от Зюганова, в то время как согласие автора на использование результатов интеллектуальной деятельности в окружную избирательную комиссию №13 не предоставлено».

Но дело-то в том, что эмблема была вот какой:

edim_rossiyu

Сайт цитирует Василия Кислицына, лидера КПРФ в Кургане:

«Окружная избирательная комиссия, по сути, признает логотип с надписью «Едим Россию» официальным логотипом партии «Единая Россия». К тому же нас пытаются обвинить в использовании интеллектуальной собственности КПРФ кандидатом от КПРФ! Я считаю, что речь идет о полной некомпетентности окружной избирательной комиссии».

Эмблемы, конечно, в чем-то схожи. Но именно в чем-то, перепутать их довольно сложно. Или я не вполне прав?

1342590668_edinaya-rossiya

«ЕР» (источник)

Таковы новости дня, слишком бурного и слишком памятного, чтобы быть просто Днем знаний.
И пусть наступающие сутки все же принесут всем нам добрые вести!

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v