RSS

2014, 21 августа: Хроника текущих событий (18+)

Вчера события были яркими. День сегодняшний — несколько безликий. Да, происходило. Да, многое. Но после флага на башне все это немного тускло. Может, оно и к лучшему, не знаю. Но если уж под вечер на Яндексе первым номером идут новости футбола, значит, день — средненький. .

Украина — «горячие точки»

Главным генератором новостей стал президент Украины.

Президент Петр Порошенко на встрече в Минске намерен договариваться о мире, поскольку «весь мир устал от войны». Об этом он заявил журналистам во время рабочей поездки в Николаев, сообщает пресс-служба президента. «Украина хочет мира», — отметил Порошенко.
Он сообщил, что 26 августа он вместе с «мощной командой» в составе 3 высоких представителей ЕС «едем в Минск говорить о мире». Президент сообщил, что Украина «призывает забрать боевиков из Украины».
«Уверен, что нам это удастся», — сказал Порошенко. «Мы способны защитить суверенитет, независимость, территориальную целостность. Сегодня мы боремся за независимость Украины. Мы с вами обязательно победим», — подчеркнул глава государства.

Президент Петр Порошенко может подписать указ о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных выборов на следующей неделе. Об этом сообщил советник главы украинского государства Олег Медведев, передает «Украинская правда»:

«95 процентов вероятности того, что на следующей неделе будет указ президента о роспуске Верховной Рады».

Советник Порошенко также сообщил, что в сентябре будет обнародован пакет крупных политических, экономических и социальных реформ. Кроме того, будет ратифицировано соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное в июне этого года.

Правда, вскоре Олег Медведев дал «Украинской правде» комментарий, посвященный, судя по всему, тем 5% вероятности, при которых указа о роспуске не будет:

«Я не владею информацией, при каких обстоятельствах и когда именно президент решит подписать или не подписать указ о роспуске Верховной Рады. …Я размышлял лишь о вероятности такого сценария».

Луганская область. Вот какую интересную машину захватили сегодня в бою у села Георгиевка украинские военные.

e1b228f-1.jpg.pagespeed.ce.k1RvGHUTuH

Журналист Роман Бочкала, опубликовавший сообщение и фото в Фейсбуке, утверждает:

«Бортовой номер 275, из состава 1-й парашютно-десантной роты в/ч 74268, Псковской воздушно-десантной дивизии (комвзвода ст. лейтенант Попов)»

Но не менее интересно, что в той машине обнаружилось.

1517409_789071954478529_88956723908909010_n
10521386_789071841145207_784204449242091332_n

Сообщается, что машина была покинута экипажем.

Между тем, поддерживающий ДНР-ЛНР сайт «Голос Севастополя» сообщал, что:

— сторонники ДНР продолжают удерживать Ясиноватую;
— что формирования ЛНР подтвердили занятие Георгиевки и Красного Яра, но потеряли контроль над дорогой Лутугино — Красный Луч, по которой украинские силовики продвинулись на несколько километров;
— что в Приднестровье объявлена частичная мобилизация;
— что боевые действия в районе Иловайска продолжаются;
— что верховный совет самопровозглашенной ДНР решил не принимать украинскую гуманитарную помощь.
Последняя новость вызывает наибольшее доверие.
Кроме того, в сводке «Голоса Севастополя» есть замечательные твиты от корреспондента «КП» Стешина.

dba879c7ef94034964006365597707b5

Т.е. для блокирования и последующей проверки боевики ДНР использовали машину «скорой».

В мире
Ближний Восток

Американские военные нанесли еще шесть авиаударов по позициям группировки «Исламское государство» близ иракского Мосула, сообщило Центральное командование США, сообщает РИА Новости.
В результате ударов истребителей и штурмовиков уничтожены или повреждены четыре транспортных средства, а также многочисленные места хранения самодельных взрывных устройств.
По данным командования, все американские истребители успешно покинули зону обстрела. Днем ранее США сообщили о нанесении 14 авиаударов по боевикам в Ираке.

Напомню, что группировка ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта» (в ряде переводов — «Ирака и Шама») выложило в Сеть запись казни американского журналиста. А уж по части «традиционных ценностей» она отличается в худшую сторону даже от «Аль-Кайды», хотя, казалось бы, это почти невозможно.

92c16e0b-fcd3-47e4-b5ab-abef0359a293

После авиаудара (из твиттера Ruth Sherlock)

BvZ4UtzCIAA81Ny

Курдские ополченцы (Пешмерга) на плотине в Мосуле (из твиттера Carol Malouf)

По данным командования, с 8 августа США осуществили 90 авиаударов по позициям ИГ, 57 из них были нанесены в районе Мосула, сообщает РИА Новости. Изначально целью была заявлена защита укрывшихся на горе Синджар курдов-езидов от геноцида со стороны суннитских боевиков. Вторая заявленная цель операции — защита города Эрбиль и находящегося там американского консульства.

BvZ6nNkIQAAP13W

Все, что осталось от боевика из ИГИЛ (из твиттера Carol Malouf)

«Утка» дня (18+)

Видео. Если досмотреть до конца, то особых комментариев не понадобится. То ли Байконур — в Украине, то ли Макеевка — в Казахстане. Но задумка хитроумная. Была…

Глупость дня

Сегодня она — двойная. Но цитировать все это я, наверное, не буду. Просто ссылками поделюсь:

Э.Лимонов. Почему Макаревича необходимо наказать?

