RSS

2014, 10 сентября: Хроника текущих событий

Еще один день «хрупкого мира». Сложно сказать, чем он обернется, хотя закон об особом статусе территорий уже готов. Но украинская сторона пока просит беженцев не возвращаться в зону АТО — это может оказаться опасным.

Спикер СНБО Андрей Лысенко заявил:

«Сейчас действует режим прекращения огня, но мы каждый день констатируем нарушение этого режима со стороны террористов. Поэтому мы пока не советуем нашим гражданам возвращаться на территорию, которая временно занята террористами. Это опасно», — передает «Украинская правда»

Он сообщил, что 10 сентября к 15:00 обстрелы прекратились, обе стороны соблюдают режим прекращения огня.

Однако к вечеру выяснилось, что это было лишь передышкой: количество обстрелов позиций украинских военных даже возросло.

Украинская летчица надежда Савченко, захваченная в плен формированиями ЛНР, а затем оказавшаяся в СИЗО на территории РФ, есть в списках обмена пленными. В тех же списках есть и режиссер Олег Сенцов, захваченный в Крыму.
Об этом заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко, сообщает «Украинская правда»:

«Савченко, Николай Костюк, Сенцов — все наши граждане, они есть в списках граждан Украины, которые должны быть возвращены как такие, которые были похищены или незаконно удерживались, или преследовались в результате незаконного похищения».

Ранее адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что обмен украинской летчицы Надежды Савченко возможен.

00

В Донецке — «странное перемирие». Собственно, его там нет — по крайней мере, в районе аэропорта.

Боевики не оставляют попыток захватить Донецкий аэропорт, но силы АТО отражают атаки. Об этом на брифинге в среду спикер СНБО Андрей Лысенко, передает «Украинская правда»:

«Во время наступления во вторник на позиции подразделений ВСУ в этом районе российские наемники потеряли 3 танка и 2 БТРа.
Террористы продолжают провокации — обстреливают жилые массивы Донецкая, имитируя украинскую артиллерию, которая ведет огонь… Вследствие попадания снарядов повреждены Донецкая специализированная общеобразовательная школа-интернат №22, два девятиэтажных дома и дома частного сектора».

BxLjIoaCEAAAVnu

Украинские военные (фото из твиттера «Евромайдан»)

Сайт «Голос Севастополя», поддерживающий ДНР-ЛНР, подтверждает стрельбу в Донецке (при этом говорится, что были обстреляны позиции «ополченцев»).
Кроме того, говорится о полном контроле боевиков над Станицей Луганской и Успенкой, а также о стрельбе под Мариуполем.

— ВСУ продолжают наращивать группировки в районах Дебальцева, Амвросиевки, Мариуполя. К н.п. Горловка стягивается большая колонна танков иностранного производства.
— Возобновлены боевые действия в районах н.п. Попасное, Дебальцево, Углеродск, Амросиевка, Мариуполь, Счастье, Станично-Луганском.
— ДНР перенесла обмен пленными на четверг и обвинила Киев в задержке обмена.

f2fac0d344bd26c4a359da0f4d7c1487

Боевик под Мариуполем (фото с сайта «Голос Севастополя»)

С утра появилось сообщение (не подтвержденное, но и не опровергнутое) о вооруженных столкновениях нескольких групп боевиков ДНР. Речь идет о «Востоке» Ходаковского и «Оплоте» премьера Захарченко.

На сайте Uapress.info сообщается о стрельбе из «Градов» и гибели более сотни боевиков.
Агенство ссылается на пользователя Facebook Романа Доника:

Батальон оплот очень круто вчера обвалил батальон восток. Градами. По привычке полными кассетами)) боеприпасов до чертовой матери, чего жалеть.
По поступившей информации больше сотни двухсотых, куча техники сожжена.
чего не поделили пока не ясно, но думаю если их некоторое время продержать рядышком, то они сами с собой справятся

Ранее сообщалось, что между группировками ЛНР тоже назревает серьезный конфликт, передает Uapress.info. Конфликт связан с переделом сфер влияния.

