RSS

2014, 22 августа: Хроника текущих событий

Как охарактеризовать день? Как день изматывающих ожиданий, например. Ожидания, чем закончится история с гуманитарным конвоем. Действительно ли это вторжение — или попытка одной из сторон «сохранить лицо»?

Хочется, конечно, посчитать, что петербургский политик и блогер Валерий Федотов прав:

Надеюсь, что гуманитарный конвой благополучно доедет до Луганска и помощь будет роздана местным жителям, действительно в ней нуждающимся. Что у украинских властей хватит ума и выдержки его не атаковать, а у российских – не превращать гуманитарную операцию в спецоперацию, провокацию, предлог для военного вторжения. И что в «Камазы» не попадет какой-нибудь случайный снаряд с той или другой стороны…
Ситуация напряженная, но с другой стороны понятно, что обе стороны играют на обострение перед разрядкой, ожидаемой во время встречи в Минске 26-го. Каждому необходимо не потерять лицо перед внутренней «партией войны». Для России этот прорыв чем-то похож на марш-бросок на аэропорт Приштины, когда Сербию американцам сдали, но осадочек великодержавных амбиций остался.
…Вместо бюрократических проволочек, или, не дай Бог, попыток остановить колонну, я бы на месте Порошенко набил три старых «Запорожца» успокоительными лекарствами, водой и книгами Ремарка. И отправил бы этот гуманитарный конвой прорываться через российскую таможню. Так, помогая друг другу в беде, глядишь, и братство народов возродим.

Украина — «горячие точки» и «гуманитарные» новости

Пока сообщается, что около 20 грузовиков прибыли в Луганск.

10599477_770805556309895_4286924589170089115_n

Фото из Фейсбука Дмитро Снєгирьова

«Въехали через Изварино, потом поехали на Краснодон, но там на блокпосту в поселке Самсоновка (Краснодонский район) развернулись, потому что идут бои, и поехали через поселки Пархоменко и Николаевку — это неасфальтированная дорога, ведет на Станицу Луганскую», — пояснил представитель Луганской областной государственной администрации, сообщает «Украинская правда».

Но примерно в это же время появились и другие сообщения.

От Молодогвардейска в сторону Луганска отправилась колонна тяжелой техники российских наемников, об этом заявил спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко. «Украинская правда» сообщает, что еще одна колонна зафиксирована в населенном пункте Давыдово-Никольское. По предварительным данным, боевики — граждане России, русские и чеченцы.

В СССР в свое время среди лозунгов был и такой: «Порожний рейс — убыток стране»…

И снова — официальная информация (хотя 22 августа ее и так было много).

Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что дальнейшее затягивание ситуации с гуманитарным конвоем было бы недопустимо, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.
«Путин подчеркнул, что с учетом откровенных проволочек со стороны Киева в вопросе доставки российской помощи переживающим гуманитарную катастрофу юго-восточным регионам Украины принято решение об отправке автомобильного конвоя. Дальнейшее затягивание было бы недопустимо», — говорится в сообщении.

Отдав приказ «гуманитарному конвою» въехать в Украину, президент России Владимир Путин фактически официально признал вторжение в Украину. Об этом в эфире «Шустер Live» заявил экс-президент Леонид Кравчук, сообщает «Украинская правда».
По его словам, ранее Путин не признавал вторжение в Украину ни в Крыму, ни на Востоке, но после «гуманитарного вторжения», он фактически это признал.
«Мы теперь можем предъявлять претензии к российскому руководству. Вторжение произошло непосредственно после поручения российских властей», — заявил Кравчук. «В этом есть очень большая особенность. В конце концов Россия должна признать официально вторжение в Украину».

И еще о Луганске.
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус сообщил в твиттере:

000000

«С глубокой скорбью только что узнал, что почетный консул Литвы в Луганске Николай Зеленец был похищен и зверски убит террористами».

Поддерживающий ДНР-ЛНР сайт «Голос Севастополя» заявляет о том, что:
— формирования ЛНР восстановили контроль над дорогой Лутугино — Красный Луч, а сам город Лутугино, находящийся в руках украинских силовиков, окружен;
— продолжаются бои в районе Славяносербска, в частности у с. Смелое;
— Иловайск почти полностью под контролем формирований ДНР, однако бои продолжаются.
— Енакиевский металлургический завод, входящий в группу «Метинвест», в результате артобстрела получил значительные повреждения; из строя выведены известково-обжиговый и огнеупорный цеха, нанесен большой ущерб конвертерному и энергоцеху, а также управлению железнодорожного транспорта.

Кроме того, подтверждается, что все грузовики из состава российской гуманитарной колонны для юго-востока Украины достигли территории Луганска.

Столичные происшествия

В московские кинотеатры поступил звонок о заложенных бомбах, об этом сообщили «Русской службе новостей» в столичном управлении МВД и в самих кинотеатрах. Речь идет о зданиях «Пионера» и «Иллюзиона».
В 21:16 мск поступило сообщения о проверке кинотеатра «Иллюзион» на Котельнической набережной. Всего эвакуировали 70 человек, сообщает РСН.
Одновременно с сообщением о бомбе на Котельнической набережной поступил аналогичный звонок о минировании кинотеатра «Пионер» на Кутузовском проспекте. Там также проводится эвакуация посетителей и персонала.
На местах работают полиция и МЧС.

Позднее появилась информация, что сообщение о «минировании» оказалось ложным.

