RSS

2014, 17 августа: Хроника текущих событий

Акция, которую нельзя называть (и за которую поплатились куча блогов и информационных сайтов), все же состоялась. Правда, в итоге пиар, устроенный Роскомнадзором, был на рубль, а вот проведение акции — на копейку. С нее и начнем.

В Екатеринбурге и Новосибирске в воскресенье, 17 августа, прошли акции в поддержку федерализации

В центре Екатеринбурга полиция задержала двух активистов, а также одного из их противников. Об этом в воскресенье, 17 августа, сообщили «Дождю» очевидцы. Как пишут очевидцы в твиттере, на площадь Труда, где проходила акция, пришли молодые люди крепкого телосложения, которые «посоветовали расходиться» и отобрали у одного из активистов плакат. На одной из фотографий видно, что сотрудник полиции снимал происходящее на видеокамеру. По оценке одного из очевидцев, в акции принимали участие около 15-20 человек. Задержанных доставили в отдел полиции №5 Ленинского района Екатеринбурга.

11 августа один из заявителей акции Ирина Скачкова рассказала в эфире «Дождя», что власти Екатеринбурга отказали организаторам в согласовании митинга, объяснив это тем, что площадь Труда в заявленное время будут убирать после празднования Дня города. Организаторы решили подать заявку на массовый пикет на более позднее время. По словам Скачковой, активисты выступают за равноправие регионов и за предоставление им дополнительных полномочий.

Между тем, в воскресенье активист Сергей Зыков написал на своей странице в фейсбуке, что уборка не проводились, и в доказательство опубликовал фотографии с площади Труда.

Хороший фоторепортаж с сегодняшней акции есть в твиттере Сергея Анохина.

BvPH6OpCIAAzpOB

И надо обратить внимание на несколько подробностей. Во-первых, в Екатеринбурге вроде бы имеется демократически избранный оппозиционный мэр по фамилии Ройзман. Во-вторых, все эти хитрости с «проведением ремонтных работ» давным-давно обкатаны — главным образом, на Триумфальной площади в Москве во время проведения акций «Стратегия-31». И в-главных — появление неизвестных персонажей в гражданской одежде, устраивающих провокации и изображающих «возмущенный оппозиционерами народ». В твиттере их называют «титушками», что неслучайно.
Такие персонажи встречались и прежде — например, на митингах против войны весной этого года в Петербурге. Но наших-то «титушек» мы знаем отлично (не знаю, надо или нет добавить «к сожалению»).

В Новосибирске тоже все прошло как-то средне. О том, что происходило, сообщил 17 августа Русский Монитор. Но прошла еще одна акция, вполне согласованная.

Ее организовало движение «Солидарность», проходила в формате пикета, в нем принимали участие около 15 человек. Об этом рассказал в эфире «Дождя» главный редактор сайта «Тайга.инфо» Евгений Мездриков. По его данным, лозунги акции «предварительно согласовывались с мэрией».
Собравшие выступали за федерализацию и предоставление регионам Сибири большей финансовой самостоятельности.

Судя по фото и лозунгам, объяснялись более чем очевидные вещи.

19(1)

16(3)

Но вот и тут мы видим некоего персонажа в камуфляже с георгиевской лентой — явно не из «Солидарности и не из РПР-ПАРНАС (фото «Дождь» / «Тайга.инфо»)

На Кубани акция вообще не состоялась.

В Краснодаре 15 августа была задержана одна из организаторов «марша за федерализацию Кубани» Дарья Полюдова, сообщает «Дождь». По словам активистки, на улице неизвестный мужчина попытался спровоцировать конфликт, обвинив ее в национализме. После этого Полюдову задержали полицейские. Накануне стало известно, что ее арестовали на 14 суток за мелкое хулиганство.
Кроме того, в Омске полиция задержала активистов, расклеивавших листовки с призывом прийти на акцию под лозунгом «Покажем Москве Сибирь», в том числе организатора Александра Будыко, сообщается в микроблоге «Омск политический». В тот же день их отпустили.

