RSS

2014, 20-22 сентября: Хроника текущих событий

Хроника целых трех дней… Даже немного совестно. Хотя бОльшую часть вы, дорогие читатели, видели, а публиковалась эта часть не без некоторого моего участия. Так что сейчас о Марше Мира почти ничего не будет.

А будет о другом.

Какая-то странная технология появилась теперь у пограничного контроля РФ. Вроде бы, прежде такого не наблюдалось. И выездных виз не ввели, и проверку в парткомах не устраивают, а не выехать! Иногда своими силами справляются, иногда т.н. «титушки» подключаются…

Роccиян, которые должны были ехать в Нью-Йорк на конференцию ООН по вопросам коренных народов (начинается сегодня, 22 сентября), не выпускали из страны, сообщает Newsru.com. В аэропорту «Шереметьево» у участников конференции забирали паспорта и возвращали испорченными, констатируя, что с такими документами выехать за границу не получится. У представителя крымско-татарского народа похитили паспорт неизвестные, а представительницу меджлиса сняли с поезда из Киева в Крым, также изъяв удостоверение личности. Председателя Саамского парламента Кольского полуострова несколько раз останавливали на ДПС, на одном из пунктов на нее напали неизвестные; при этом, до данным СМИ, представительнице народности саамов все же удалось попасть в аэропорт.

Из Фейсбука Родиона Суляндзиги:

При выезде для участия в Всемирной конференции ООН по коренным народам, (22-23 сен, НЙ) в рамках которой я должен со-председательствовать на Круглом столе по землям, территориям и ресурсам, в аэропорту Шереметьево сотрудниками ФСБ у меня был изъят паспорт.
Я решил взять паузу и промолчать по причине личной безопасности, несмотря на то, что последние два года я активно вовлечен в подготовку этой важнейшей встречи в составе Глобального координационного комитета и группы лоббистов коренных народов.
Вчера по такому же сценарию в Шереметьево была остановлена и не выпущена Анна Найканчина, второй заявленный в официальной программе Конференции представитель КМНС, выступающий эксперт по вопросам реализации прав коренных народов на национальном и местном уровнях.
Были и другие провокационные акции против ряда делегатов.
Это что? Чего боится власть? Запугивающая и репрессивная политика на фоне массового психоза…
В окопах нам уже не отсидеться, да и нет смысла…Мы с Анной будем защищать наши конституционные права всеми доступными правовыми и информационными возможностями.
Юристы предполагают, что налицо попытки перевести это дело из обычного административного в гораздо более серьезное…
Я начинаю информационную и международную кампанию по своей защите, и не только своей…

1111

Нападение произошло и на председателя саамского парламента Валентину Совкину. Интервью с ней публикует издание «7х7-journal.ru»:

Были куплены билеты и мы (с коллегами) должны были выехать сегодня утром из поселка Ловозеро в норвежский город Киркенес, где должны были сесть на самолет. Утром, когда мы вышли сесть в машину, оказалось, что все колеса у транспорта порезаны. Мы поменяли машину и с опозданием на полчаса все-таки выехали. По дороге Ловозеро – Оленегорск нас остановил наряд ДПС. Один сотрудник был в форме, другой просто в гражданской одежде. Может, так как мы спешили, и было превышение скорости, но полицейские начали проверять пассажиров, якобы надо установить личность. Я спросила, на каком основании, мне заявили, что машина числится в угоне, а потом сказали «в связи с Украиной; может, вы оружие везете?». Я потребовала составить протокол – мне сказали «если будете и дальше артачиться – потеряете время, а вы же торопитесь». Когда я сказала: «мы оставляем машину и вызываем такси» – нас отпустили. И немного спустя нас вновь останавливает наряд ДПС, который попросил открыть капот. Я начала возмущаться, мол, «вы не имеете право», сфотографировала их, они мне сказали – «все в порядке, мы сейчас по рации передадим, что вас нигде не останавливали». Дальше уже на подъезде к городу Заполярный нас снова остановил ДПС, и потом мы 2 часа стояли вместе с ними.
…Я показала российский паспорт, они посмотрели, говорят, давайте загранпаспорт. Я не дала, говорю, «какие основания? Составляйте протокол об изъятии документов». И пока я стала говорить по телефону, консультироваться с людьми о случившимся, внезапно подбегает молодой человек в штатском и пытается у меня отнять сумку. Он опрокинул меня на землю, начал возить по асфальту с этой сумкой, ко мне на помощь пришла девушка, она начала кричать, прибежал на помощь мой водитель и стал его задерживать. А ДПСники видели это все, и когда тот вырвался, и Володя (водитель Совкиной – прим.) его догнал, скрутил, ДПСники подбежали, схватили Володю, ему руки закрутили, и он вырвался и убежал, а Володю держали.

