RSS

2014, 14 августа: Хроника текущих событий

И снова был день, о котором станут спорить историки лет через 70. Возможно, будущие уважаемые коллеги заинтересуются и этими скромными и ни на что не претендующими записями. Но вряд ли, конечно. Да и пишутся они для тех, кто в этой нынешней истории живет.

Начнем со странностей дня. Было их более чем достаточно.

Крым

Встреча президента РФ с российской же властью в Крыму анонсировалась очень широко. Напомню, что об этом говорил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков: речь главы государства будет «насыщенной по содержанию».
И как, была она такой уж насыщенной? Нет.

Лучше всего ситуацию передал журналист радио “Эхо Москвы” Владимир Варфоломеев. Вот его пост в Фейсбуке:

14 августа. Государственные информационные агентства (ТАСС, РИА, Интерфакс): во время выступления В.Путина сообщения об этом ставили на ленты без традиционных в таких случаях пометок “молния” или “срочно”.
14 августа: Государственные телеканалы (Первый, Россия-1, НТВ, Россия-24): в течение дня в сюжетах о крымских встречах президента не дали ни одного звукового фрагмента выступлений В.Путина; сам он был показан на трибуне, но речь президента давалась корреспондентами или ведущими в изложении.
14 августа. Программа “Время” (Первый канал): в заголовках выпуска крымские встречи президента не упомянуты; сюжет о выступлении В.Путина вышел в эфир на 26-й минуте и продолжался менее полутора минут; голос президента в главной информационной телепрограмме также не прозвучал.
Все это категорически противоречит принятым в последнее десятилетие правилам освещения деятельности первого лица государства. Сегодня явно что-то случилось или изменилось, а внятных объяснений пока так и не прозвучало. Из наименее абсурдных версий пока встречались только предположения, что, возможно, в Ялте сломалась звуковая аппаратура, или же президент вдруг охрип (коллеги с “Дождя”, чей корр был в Ялте, сообщают, что ничего необычного в Путине не было заметно, а прямая трансляция отменилась буквально в последний момент); всё это, правда, не объясняет очевидных перемен в работе информационных агентств
.

Пожалуй, “вменяемые” версии придется все же отмести – и дать некоторую волю конспирологии.
Что-то произошло во время четырехчасового ожидания? Возможно.

247841_ns

В Ялте (источник – “Ведомости”)

Вот мнение блогера Кирилла Шулики:

Мало того, что встреча задержалась на четыре часа, так еще не был реализован формат вопросов и ответов. Каждой фракции ранее было предложено задать по пять вопросов.
До мероприятия, еще буквально вчера, Песков говорил о том, что Путин выступит с насыщенной речью. И опять все ждали… Но что-то пошло не так. Что? Почему мероприятие освещалась так скудно?
Я был уверен, что Медведева в Твиттере взломали. Однако теперь меня смущает один твитт – в Ялте не будет ничего интересного. Скорее всего, об этом после заявлений Пескова о насыщенной речи могли знать всего три-четыре человека. Вряд ли кто-то из них мог взломать Твиттер премьера, кроме, естественно, самого премьера…
Почему был изменен формат встречи?
Очевидно, что ключевое решение по Новороссии было принято сегодня, может быть, в те самые четыре часа. Не бывает таких совпадений – после этих самых четырех часов ушли в отставку Болотов и Гиркин, а гуманитарный конвой встал. Что случилось? Кто позвонил? Ответа на этот вопрос пока нет. И уж не с этим ли был связан возможный срыв Медведева в твиттере? Повторюсь, по нему у меня есть интуиция, она говорит, что взлома не было, ничего другого я вам не могу привести в виде доказательств.

Иными словами, все главные события в России и Украине увязаны в некую цепочку – и только внимательно рассмотрев каждое из звеньев, можно пытаться понять, а что же это было-то?

Итак, информационной насыщенности не получилось. Вряд ли можно считать таковой идею Жириновского о Верховном Правителе России или мысли Зюганова о бывшем пионерлагере “Артек”.

Зато в другом регионе насыщенности было невероятно много. 14 августа ушли со своих постов Игорь Гиркин (Стрелков), министр обороны самопровозглашенной ДНР, и Валерий Болотов – глава ЛНР.

