RSS

2014, 28 августа: Хроника текущих событий

Такой мирный августовский день. Для тех, кто не в курсе, что происходит, конечно. Лето заканчивается, начинается… Нет, не осень начинается, а НЕИЗВЕСТНОСТЬ. Время, когда может произойти что угодно. Сколько оно продлится и к чему приведет — неясно.

Украина — «горячие точки»

Сегодня на Русском Мониторе информационная подборка по Украине достаточно объемная. Что вполне понятно. Остается лишь коротко сказать о новостях на данный час.
Тяжелые бои идут в Приазовье, под Иловайском и под Луганском. Это то, о чем можно говорить с уверенностью.

Украина рассчитывает на получение статуса основного союзника США вне НАТО, говорится в решение СНБО, обнародованного в четверг вечером, сообщает «Украинская правда».

По Иловайску: президент Порошенко заявил о предательстве.

Ответственность за ситуацию, сложившуюся в Иловайске, несут руководители-предатели двух подразделений. Об этом заявил президент Петр Порошенко, открывая экстренное заседание СНБО в четверг, передает «Украинская правда».
Порошенко заявил:

«Нельзя не отметить, что в значительной степени ответственность за ситуацию, сложившуюся в Иловайске, несут руководители двух подразделений, которые самовольно оставили линию обороны, поставив в чрезвычайно сложное положение своих боевых товарищей».

Однако конкретные фамилии не названы.

Мариуполь, где 28 августа тысячи людей протестовали против «защиты их интересов» и появления «защитников» в Приазовье.

Вблизи Мариуполя россияне готовят очередной плацдарм для продвижения в глубь страны. Там зафиксированы 60 танков, готовых двинуться на город, сообщает УНИАН.
В настоящее время боевики перекрашивают свою технику в цвета так называемой Новороссии. Между тем украинские военные готовятся встречать вторгнувшихся.

1409248279-1979-bronegrupa-rossiyskih-tankov-gotovitsya-k-vtorjeniyu-v-mariupol

Безыменное — примерно на полпути между Новоазовском и Мариуполем.

BwIW3mkCAAAuKYR

Карта боевых действий в Приазовье (из твиттера)

Несмотря на откровенное вторжение российских войск в Украину, ситуация в зоне боевых действий взята под контроль. Об этом во время брифинга в Киеве заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, передает «Аргумент».
Подразделения боевиков передвигаются под прикрытием огня, обстрелов из установок «Град» и артиллерии. Корректировка обстрелов происходит с помощью беспилотников…
В Старобешево в результате артобстрела частично разрушено здание больницы. Боевиками обстрелян г. Комсомольское (Старобешевский р-н), несколько снарядов попали в админздание местного рудоуправления.

Сегодня в 13 часов боевики осуществили 8 минометных обстрелов блокпоста украинских военных в районе населенного пункта Фрунзе Луганской области. Военнослужащие открыли ответный огонь.
Силы антитеррористической операции нанесли точечные артиллерийские удары по позициям боевиков в пригороде Луганска и ликвидировали группу боевиков.
Согласно решениям Генштаба, вся информация о передвижении подразделений и частей Вооруженных сил Украины комментироваться не будет.

BwH6ofHIcAE43ZK

Листовка из Мариуполя (из твиттера). И вот очень странный, на первый взгляд, вопрос — а на каком она языке? К кому, стало быть, обращена? И другой вопрос: а есть еще кто-то, кто всерьез утверждает, будто война ведется именно по этническому признаку?

Сайт «Голос Севастополя», поддерживающий ДНР и ЛНР, сообщает:

«Ополченцы отрезали Мариуполь с запада, при содействии запорожских партизан ополченцы вышли к морю со стороны Запорожской области. С выходом ополченцев в Запорожскую область война за освобождение ДНР и ЛНР превратилась в войну за освобождение всей исторической Новороссии. Еще в обед все думали, что за взятием Новоазовска последует лобовой штурм Мариуполя. Однако Ополченцы поступили хитрее: они совершили глубокий охват фронта противника и теперь Мариуполь, который за последние двое суток наводнили последними резервами хунты, практически оказался в котле».

DbM1Axo1x_0

Однако подтверждений, кроме данной карты и словесных заявлений, не приводится.

В Харькове генконсульство РФ было забросано петардами и дымовыми шашками.

