RSS

2014, 16 августа: Хроника текущих событий

Как всегда в последнее время, наиболее тревожные сообщения приходили из Украины, с Ближнего Востока, а также из ряда африканских стран, где свирепствует эпидемия Эболы. О ситуации в Украине сегодня уже говорилосьне раз), но ни один выпуск новостей без нее не обходится. 

Так что начнем с «гуманитарных» новостей. А они таковы:

«Гуманитарный конвой» из России до сих пор находится на территории РФ в г. Донецк, документов на него не предоставляют. Об этом на брифинге днем 16 августа сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, передает «Украинская правда».

«Украинские таможенники и пограничники, которые должны заняться оформлением груза, до сих пор к этому не приступили, поскольку по состоянию на 12:00 не получили никаких документе от РФ о составе этой гуманитарной помощи».

А в это время другой гуманитарный груз, предоставленный Украиной, уже передан Красному кресту.

Наконец, в 22:00 (мск) поступила информация: Москва и Киев наконец-то договорились о судьбе российского гуманитарного груза. Он таки попадет в Украину, но только после проверки на границе. Как сообщает 5 канал, сопровождать груз будет Красный Крест. Представители организации, прежде чем приступить к работе, ждут гарантии безопасности.
Когда именно состоится проверка, пока неизвестно.
По словам представителя Красного Креста, в переговорах принимали участие представители пограничных служб и таможен Украины и России.

«Договорились о проверке и подготовке грузов и транспортных средств, чтобы наконец доставить гуманитарную помощь на Восточную Украину. На этой стадии — технические, финансовые, бумажные процедуры определены. Но остается один основной вопрос: нам необходимы гарантии безопасности от всех сторон конфликта, перед тем, как мы начнем движение», — отметил представитель Красного Креста.

8f262a36505092c22b09efb39857597c_XL

Конвой (фото УНИАН / 5 канал)

Между тем, российская сторона выдала любопытнейшее объяснение, почему КамАЗы — полупустые.

КамАЗы с российской гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины были загружены не полностью в соответствии с техрегламентом для новых машин, многие из которых еще не прошли обкатку, пояснил РИА Новости представитель подмосковного транспортного предприятия — перевозчика гуманитарного груза.
В интернете и ряде СМИ ранее появились фотографии, на которых грузовики с гумпомощью заполнены лишь частично.
КамАЗы не загружены полностью, чтобы не было чрезмерного износа еще не обкатанных автомобилей, многие из которых 2014 года выпуска», — сказал собеседник агентства.
Кроме того, по его словам, колонну сопровождает ограниченное количество людей.
«Это значит, что в случае поломки техники и остановки на трассе перегрузить многотонный грузовик вручную по другим машинам, к тому же загруженным полностью, было бы очень непросто. К тому же, полностью загруженный фургон недостаточно быстро идет в гору, что ввиду большого количества машин сильно влияло бы на скорость передвижения колонны. А груз необходимо было доставить быстро ввиду сложной гуманитарной ситуации на востоке Украины», — добавил собеседник агентства.

Наконец, почти в полночь пришло сообщение: Украина признала российский груз под эгидой Международного Комитета Красного Креста гуманитарной помощью.

Пленного россиянина передали матери

Судя по всему, парень стал жертвой навязчивой пропаганды. И поехал в Донецк — бить фашистов.
Фашистов в итоге не нашлось. Нашлись люди из батальона «Днепр», у которых он побывал в плену. И вернулся — без травм и синяков.
В Днепропетровске его передали лично матери, сообщает УНИАН. Женщина разыскивала своего сына, который тайно от нее уехал воевать на Донбасс. Специалист по промышленному альпинизму, гребле и гончарству из Иркутска Николай Попов спокойно возвратится домой.

1408210854-7874-popov

История завершилась вполне счастливо. Но — лишь одна история. Настоящее счастливое завершение случится нескоро — возможно, гораздо позже окончания Украинского кризиса. И оно может быть только одним: разработкой и внедрением школьных программ, рассчитанных на развитие способности рассуждать и противостоять натиску телевидения и СМИ.

В мире

Эпидемия лихорадки Эбола разрастается

Президент Гвинеи Альфа Конде заявил, что в стране вводится чрезвычайное положение в связи с распространением эпидемии вируса Эбола, жертвами которого уже стали 377 гвинейцев, передает РБК.

В частности, Конде заявил:

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила глобальное чрезвычайное медико-санитарное положение в связи с вирусом Эбола. Учитывая, что Гвинея является страной, подписавшей устав ВОЗ, я объявляю чрезвычайное медико-санитарное положение в Гвинеи».

Лихорадка распространяется в странах Западной Африки — Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии. Тем не менее, меры предосторожности принимаются и другими государствами континента. Так, авиакомпания «Kenya Airways» приостановила полеты в эти страны.
По данным ВОЗ, инфицировано свыше 2000 человек. Нужно сказать, что лечения Эболы пока не разработано, а смерть наступает в абсолютном болшинстве случаев.

Канада направит в Африку от 800 до 1 тыс. доз вакцины от вируса Эбола, сообщает ИТАР-ТАСС. Эта партия препарата, как сообщила во вторник министр здравоохранения Канады Рона Амброз, будет передана Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Ранее на заседании комитета экспертов ВОЗ специалисты пришли к выводу, что для борьбы с заболеванием, от которого в Западной Африке с конца декабря прошлого года умерли более 1 тыс. человек, этично использовать препараты, пока не прошедшие клинические исследования, то есть не испробованные на людях.