А.Макаревич. Открытое письмо Эдуарду Лимонову

«Обе вы хороши, – звучно сказала Маргарита, переваливаясь через подоконник в кухню» (с)

Флаг на башне («осквернение» пентаграммы на шпиле (лингаме?) на сталинской высотке)

Похоже, до части СМИ дошло, что термины «осквернение» и «вандализм» в отношении такого предмета и такого действия — это как-то двусмысленно звучит (хотя «вандализм» еще кое-где звучит).
В итоге суд по мере пресечения завершился не вполне так, как рассчитывали фанатичные ненавистники «киевской хунты».

Суд отказался удовлетворить ходатайства следствия о заключении обвиняемых в СИЗО, сочтя, что под домашним арестом они не скроются от правосудия, передает ИТАР-ТАСС.
В ночь на 20 августа вандалы покрасили звезду на шпиле высотки в синий цвет и вывесили желто-синий флаг. По «горячим следам» полиция задержала четверых подозреваемых — Погребова Александра 1981 года рождения, Лепешкину Анну 1989 года рождения, Короткова Евгения 1988 года рождения и Широкожухова Алексея 1988 года рождения.
Подозреваемые отрицают свою вину. «Два молодых человека и две девушки говорят, что прыгнули с высотного здания с парашютами. Никакого флага, по их словам, они не вешали и звезду не красили», — сказал ранее источник в правоохранительных органах столицы. Сообщалось, что они неоднократно привлекались к административной ответственности
.

Цитирует агентство и слова Александра Погребова:

«Нет у меня никакой вины, мы просто спортсмены-парашютисты, мы прыгали с высотки, а в этот момент по стечению обстоятельств какие-то люди покрасили шпиль и водрузили там флаг».

Кто-то скажет, что это непохоже на правду? Возможно. Но журналистская интуиция подсказывает: то, что кажется непохожим на правду, очень часто впоследствии именно правдой и оказывается.
Привлекались к административной ответственности? Думаю, если бы там было что-то политическое, об этом с удовольствием сообщили бы. Вероятно, нет. Вероятно, привлекались — но за деяния, подобные прыжкам с парашютом.

Заранее прошу извинений перед читателями за длинную цитату, но все же вспомню одного американского, но отлично известного еще в СССР автора:

«Глаз телекамеры, скрытый в брюхе геликоптера, был теперь наведен на пустынную улицу.
— Видите? — прошептал Грэнджер. — Сейчас появитесь вы. Вон там, в конце улицы. Намеченная жертва. Смотрите, как ведет съемку камера! Сначала эффектно подается улица. Тревожное ожидание. Улица в перспективе. Вот сейчас какой-нибудь бедняга выйдет на прогулку. Какой-нибудь чудак, оригинал. Не думайте, что полиция не знает привычек таких чудаков, которые любят гулять на рассвете, просто так, без всяких причин, или потому, что страдают бессонницей. Полиция следит за ними месяцы, годы. Никогда не знаешь, когда и как это может пригодиться. А сегодня, оказывается, это очень кстати. Сегодня это просто спасает положение. О господи! Смотрите!
Люди, сидящие у костра, подались вперед. На экране в конце улицы из-за угла появился человек. Внезапно в объектив ворвался Механический пес. Геликоптеры направили на улицу десятки прожекторов и заключили фигурку
человека в клетку из белых сверкающих столбов света.
Голос диктора торжествующе возвестил:
— Это Монтэг! Погоня закончена!
Ни в чем не повинный прохожий стоял в недоумении, держа в руке дымящуюся сигарету. Он смотрел на пса, не понимая, что это такое. Вероятно, он так и не понял до самого конца. Он взглянул на небо, прислушался к вою сирен. Теперь телекамеры вели съемку снизу. Пес сделал прыжок — ритм и точность его движений были поистине великолепны. Сверкнула игла. На мгновенье все замерло на экране, чтобы зрители могли лучше разглядеть всю картину — недоумевающий вид жертвы, пустую улицу, стальное чудовище в прыжке — эту гигантскую пулю, стремящуюся к мишени.
— Монтэг, не двигайтесь! — произнес голос с неба.
В тот же миг пес и объектив телекамеры обрушились на человека сверху. И камера и пес схватили его одновременно…»

Рэй Брэдбери, фантастика… Но в начале XXI века и совсем не в Соединенных Штатах многое из его книг уже сбылось. Или сбывается у нас на глазах.
Сбываются и фантастические идеи другого автора — Оруэлла. По крайней мере, по части доносительства. Молчавшие несколько часов после «акта вандализма» кремлеблогеры разразились градом проклятий и доносов. Первым под этот град попал киевский верхолаз по прозвищу Мустанг. Но тут сообщество стукачей кое-что не учло:

00000

Впрочем, киевский каскадер быстро вошел во вкус — и стал троллить дезориентированную публику в Фейсбуке:

0000

Чуть позже, не разобравшись, что селфи сделал рабочий, снимавший флаг, кто-то из прокремлевских сообществ решил, что он-то и есть человек, флаг установивший. Верхолаз показался похожим на кого-то из оппозиционных активистов… и вновь понеслось. Но быстро закончилось.

20140820_star1

Тем временем в Москве «осквернили» еще и ЛЭП.

Можно предположить, что недалек день, когда будет принят закон о запрещении желто-голубого сочетания цветов. А поскольку наверняка найдутся старательные исполнители, которые станут запрещать цвета по отдельности, работникам газовых сетей и котельных я заранее сочувствую. Но вот как можно запретить небо и облака — пока не знаю.

Доброго всем дня! Он у нас особенный.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v