На митинг люди вышли с плакатами с надписями «Путин — убийца, пошел вон из Украины», «World War3?» Молодежь пела патриотичные песни и скандировала «Слава Украине!»
Здание было окружено плотным кольцом сотрудников милиции. Окна в консульстве — закрыты металлическими роллетами, сообщает местный сайт «Объектив».
Позднее неизвестные активисты стали бросать петарды в сторону здания консульства. Сотрудники милиции задержали одного из них. Это вызвало негативную реакцию со стороны особо ярых пикетчиков, те стали бросать дымовые шашки и затем убежали в сторону.
Колонна митингующих начала расходиться. Часть людей пошла по ул.Пушкинской в сторону Киевского райотдела милиции, который расположен на улице Артема. Активисты требовали освобождения парня, которого задержали под зданием консульства.
В милиции задержанного отпустили.

BwJKZgLIEAA7mPL

Активисты в Харькове (источник)

BwI571dCcAEFm3g

Момент атаки с петардами (фото из твиттера Евромайдан)

Однако сегодня были и иные сообщения: отпустили создателей «Харьковской народной республики», которая просуществовала несколько минут в апреле — до прибытия силовиков. До сей поры они находились за решеткой.

Крым

Сегодня в Крыму протестовали… те, кто, собственно, помогал отделять Крым от Украины. Т.н. «ополченцы».

В Симферополе 28 августа, во время митинга так называемого «полка народного ополчения Крыма», где «ополченцы» намеревались объявить о своем расформировании в случае невыплаты зарплаты, произошел инцидент, сообщает сайт «Крым. Реалии».

Григорий Чабанов, представившийся «бойцом пятой роты ополчения», начал рассказывать крымским журналистам о том, что он и «полк», где он, по его словам, находится с 23 февраля, уже полгода не получает зарплату:

«Люди недовольны службой в ополчении, нам полгода компостируют мозги. Мы живем на обещаниях, нам просто обещают. Все, кто здесь стоит, это люди, живущие на обещаниях».

После чего «ополченца» от журналистов увели.

718BD510-BF90-4D30-9EC2-C0061A1DE896_w640_r1_s

Санкт-Петербург

Помимо странной оппозиционной акции на Фонтанке у Аничкова моста в городе случились и иные важные события.

28 августа в Военно-медицинскую академию им. Кирова привезли первую группу раненых российских контрактников, сообщил Дождю источник в медицинских кругах Санкт-Петербурга. Раненые были доставлены бортом транспортного самолета Ан-72 из Ростова-на-Дону.
По словам источника, это уже пятнадцатый борт, прибывший в Военно-медицинскую академию за последнюю неделю. Однако до этого самолеты привозили раненых ополченцев, в основном с украинскими паспортами. Всего в госпитале находился около 180 раненых, доставленных из Ростова-на-Дону.
Источник Дождя уточнил, что 12 российских контрактников, доставленных в Военно-медицинскую академию сегодня, служат в 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Рязани. У большинства из них осколочные ранения нижней части тела – то есть ранения от «растяжек» и противопехотных мин.
По словам источника, раненные стали поступать в Петербург в связи с тем, что больницы Ростова-на-Дону и Волгограда переполнены.

Читатели «Фонтанки» информируют о передвижении по городу карет скорой помощи в сопровождении экипажей военной автоинспекции. Первое сообщение поступило в редакцию в 18.27 в среду, 27 августа.

«По Каменноостровскому едут 7 военных скорых с мигалками и сопровождением ВАИ», – написал петербуржец Павел.
В телефонном разговоре он уточнил, что кортеж двигался с севера Петербурга, где, напомним, располагается военный аэродром. Еще одно письмо поступило несколькими часами позднее и было дополнено фотографиями колонны.

«Около 9 вечера из военного аэропорта Левашово в сторону города была замечена колонна автомобилей скорой помощи со включенными мигалками в сопровождении автомобиля военной автоинспекции», – прокомментировал присланные снимки читатель Сергей.

При этом в Санкт-Петербурге не зафиксировано серьезных ЧП, при которых могло бы потребоваться такое количество «скорых».

VMA1

Москва

Сообщается, что Дмитрий Монахов, который провел сегодня утром одиночную акцию протеста на Манежной, приговорен к аресту на 15 суток. Т.е. по максимуму — за «сопротивление» полиции. Каким именно было сопротивление (и было ли оно), отлично видно на фото.

Тем временем, как передает «Русская планета», задержаны еще шесть активистов, которые тоже попытались провести на Манежной антивоенный пикет.