Украина – “горячие точки”

Информационный ресурс ДНР сообщил об отставке Гиркина (Стрелкова) так:

На сегодняшнем заседании Совмин удовлетворил просьбу об увольнении с должности Министра обороны ДНР полковника Игоря Стрелкова в связи с переходом на другую работу. Председатель Совета Министров Александр Захарченко разъяснил присутствующим, какую важную работу будет выполнять Игорь Стрелков. В связи с освобождением от указанной должности, Министром обороны назначен Владимир Кононов. Это назначение выносится завтра на утверждение Верховного Совета. Владимир Кононов проинформировал собравшихся о положении на фронте. На заседании бы озвучен приказ Главнокомандующего Верховным Советом ДНР Александра Захарченко о введении в структуре Министерства обороны должности первого заместителя МО — начальника Главного Штаба. На эту должность назначен Николай Стрелков, кандидатура которого также выносится завтра на утверждение Верховного Совета ДНР.

А вот теперь есть вопрос.
Сам Гиркин (Стрелков) присутствовал на заседании?
Вряд ли. Зачем бы тогда Александру Захарченко разъяснять, чем отставленный будет заниматься?
А уж если подключить конспирологию, то очень любопытно, почему начальником генштаба назначен человек по фамилии Стрелков? Это просто совпадении такое – или как? Что-то плохо верится в простые совпадения.
И если оно так, то где Гиркин (Стрелков)? И где его вчера НЕ ранило? Под Торезом, под Снежным? Или?..

Некоторые ответы дает в Фейсбуке блогер Александр Жучковский. Это далеко не проукраинский автор, всё ровно наоборот:

Меня завалили вопросами, что со Стрелковым. Все, что я знаю, это то, что он последние дни был в России. Я тоже эту неделю был в РФ, поэтому полнотой информации не обладаю. Ситуация меняется стремительно, решения принимаются закулисно и большинство полевых командиров нюансов не знают. Все люди в Донецке, которые владеют информацией, либо недоступны, либо избегают говорить по телефону.

Был в России. Ранее это же говорили и о Валерии Болотове. И говорили тоже далеко не сторонники киевских властей.

В общем, дело совсем не в том, что Гиркина НЕ ранили. Вопрос звучит иначе: совместимо ли это НЕ-ранение с жизнью?

Отставку (?) Гиркина комментирует другой отставник – Александр Бородай:

По крайней мере, заявление Валерия Болотова имеется. Но где оно было сделано?

Другие сообщения из Украины крайне тревожны.
Донецк содрогается под артобстрелами. Об этом говорится и на проукраинских ресурсах, и на сайтах, поддерживающих ДНР-ЛНР.
Сайт городского головы Донецка сообщает:

“По информации жителей практически во всех районах города слышны звуки работы тяжелых орудий и взрывы.
По сообщениям МЧС Украины в Донецкой области зафиксировано большое количество возгораний на территории города Моспино.
В Кировском районе виден столб дыма со стороны поселка шахты Лидиевка. Горит хозяйственая постройка на территории нефтебазы. Пожарные расчеты выехали не место для ликвидации возгорания и выяснения причин его возникновения.
В связи с напряженной обстановкой обращаемся к дончанам c просьбой ограничить пребывание на улицах города”.

Как сообщает источник “Украинской правды” с места события, в результате взрыва снарядов у “Грин Плазы” погибли три человека. Кроме того, по сообщению мэрии, артобстрелу подвергся частный сектор в Куйбышевском районе. Пострадали дома, расположенные за торговым центром “Империя Мебели”. Есть информация о двух погибших мирных жителях.

BvAGRqfIgAAv47E

Донецк, последствия обстрела (из твиттера Christopher Miller)

Еще одно видео – обращение командира батальона “Донбасс” Семена Семенченко к Верховной раде:

“Гуманитарные” новости

Новости от “гуманитарного конвоя”: наконец-то Красному Кресту удалось выйти с ним на контакт.

Представители Международного комитета Красного Креста утром 14 августа установили первичный контакт с российским “гуманитарным конвоем”. В твиттере МКК указано:

“Многие детали операции еще требуют ясности”.

Как известно, “путинский конвой” в четверг идентифицировали около города Каменск-Шахтинский Ростовской области, где он может простоять до 17 августа, сообщает “Украинская правда”.