0x393

Кинотеатр «Пионер» (источник)

Демократическое движение

В Москве сегодня, в День государственного флага России, представители оппозиции и правозащитники провели традиционную акцию, посвященную победе над ГКЧП в августе 1991 года. Как передает корреспондент Радио Свобода, на месте гибели защитников Белого дома был поднят российский флаг, после чего состоялось небольшое шествие.

Конечно, и сравнить нельзя с масштабными официозными празднествами. Но тут есть одно маленькое «НО» — у демократической оппозиции нет таких понятий, как «обязаловка», «разнарядка», «бюджетники с плакатами» и т.д., превращающих любой, самый крупный провластный митинг в «большую фигуру, да дуру».

DSCN0170

Памятник погибшим в августе 1991-го (источник)

В мире

А в мире людей очень беспокоит разрастание лихорадки Эбола. Сообщается, что на данный момент зафиксирована смерть 1427 больных, но эпидемия-то не прекращается…

Всего за два дня, 19 и 20 августа, от острой вирусной инфекции в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии скончались 77 человек, а 142 были инфицированы, передает ИТАР-ТАСС.

Наиболее сложной ситуация продолжает оставаться в Либерии, где за два дня зафиксировано 48 летальных исходов и 110 случаев инфицирования. Число жертв вспышки вируса, охватившего все регионы страны, достигло 624. В Сьерра-Леоне число жертв заболевания, от которого не существует зарегистрированной вакцины или лекарств, достигло 392 человек, в Гвинее — 406, в Нигерии — 5.

ebola-2

Современные «чумные доктора» (источник)

Мерзость дня

«Фонтанка» сообщила, что служба безопасности ЦПКиО на Елагином острове задержала трех молодых людей с пневматическим пистолетом. Очевидцы застали их за расстрелом белок у Елагиноостровского дворца.
Издание цитирует замдиректора ЦПКиО по внешним связям Марину Бережную:

«Они прикармливали доверчивых белок и вели прицельный огонь. Одно животное погибло».

Служба безопасности вызвала полицию.
По информации «Фонтанки», непосредственно расстреливал белок 18-летний студент 2-го курса Российской академии правосудия Елисей Владимиров. Он же – сын председателя Пуровского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа Евгения Владимирова. Кроме того, Елисей – участник Национальной образовательной программы “Интеллектуально-творческий потенциал России”.

PR20121018140535

Белки – гордость Елагина острова. В 2006-2008 годах в парке высадили порядка шестидесяти особей, которые расплодились до сотен и привыкли к посетителям. Они охотно берут еду из рук и контактируют с человеком.

То, что хотелось бы сказать по этому поводу, Дума недавно запретила говорить. Других комментариев все равно нет.
Кроме одного: 18 лет — это возраст наступления уголовной ответственности в полном объеме для «творческого интеллектуала». Думаю, со мной будут согласны все: с точки зрения общественной опасности это невозможно сравнивать с покраской какой-нибудь пентаграммы на высотке или опоры ЛЭП.

Глупость дня

Снова отличилась моя родная культурная столица. И ничего тут не поделаешь: патриотизм — это вскрытие неприятных сторон действительности, а не их замалчивание с заметанием сора в избу.

Городская полиция задержала поэта Олега Ильина за кепку, раскрашенную в государственные цвета Украины. Об этом сообщается в группе «Помощь задержанным в Питере», сообщает Интернет-издание «Бумага».

Об этом же сообщила и группа ВКонтакте «Помощь задержанным в Питере».

00000

0000

Подробнее о задержании Ильина рассказал канал «100 ТВ».

На петербуржца Олега Ильина сотрудники полиции обратили внимание, когда он прогуливался неподалеку от здания администрации Выборгского района, где в этот момент проходили праздничные мероприятия. Ильина попросили предъявить документы, но паспорта с собой у него не оказалось.

Олег Ильин, житель Санкт-Петербурга:

«Еще они сказали, что я нахожусь в украинской кепке, что это выглядит как провокация, и администрация района, которая присутствовала на празднике, просит убрать, не могу ли я снять. Снять я отказался, меня отвели в бобик, обыскали и отвезли в отделение 20-е».

В течение двух часов полиция выясняла, на самом ли деле задержанный — Олег Ильин. Правоохранители даже съездили к нему домой за паспортом. По его словам, вопросы у полицейских вызвала и книга «Море мрамора» с произведениями поэтов, имеющих гражданскую позицию, не совпадающую с официальной. Однако в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу даже сам факт задержания Олега Ильина отрицают.

Похоже на местную инициативу. Ну, захотелось полицейским поймать настоящего «шпиона». А тут парень в кепке, да еще и без паспорта. Последнее обстоятельство — причина для задержания. А уж дальше можно вопросы позадавать…

Зато был опровергнут в 1001-й раз тезис не самых умных «охранителей» — «евразийцев» — «новороссов» и Ко: мол, НАРОД этих «либерастов», поддерживающих Украину, этих сторонников Майдана, скоро порвет!
Не народ, а несколько полицейских (которых, вполне возможно, накрутило начальство после московской истории со звездой на башне).
Не порвет, а проверили — и вынуждены были отпустить, позадавав не относящиеся к делу в кепке вопросы.
А народ отнесется спокойно. Спокойный у нас народ. Хороший.

Но предупреждаю: будете у нас, в Северной Столице — возьмите с собой на всякий случай паспорт. Может пригодиться. А то вдруг вы будете в одежде какой-нибудь опасной расцветки — франко-англо-американской, например, цветов проклятого Запада…
Спокойной всем ночи — и доброго дня!

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v