RSS

2014, 10 августа: Хроника текущих событий

10477069_10152617596003470_5692758244230146080_nВ воскресенье ситуация выглядела чуть поспокойнее, чем всегда. Блогеры — всяк на свой манер — переваривали списки ныне запрещенных в России продуктов. В мире шли своим чередом несколько гражданских войн и прочих конфликтов (если сообщать обо всех и сразу, летопись мигом превратится в энциклопедию). Где-то проводились выборы. А в космосе творились свои события, от дел земных не зависящие.
И все же поговорим сперва именно о делах земных.

Контрсанкции

Только ленивый либеральный блогер не запостил фото из серии «Очереди в СССР». Только ленивый сторонник Кремля не написал, что «это не опасно, рассуждения о голоде просто смешны, подумаешь — хамон!..»
На самом деле, смеяться-то не над чем.
Дело, разумеется, не в хамоне. Дело в «черной неделе» для поставщиков… и для многих тысяч «простых граждан» (в интересах которых якобы и действует власть), связанных с этой отраслью.

Вот что пишет блогер Николай Давыдов о развернутых на таможне фурах:

«Очень странное отношение к санкциям — многие переживают про сыр и шпроты и совсем не переживают про ужаснейший удар по целому сектору отечественной экономики, вызванный даже не санкциями, а процессуальным идиотизмом.
Простая логическая цепь — удар по любому высокооборотистому низкомаржинальному бизнесу — это удар по банкам. Удар по любому people intensive сектору — опять же, удар по банкам. Нашим банкам и так хреново (посмотрите сколько лицензий отозвано, проблемы с ликвидностью из-за санкций, интербанк ставки растут, овернайт скакнул на 3% в сбере (!)), а тут еще по ним может пройтись волной банкротств и дефолтов.
А всего то нужно было дать время. Хотя бы пару месяцев. Даже оголтелый Онищенко вводя ограничения — запрещал грузите новые товары, а не разворачивал фуры и танкеры со старыми. Как вы думаете, легко ли импортерам будет 1) куда-то сбагрить кучу скоропорта, чтобы не влететь на бабки и 2) где-то найти кучу такого же, но из других стран, чтобы не просесть в выручке?
Вот теперь их придется как-то спасать государству, если мозг там где-то есть».

kalin

Фуры на транспортно-логистическом терминале в Калининграде (фото ИТАР-ТАСС \ BFM.ru)

Турция. Сообщается, что первые в истории Турции прямые президентские выборы выиграл Реджеп Тайип Эрдоган, нынешний премьер.

erdogan-1_1

Фото cont.ws

Известен Эрдоган как сторонник «традиционных ценностей», гонитель местных «майданов» и пользователей Интернета. Вот именно это его и характеризует.
Судя по публикуемым данным, получил он 52% голосов, как сообщает РИА Новости. Это неплохо для победы, но вряд ли достаточно, чтобы снять вопрос о расколе общества.
На самом деле, эти выборы — ухищрение Эрдогана, чтобы еще какое-то время оставаться во главе Турции. Ранее Турция была парламентской республикой, президент обладал примерно теми же полномочиями, что и президенты Италии или Германии, руководство находилось в руках премьера. Эрдоган уже намеревается расширить президентские полномочия.
Нельзя не вспомнить другого президента — Виктора Януковича. Он тоже их расширял с приходом к власти…

Украинский кризис

Мариуполь. Ночью была поднята тревога: идет стрельба на блокпосту. Как сообщают очевидцы, выстрелы длились более 10 минут, пишет местный сайт 0629. «Стрельба полномасштабная! 10-15 минут активной перестрелки, слышен гул техники», — добавили местные жители.

Однако быстро выяснилось, что это все же не внезапная атака неизвестно откуда взявшегося отряда ДНР. 0629 удалось узнать, что стрельба в Мариуполе действительно велась. Как рассказали в пресс-службе Мариупольского горсовета, ночью в Мариуполе стреляли по российским беспилотникам. Сообщается, один из них был сбит в районе Мариупольского порта. Выстрелы производились из пулеметов. Эти звуки и напугали жителей города. Информация о возобновлении боевых действий, которая распространялась в СМИ, не подтвердилась.

10441061_682669295156513_7582775679732984522_n

А вот так выглядит украинский беспилотник, который был продемонстрирован министру внутренних дел страны Арсену Авакову («Украинская правда»)

Донецк и Луганск. Они остаются самыми страшными «горячими точками» Украины. Другие города «цветущего края, в который принесли войну» (как выразился в свое время министр обороны самопровозглашенной ДНР Гиркин-Стрелков) тоже страдают, но там меньше жителей.

Bun0HcQCAAAp788

BuncJdaIMAIBESP

Разрушения в Луганске — жилой дом и ресторан «Мансарда», считавшийся «мажорным» местом (из твиттера)

Восьмой день Луганск остается без света и воды, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на информацию горсовета. Не работают также мобильная и стационарная связь. Город продолжают обстреливать. Большая часть магазинов по-прежнему закрыты, хотя в условиях отсутствия энергоснабжения продолжают выпекать хлеб. Запасы топлива исчерпаны, работают только несколько аптек. Также закрыты банки, не выплачивают пенсии, зарплаты, социальные выплаты.

