RSS

2014, 24 августа: Хроника текущих событий

День был урожайным на всяческие акции — и почти все они связаны с Украиной. Были и сообщения с фронта с последующим опровержением. В любом случае, 24 августа похоже на что угодно, только не на сонный выходной в конце лета.

Украина — День независимости

Президент Петр Порошенко верит, что Украину больше не будет раскалывать языковый вопрос. Об этом он сказал в Одессе перед парадом Военно-морских сил Украины, передает «Украинская правда».
«Многие у нас говорит по-русски, но думают здесь иначе, чем в России. Общаясь с солдатами в зоне АТО, в военном госпитале, я видел и слышал, что на русском языке Украину любят не меньше, чем на украинском», — отметил Порошенко.
«Знаю, что теперь по языковому признаку Украину никто больше не расколет. Принципиально оставаясь на той позиции, что единственным государственным языком должен оставаться украинский язык, мы гордимся и высоко ценим вклад наших русскоязычных соотечественников в защиту нашей общей Родины», — отметил президент, перейдя посреди фразы с украинского на русский.
«Я уверен, нам нужно отбросить мифологию прошлых времен о воображаемом делении страны на русскоязычных и украиноязычных. Мы будем жить все вместе – потому что мы единый народ, и это главное достижение государства за 23 года независимости. «Именно потому, что мы едины, я верю, что у нас все будет хорошо».

38498

Фото с официального сайта президента Украины

Украина — «горячие точки»

Сегодняшняя акция с пленными в Донецке вызвала возмущение — вполне законное.
А затем вызвала и вопросы.
Дело в том, что «реконструкторы» пользуются дурной славой фейк-махеров. Что проявилось еще в самом начале Майдана, задолго до провозглашения ДНР и появления на сцене Гиркина-Стрелкова.
Чего стоил хотя бы собранный с бору по сосенке за бутылку «гей-парад» киевских бомжей, которым раздали радужные флаги — вот мол, как выглядит эта ваша «гейропа».
Я недаром вспомнил именно эту историю. Вопрос один: вот это — украинские военные? Да, плен — это кошмар. Но это точно они?
Вот что пишет «Информационное сопротивление»:

«Невозможно назвать организаторов этого отвратительного события людьми, и невозможно понять, что они хотели показать», — прокомментировали произошедшее в управлении информации Минобороны.
«Зная цинизм террористов и российских наемников на востоке, мы не можем исключать, что в роли пленных выступали сами боевики», — сказал собеседник агентства.

Я не исключаю, что в колонне могли находиться и несколько настоящих пленных. Но ряд украинских блогеров пишет о постановке ради картинки для каналов российского ТВ. Можно этому не верить, никаких прямых доказательств пока не приводится. Зато косвенных было предостаточно.

2014-08-24_14-21-34

Министр обороны Валерий Гелетей поручил подчиненным проверить наличие украинских военнослужащих среди пленников, проведенных по центру Донецка в ходе «парада военнопленных ДНР», передает «Украинская правда».
«Я уже дал соответствующее указание, изучается это видео, изучаются все те, кто, возможно, был там опознан (как украинские военные)», — сказал Гелетей.

Сайт «Информационное Сопротивление» дает свою версию событий 24 августа:

«Сегодня в течении дня приходили сводки о начале «грандиозного» наступлении «Армии Юго-Востока», об окружении целых четырех украинских бригад, мелькали названия захваченных населенных пунктов и даже целых городов. К вечеру трескотня сепаратистских СМИ начала угасать, туман рассеялся и стало ясно, что ни о каком наступлении и речи не идет. Есть несколько прорывов отдельных групп террористов которые уже локализованы, а большая часть «бешеных» уже успешно уничтожена.
Более-менее существенного успеха противник достиг частично захватив населенный пункт Оленовка, расположенный юго-западнее Донецка. На данный момент он полностью очищен от противника который понес значительные потери. В Иловайске продолжались тяжелые бои, скорее успешные для сил АТО нежели для террористов. «Окруженные» украинские войска громили противника на ближайших подступах к городу. Количество уничтоженных террористов превысило 50 человек.
Северодонецк так и остался недостижимой мечтой бандитов которые не имеют возможности наступать в этом районе из-за слабости и раздробленности своих сил, зато имеет возможность рассказывать сказки российским СМИ о своих мнимых победах. Реальная же ситуация в районе агломерации Первомайск-Алчевск выглядит для террористов совсем печальной — бои снова переместились в Первомайск, где силы АТО в течении дня вели успешные наступательные операции.
Главным информационным вбросом сепаратистов были сведения о том, что незаконные вооруженные формирования ведут успешное наступление на Мариуполь и уже будто бы занято Тельманово, и почти занят Новоазовск. На самом деле в этих района временами появляются разведывательно-диверсионные группы противника, которые делают вылазки на дорогах, но против этих бандитов успешно действуют наши войска и все вылазки пресекаются на корню».