Тем временем власти ДНР начали подготовку к введению собственной валюты. Об этом заявил журналистам спикер Верховного совета самопровозглашенной республики Борис Литвинов, передает «Интерфакс»:

«Мы ведем работу по созданию собственной валюты. Этот процесс начался».

Не вполне ясно, как будет называться новая денежная единица. Впрочем, «гривной ДНР» ее вряд ли назовут. Разве что антигривной.

В мире

Шотландия готовится к референдуму о независимости. А англичане готовятся к возможной потери британской территории. Впрочем, доля сторонников единой Британии достаточно высока.

Британский премьер Дэвид Кэмерон обратился к жителям Шотландии, призвав их сохранить целостность Великобритании. Премьер-министр выступил в Эдинбурге с речью, сообщает «Эхо Москвы». Кэмерон напомнил шотландцам, что результаты предстоящего референдума необратимы.
Референдум намечен на 18 сентября. Если большинство жителей региона проголосуют за отделение, то 24 марта 2014 г. регион выйдет из состава королевства.

107e900917e4a503c54a01f19a5f005d

Дэвид Кэмерон под британским флагом

Сообщается, что Дэвид Кэмерон напомнил шотландцам «славные традиции общей истории». Сложно сказать, о чем именно он мог им рассказать. Возможно, о том, как коронационный камень шотландских королей оказался под креслом английских. Может быть, упомянул битву при Бэннокберне, где были разбиты англичане. Или же зверскую казнь англичанами народного героя Шотландии Уильяма Уоллеса. В Средние века «славных традиций общей истории» набирается как-то особенно много. Впрочем, во время Мировых войн шотландцы и англичане сражались бок о бок, да и позже уживались неплохо, что правда, то правда. Но у шотландцев — своя, особенная гордость.

1385609381_sovereign_scotland

Демонстрация сторонников независимости Шотландии (источник)

Впрочем, сейчас против независимости готовы проголосовать 53%, за нее — 47%. Опрос был проведен службой Survation, передает «Взгляд». Эти данные учитывают мнения избирателей, которые уже решили, как будут голосовать. Доля неопределившихся составляет 16%.

Но одно совершенно непонятно: почему сторонники ЛНР-ДНР-«Новороссии» из числа воинов «диванной армии» так рьяно поддерживают независимость Шотландии. Это аллергия на слова «единая страна» — причем уже неважно, Украина или какая-то еще? Или глубокая нелюбовь к британской королевской династии?

Санкт-Петербург

В городе должны состояться выборы губернатора (с более чем предсказуемым результатом — Оксану Дмитриеву, главную соперницу Георгия Полтавченко так и не зарегистрировали). Но предвыборная кампания зачем-то ведется — видимо, Смольному важны не только выборы без интриги, но и проценты.
Отличился в предвыборной кампании всем известный депутат от «Единой России».

Склад фальшивых листовок, в которых избирателей призывают не ходить на выборы, обнаружен в приёмной единоросса Виталия Милонова. Листовки выпущены от имени «ЯБЛОКА» и «Справедливой России» и советуют гражданам бойкотировать «гебистскую хунту».

Погрузку листовок из приемной Милонова на бульваре Новаторов, д. 98 зафиксировали на видео кандидаты от «ЯБЛОКА» в МО Дачное Сергей Григорьев, Константин Громов и Николай Савельев. Они отследили также пять агитаторов, которые пошли распространять фальшивки по соседним домам и смогли получить экземпляры милоновского творчества, сообщает петербургское отделение партии «Яблоко».
«Яблочники» вызвали полицию, на место приехали руководители 8 отдела полиции, а также лично Виталий Милонов. По словам кандидатов, парламентарий вел себя очень несдержанно – выхватывал листовки, плевался и оскорблял окружающих.
«Яблочникам» пришлось написать заявления в полицию.

