RSS

2014, 29 августа: Хроника текущих событий

Иногда бывают такие дни, когда от эмоционального выплеска удержаться невозможно. И не нужно сдерживаться, наверное. Но не в материалах для сайта. А в них, раз уж это обзор, должны быть просто сухие цитаты. Из которых все будет понятно…

С чего начался день? Вот с чего:

Очевидно, что ополчение достигло серьезных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей.
В результате действий ополчения большое количество украинских военнослужащих, участвующих в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ, попало в окружение.
Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции.
Российская сторона, в свою очередь, готова и будет оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса, страдающему от гуманитарной катастрофы.
Я вновь призываю власти Украины немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путем.

Заметим, что к прекращению огня президент РФ призвал только Киев. Заметим, что о мирных жителях, пострадавших от рук боевиков ДНР, не сказано ни слова.

Чем день продолжился? Вот чем:

Гуманитарный коридор, который по призыву президента России Путина был открыт для отхода украинских войск из-под Иловайска, обстреляла российская артиллерия.
В результате обстрела погибло около 100 украинских военных из 40-й, 39-й, 28-й батальонов ВСУ и остатков 51-ой Волынской бригады, сообщают источники ZN.UA.
Информацию о расстреле коридора подтвердил журналист Назар Вознюк в эфире 112 телеканала.


«Я сейчас двигаюсь в колонне украинских войск, которая меняет место дислокации, передвигаясь вглубь страны. Сегодня началось активное продвижение российских войск. Последнее место, где мы их могли наблюдать — это было водохранилище близ Розовки. Колонна группировки войск, попавшая в окружение под Иловайском, в 10:00 была расстреляна. Мы понятия не имеем, сколько осталось в живых, предположительно, около 20 человек, но это только с одной группы», — сообщил журналист.
«Никакой коридор не был предоставлен, и ситуация плачевная», — добавил он.

В тоже время СНБО не подтверждает информации о расстреле гуманитарного коридора возле Иловайска.
Спикер Информцентра СНБО Андрей Лысенко опроверг информацию о сотнях погибших в результате расстрела
.

Crisis in Ukraine

Фото — 112 канал.

«В каких бы цветах и цветочках ни были эти гуманитарные коридоры, о которых говорится со стороны Российской Федерации и террористических группировок, их на самом деле нет. Сейчас там идут бои на уничтожение», — отметил Лысенко, передает «Украинская правда». Он также отметил, что украинские военные не будут сдавать оружие:

«Украина не готова сдавать оружие и вставать на колени перед агрессором. Мы будем драться до конца. Мы преодолеем их, и победа будет за нами».

Через некоторое время президент РФ озвучил свое мнение еще раз — теперь уже на форуме «Селигер», куда традиционно приехал. Выдержки из его ответов на вопросы — с сайта Kremlin.ru.

О российских военнослужащих в Украине:

«Давайте начнем с наших военнослужащих. Я уже об этом говорил: и на нашей территории оказывались украинские военнослужащие, причем в гораздо большем количестве, один раз 450 человек вышло, другой раз ещё 60, вот совсем недавно еще 60, и многие с оружием. Были случаи, когда они выходили на нашу территорию и говорили, что они просто заблудились – на бронетехнике, с оружием.
На самом деле это правда, я сейчас говорю серьёзно – я верю, что они заблудились, потому что там же нет маркированной границы. Если идут боевые действия или как наши патрулируют границу, то это вполне возможно. Так что я считаю, что это вопрос технический.
Мы с Петром Алексеевичем Порошенко об этом говорили, и он заверил меня в том, что российские военнослужащие будут переданы России так же, как мы передавали и передаем до сих пор военнослужащих украинской армии…»

«Как передавали и передаем». Украинская летчица Надежда Савченко:

119601_18

Об АТО:

«Вы знаете, мне это, как ни печально, напоминает события даже Второй мировой войны, когда немецко-фашистские войска окружали наши города – допустим, Ленинград (Вы же из Питера, да?), окружали наши города, в частности Ленинград, и прямой наводкой расстреливали населённые пункты и их жителей».

