RSS

2014, 25 августа: Хроника текущих событий

День сегодняшний — нечто смутное и промежуточное. Некий участок пути между яркими событиями, мост, соединяющий День независимости Украины с намеченной на 26 августа встречей президентов двух стран. Вот и посмотрим, что у нас произошло.
А уж если новости из Украины вытеснили российские, то и начинать надо с них.

Украина, выборы

Свершилось. Президент Петр Порошенко распустил Раду.

9

Твит исторический, но не внезапный и не сенсационный.

Гораздо жестче высказался пресс-секретарь президента Святослав Цеголко:

«Нынешний состав Рады полтора года был опорой Януковича. Большинство именно этих депутатов принимали диктаторские законы, которые унесли жизни Небесной сотни. За это нужно нести ответственность: и уголовную, и политическую.
Разве можно выиграть войну, когда депутаты едва наскребли 232 голоса, чтобы признать ДНР и ЛНР террористическими организациями?»

Итак, 26 октября Украину ждут новые выборы, которые сформируют законодательную власть.

«Горячие точки»

Силы АТО закрепились на севере Луганска. «Украинская правда» цитирует спикера СНБО Андрея Лысенко:

«Большая часть Луганска пока что контролируется боевиками, в северной части города закрепились украинские военные и как раз оттуда будет продолжаться наступление на город и его освобождение».

Приазовье. Мариупольский сайт «0629» цитирует заявление Нацгвардии:

«Официально сообщаем, что город Мариуполь находится под контролем и защитой подразделений Национальной гвардии Украины и другими подразделениями объединенных сил АТО».

Ранее распространились слухи о том, что украинские силовики покидают город. Это не соответствует действительности, но на городской жизни слухи сказались: люди бегут от своих возможных «защитников».

Bv4rIDIIEAARedc

25 августа, магазин в Мариуполе (фото публикуется в твиттере Евромайдан)

Сегодня в магазинах города наблюдается небывалый ажиотаж — мариупольцы скупают продукты питания, после чего часть выезжает за пределы города. Так, как стало известно «0629», в основном, люди берут по несколько трехлитровых бутылей воды, причем, запасаясь, берут в магазин пустую тару из дома. Скупают хлеб, продукты первой необходимости, спиртное, сладости и др.
Также сегодня наблюдаются огромные очереди на АЗС. Особенно большие очереди на заправках в центре Мариуполя и выездах их города. Некоторые заправки не работают.

Что касается военных сводок из Новоазовска, то они были опубликованы ранее. Действительно, была атака и попытка прорыва. Она пресечена.

Bv5lHfJIUAA09zm

Новоазовск (фото из твиттера Евромайдан)

Украинская сторона утверждает, что в плен попали российские десантники.

Вблизи населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области совместная оперативная группа ВС Украины и СБУ задержала десять военнослужащих 331 полка 98 свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ (в\ч 71211), сообщает УНИАН.
Российские военнослужащие задержаны с личными документами и оружием. Они дали показания, что батальон десантников 23 августа с. г. был направлен железнодорожным транспортом в Ростовскую область РФ, а около 3 часов ночи 24 августа подразделение было поднято по тревоге и получило приказ совершить марш в составе колонны из нескольких десятков БМД. Только офицерскому составу было сообщено, что российская техника вторгнется на территорию Украины
.

Bv5JvdbIYAEl1mN

Разбитая техника под Новоазовском (фото — «Украинская правда»)

В свою очередь, поддерживающий ДНР-ЛНР сайт «Голос Севастополя» сообщает, что:
— в Луганске началась выдача гуманитарной помощи;
— т.н. «Новороссия» ожидает второго конвоя с гуманитарной помощью от РФ;
— к утру 25 августа была полностью окружена еще одна, третья по счету, ударная группировка;
— В ДНР заявляют о намерении в короткие сроки установить контроль над Мариуполем:

«В Мариуполе и его окрестностях все еще остаются подразделения украинской армии и части нацгвардии, отмечают в ДНР».