— То есть тот человек, который к вам подбежал, он не представился? Вы не знаете, кто он?

— Он все делал молча. Просто подбежал и начал выхватывать сумку. А потом я вызвала полицию, сказала, что совершено нападение. Самое смешно, что когда ДПСник побежал за преступником, его напарник уехал, и мы остались одни. Без паспортов, без документов, сидели и ждали. Естественно, мы благополучно опоздали на самолет. Потом приехали ДПС, вернули нам паспорта, предложили написать заявление о нападении, и мы поехали в Заполярный, потому что спешить уже было особо некуда. В районе 20 часов мы только освободились.

Препятствия создавались делегатам, которые давно на особом контроле у силовиков, пояснил руководитель ассоциации «Агора» Павел Чиков, передает Newsru.com. Чиков напомнил, что в прошлом году Минюст пытался ликвидировать Ассоциацию коренных малочисленных народов, которую тогда возглавлял Суляндзига.
Кроме того, представители России в ООН пытались также протестовать против выступления на конференции экс-главы крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева и нынешнего руководителя меджлиса Рефата Чубарова, заявив письменный протест, но ООН его отклонила. 

Происшествия

Уже НТВ вынуждено сообщить — правда, в своем духе:

В Ростове-на-Дону водитель бронированного автомобиля «Тигр» устроил массовое ДТП.
По предварительной версии, сначала водитель броневика протаранил Kia Rio, а затем, продолжив движение, столкнулся с еще четырьмя машинами. Два человека, находившиеся в корейской иномарке, погибли на месте.
По предварительной версии, аварию спровоцировала военная машина. Очевидцы утверждают, что в «Тигре» находилась пьяная компания, которая передвигалась по городу с огромной скоростью, игнорируя дорожные знаки. Другой информации, в частности о том, кто находился за рулем броневика, пока нет.

Чуть позже о последствиях страшного ДТП сообщил и посетитель ростовского автофорума, сообщает 161.ru. По его подсчетам, четыре автомобиля полностью разбиты, в кустах по Ольховскому ростовчанин увидел еще две машины. Кроме того, на обочине автомобилист заметил одно тело, накрытое целлофаном.
В правоохранительных органах Ростовской области 161.ru сообщили, что не комментируют информацию о данном происшествии.

0

Скрин видео

Не комментируют они! Остается только гадать, кто был за рулем «Тигра». Случайно не т.н. «ополченцы», находящиеся на отдыхе? Но, кто бы там ни был, этот случай слишком похож на «эхо войны».

Итак, что происходит в Украине

Советник министра внутренних дел Шкиряк заявляет, что последний так называемый российский гуманитарный конвой отличался от других беспрецедентными мерами охраны, сообщает «Украинская правда».

«Последний гуманитарный конвой отличался от других беспрецедентных мерами охраны. Причем охрана осуществлялась непосредственно спецподразделениями Вооруженных сил Российской Федерации. Террористы даже не допускались к гуманитарному конвою.
Было зафиксировано, что последний гуманитарный конвой пришел практически пустой в Донецк. Конечно, речь может идти не только о доставке высокоточных средствах слежения, возможно, наведения огня и разведывательной техники сверхлегкой, но и в том числе о попытке РФ вывести с территории Донецка и области оборудования с украинских оборонных предприятий».

Пока это догадки. Тем не менее, к ним нельзя не прислушаться.

Представитель СНБО Андрей Лысенко сообщил, что по состоянию на 20:00 обстрелы в зоне АТО не прекращаются, передает «Украинская правда». Однако наблюдается значительное уменьшение их интенсивности. Наиболее горячими точками пока остаются аэропорт Донецк и населенный пункт Счастье.