В соцсетях сообщения подтверждаются:

11

Интересно, что подтверждаются они и сайтом «Голос Севастополя», поддерживающим ДНР-ЛНР:

«В течение дня обстановка существенных изменений не претерпела. Масштабные боевые действия противником не велись, предпринимались больше оборонительные действия.
На Луганском направлении каратели удерживают занимаемые позиции и проводят перегруппировку.
Вражеская артиллерия продолжает обстреливать жилые кварталы и другие гражданские объекты в Донецке, Луганске и Иловайске.
В Оленовском котле, в который попали подразделения нацгвардии „Азов“ и „Днепр“, подразделениями ополченцев продолжается уничтожение окруженных карателей.
В ходе боевых действий ополченцы овладели северо-восточной частью Оленовки, уничтожив до 8 танков, до 19 боевых бронированных машин и минометную батарею. Потери противника в живой силе уточняются.
Подразделения врага, блокированные юго-восточнее Донецка (в районе Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка, Ульяновское), предпринимали разрозненные и безуспешные попытки разорвать блокаду. Войсками хунты оставлены большая часть блокпостов и занимаемых опорных пунктов.
Артиллерийские подразделения армии Донецкой Народной Республики уничтожили до 18 единиц военной техники, было убито и ранено до 185 карателей.
В районе Кутейниково накануне уничтожено 5 реактивных систем залпового огня карателей.
У населенного пункта Михайловка 30 полностью деморализованных украинских военнослужащих сдались в плен ополченцам».

Ну, а все эти ДНРовские «котлы», в которых оказалось то ли 5 тысяч, то ли 7 тысяч украинских военных, все больше и больше напоминают известный анекдот: «Мужики, я медведя поймал!» — «Так тащи сюда!» — «Так медведь не пускает!..»

Bvx5ufnCAAAdLMC

Фото из твиттера Евромайдан

Акции демократической оппозиции

В Петербурге избит корреспондент «Эха Москвы» Арсений Веснин, сообщает сайт радиостанции.
Нападение произошло, когда он освещал на Невском проспекте одиночные пикеты в поддержку Украины. По его словам, мужчина с георгиевской ленточкой и националистической символикой повалил его и нанес несколько ударов ногой по лицу. Веснин отметил, что это произошло после того, как нападавший увидел в руках корреспондента микрофон с логотипом «Эха Москвы». Репортер отметил, что в целом он в порядке, но кружится голова, не исключено сотрясение мозга.

Сам Веснин сообщает в Фейсбуке:

На акции в поддержку Украины, где я работал как корреспондент Эха Москвы в Петербурге на пикетчиков и активистов нападали представители националистических про российских группировок. Увидев микрофон Эха. Москвы. Человек с фото сначала ударил меня ногой по руке и микрофону. Полиция его не задержала.потом я встретил его через полчаса. Он уже стал бить ногами по лицу.Выбил планшет микрофон сбил очки. В этот момент его задержали. Меня отвезли в полицию. Жду инспектора. потом надо в травму фиксировать побои.

10641236_746026382129383_6292454125323616456_n

Вот он, человек с фото. Что характерно — у него символика т.н. «национально-освободительного движения», созданного депутатом Думы Е.Федоровым. Сразу целый букет — «воспрепятствование деятельности СМИ», «нанесение побоев», «хулиганство»…

В мире

Те, кто считал, что рубрика относится к чему-то далекому, не правы.
Дело в том, что глобусов Украины, России, Ирака или США в природе нет. Он у нас у всех один. И боль одних может отозваться на совершенно ином краю Земли.
Итак, В МИРЕ: город Ярославль.

img_4607

Так отозвались в самом центре России события в таком далеком от нас Ираке.

Очередной митинг против геноцида этнических езидов и христиан на Северо-Западе Ирака прошел сегодня в Ярославле.
С каждым разом митинги становятся все масштабнее. К 12 часам на площади Юности собралось уже около 500 человек. Поддержать Ярославских езидов приехали собратья из Костромы, Иваново, Москвы, сообщает сайт «Яр-новости».

Файзо Полатов, президент общественной организации «Езиды» в Ярославле, пояснил:

«Наша цель – обратить внимание общественности на то, что происходит. Уже 10 дней мы проводим митинги у ТЮЗа и на Красной площади. Люди подходят, узнают. Мы и сами оказываем помощь пострадавшим. Держим связь с теми, кто остался в Ираке, созваниваемся несколько раз в день. Ситуация катастрофическая».

Обращение диаспоры к президенту РФ Владимиру Путину не осталось незамеченным. Как рассказал Файзо Полатов, четыре дня назад в МИДе состоялась встреча. Речь шла о гуманитарной помощи. На сегодняшний день дали добро. Россия будет оказывать гуманитарную помощь, в каком количестве – неизвестно.

