RSS

2014, 18 августа: Хроника текущих событий

День, когда случилось много тяжелых событий. Однако все шло именно так, как и предполагалось: очередной волне подсудимых по «Болотному делу» дали реальные тюремные сроки, «берлинская четверка» министров иностранных дел провела переговоры, ДНР в очередной раз показала себя Граду и Миру, депутаты думы потребовали наказания музыканта Макаревича…

Но тут надо напомнить: 18 августа 23 года назад тоже было скучноватым днем, когда в отдельных регионах творились страшные события, но сюрпризов не ждал почти никто… 

Переговоры министров иностранных дел в Берлине

Все очень коротко и не вполне ясно. Переговоры продвинулись, беседа была открытой, обсудили, прогресс по некоторым пунктам… Конкретики мало.

Министры отчитаются перед главами государств, сообщает «Эхо Москвы». Об этом по итогам встречи министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, этот разговор был необходим, беседа была открытая. Стороны, по словам Штайнмайера, обсудили пути приостановки военных действий и вопросы доставки гуманитарной помощи на юго-восток Украины.

«Наконец все вопросы, которые во многом искусственно ставились, были сняты. Все было согласовано и с украинской стороной, и с Международным комитетом Красного Креста», — заявил Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с коллегами Франком-Вальтером Штайнмайером, Лораном Фабиусом и Павлом Климкиным. Она продолжалась пять часов и завершилась в ночь на понедельник, передает «КоммерсантЪ».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин оставил краткую запись в твиттере:

«Нет места компромиссу там, где государство должно пересечь свою красную линию. Украина ее не перешла. Я почувствовал поддержку наших партнеров».

00000

«По некоторым данным, одной из целей переговоров «четверки» было подготовить встречу президентов РФ и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко: они могут провести переговоры уже в скором времени при посредничестве главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу», пишет «КоммерсантЪ».

000000

Опубликовано в ФБ Владимира Голышева

«Болотное дело»

Конечно, на чудо правосудия надеялись. Конечно, никакого чуда в Замоскворецком суде не произошло: трое из четырех фигурантов получили реальные сроки тюремного заключения.

Дело даже не в жестокости судебной власти государства РФ. Дело в совершенно бессмысленной жестокости, с которой эта власть стремится к расправам.

А вот что было сегодня у Замоскворецкого суда. Люди собрались, уже не надеясь на справедливость, чтобы поддержать четырех подсудимых.

10599564_821429021224673_74007849233079755_n

10626668_821403124560596_2523692947654334283_n

Баннер, вывешенный напротив суда. Сообщается, что он провисел минут пять (из ФБ Ольги Романовой)

Разумеется, у суда были задержания. Сообщается, что в автозаках оказалось 12 человек, почти все они уже выпущены.

Тем временем в блогах вспомнили, что в 2011 г. в этом же Замоскворецком суде рассматривалось другое дело — об изнасиловании и избиении студентки. Но фигурантом был не политактивист, а экс-сенатор. Вот что сообщал тогда LifeNews:

Суд признал бывшего члена Совета Федерации виновным в «насильственных действиях сексуального характера»…
Подсудимый объяснил свой поступок тяжелой ситуацией в семье — рождением ребенка.
— Я очень сожалею о случившемся, на меня как будто бес нашел, — описал суду свое состояние насильник. — Я полностью раскаиваюсь и признаю свою вину. Недавно у меня родился ребенок, для меня это стресс, возможно, что-то нашло, но в любом случае я виноват.
…Замоскворецкий районный суд Москвы признал Игоря Провкина виновным по делу и назначил ему наказание в виде 3,5 года лишения свободы. Срок считается условным, равным 4 годам.

Но помним, что всегда может быть хуже, всегда есть дно, с которого стучат. Вот сегодня постучали в самопровозглашенной ДНР.

В ДНР восстановлена смертная казнь

17 августа состоялось первое заседание Президиума Совета Министров Донецкой Народной Республики, сообщает пресс-центр ДНР. На этом заседании члены Президиума приняли два постановления: «Об утверждении «Положения о Военных Судах Донецкой Народной Республики» и «Об утверждении Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики».
Документы представил и.о. генпрокурора ДНР Эдуард Якубовский. «Не секрет, что у нас есть военнослужащие, совершающие преступления. Существуют факты мародерства, применения насилия. Поэтому создание органов военной юстиции должно быть одной из первоочередных задач», — заявил и.о. генпрокурора.
По словам Эдуарда Якубовского, система военных судов будет двухзвенная. К нижнему звену относятся военно-полевые суды, которые рассматривают преступления, совершенные военнослужащими в должности до командира роты. Верхнее звено включает военные трибуналы, которые занимаются правонарушениями командиров батальонов и выше. Принятие постановления о военных судах требует сложная политическая и экономическая ситуация в республике, считает Первый заместитель Председателя Совета Министров Владимир Антюфеев…
Что касается разработки Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики, то за основу взята нормативная база Российской Федерации. Законодательный акт предусматривает смертную казнь за особо тяжкие преступления. «Когда покончим с войной, мы пойдем по пути гуманизации нашего уголовного законодательства», — сказал вице-премьер ДНР Александр Караман. Первый вице-премьер ДНР Владимир Антюфеев подчеркнул, что введение смертной казни – это не месть, а высшая степень социальной защиты. «Мы должны стать на сторону потерпевшего, на сторону его родных. Мы обязаны защитить народ», — заявил зампредседателя Совмина.