В Краснодаре все же произошли некоторые события.

К 19:00 17 августа на Театральной площади собралось (кроме отдыхающих у фонтана горожан) несколько десятков человек – сотрудники правоохранительных органов и администрации, журналисты и активисты «России молодой», раздававшие георгиевские ленты. Через некоторое время к месту сбора подошли сторонники общественных движений «Суть времени» и «Великое Отечество», которые, по их словам, намеревались помешать «проведению Майдана».
Примерно через полчаса после объявленного времени начала «Марша» возле фонтана возникла потасовка – «кургиняновцы» пытались избить анархиста Вячеслава Мартынова, на руке которого они увидели ленточку с украинским флагом. Вмешавшаяся полиция задержала «для опроса» как одного из избивавших, так и Мартынова, сообщает сайт «Юга.ру».

Вот это выглядит странно, потому что по нынешним временам «кургиняновцы» из «Сути времени» стали злейшими недругами для других сторонников «Новороссии».

Отпустили и задержанных ранее Михаила Пулина и Марию Катынскую, которым ранее объявили о «плане-перехвате в связи с маршем за федерализацию Сибири».

Координатора «Национал-большевистской платформы» Михаил Пулин и его жену Марию Катынскую больше не обвиняют в краже телефона. Они получили статус свидетелей по делу и освобождены. Как рассказал Пулин, их задержали в Алтайском крае в пятницу, 15 августа, на пути в Новосибирск, сообщает «Невский формат».

«Приняли рядом с поселком Троицкое, отвезли в ОВД, где порадовали нас, что объявлен план-перехват из-за запрещенного Марша за федерализацию Сибири и нашли подкинутый мне телефон. Ночью приехали опера Уголовного розыска из Маймы, Республика Алтай, отняли паспорта и на время телефоны и увезли к себе», – сообщил оппозиционер.
По словам активиста, в отделение полицейские признались Пулину и Катынской, что ими занимаются по указке из Москвы (комментарием от правоохранителей «Невский формат» не располагает — прим. ред). Ночевали супруги на полу в отделении. В камеры предварительного содержания, по словам Пулина, их не поместили. В субботу супругов возили для дачи объяснительных в поселок Кызал-Озёк Горно-Алтайского района, где намекнули, что могут передать дело в суд…

В воскресенье утром, 17 августа, состоялся допрос Пулина, Катынской и потерпевшего. В ходе следственных мероприятий вина оппозиционеров не была выявлена. После обеда их отпустили. Активисты полагают, что против них была осуществлена провокация с целью не допустить их на прошедший 16 августа в Новосибирске съезд Национал-большевистской платформы.

10487422_259939037538221_3209020902806582773_n

В общем, хитростей, чтобы акции сорвать, было предпринято великое множество. Интересно, с чего бы? Никто не предлагал разрушить территориальную целостность страны: федерализм — нечто совершенно иное. И, между прочим, он прописан в Конституции.
В итоге, к мероприятиям, которые были обречены на тихое провинциальное проведение, привлекли всеобщее внимание — закрытием для просмотра в РФ блогов и сайтов, давлением на активистов, «титушками». Может быть, и цель-то была именно такова?

Между прочим, в Украине, судя по сообщениям СМИ, акции солидарности с маршами оказались многочисленнее, чем сами марши.

В Харькове состоялся митинг в поддержку жителей Сибири, которые 17 августа 2014 года, вышли на марш «За незыблемость конституционного строя» в Новосибирске, передает сайт «Novosti Mira». Примерно сто человек маршем прошли от станции метро «Академика Бекетова» до консульства Российской Федерации, передают в воскресенье, 17 августа 2014 года, украинские СМИ.
Активисты держали флаги Сибири и Украины, а также плакаты в поддержку Сибирской республики. Консульство России охраняли примерно 50 сотрудников милиции.