Говорится о применении украинской армией баллистической ракеты «Точка-У». Утверждается, что в «котлах» находится до семи тысяч украинских военных.

Освобожденные районы. Сообщается, что в Славянске установлена новая телевышка на горе Карачун. Прежняя была уничтожена незадолго до перехода города под контроль украинских силовиков.

Bv5RIFqIAAA1c7a

Фото из твиттера Славянск

Россия

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин утверждает: она попала в плен к боевикам в тот момент, когда российские журналисты (в их гибели Савченко и обвиняют) были еще живы.

99

Напомним, что Надежда Савченко была захвачена в плен боевиками ЛНР, после чего переправлена на территорию РФ. Сейчас она находится в СИЗО Воронежа.

История с погибшими псковскими десантниками получила продолжение. Ранее появлялись опровержения, однако сейчас появился досрочный выпуск газеты «Псковская губерния».
Депутат ЗС Псковской области Лев Шлосберг разместил тексты статей в LJ, т.к. сайт может работать некорректно. Привожу выдержку из текста:

В эпоху, когда почти у каждого солдата имеется своя страничка социальной сети «ВКонтакте», утаить ничего невозможно.
У всех журналистов была возможность проверить информацию, которая разошлась в интернете 22-24 августа 2014 года. Там предельно ясно от имени жены одного из псковских десантников Оксаны говорилось: «Жизнь остановилась!!!!!!!!!!», «Лёня погиб, похороны в понедельник в 10 часов утра отпивание в Выбутах. Кто хочет с ним попрощаться, приезжайте всех рады будем видеть». Затем появилось уточнение: «В понедельник в 11 утра в Выбутах похороны….»
Фамилия десантника была знакомая – Леонид Кичаткин. Та же самая фамилия под № 15 значилась в рукописном списке поверки, который оказался в руках украинских военных под Луганском. Поверили в информацию не все. Тем более что все трагические записи быстро исчезли и были заменены оптимистической записью: «Мой муж жив и здоров и сейчас отмечаем крестины дочери».
Но мы все же 25 августа 2014 года приехали в Выбуты, к храму Ильи Пророка, находящемуся в 15 километрах от Пскова, и были готовы увидеть запертый утром понедельника маленький храм на берегу реки Великой.
Но храм был открыт. Лучше бы он был закрыт, и все были бы живы.
Более того, храм был окружен военными. Рядом стояли два автобуса и десятка полтора легковых машин. А машины всё подъезжали и подъезжали, в том числе большой грузовик, покрытый брезентом. За рулём были военные. Чуть позднее подъехал микроавтобус, оказывающий ритуальные услуги. К этому времени в храме уже находился один гроб. Рядом с ним стоял военный почетный караул и родственники…
После полудня на краю сельского кладбища появились две свежие могилы. Второй раз мы приехали на это кладбище после 16.00 и не сразу нашли эти могилы. Нам подсказали местные жители: «Ищите могилы военных? Тогда возвращайтесь к большому зеленому мусорному контейнеру. Это ориентир».
В метрах пятидесяти от контейнера действительно быстро нашлись две свежие могилы. На одной стоял большой деревянный крест. На нем была табличка: «Кичаткин Леонид Юрьевич, 30.09. 1984 – 19.08. 2014». Фамилия-имя-отчество совпадало с тем, что было записано в том самом списке вечерней поверки. Внизу, в венках и в цветах, стояла фотография человека в военной форме
.

Не надо прогибаться под изменчивый мир. Не надо, не надо…

8321318_6426789

Андрей Макаревич обратился к президенту России. Текст обращения приводит «МК». Оно короткое, стоит поместить целиком.

Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.

Господин президент! Третью неделю не иссякает поток грязи и клеветы, льющийся на меня со страниц газет и экрана телевизора. Меня называют «другом хунты», «пособником фашистов», «предателем» и т.д.