ООН признала на Северо-Западе Ирака гуманитарную катастрофу. Туда уже активно поставляются продукты питания, вода, отправляются автобусы для встречи беженцев, среди которых 200 000 христиан, 450 000 человек – езиды.

Просто в Северном Ираке тоже нашлись те, кто «принес войну в этот цветущий край». Поэтому и катастрофа. Поэтому и кошмар. Курды (и езиды) страдали при Саддаме, страдают и от рук извергов из ИГИЛ, которые сумели ужаснуть даже «Аль-Кайду».
И вот в Ярославле проходят митинги народа, который и сто лет назад, во время Первой Мировой, стал фактическим союзником России. Так что я желаю езидам добиться своих целей.

Глупость дня

Понятно, что главную глупость совершили в Донецке.
Если, как предполагается, это были не пленные, фальшивка раскроется.
Если это были пленные, лучшего способа по-настоящему разозлить украинских силовиков ДНРовцы просто не могли изобрести.

BvzE6DqCYAAq3Sp

Бывший писатель-фантаст Березин (говорят, в свое время получал литпремии из рук… Авакова) — ныне замминистра обороны ДНР. То ли древнего коллегу (писавшего романы об удачной охоте на стенах) приветствует, то ли теорию Дарвина рекламирует. Если последнее, то, судя по всему, до пророссийских сил из ДНР не дошли последние веяния из России.

Лимоновцы совершили очередную глупость — теперь и в Петербурге.
Ничего удивительного тут нет. Думаю, скоро (если не уже) вернется кричалка-троллинг «Сталин — Берия — ГУЛАГ!» Последний многие из них за годы существования партии успешно призвали на собственные головы. Непонятно только, зачем?
Впрочем, с мотивацией там вообще как-то неважно.

Лидер петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова Андрей Дмитриев заявил, что активисты организации закидали дымовыми шашками здание Генерального консульства Украины в городе, сообщает «Невский формат».
Отмечается, что правоохранители задержали четырех нацболов. В настоящее время они находятся в 76-м отделении полиции.
Издание цитирует Андрея Дмитриева:

«Мы не могли обойти стороной этот день — примерно в 12.30 наши активисты закидали территорию консульства дымовыми шашками и листовками, развернули большой флаг «Новороссии», а также скандировали лозунги».

Приходится констатировать очевидное: попутчиков по протестному движению «нулевых» разметало по разным сторонам баррикад. К добру? Возможно.

33-3-big

И еще одна глупость. Как раз от шефа Дмитриева, бурно радующегося и акции с пленными в Донецке (фейковой?), «7000 запертых в «котлах» украинских военных» (а хотя бы тысяча доказана?), и случаю с журналистом «Эха Москвы» в Питере…

«Сокращаю цитирование, чтобы добраться до главного. Ванёк им отвечает :

«Будь такие все как вы, ротозеи,
чтоб осталось от Москвы, от Расеи!
Чтоб осталось от Москвы, от Расеи!»

Ванёк напоминает своей родне (обывателям) что в армию идёт, чтобы защитить Москву и Россию. Территории и жизни людей.
Демьян Бедный не упомянул еще немаловажную вещь : молодой человек, чтобы доказать себе и окружающим свою мужественность, должен пройти через войну.
Бояться не надо, смерть не выскакивает для всех и из-за каждого угла. Смерть — это случайность.

Как только появились горячие точки, я туда отправился,Я ждал когда они появятся. Мне уже было прилично лет. До этого горячих точек поблизости не было, и я чувствовал себя неполноценным.

Молодые люди не должны нежиться в лени и расслабленности города. Позорные офисы, где мальчики похожи на девочек, — пример как не надо жить.
Признайтесь наедине с собой, что вы себя не уважаете, потому что не прошли испытаний.
Поэтому вам нужно в войну. А война в Донбассе».

В общем, зовет воевать. Хотя наверняка прекрасно понимает: ведь все равно не пойдут. И правильно сделают.

Пожалуй, на пост классика Эдуарда Лимонова мне будет нескромно отвечать самому. Предоставлю слово другому классику:

Кто, кто, кто, кто еще такой с грузовика, поверх голов,
почти поет, поворотясь к потенциальным бунтарям,
что надо действовать, терьям-терьям, как он, среди орлов,
а не бездействовать, как я, сродни ужам, терьям-терьям?..

Шурум-бурум, душеспаситель! Разглагольствуй, завывай.
Стань пролетарием всех стран и корифеем всех наук.
Ужей брани, орлов приветствуй, но меж тем не забывай:
где есть ужи — там нет гадюк.

Послушать всю песню Щербакова можно тут.
Спокойной всем ночи — и доброго понедельника!

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v