RSS

2014, 11 сентября: Хроника текущих событий (18+)

11 сентября — день особый. Слишком много воспоминаний заключено в этой дате. Лично мне вспоминается вечер после работы у метро «Пушкинская», радиоприемник, включенный на полную громкость в киоске. И какие-то сообщения, словно из «палаты № 6». Самолеты… Тревога… В США — переворот?!.
…А наутро, на работе, выяснилось, что частенько ругаемая Америка находится не за тридевять земель, а, в общем-то, рядом. Кто-то был в Нью-Йорке и посетил те самые башни. У кого-то там уехавший знакомый. Или родственник. У половины коллектива было о ком беспокоиться. И не радовался трагедии никто, такого и в голову бы не пришло.
Я не знаю, что сейчас думают эти люди, радовались ли они «крымнашу» (очень может быть, что кто-то и радовался), как они относятся к Украине и к «козням проклятого Запада». Но тогда всё было так. И не надо думать, что в довольно заурядной питерской фирме работали какие-то супер-либералы («пятая колонна», национал-предатели, как там их еще сейчас называют?) Обычная фирма, обычные петербуржцы.
А посему, если люди проявили разум, человечность и нормальность один раз, значит, они и сейчас готовы к пониманию происходящего. Невзирая на пропаганду и результаты разных рейтингов и соцопросов (вот эти проценты вообще чаще всего можно игнорировать).
Вот на такой ноте и начнем сегодняшний обзор.

Twin_tower_lights_Wallpaper__yvt2

Россия

Пока сплошным потоком шли новости из Украины (да так, что иной раз казалось, что столица России — не Москва, а Киев), в России происходило и происходит многое. Вот например:

В регионах набирают силу протесты, вызванные задержками зарплаты, сообщает «КоммерсантЪ».
Не правда ли, странно? Вроде же, это было признанным достижением путинского руководства, это и звалось «стабильностью»: заработанное выплачивается вовремя.
Тем не менее…

В том, что касается трудовых протестов, мы взяли курс на 1990-е — это очевидно,— считает Карин Клеман, директор Института «Коллективное действие», научный сотрудник факультета свободных искусств и наук СПбГУ.— Здесь заодно действуют два фактора. С одной стороны, в последние годы на предприятиях систематически уничтожались и выжимались в неправовое поле новые, независимые профсоюзы, созданные еще в 2000-х на волне забастовок Ford. А значит, конфликтные ситуации, которые неизбежны при нынешнем состоянии экономики, будут разрешаться стихийно. С другой стороны, рабочие сегодня совсем не те, что были в 1990-е. Нынешние, как показывает наш опыт, когда им говорят «потерпите чуть-чуть без зарплаты, такая ситуация в стране», отнюдь не намерены ждать. Порог терпимости стал крайне низким: люди только приценились к нормальной жизни, взяли кредиты — и даже небольшое понижение жизненного уровня воспринимается ими крайне болезненно.

Понятно, что в такой ситуации на любой конфликт власти нужно реагировать в ускоренном режиме, не давая ему, по крайней мере, обрести федеральный масштаб…

Впрочем, даже этот рейтинг не дает полного представления о положении дел в том или ином регионе. Официальная статистика, как правило, базируется на официальных данных, а многие работодатели умудряются скрывать факт задолженностей, по крайней мере, до визита следственного комитета. Поэтому, когда Росстат говорит о 2,3 млрд рублей суммарного долга перед работниками, сам Минтруд советует ему не верить: реальный долг выше в несколько раз, в 2013-м, например, только объем возвращенных зарплат равнялся 9 млрд рублей.

— Драматизм ситуации в том, что власти на самом деле парадоксально мало внимания уделяют информации о протестах,— считает Петр Бизюков. — У нас нет открытых официальных данных о реальном уровне конфликтности. Росстат фиксирует только акции, проведенные по закону, а таких в год — считанные единицы. Не удивительно, что все крупные забастовки у нас случаются «внезапно» и ошеломляют общественность. По данным, которые мы стараемся учитывать в нашей статистике, в России часто возникают очаги напряжения, которые могут взорваться так же, как это было в Пикалево. Если говорить об отраслях, то в зоне риска — транспорт, металлургия, машиностроение, накаляется обстановка в бюджетной сфере, впрочем, список можно продолжать.

Забастовки транспортников, количество которых резко увеличилось в этом году — с 21 процента от общей массы протестов до 32,— говорят о характерном явлении: о все большем вовлечении бюджетников в трудовые конфликты.