Сегодняшнее фото: жители Мариуполя роют окопы, к ним присоединился даже мэр (из твиттера «Громадське Приазов’я»):

BwNVtlKCQAEC4eV

Я редко публикую исторические фото. Сегодня хочется именно это и сделать. Оборона Ленинграда, лето 1941-го, жители города роют окопы (из фотоподборки):

dlyakota.ru_fotopodborki_blokada-leningrada-240-foto-chast-1_2

«Есть и так называемая несистемная оппозиция, но это тоже не единое целое, там тоже разные люди есть: есть люди, которые настроены патриотично, а есть люди, которые, как бы это ни было обидно слышать части, может быть, даже этой аудитории, для людей, которые левых взглядов придерживаются, – вот большевики в ходе Первой мировой войны желали поражения своему Отечеству, и, когда героические русские солдаты и офицеры проливали кровь на фронтах Первой мировой войны, кто-то раскачивал Россию изнутри и докачался до того, что Россия как государство рухнула и объявила себя проигравшей – проигравшей стране. Чушь, бред, но это случилось, это полное предательство национальных интересов! Такие люди есть у нас и сегодня. Ну, что же делать? Без этого, к сожалению, ни одно общество не обходится. Но я все-таки исхожу из того, что фундаментальные основы жизнеспособности нашего государства никогда не вытолкнут таких людей на передовые позиции в государстве».

В таком случае не вполне понятно, почему сообщения о периодически падающих в городах Украины памятниках Ленину подаются СМИ РФ как «варварство», а в информации о раскрашенной звезде на сталинской высотке в Москве звучали термины «осквернение» и вандализм? Это же большевистский символ, разве не так?

20140820_star1

О политической системе РФ:

«Заложен ли у нас фундамент политической системы? А Бог его знает. Сейчас скажу почему. Потому что только практика, как известно, критерий истины, и мы должны будем посмотреть, как то, что создано, реально работает в жизни. И вот жизнь нам покажет: то, что мы создали, оно соответствует сегодняшнему уровню развития нашего общества, нашего государства? Но, на мой взгляд, основные несущие каркасы созданы. Знаете, у нас такая своеобразная страна: мы то заставляем бояр бороды отращивать, то рубим бороды, то отращивать заставляем, то опять рубим. С чем это связно? Это и в экономике так же».

Может, надо оставить в покое бояр (а заодно и всех прочих): кто хочет — отращивает бороды, кто хочет — бреет? Может, с этим-то все и связано? А так… Да, «а Бог его знает».

41d50022789572b4c7b0

Фото пресс-службы президента РФ со встречи на «Селигере».

Следующим за этими выдержками станет вот такое сообщение:

На Невском проспекте прошли одиночные пикеты против вторжения российских войск в Украину. Об этом ЗАКС.Ру сообщила жительница Петербурга и участница акции Ирина Стрюк.
Неравнодушные к ситуации на Украине жители Петербурга вышли на улицу с плакатами в руках. Надписи на ватманах гласили: «Нет войне», «Война на Украине, в России похороны», «Разжигателей братоубийства – под трибунал», «Люди, неужели вам мало смертей?»
Участники пикетов не принадлежат ни к какому общественному движению или организации, но подобного рода мероприятия для них не в новинку.

— Мы вышли на Невский потому что неравнодушны. Гибнут ребята, такого быть не должно. Мое поколение выросло с пониманием того, что война это страшно и с мыслью, что такого нельзя допустить. А сейчас получается, что это не так. Некоторые из тех, кто участвовал в акции, были знакомы мне и ранее. В последнее время по «болотникам» с ними стояли с пикетом. Сейчас нужна изрядная смелость, чтобы так выходить, — комментирует ЗАКС.Ру Ирина Стрюк.

Во время проведения акции у участников не возникло конфликтов с правоохранительными органами, но без неприятных ситуаций не обошлось.

— К одной из девочек подошел молодой человек. Он спросил: «Вы сочувствующие?», она ответила, что да. Затем с улыбкой на лице он сказал: «Скоро мы всех вас повесим», — добавила Стрюк.