Поздним вечером 14 августа “Украинская правда” сообщила: неподалеку от места, где стали лагерем КамАЗы “гуманитарного конвоя”, наблюдается активное движение военной техники, которая без проблем заезжает в Украину.
Колонна находилась вблизи пропускного пункта “Изварино”, заметили несколько десятков БТРов.
Журналист Тимур Олевский сообщил:

“Около 50 БТРов проехали сначала в сторону пропускного пункта Изварино, а потом где-то растворилась в полях”.

Такую же информацию сообщил корреспондент The New Times, который находится в Каменске-Шахтинском, рядом с которым стоят КамАЗы “гуманитарного конвоя”. Он рассказал об около двух десятков БМП.
Корреспондент Британского издания Guardian Шон Уокер сообщил, что колонна российской военной техники с официальной маркировкой неподалеку от табора КамАЗов заехала на украинскую территорию просто у него на глазах.

BvA36qAIMAALyOk

При этом корреспондент отмечает, что это не похоже на внезапное вторжение, а выглядит, как обыденная вещь.
Рядом с колонной “гуманитарной помощи” движется командный пункт ЗРК “Бук”.
Об этом сообщил российский журналист The New York Times Эндрю Рот.

BvBBTkOIAAAZnk3

Как-то гуманитарненько оно получается… А главное – все это происходит на виду у журналистов. Почему?

Суд над братьями Навальными

И тут слово журналисту Иреку Муртазину, он высказал все совершенно определенно:

Сегодня в Замоскворецком суде начался судебный процесс в отношении Алексея и Олега Навальных. Братьев обвиняют в том, что они заключили договор с «Ив Роше» на перевозку корреспонденции, но сами ничего не перевозили, а взяли субподрядчика (как МЧС армейские КамАЗы) и таким образом украли у «Ив Роше» 26 миллионов рублей.
Но ведь корреспонденция «Ив Роше» была доставлена, сами французы утверждают, что ущерба не понесли, а даже наоборот, сэкономили.
В общем, одно из двух: или надо закрывать дело в отношении братьев Навальных, или привлекать к ответственности руководство МЧС за то, что они повезли гуманитарный груз не на автомобилях МЧС…

408319_600

Твиттер Медведева

Эту историю блогеры (и не только они) не забудут еще очень долго.
Вроде бы, все объяснено. Вроде бы, взломали твиттер Дмитрия Медведева шутники из “Шалтай-Болтай” и “Анонимного Интернационала”.
Остается выяснить, кто и что за этим “Интернационалом” стоит. И отбросить все “вроде бы”, а вот это – сложновато.

Итак, в официальном твиттере главы правительства РФ появились следующие записи (скрины – из LJ):

jokes

Все прочее – в ранее опубликованной статье.

И не убавить, и не прибавить, и… да, все же, а кто наболтал “Шалтай-Болтаям” про Ялту, хотя все ждали чего-то судьбоносного?

Фото дня и подлость дня (Россия)

И нечего говорить, что размытое. Все видно прекрасно!

10583984_796876943677812_4559926604979073604_n

Из Фейсбука Кирилла Шулики:

“Пошел Эльдар Дадин, кто это, я не знаю, возложить цветы к посольству Украины. Опричнина его задержала. Затем привезли в отделение, приковали наручниками к решетке и обмотали скотчем ноги. Кто вы говорите фашисты, я забыл?”

Глупость дня

Сегодня – целых два номинанта. Владимир Вольфович Жириновский с предложением отменить выборы и сделать Владимира Владимировича Путина верховным правителем России.

И официальный реестр экстремистских материалов Минюста, который забанил картинку “Россия для кошек!” ВКонтакте.

Но об этом уже ранее упоминал Русский Монитор. Надеюсь, что забанили “Россию для кошек!” все же из-за изображения креста с загнутыми концами (и хорошо, что у составителей реестра нет машины времени, иначе страшно сказать, сколько народа, в том числе наверняка и предков составителей, пришлось бы банить, банить и банить – за обереги, наскальные рисунки, предметы одежды).
Но если бан был именно за лозунг “Россия для кошек!”, то все гораздо хуже. Потому что Россия не для кошек – это, вероятно, Россия без кошек. Неужели для крыс? Очень не хотелось бы такого оборота.

А еще вечером в Москве, как сообщают очевидцы, случилась гроза дня. Всем грозам гроза. Но в этом-то случае от человека точно ничего не зависело…


В Москве началась гроза

Комментарии

Комментарии