— А когда отказываются работать бюджетники, например водители автобусов или представители сферы ЖКХ, возникает недовольство, в свою очередь, коммунальным хозяйством и городскими службами, то есть локальный трудовой конфликт становится масштабным, социальным,— поясняет Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.— Это действительно опасно.

KMO_085447_06607_1_t218_002103

Санкт-Петербург, забастовка врачей (фото ИТАР-ТАСС \«КоммерсантЪ»)

Две новости следом. Ну, мы к этому привыкнуть уже должны.

В России могут ввести налог с продаж, сообщила «КП». Федеральный чиновник, пожелавший не называть своего имени, сообщил, что Владимир Путин уже дал на это свое согласие. Однако окончательное решение, по его словам, в ближайшее время примет правительство.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию, что Владимир Путин одобрил введение налога с продаж. «Информация о том, что глава государства одобрил введение налога с продаж, не соответствует действительности», — передает слова Пескова «РБК».
По его словам, «рассматриваются самые разные варианты». Он добавил, что решение «будет приниматься правительством».
Чуть позже вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство еще не сделало окончательный выбор между введением налога с продаж и повышением НДС, в пользу чего высказывались Минфин и другие ведомства.
«Вопрос пока обсуждается. Может быть и то, и то, или третий вариант», — сказал он Интерфаксу.

dmitrij_peskov

Дмитрий Песков (источник)

В России не видят причин, чтобы задержанные ею украинский режиссер Олег Сенцов и летчица Надежда Савченко попали в список по обмену заложниками. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает «Украинская правда» со ссылкой на РИА Новости.
По его словам, уголовные дела в отношении Савченко и Сенцова не связаны с минским протоколом.

«Я не вижу увязки с минским протоколом. Там речь идет о военнопленных, которые были захвачены во время боевых действий сторонами (конфликта)», — заявил Лукашевич.

Как известно, в СБУ заявляли, что Сенцова и Савченко включили в список по обмену пленными согласно минскому протоколу от 5 сентября.

Однако как раз Надежда Савченко полностью подпадает под понятие военнопленной, захваченной во время боевых действий. И в МИДе РФ не могут о том не знать. Впрочем, решение вряд ли будет принимать МИД.

205198

Редкое фото Надежды Савченко: в составе украинских сил она принимала участие в миротворческой миссии в Ираке (фото КП в Украине, там же — большая статья о ней, датированная 2010 г.)

И снова Санкт-Петербург. Похоже, городская власть решила довести идею использования административного ресурса на выборах до абсурда. Если бы им это удалось, то было бы только правильно ликвидировать адмресурс как понятие.
Сами выборы не обещали быть скандальными: Оксану Дмитриеву, единственного реального соперника врио губернатора Георгия Полтавченко, не пропустили через «муниципальный фильтр». Яркая дуэль не состоялась, вряд ли кто-то сомневается в победе Полтавченко.
Но зачем устраивать массовое досрочное голосование?

Пишет Валерий Федотов («Гражданская платформа»):

По всем предпосылкам, избирательная кампания у нас в городе должна была бы проходить тихо, вяло и незаметно, без скандалов и без интриг. С небольшой явкой и легкой победой Полтавченко на уровне 80-90%. Тем не менее, в последние пару недель в Питере творится что-то невообразимое.

Из Фейсбука преподавателя Анатолия Шперха:

По всему городу идет накачка людей на досрочное голосование.
Сначала была жена, которая работает в поликлинике Калининского района. Главврач настоятельно просила всех врачей проголосовать досрочно. У поликлиники специально дежурит автобус, который довезет всех желающих до участка. На слова жены, что она никуда не собирается уезжать и в воскресенье с удовольствием проголосует за того же Полтавченко, раз других нет, главврач сделала глаза, как у Кота-в-сапогах из мультика про Шрека, что жена прибежала ко мне с вопросом — может ли она так подставлять хорошего человека, отказываясь голосовать досрочно.
Вторым звоночком, выбившим ее из колеи был звонок из Многофункционального центра предоставления гос. услуг на Лужской улице, где мы состоим на учете как многодетная семья. Никаких услуг за три года мы от них не дождались, но тут позвонили домой. Дома был только ребенок. Мамы дома нет, она на работе. Тут бы и повесить трубку, но голос на том конце так жалобно запричитал, что ей очень важно срочно с мамой связаться, это очень важно и очень срочно, что ребенок продиктовал мамин мобильный номер. Мама сидит на приеме больных — как всегда, очередь. Звонок: «Приглашаем вас на досрочное голосование». Мама в шоке. Досталось бедному ребенку, который раскрыл тайну мобильного, еще больше тете, которая осмелилась звонить.
Но финальным звонком было объявление, вклеенное в дневник сына. 12 сентября — родительское собрание. Явка строго обязательна. С собой иметь паспорт.