57_main

В центре Киева прошел митинг в поддержку федерализации Сибири и Кубани (фото «Novosti Mira»)

И на этом мы плавно переходим к постоянной рубрике:

«Горячие точки» — Украина

Кстати, возможно (и это было бы замечательно для украинцев), рубрика не будет столь постоянной. Вот удостоверение очередного задержанного боевика (из твиттера):

BvQ8Cf4CUAEldaA

Действительно оно до 1 сентября 2014 г. А что предполагалось делать дальше?

В ночь на 17 августа был сбит еще один украинский истребитель МиГ-29. Как сообщает «Украинская правда», атака на самолет произошла после того, как пилот успешно нанес массированный авиационный удар и уничтожил технику и большое количество боевиков. Утверждается, что пилоту удалось катапультироваться, сейчас в безопасности.

17 августа президент Порошенко сообщил в твиттере о взятии населенного пункта Ясиноватая в Донецкой области.

0000

Но надо сказать, что Ясиноватую уже брали — а потом пришлось из этого района отходить.

Поддерживающий ДНР-ЛНР сайт «Голос Севастополя» заявляет:

«Ясиноватая на данный момент хунтой не взята. Как указывалось еще в начале наступления, Ясиноватая является одной из ключевых целей для хунты в битве за Донецк. Поэтому когда сегодня танки хунты вкатились в городскую застройку Ясиноватой, в твиттере у Порошенко отчитались, что Ясиноватую взяли, хотя на деле войти в город и взять город, это немного разные вещи. Примерно тоже самое про «взятие Луганска» вопили пару дней назад, когда западнее Хрящеватого пехота хунты начала просачиваться в город. В Ясиноватой сейчас развернулись бои, стороны подтягивают резервы, активно используют танки и артиллерию».

Впрочем, на данном сайте за 17 августа боевики сбили не один, а сразу три украинских самолета.

BvPm2v7CEAAdabz

«Вот такой сейчас пейзаж наблюдаю. Дымы из северного пригорода #Донецк — #Ясиноватая», — пишет в твиттере журналист Андрей Краснощеков

Боевики продолжают похищать мирных граждан с целью получения выкупа. Об этом заявил на брифинге спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, который отметил, что за прошедшие сутки зарегистрировано похищение 8 граждан: 3 — в Луганской области, 3 — в Харьковской и 2 — в Донецкой. В целом за весь период проведения АТО ими похищены или захвачены 1009 человек, передает «Украинская правда».
А кроме похищений есть еще и принудительная мобилизация на подконтрольных ДНР-ЛНР территориях.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о поставках представителям самопровозглашенной Донецкой народной республики российской военной техники, передает «Росбалт». «Мы неоднократно говорили, что никакая техника туда не поставляется», — сообщил Песков в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Из этого может следовать только одно: премьер самопровозглашенной ДНР Захарченко, мягко говоря, соврал, когда сообщил о поступлении подкреплений. По крайней мере, если доверять информации пресс-секретаря президента, ситуация так и выглядит.

С гуманитарными новостями ситуация выглядит так:

По согласованию с миссией Красного Креста, в пункте пропуска «Изварино-Донецк» в Ростовской области грузовики передадут официальным представителям Красного Креста после проведения всех мероприятий погранично-таможенного контроля, сообщает радиостанция «Говорит Москва». Гуманитарный груз из России будут оформлять партиями до 30 КамАЗов.

И, возможно, самое важное сообщение дня пришло только что.

Переговоры министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции будут посвящены прекращению огня на Украине. Об этом перед встречей заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает «РБК».

«С учетом положения последних дней и готовности всех сторон к диалогу было бы неразумно не попытаться использовать сегодняшнюю возможность», – передает слова министра агентство ИТАР-ТАСС.
По его словам, положение на Украине сейчас, «как и раньше, тяжелое. Согласно последним новостям, мы все еще далеко от разрешения. Мы далеки от политического решения», – заявил Штайнмайер. «Множество договоренностей, которые были достигнуты ранее в Женеве и Берлине, до сих пор не были выполнены», – добавил он.

В мире

И вновь новости, связанные с Украиной.