ByJSqrsCEAAyn--

Спикер Рады Турчинов в Мариуполе (фото из твиттера)

ByFj-3cIcAEeUOn

Украинские военные в городе Счастье (из твиттера)

В свою очередь, на сайте «Голос Севастополя», поддерживающим ДНР, появляются сообщения, в которых не скрывается нарушение перемирия боевиками:

Местные жители заявляют о штурме Авдеевки силами армии Новороссии. Штурм начался со стороны Ясиноватой. Сообщают, что со стороны этого города на Авдеевку пошли штурмовые колонны армии Новороссии, усиленные танками, а перед этим позиции украинцев были обильно обработаны из Градов и САУ. Информация требует подтверждения.

или

Продолжаются перестрелки в Мариуполе — достается блокпосту батальона «Азов» за Восточным районом города.

 

517083f385985bcd19927141d6da8812
24a5545ca6d69efeb3abe5777e6575c3

Донецкий аэропорт (фото сайта «Голос Севастополя»)

Первый вице-премьер ДНР Пургин заявил, что потери среди населения за время боевых действий оцениваются в 4 тыс. человек. Об этом сообщил журналистам первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.
«Речь идет об ополченцах и мирном населении», — уточнил он, передает ИТАР-ТАСС.

Но не вполне понятно, включены ли в это число т.н. добровольцы из РФ.

ByIWNRUCcAAz1tz

Так должна выглядеть буферная зона между украинскими войсками и формированиями ЛНР-ДНР (из твиттера)

И все же о Марше Мира, о котором уже очень многое сказано.

Многое, да не совсем всё. Потому что акция была действительно общероссийской, в Москве собралось много тысяч человек, в Петербурге удалось провести народный сход, в Екатеринбурге — митинг, а вот в некоторых городах — только пикеты. Но и там, невзирая на опасность, на безвозбранно собравшихся сторонников войны, люди все же вышли.

Из блога команды Навального (сам он, как известно, сейчас в соцсетях отсутствует):

«Когда вместе с тобой на улицу выходят десятки тысяч, как в Москве, это отлично и воодушевляюще. Но не везде так, к сожалению. Люди в регионах, противостоящие местным гопникам, работающим под прикрытием полиции, должны проявлять настоящее мужество. Секретарь Алтайского отделения «Партии прогресса» Артем Косарецкий сегодня вышел на одиночный пикет против войны.

Когда стало понятно, что Косарецкий с пикета не уйдёт, алтайские титушки написали на него ложные доносы, о том, что он на них, якобы, напал. Артема задержали, повезли в отдел полиции, посадили в «клетку», составили протокол, изъяли личные вещи и отправили в КПЗ. Вместе с Артемом задержан Виктор Рау, член ОНК по правам заключенных».

26920fac19d641508cb5f1d094656a48


Глупость дня

Видимо, решено каким-то образом нивелировать успех Марша Мира. Но почему-то у т.н. «патриотов» весь патриотизм сводится к оглядке на прошлое. Вот зачем им машины времен СССР? Хреновенькая романтика…

Всероссийская акция «Модный ответ — санкциям нет!» пройдет в Москве с 23 сентября по 6 октября при поддержке комитета общественных связей столицы, сообщает «Интерфакс».
В рамках акции планируется раздать в городе более 30 тысяч футболок с патритической символикой. В течение двух недель любой желающий сможет бесплатно поменять свою футболку с иностранной символикой на дизайнерскую футболку с символикой, демонстрирующей патриотизм.
Для удобства в Москве будет запущен «маршрут патриота», по которому в разные дни будет останавливаться автобус времен СССР — брендированный «ПАЗик». Карта маршрута и акции будет опубликована на специальном сайте www.otvetim-net.ru (на момент написания заметки сайт недоступен) и во всех социальных сетях под хэштегом #модныесанкции.
«Цель проекта, инициаторами которого является дизайнер Анастасия Задорина и активист-общественник Ксения Мельникова, — поддержать нашу страну, продемонстрировать свой патриотизм и любовь к Родине креативно и модно: с помощью дизайнерских маек, которые обещают стать хитом этого сезона», — подчеркнули в комитете.

PAZik

ПАЗик. Времен СССР (источник)

Лучше бы не ПАЗики арендовали, а посмотрели, что с сайтом у них творится — он все еще недоступен. И главное: футболки — они для лета хороши. А сейчас куда в футболке? Только простуду зарабатывать.
Чего я категорически не желаю никому из читающих этот текст. Всего вам доброго.em>

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v