Борис Вишневский (депутат ЗС Санкт-Петербурга, «Яблоко»):

Мы наблюдаем сейчас поток граждан, желающих голосовать досрочно, без всяких уважительных причин. Перед входом в избирательную комиссию (или прямо в помещении для голосования), – чему лично был свидетелем, – им предлагают уже отпечатанные формы заявлений о досрочном голосовании, предлагая подчеркнуть одну из указанных там причин. Достоверность этих причин комиссии в принципе не проверяют. Всем верят на слово. Люди пишут «отпуск», «командировка», «режим работы», а то и «еду на дачу»…
…Высокий процент проголосовавших досрочно – это ненормально, это всегда признак применения «административного ресурса» или подкупа…
Мне (и не только мне) представляется, что поставлена задача «нагнать» как можно больше «досрочников», а потом подменить бюллетени на те, где нарисован нужный результат. Все условия для этого созданы: «досрочка» идет несколько дней, по ночам конверты с бюллетенями хранятся в зданиях районных администраций, у членов комиссии и наблюдателей от оппозиции возможности контролировать их сохранность нет, а главы районных администраций – люди, заинтересованные во вполне определенном результате на выборах.
Это не фантазии и не «страшилки» – все это уже было на муниципальных выборах десять лет назад.
И нет никакой гарантии, что сегодня все не повторится.

Дело дошло уже до администрации президента.

В администрации президента озабочены большим количеством голосующих в Санкт-Петербурге, Нижегородской и Самарской областях, а также в Пензе. Еще несколько регионов поставлены Кремлем на мониторинг. Нормальным считается не более 5% проголосовавших досрочно, подчеркнули в администрации президента.
Кремль следит за ходом досрочного голосования в регионах, сказал РБК источник в администрации президента. В трех субъектах, где проходят выборы губернаторов, голосование вызывает озабоченность — это Санкт-Петербург, Нижегородская и Самарская области. Собеседник в Кремле добавил, что на уровне выборов административных центров тревогу вызывает досрочное голосование на выборах в городскую думу Пензы.
«Озабоченность вызывает большое количество голосующих. Это может сказаться на легитимности выборов», — пояснил он.

511054

Источник

Пока что администрация президента выражает озабоченность (откуда-то там появилась типичная ООНовская фразеология). Но что будет дальше — увидим.

Игорь Гиркин по прозвищу «Стрелков», экс-министр обороны ДНР, окончательно ожил. Во всяком случае, появилась информация с его пресс-конференции в Москве.

BxPeXhvIgAA2336

Из твиттера

Один из лидеров донецких боевиков, бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (известный также как Стрелков) не собирается в ближайшее время возвращаться в Донецк. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Москве, передает Gordonua.com.
«Возможность возвращения не рассматриваю», – сказал Гиркин. Он заявил, что останется в России.
Он также обвинил российскую «пятую колонну» в том, что боевики не получили военную помощь от России в апреле–мае этого года. Гиркин уверен, что тогда у боевиков была бы возможность захватить все «русскоязычные регионы». Теперь же, посетовал он, Украина восстановила боеспособность армии и боевики без помощи российских военных не могут ей противостоять.
Журналист Оливер Кэролл опубликовал в Twitter фотографию с пресс-конференции Гиркина. На ней за спиной боевика видны флаги России и «Новороссии», а также портрет президента РФ Владимира Путина. У микрофонов перед Гиркиным стоят небольшие православные иконы.

В общем, украинская армия виновата в том, что нет Одесской или Запорожской «народных республик». Так это на самом-то деле верное утверждение — виновата, еще как виновата! И советские солдаты «виноваты» в том, что Гитлер не дошел до Урала.

Украинской стороной опубликована карта зоны АТО.

4c86770-1

Что тут можно сказать? Карта близка к истине. Хотя и не во всем. Особенно нужно отметить города севернее Луганска, не отмеченные украинскими флагами. Почему? А потому, что в Славяносербске, например, сложилась крайне острая ситуация, невзирая на перемирие.