В листовке без выходных данных, но с логотипами «ЯБЛОКА» и «Справедливой России», избирателей предостерегают, что «порча бюллетеней играет на руку гебистской хунте». «Наш протест – бойкот. Бойкот – это легальная форма протеста за нашу и вашу», — значится в безграмотном тексте.

«Дорогие петербуржцы! Проходящие выборы – это фарс чекистской хунты. И мы, ленинградская интеллигенция, сторонники демократической партии «Яблоко» и партии «Справедливая Россия», последователи идей всеми известного диссидента Соломона Хайкина, намерены бойкотировать этот раблезианский спектакль.
«Приглашаем всех неравнодушных горожан присоединиться к нашему движению: вместо выборов мы отправляемся на общегородской субботник в Лопухинский сад! Сбор участников субботника в 11.00 14 сентября у выхода из станции метро «Крестовский остров».

По приезду полиции один из помощников Милонова заявил, что также напишет заявление на «яблочников». По его словам, оппозиционеры якобы «проникли в кабинет» гееборца и «украли у него видеокамеру».

Сайт «Яблока» напоминает, что партия занимает прямо противоположную позицию и призывает горожан обязательно идти на выборы 14 сентября. А протест против губернаторских «выборов без выбора» — кресты всем пяти кандидатам (что делает бюллетени недействительными). К тому же, будут и муниципальные выборы, и вот уж в них-то демократическая оппозиция участвует.

Между тем, полным ходом развернулось досрочное голосование. Сообщается, что в досрочных выборах губернатора Петербурга на 8 сентября приняли участие уже 120 тысяч горожан, передает «АиФ — Санкт-Петербург».

Как-то это многовато — особенно, если учесть, что по многочисленным сообщениям наблюдателей, голосуют в основном пенсионеры и бюджетники.

ga2_95094-c31caaca33e3dbf475cb4ac7be164f2c

Фото Neva — Today

И не о политике. Хотя, разумеется, куда же нам от нее, родной.

Сегодня исполнилось бы 50 лет со дня рождения омского поэта и рок-музыканта, одного из основателей Национал-большевистской партии в середине 90-х Егора Летова.

1410301982

Вот что пишет о Егоре Летове его вдова Наталья Чумакова:

«В свой день рождения Егор традиционно был задумчив и немного грустен. В этот день он всегда думал о том, что с ним случалось, и рассуждал о всяческих глобальностях и печальных красивостях, которыми полна жизнь. Но как только праздник кончался, он снова становился радостен и весел, и шел размашисто дальше, не оглядываясь в прошлое. На этом фото он как раз снят 10 сентября, со своими праздничными георгинами.

Этой осенью, в юбилейный год не только для самого Егора, но и для «Гражданской Обороны» (в ноябре группе исполняется 30 лет) у нас запланировано несколько важных событий. Это новые релизы «Коммунизма» и переиздания «Гражданской Обороны», в том числе на виниле, которые осуществляет издательство «Выргород»; выход третьего тома «Автографов», в который войдут черновики стихов и песен, написанных в период с конца 93 по 97 год; и, наконец, премьера фильма «Здорово и Вечно», работа над которым, ко всеобщей радости, подходит к концу».

«Практически до самой смерти Летова (19 февраля 2008 года) группа вела полуподпольную деятельность. Музыкантов, за редким исключением, не пускали выступать на телеканалы и радиостанции», — говорит «ОК-информ».

Все несколько изменилось в «нулевые», и некоторые песни Летова зазвучали в эфире радиостанции «Наше Радио», группа участвовала в рок-фестивалях. Но в начале 2008 г. пришло сообщение о смерти музыканта от остановки сердца…

Казенные «духовные скрепы» ничего на самом деле не скрепляют. Но есть и другие — без всяких кавычек. И песни Егора Летова могут заставить совершенно одинаково хотя бы на какое-то мгновение замолчать и задуматься и горячего сторонника Майдана, и того, кто не привык сомневаться в правоте «новороссов». Какое-то мгновение — это, на самом деле, много — по нынешним-то временам…

Доброй вам ночи — и хорошего дня!

 

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v