На самом деле, тут есть очень любопытный момент. Помнится, некто Гиркин по кличке «Стрелков» эту самую смертную казнь неоднократно реконструировал в Славянске. Оказывается, введена она только сейчас. Вполне вероятно, и это будет использовано в случае дегероизации Гиркина-Стрелкова.

20060902-13

Политический гастролер по непризнанным государствам и борец с масонами Владимир Антюфеев. Был важным государственным деятелем Приднестровья, стал важным государственным деятелем ДНР (фото — ИА «Регнум»)

Украина — «горячие точки»

Информагентство УНИАН приводит запись переговоров боевиков ДНР (18+).
Перехваченные телефонные разговоры боевиков ДНР свидетельствуют о том, что обстрел мирного населенного пункта Степное 15 августа с РСЗО «Град» осуществили именно боевики.
При этом ответственность за это пытаются переложить на силы АТО, сообщает пресс-служба СБУ. «Такое уже бывало, это война», — говорит зам. начальника штаба ДНР.

18 августа пресс-центр СНБО сообщил, что по колонне беженцев, которую перевозили на украинских военных машинах, боевики нанесли удар реактивной артиллерией «Град», сообщила «Украинская правда».
Представитель Информационного центра СНБО Андрей Лысенко утверждает, что в результате обстрела колонны беженцев на Луганщине погибли десятки мирных жителей, среди них много детей. По словам Лысенко, колонна состояла из двух частей: взрослых и детей. То есть, как отметил Лысенко, дети перевозились отдельно. Он также отметил, что колонна содержала все опознавательные знаки, необходимые для беженцев из мирного населения. На транспорте были белые флаги и знаки, говорящие о том, что передвигается мирное население.

Уточняется, что удар был нанесен в 9:40 по Киеву из н.п. Хрящеватое и Новосветловка.

Информацию подтвердил Би-би-си представитель командования антитеррористической операции (АТО) украинских властей Леонид Матюхин:

По его словам, количество жертв уточняется, но многие из тех, кто ехал в колонне, погибли.
«Многие сгорели заживо», — сказал Матюхин. Он утверждает, что стреляли сепаратисты.
Один из лидеров сепаратистов заявил, что они не обстреливали колонну беженцев.
«Вице-премьер» самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин сказал агентству Рейтер, что силы повстанцев не располагают боевыми возможностями для такого удара.
«Украинцы сами бомбят дорогу с самолетов и обстреливают «Градами». Сейчас, похоже, они убили больше мирных граждан, чем они убивали в последние месяцы. У нас нет возможности отправить «Грады» в этот район», — сказал Пургин в телефонном интервью Рейтер.

Однако заявления лидеров боевиков рассогласованы. Не сходятся они в показаниях:

Другой представитель сепаратистов назвал «пропагандой» заявление украинских военных об обстреле колонны.
«Конечно, никто колонну с беженцами не обстреливал», — сказал глава информационного центра «Юго-восточный фронт» Константин Кнырик агентству Интерфакс.
«Эти заявления — суть сплошная пропаганда. Никакого документального свидетельства нет. Ничем эти слова не подкреплены», — приводит Би-би-си со ссылкой на Интерфакс утверждение Кнырика.

f69c9a9af4eef42666d18eb76f90f3f5

Донецк. Очередь за водой (из твиттера журналиста Андрея Краснощекова)

Президент Украины Петр Порошенко на совещании с силовиками заявил о необходимости новой тактики.

«Нам нужно сегодня рассмотреть новое содержание военной операции в новых обстоятельствах… Нам нужно сделать перегруппировку сил, которая обеспечит защиту нашей территории и продолжение наступательных действий армии», — приводит слова Порошенко его пресс-служба.

Особое внимание он уделил продолжающейся гуманитарной катастрофе на Донбассе.

«Поскольку террористы в этих городах — люди временные, у них нет ничего, что бы их связывало с этими городами, для них чем хуже — тем лучше. Они разрушают инфраструктуру, подрывают подстанции, взрывают мосты, разрушают предприятия. Вина за это лежит исключительно на боевиках и их зарубежных покровителях».

Украинскими СМИ сообщается о взятии силовиками под частичный контроль Иловайска и Луганска. Однако заход в город не означает его полного освобождения. Сейчас там происходят уличные бои.