Между тем, единственное «преступление», которое я совершил, состоит в том, что в городе Святогорске в лагере беженцев из Донецка и Луганска я в рамках благотворительности спел три песни для детей этих беженцев. В связи с чем никакой вины за собой не чувствую. Все остальное, что нам рассказывают в СМИ про мою поездку, – бессовестное вранье.

Группа «Машина времени» существует сорок пять лет. За эти годы она обрела миллионы поклонников в России и мире. И уж в чем никак нас нельзя обвинить – это в нелюбви к Родине.

Господин президент, я настоятельно прошу Вас прекратить этот шабаш, порочащий мое имя.

Пока еще Народный артист России Андрей Макаревич.

Собственно, я не вижу сути обвинений. Выступил? Да. И что?

Россия утверждает, что не ведет войну против Украины, не так ли? И в таком случае совершенно неважно, перед кем именно в Украине выступил российский музыкант.

На мой взгляд, следовало бы все сказать иначе: раз уж обратился к президенту, то и попросил бы его объяснить, каким образом испанское слово «хунта» относится к выборной Верховной Раде (действовавшей до сего дня) и избранному всенародно президенту соседней страны? Почему некий депутат говорит, что Макаревич «давно сотрудничает с фашистами», тогда как Майдан победил только в этом году, а вот сотрудничество с Кремлем у народного артиста и в самом деле было, и нельзя ли уточнить — нет ли в словах депутата очень нехорошего и совершенно недостойного «единоросса» намека?..

Можно было бы попробовать в нескольких строках торпедировать все здание антиукраинской пропаганды — и, каков бы ни был ответ, многим стало бы понятно, что здание это — карточный домик.

Но спасибо уже и за «вины за собой не чувствую». Может быть, вот так, постепенно, российская интеллигенция разучится чувствовать себя жертвой? Хотелось бы…

Глупость дня

В общем, и подлость дня тоже.

Дело в том, что я узнаю о новостях российского телевидения почти исключительно из соцсетей. И вот, оказывается, вчера вечером была по НТВ некая передача о «друзьях хунты» (далось им это слово!), и среди прочих назвали Диану Арбенину.

Вот что она сообщила в интервью «Коммерсанту»:

«Меня опечалило то, как восприняла эти гастроли так называемая общественность в России. Появились какие-то черные списки, я в них в компании группы Scorpions, Бориса Гребенщикова и прочих под номером 45 или 46… в последний вагон вскочила, в общем. И тем не менее похоже на то, что у меня начинаются отмены концертов в России. Владимир, например, резко забрал площадку под какие-то нужды города.

…Это инициатива городского начальства. У организаторов отбирают зал, и они теперь придумывают, на какую площадку этот концерт переносить. Отменяют Владимир, следовательно, рушится вся цепочка турне в этом регионе — Кострома, Иваново и т.д., три или четыре концерта. Билеты продаются хорошо, поверьте. Поймите, мне никто никогда не звонил из Кремля, ничего не запрещал. На этом уровне никто никого не притесняет. Это все перестраховщики из местных органов власти. Люди-то действительно купили билеты. И если концерт не состоится, я скажу как есть: мне запретили приезжать и играть».

news_detailed_picture

Диана Арбенина (Colta.ru)

И вот такой вопрос. Ну зачем инициативу проявлять? Это же глупо! Вот как примерно год назад получилось с «оскорбленной православной общественностью» и рок-оперой «Иисус Христос — Суперзвезда». Не учли оскорбленцы одного малюсенького момента: Эндрю Ллойд Уэббер — один из любимых композиторов одного очень важного российского политика. Думаю, вид у «православных общественников» был не лучше, чем у т. Швондера, когда того отчитывали за попытку «потеснить» профессора Преображенского.

А вдруг и тут что-то в том же роде? Инициатива-то, она бывает такая — наказуемая…

А вот в общественность с этими запретами и поношением любимых музыкантов действительно плюнули. У нас, любящих Диану Арбенину, да и того же Макаревича, никто права быть общественностью не отнимал. И не отнимет.

Доброй вам ночи — и хорошего дня, дорогая общественность!

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v