BwInwVtCUAEs_3Y

Москва, антивоенный пикет (из твиттера Ante Uni)

В мире

Заседание Совбеза ООН было посвящено, понятное дело, Украине. И понятно, что резолюцию не приняли — в любом случае РФ имеет право наложить вето.
А вот о том, как оно было подано российской пропагандой, пишет в Фейсбуке Кирилл Шулика («Демвыбор»):

Наши очень интересно показывают Совбез ООН. Одного Чуркина, потом трансляция выключается. Он там аккурат на отсутствие свободы слова в Украине сетует.
При этом Чуркин говорит о Луганской и Донецкой областях Украины. Никакой ДНР и Новороссии. Хоть тут до днища не дошли.
Минобороны отвергло наличие российских солдат на территории Украины. Но цинковые гробы откуда идут? С учений, да… И десять десантников в лесу заблудились. Родственников же этих солдат купили Псаки и госдеп. Равно, как и Захарченко, который прямо сказал, что российские солдаты уходят в отпуск и едут в Новороссию.

BwJR7T-CQAERMvH

Российский представитель на Совбезе ООН

Глупость дня

Самая великая глупость — это ввести войска в Украину. Но есть и еще… я даже не знаю, как все это назвать. Паранойя дня, что ли?
Лучше просто предоставить слово сайту «Амурбург».

Хабаровскому блогеру Андрею Марченко пытаются инкриминировать статья 282 УК РФ, карающую, в том числе, за разжигание межнациональной розни. Об это «Амурбургу» сообщил сам активист, в квартире которого сегодня прошел санкционнированный обыск. По словам Марченко, «квартиру перевернули вверх дном», в поисках долларов и запрещенных к распространению и хранению материалов, включая «подрывную» литературу и наркотики.
«Они были настроены очень агрессивно и следователь сразу заявил, что мне придется проехаться с ними после обыска, очевидно был уверен, что у меня что-то удастся найти. Судя по двум включенным видеокамерам, они ожидали обнаружить миллионы долларов, запрещенных книг и толпы малолетних мальчиков», — говорит Андрей.
Кроме того, Марченко рассказал, что неделю назад его приглашали в региональное управление ФСБ на беседу, где показали распечатки сканов некоего сайта, согласно которым сам блогер в содружестве с известным хабаровским ЛГБТ-активистом Александром Ермошкиным, являются создателями и вдохновителями «гей-террористического подполья», преследующего своей целью организацию в отдельно взятом Хабаровске «оранжевой революции».
По словам Андрея, предъявляя все это, следователь сохранял предельную серьезность. Марченко спрашивали, за что он не любит «Новороссию» и откровенно сообщили, что причиной пристального интереса к блогеру стали его многочисленные посты в социальных сетях в поддержку Украины и с критикой кремлевской политики.

При обыске у Марченко изъяли два ноутбука, 5 телефонов, все найденные в квартире флешки, жесткие диски из двух старых компьютеров, забрали и wi-fi модем, оставив блогера, по его словам, без единого средства связи с внешним миром. Андрей подтвердил, что в предъявленном ему постановлении действительно было предписание об изъятии не только носителей информации, но и любого, позволяющего выйти в Интернет оборудования. Копию постановления Марченко не оставили, обещав выдать в пятницу после допроса.
Блогеру вручена повестка в пятницу к 11 часам до полудня явиться для допроса в региональное ФСБ, в связи с чем Андрей Марченко просит помочь ему в поисках адвоката, который бы смог завтра представить его интересы в кабинете следователя.

Я знаю, что их всех рано или поздно подведет. А подведет предельно серьезное отношение к жизни, о котором и речь. Так жить нельзя.
А посему сегодняшний обзор завершу вот чем…

Из «Живого журнала» психолога Людмилы Петрановской:

Когда-нибудь внуки спросят: а что ты делала в день начала войны?

И я скажу: книжку писала, про то, как растить детей в любви и заботе. Мирную, добрую книжку, которую давно хотела написать.
Еще консультации поводила по Скайпу. Рюкзак для школы покупала дочке — старый порвался.
Думала, что приготовить на ужин.
Раздражалась, что под окном газонокосилка жужжит, писать мешает.

И они спросят: какой газон, рюкзак и книжка? Бабушка, вы там что, все были идиоты? Ничего не понимали?

А я скажу: что вы, милые, все понимали.
Но да, были идиоты.

howlsarmoredtrain

Бронепоезд из миядзаковского «Бродячего замка Хаула». В том фантастическом мире безумную войну все же вовремя закончили. А что произойдет в нашем?..

Пусть новый день будет добрым для всех читателей!

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v