В результате артобстрелов в Донецке обесточено 40 подстанций, сообщает поддерживающий «ДНР» сайт «Голос Севастополя». Обесточена большая часть микрорайона «Текстильщик». Без электроснабжения находятся более 10 тысяч жителей. Кроме того, без электроэнергии остаются три девятиэтажных дома и 100 домов частного сектора поселка Грабари Куйбышевского района. Также обесточено около 200 домов частного сектора в районе завода «Топаз».

Сторонники ДНР начинают опасаться внезапного удара. Например, они накрыли мешками с песком все люки возле захваченного ими офиса компании «Индустриальный союз Донбасса». Боевики опасаются, что украинские спецназовцы проникнут в здание через них, сообщает издание «Новости Донбасса».

48dba3e-111112.jpg.pagespeed.ce.m1ESlFZG7n

Замечу, что в последнее время сайты самопровозглашенных республик обходятся без главных героев — Гиркина и Болотова. Что неслучайно.

Из Фейсбука сторонника «Новоросии» и ненавистника украинской власти писателя-фантаста Дмитрия Дзыговбродского:

0000

Тут нужны пояснения: «С.Е.Кенгуру» автор именует С.Е.Кургиняна, которого считает виновником «слива» «Новороссии». А вот информация о том, что глава ЛНР в Москве, вполне может оказаться верной. Да и самой ЛНР фактически нет, есть несколько группировок, иногда воюющих не только с украинскими силовиками, но и между собой.

Киев. После столкновений 7 августа и вчерашнего пожара на Майдане внимание приковано и к этой точке на карте Киева, ставшей «горячей». Однако 10 августа уборка продолжалась без осложнений.
Важнее оказалось иное: оказывается, и до сих пор были собраны не все улики, связанные с расстрелом протестующих в феврале.

На ул. Институтской в центре Киева правоохранительные органы осматривают баррикады и ищут вещественные доказательства преступлений, совершенных во время событий на Майдане, сообщает «Украинская правда».
Об этом заявил начальник научно-исследовательского центра при ГУ МВД в г. Киеве Николай Малярчук. «Мы осматриваем баррикады и изымаем объекты (пули, гильзы, взрывчатые пакеты), которые смогут помочь в проведении следственных действий при дальнейшем расследовании преступлений», — отметил он.

12_m

«Мирное вооружение» «Беркута» (из фоторепортажа издания «Республика», март 2014-го)

Глупость дня

Как это ни странно, одна из глупостей связана с эпидемией лихорадки Эбола. Вот что тут можно высказать, кроме сочувствия африканцам?

Но — высказали.

Пишет Игорь Яковенко:

«Владимир Никифоров, зав.кафедрой инфекционных болезней рассказал, что американцы подозрительно поспешно стали исследовать лихорадку эбола и явно собираются ее насылать на нашу Родину.

В «Вестях» ужасались, что разработку вакцины эболы финансирует Пентагон. У комментатора есть 2 варианта: 1. Янки собираются использовать эболу как бактериологическое оружие. 2. Хотят вызвать панику и продавать вакцину за сумасшедшие деньги.

Срочно всем в Останкино раздать шапочки из фольги».

Совет хороший. Но явно недостаточный. Потому что шапочки из фольги надо надевать на многих обладателей академических званий в разных областях наук.
Блогер Станислав Яковлев рассказал о том, какие доклады делали носители званий на прокремлевском молодежном форуме Селигер-2014:

«Продолжалась серия лекций доцента МГИМО Ольги Николаевны Четвериковой, посвященных угрозам для христианских ценностей в эпоху New Age.
Наша уважаемая коллега прочитала цикл лекций захвате Украины израильским капиталом. Сионизм сегодня представляет движение за установление всемирного господства еврейских банкиров. Тысячам молодым людям открыли глаза на то, что сионизм финансируют язычников с целью разложения православия, а в католицизме практически ничего христианского уже не осталось, он иудаизировался…
Много нового открыл для молодых людей и проф. В.Ю.Катасонов, пояснивший религиозно-духовные основы капитализма, тянущиеся из «ветхозаветного» и талмудического иудаизма»
.

Профессор Преображенский на все это отреагировал бы примерно так:

А мы перейдем от космической глупости к космическим масштабам.

Астрономия

Необычное явление наблюдается сегодня на Земле — так называемое суперлуние.
ИТАР-ТАСС поясняет:

Спутник Земли будет на 14% больше и на 30% ярче, чем когда он находится в апогее. В эту ночь расстояние до Луны составит 356,8 тыс. километров (минус радиус Земли). В ночь на 9 сентября полная Луна совпадет с суперлунием в последний раз в году. Расстояние до Луны составит 359,1 тыс. километров.
Орбита Луны эллиптическая, расстояние между спутником и Землей не одинаковое. Расстояние между Землей и Луной меняется от 357 тыс. километров до 406 тыс. В перигее — это наиболее близкая к Земле точка ее орбиты — Луна приближается к Земле и кажется визуально крупнее, тем более когда это совпадает с полнолунием.

В Петербурге облака почти не мешали наблюдать суперлуние. Правда, явление выглядело не столь впечатляюще, как на картинках в Интернете.

00000

Предыдущее суперлуние в Санкт-Петербурге (фото из блога takowar)

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v