В Мюнхене вандалы сломали крест и начали раскапывать могилу проводника ОУН Степана Бандеры. Об этом в твиттере сообщил глава МИД Украины Павел Климкин, опровергнув информацию о взрыве на могиле руководителя ОУН, передает «Украинская правда».
«Могилу Бандеры в Мюнхене не взорвали. Вандалы сломали крест и начали раскапывать могилу. Консул и полиция уже там», — отметил Климкин. Он попросил главу МИД Германии содействовать расследованию данного инцидента.

39a1877-bandera.jpg.pagespeed.ce.NNB3hiDepd

Полагаю, комментарии тут совершенно ни к чему. При любом отношении к деятельности С.Бандеры.

США. О беспорядках в городе Фергюсон (штат Миссури) уже говорилось.

Министерство юстиции США разрешило повторно провести вскрытие тела темнокожего подростка Майкла Брауна, из-за гибели которого и происходят массовые волнения, сообщает «Газета.ру».
Ранее сообщалось, что в Фергюсоне полицейский выстрелил в темнокожего молодого человека после того, как тот поднял руки. Отмечается, что юноша перед выстрелом просил полицейского не стрелять и не оказывал сопротивления.

6_fe8640d5

В акциях в память о погибшем участвовали и белые американцы (фото «Российской газеты»)

4_0948edcc

Беспорядки (фото «Российской газеты»)

6_855147c9

Толпа… И я так понимаю, тут опять белые? Видимо, те, кто говорит, что волнения происходят на расовой почве, что-то упускают из виду (фото «Российской газеты»)

В связи с событиями в Фергюсоне российские противники США и Запада уже пишут о «начале всеамериканского Майдана», который «похоронит США». Что тут скажешь? Мечтать не вредно, вредно не мечтать.
А вот гражданский контроль за силовиками в США будет, вероятно, усилен после волнений.

Африка

На континенте слишком много напастей — эпидемии вроде Эболы, «традиционные ценности» (как правило, колониального происхождения), межплеменные войны и диктатуры. С некоторых пор к ним прибавилась еще одна — называется «Боко харам».
Пожалуй, кое в чем она пострашнее вируса Эбола.

Военнослужащие Республики Чад освободили 87 нигерийских заложников, захваченных боевиками группировки «Боко харам» на северо-востоке Нигерии. Об этом сообщил представитель службы безопасности города Майдугури, передает «ФедералПресс».

detenidos01-644x362

Военнослужащие перехватили колонну автобусов на границе Нигерии и Чада. Конвой (опять конвой!) был остановлен для досмотра, после чего большое количество перевозимых человек вызвало подозрение у военных.
Силовикам удалось освободить 65 мужчин и 22 женщины. Еще около 30 человек могут находиться в плену у боевиков.

Что такое «Боко харам»? Прозвище можно перевести как «Западное образование — грех». Прозвище, потому что официальное название — «Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада». Есть еще одно прозвище — «Черный Талибан».
Под запрет, по мнению сектантов, должно быть поставлено не только западное образование с теорией Дарвина, но и вообще все, что противоречит «традиционным ценностям» — вплоть до рубашек и брюк. И, разумеется, боевики «Боко харам» запрещают это не только себе (что было бы логично), но и всем, до кого дотянутся. Ну, а для подкрепления запретов следуют взрывы, стрельба и похищения людей.
В общем, далеко-далеко на озере Чад творится дикий беспредел во имя «традиционных ценностей»…

Глупость дня

Прекрасный информационный ролик выпустил петербургский горизбирком. Как известно, на выборах 14 сентября у нынешнего и.о. губернатора Полтавченко не будет сильных конкурентов — Оксану Дмитриеву на выборы не допустили, спасибо «муниципальному фильтру».
Это вызвало вполне понятное возмущение оппозиции.
Так вот, судя по всему, горизбирком оппозиционную точку зрения поддержал! Ролик явно призывает портить бюллетени, проставив галочки за каждого из кандидатов.

Судите сами:

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v