3820230

Фото EPA/AHMED JALLANZO / ИТАР-ТАСС

Ближний Восток

Похоже, боевики так называемого «Исламского Государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) взялись доказать, что в сравнении с ними даже диктаторы вроде Асада — вполне приличные люди. На захваченных территориях они проводят массовые казни, а методы боевиков таковы, что против них выступила даже «Аль-Кайда».

Группировка «Исламское Государство» казнила 700 человек из племени на Востоке Сирии за две недели. Большинство из которых мирные жители, передает «Аль-Джазира», ссылаясь на правозащитные мониторинговые группы.
Резня произошла в нескольких деревнях в провинции Дейр-эз-Зор.

2014816201428844734_20

Зверства происходят и на захваченных территориях в Ираке. От боевиков вынуждены спасаться все, кто не разделяет их идеологии — шииты, христиане, езиды. Однако многих беженцев ждала гибель от жары и жажды.

Все это осложнилось внутренней борьбой в Багдаде. Премьер аль-Малики, во многом виновный в развале власти в стране и начале борьбы группировок, наконец-то покинул свой пост. «Не услышал голос Севера», «не услышал голос Курдистана» — вот и результат.

Администрация США готовится существенно расширить военную, дипломатическую и экономическую помощь для Ирака в борьбе с боевиками в связи с уходом Нури аль-Малики с поста премьер-министра этой страны, передает ИТАР-ТАСС.
США рассчитывают, что Хейдару аль-Абади, назначенному премьер-министром Ирака, удастся «сделать больше для восстановления ослабших за время пребывания аль-Малики у власти связей между Багдадом и живущими в Ираке суннитами и курдами».

А в Курдском Автономном Регионе, по всей видимости, вскоре состоится референдум о независимости.

666x405 (1)

Курдские ополченцы (Пешмерга) снимают флаг ИГИЛ с полицейского управления занятого ими города Макмур (фото «Аль-Джазира»)

Крым

Неприятности могут ожидать тех, кто хочет любыми средствами попасть на крымский паром побыстрее.

В очередях то и дело вспыхивают ссоры между ожидающими и «льготниками» или теми, кому нужно на паром быстрее других. Люди не доверяют сотрудникам ГИБДД, самообороне и любым другим правоохранителям и зорко следят за «зайцами», разбираясь с ними по-своему. Иногда дело заканчивается словесной перепалкой, но сегодня в очередь пришлось вызывать медиков.
В «Скорой помощи» сайту KERCH.COM.RU подтвердили информацию о том, что в 16 часов медицинская помощь понадобилась женщине, которая не захотела становиться в общую очередь. Дело дошло до рукоприкладства и «Скорая» забрала женщину в травмпункт, так как потребовалось зашивать рану на голове.
Редакция сайта KERCH.COM.RU не знает подробностей произошедшего, однако, мы уверены в том, что в любой ситуации нужно оставаться людьми.

bbfa5b0a2a3eff93a1d9e8317be7a1cb

Фото с autoportal.ua

Жестокая битва за место под солнцем… Так и хочется процитировать Пелевина:

«Представьте себе непроветренную комнату, в которую набилось ужасно много народу. И все они сидят на разных уродливых табуретах, на расшатанных стульях, каких-то узлах и вообще на чем попало. А те, кто попроворней, норовят занять места на два стула сразу или согнать кого-нибудь с места, чтобы занять его самому. Таков мир, в котором вы живете. И одновременно у каждого из этих людей есть свой собственный трон, огромный, сверкающий, возвышающийся над всем этим миром и над всеми другими мирами тоже. Трон поистине царский — нет ничего, что было бы не во власти того, кто на него взойдет. И, самое главное, трон абсолютно легитимный — он принадлежит любому человеку по праву…»

16 августа в Петербурге тоже выстроилась довольно длинная очередь, но там никто и думать не стал бы о драке или толкании локтями — наоборот, все были мирными и предупредительными, невзирая на капризную погоду. В дацане «Гунзэчойнэй» проходил тур буддийских реликвий.

Рингселы – разного размера и цвета бусины, подобные кристаллам, жемчужинам и драгоценным камням, были извлечены из пепла после кремации Будды Шакьямуни, буддийских святых и высших лам. Буддисты считают, что появление рингселов в пепле — свидетелство высочайших духовных достижений, сострадании и мудрости почивших наставников. В Тибете такие реликвии всегда были символом святости и просветленности, говорится на сайте дацана.

В свое время эти реликвии займут место в огромной статуе Будды Майтрейи — Будды Будущего — в Дхармсале (Индия). Согласно сутрам, Майтрея станет следующим Буддой, который принесет учение любящей доброты в мир.

А сейчас с благословения Сопы Ринпоче, ученика Далай-ламы XIV, с 2001 года собрание священных буддийских реликвий совершает путешествие по миру. В Петербурге тур буддийских реликвий уже побывал дважды.

2014-08-10_16-13-40

Благословение священными реликвиями получает Борис Гребенщиков (фото — dazan.spb.ru)

«Буддисты традиционно обходят реликвии по часовой стрелке, простираются перед ними и совершают им подношения, желая накопить духовные заслуги. Однако реликвии открыты для всех вне зависимости от религиозной принадлежности и духовного опыта», — говорится на сайте дацана.

2014-08-10_16-12-28

На выставке представлены не только рингселы. В центре фото — фрагмент свитка, который написан собственноручно тибетской принцессой Еше Цогьял в эпоху распространения буддизма (в VIII веке).

Доступ к реликвиям будет открыт и 17 августа. Между прочим, благословлять ими могут не только людей, но и домашних животных — кошек, собак.

Как-то после такой информации о глупостях и подлостях говорить не особенно хочется. Вот и не надо. Для этого будни есть.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v