956a70e40a8972955d9db56d095020bd

Разрушения в Харцызске после ночного обстрела (фото публикуется на сайте «Голос Севастополя»)

«Террористы и ВСУ отступают?» — задает вопрос Интернет-издание «Петр и Мазепа». «Хотите спросить, как это возможно одновременно? Судя по сообщениям с полей, все так и происходит.
Для начала СНБО активно сообщает боевикам, что они бегут. Активно муссируется слух, что боевики собираются покинуть территорию Донецкой области до 18 августа…
В ответ пророссийские спикеры рассказывают историю о том, как сдались еще 17 украинских военнослужащих на территории РФ, что должно символизировать крайнее нежелание ВСУ «проводить карательную операцию».

В мире
С «великим Майданом» на Американщине мечтателям из РФ придется обождать

Еще одно ожидаемое событие.
Губернатор штата Миссури Джей Никсон заявил, что комендантский час будет отменен в американском городе Фергюсон, где после убийства полицейским чернокожего подростка более недели не утихают беспорядки, передает агентство РИА Новости со ссылкой на Рейтер.
Согласно заявлению Никсона, комендантский час будет отменен в ночь на вторник (во вторник утром по мск). «Сегодня ночью мы не будем использовать режим комендантского часа», — говорится в заявлении Никсона. Режим комендантского часа был введен в Фергюсоне в ночь на понедельник.
По данным агентства Франс Пресс, в Фергюсон для восстановления порядка начали прибывать отряды Национальной гвардии. Ранее сообщалось, что Никсон подписал указ о размещении подразделений Национальной гвардии в городе для восстановления порядка.

ferg700

Так было в Фергюсоне. Видимо, теперь так не будет (фото Reuters / Интерфакс)

Ну, а тем временем газета «Московский комсомолец» позвала в качестве эксперта по расовым проблемам в США писателя далеко не комсомольского возраста — Э.Лимонова. Который успешно наговорил часть сегодняшних глупостей дня.

«Все возможно! Это кажется необыкновенным только до того момента, когда начинается. Разве не казалась невозможной война между Россией и Украиной? А она идет! [Напомним, что это отрицается российской стороной, но писатель и политик утверждает… — Е.С.] Америка кажется энергичной и здоровой, но все не так. Там существует огромное количество противоречий, которые до поры до времени дремлют…
Америка стремительно чернеет. И не столько за счет чернокожих. Знаю, что по статистике темнокожего населения уже 53%. Среди них много и латиноамериканцев, и азиатов, и потомков индейцев. Там страна бурлит. Я предполагаю, что в ближайшее время американское правительство вынуждено будет отозвать свои войска из Афганистана для решения домашних проблем.
И наблюдаю все это с большой радостью. Америке поделом! Она агрессивная империя. И никого рядом с собой не терпит. Ведет не демократическую политику, а свою собственную и капризную. Видите, разрушила Ирак, не думая о последствиях. А теперь на его пепелище — агрессивная исламская республика. Америка — такой слепой монстр, которому Одиссей выпалил горящим бревном единственный глаз»
.

Кого именно он считает Одиссеем, Э.Лимонов не сказал.

Еще некоторое число глупостей связано с депутатско-думским возмущением поступком музыканта Андрея Макаревича. Как известно, он выступил в Славянске и Святогорске перед беженцами и жителями. И что тут плохого? Но у некоторых депутатов — иная логика.

53EB7716DC2F6

Депутат от «Единой России» Евгений Федоров заявил в интервью газете «Известия»:

«Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации».

По мнению парламентария, лидера «Машины времени» необходимо лишить званий и ордена «За заслуги перед Отечеством» за его открытую «антироссийскую» позицию, передает «РБК».

Депутат Е.Федоров почти всегда сложен для понимания. Дело в том, что киевское руководство объявляется «фашистами» только пропагандой, но не государственными органами РФ: между нашими странами существуют дипломатические отношения, а министры иностранных дел ведут переговоры, как все мы видели.
Но даже если считать власти Киева «фашистами», то давнее сотрудничество кого бы то ни было с ними невозможно по определению — новая власть в Украине существует считанные месяцы.
Так что же имел в виду Е.Федоров? И понял ли он сам, что именно сказал? Кого же это он считает «фашистами», депутат Е.Федоров?

Придется дать еще одну цитату — действительно давнюю.

«Выборы президента страны, в которой живу, считаю событием, и рад, что мой выбор совпадает с выбором большинства (это у нас не всегда бывало). По поводу подтасовки выборов — не будьте идиотами: можно подтасовать 1-2 процента, но 20-30 — невозможно просто технически, да и наблюдатели не позволят. Так что Медведев, как и Путин, — это выбор страны, в которой и вы, увы, живете. Да, не бывает идеальных государственных устройств и идеальных руководителей. Да, стремиться к этому надо…
Никто, кстати, так и не написал, кого же он предлагает. Никто! Нет предложений? Или по принципу «надо быть против — неважно, против чего!»?»

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v