Спикер СНБО Андрей Лысенко прокомментировал расширение «серой зоны» так:

«Этот участок границы (от Новоазовска и на север вдоль границы между РФ и Украиной) сейчас находится под контролем пророссийских наемников, а этот участок (обозначен цветом уже внутри Украины) — это тот рубеж, которого достигают обстрелы террористы. Т.е. это граница, до которой долетают их снаряды.
Это не значит, что они как раз стоят цепочкой по этому кордончику, это как раз граница обстрела, откуда они далее не могут продвинуться, наши военные заняли оборонительные позиции и дальше их не пропускают».

По его словам, силы АТО изолируют кризисный район, обеспечивают контрольно-пропускной режим на ключевых путях, сообщает «Украинская правда».

Несмотря на договоренность о прекращении огня, обстановка в зоне АТО остается напряженной. За прошедшие сутки незаконные вооруженные формирования совершили около 20 обстрелов блокпостов и позиций подразделений ВС Украины в Донецкой области в районах населенных пунктов Кировское, Авдеевка, Майорское, Староласпа, Малоорловка, Камышеваха, Попасная, Красногоровка, Петровское, Карповка. Позиции в районе аэропорта Донецка были обстреляны трижды.
Боевики обстреляли также населенные пункты Дебальцево Донецкой и Пески Луганской областей, выдавая их за действия украинской артиллерии, передает «Украинская правда».

В рамках Минских договоренностей Украина и Донецкая и Луганская народные республики должны обменять до 2 тыс. пленных. Об этом сегодня заявил первый заместитель председателя Совета Министров ДНР Андрей Пургин, передает поддерживающий ДНР-ЛНР сайт «Голос Севастополя». Там же подтверждается стрельбы в районе Донецкого аэропорта.

7e87f4926c1ec53091e668d12b4ea571

Разрушения на шахте «Комсомолец Донецка» («Голос Севастополя»)

И особый эпизод, который по нынешним временам и при нынешних законах обозначается 18+.

Несколько дней назад в соцсетях и СМИ Украины прошла информация: ДНРовцы повесили на проводах тело погибшего украинского солдата. Приводилось фото. Вся эта история вызвала подозрения — тут что-то не вполне так.
Провода и погибший украинский военнослужащий действительно были. Все прочее — действительно, не вполне так.

Есть еще люди. Они есть везде. Что не отменяет ответственности тех или иных группировок и политиков, не отменяет того, что проект «Новороссия» попытались соорудить из ветхих «консервативных ценностей», а часть боевиков — садисты, принимавшие участие в пытках и казнях. Но люди есть везде…

В мире

Вот для кого такие заголовки делают?!

222

Нет бы сказать: люди, Обама наконец-то принял спасительное решение! Решил спасти от жуткого кошмара, в сравнении с которым даже «Аль-Кайда» — кошмар, конечно, но не ужас-ужас. Потому что это — вирус пострашнее Эболы, который может расползтись не только по Ираку и Сирии.

Президент США Барак Обама, выступая с речью о стратегии борьбы с ИГ, заявил о том, что террористическая группировка «Исламское государство» будет уничтожена благодаря авиаударам на Ближнем Востоке, сообщает РИА Новости. Кроме того, Обама говорил об усилении поддержки сил безопасности Ирака и умеренной сирийской оппозиции:

«Наша цель ясна: мы ослабим и в конечном счете уничтожим ИГ с помощью всесторонней и непрерывной контртеррористической стратегии».

20149517044770734_20

Боевик ИГ (фото — «Аль-Джазира»)

И новость из Шотландии — не очень приятная для сторонников Гиркина и Новороссии, внезапно обрадовавшихся шотландскому сепаратизму. Рано радовались!

Независимая Шотландия намерена поддержать новые санкции Евросоюза в отношении России, сообщил в четверг на пресс-конференции первый министр Шотландии Алекс Салмонд, передает РИА Новости:

«Я не согласен с некоторыми важными аспектами политики России на Украине. Мы заявили о своей поддержке в отношении уже введенных санкций — не только тех, что были приняты правительством Соединенного Королевства, но также Евросоюзом. Я считаю, что ситуация на Украине может быть стабилизирована, перемирие — сохранено, а сами мы сумеем в течение нескольких недель добиться деэскалации ситуации».


1319543399_500496_64

Парад в Шотландии (источник)

Пусть наступающий день будет мирным и добрым для вас, дорогие читатели!

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v