10556401_822662737746707_237895419508880235_n

Пикет на Невском (из Фейсбука)

Это — далеко не единственный случай.

«Я уже привыкла, хотя такого количества прямых угроз убить меня, побить меня, подкараулить где-нибудь, еще не было», — говорит петербургская активистка Наталья Цымбалова в интервью Радио Свобода.

Украина — «горячие точки»

«В ходе боевых действий подразделениями первой оперативной бригады взят под контроль населенный пункт Комсомольское Донецкой области», — говорится в сообщении Нацгвардии, которое цитирует «Украинская правда».
Отмечается, что бригада Нацгвардии успешно осуществила марш и усилила укрепление и оборону Мариуполя.

Поддерживающий самопровозглашенные госорбразования сайт «Голос Севастополя» приводит сводку штаба ДНР:

«На Донецком направлении окруженные нацгвардейцы осуществляли активные попытки выхода из котла в районах Многополье, Агрономичное, Старобешево. Группировкой нацгвардии в составе двух батальонов, усиленных 15 танками, была предпринята попытка прорыва из окружения в районе Осыково. Колонна была остановлена и рассеяна на отдельные группы. Уничтожено до 20 единиц бронетанковой и автомобильной техники».

Кроме того, заявляется о продолжении окружения Мариуполя.

26779_original

Карта боевых действий (версия сторонников ДНР-ЛНР)

В мире

Польша не пропустила самолет министра обороны РФ Шойгу.

Действия Варшавы в отношении самолета министра обороны РФ не останутся без соответствующей реакции с российской стороны, об этом заявили в МИД РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.
Сергей Шойгу находился в городе Банска Быстрица (Словакия), где присутствовал на торжественных мероприятиях по поводу 70-летней годовщины Словацкого национального восстания. Позднее лайнер главы Минобороны РФ возвращался из столицы Словакии в Москву. Не получив разрешение на пролет над территорией Польши, борт был вынужден вернуться в Братиславу.

«Лишь после энергичного демарша с нашей стороны польские власти согласились подтвердить действие ранее выданного ими разрешения на пролет над территорией Польши, — указали в МИД РФ. — Такие действия не могут квалифицироваться иначе как грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения, а в контексте непосредственно празднований в Словакии — как кощунственная выходка против исторической памяти и заслуг тех, кто спас Европу от фашизма».

Как-то часто в последнее время в РФ используются слова «кощунство», «осквернение». Пентаграмма на высотке — «осквернение», не пропустили самолет — «кощунство». Видимо, власть прекрасно понимает, что перестает быть священной в глазах многих граждан — вот и разбрасывается такими терминами.
К сожалению, в МИД РФ не уточнили, какие именно заслуги в спасении Европы от фашизма имеются у господина Шойгу. А было бы интересно узнать…

Хотел было проиллюстрировать информацию изображением самолета, но тут в «Российской газете» отыскался анонс сообщения об открытии выставки «Победа» в Словакии:

Безымянный

Но не все так мрачно с Польшей. И с «проклятым Западом». Сайт «Информационное Сопротивление» дает более полную картину события в гостинице «Ялта-Интурист», громко названного «II Международная конференция «Россия, Украина, Новороссия: глобальные проблемы и вызовы»». Среди прочих вопросов повестки дня — «Формирование Антифашистского Совета РФ».

«Информационное Сопротивление» сообщает:

«Самое интересное – это то, что формировать «антифашистский совет» будут европейские фашисты и нацисты».

И приводит со своими комментариями список участников — в том числе и из Польши.

Бартош Бекер – лидер фашистской организации «Фаланга»… В этом году уже был с визитом в ДНР… Ранее вместе с бельгийским нацистом Л.Мишелем при финансовой поддержке Кремля ездил на «маевку» к Асаду.

Матеуш Пискорский – генеральный секретарь «Европейского центра геополитического анализа»… В свое время был издателем нацистского журнала «Одала». Является антисемитом и расистом.

Конрад Ренкас – заведующий отделом постсоветских стран «Европейского центра геополитического анализа». Антисемит.

Не буду перегружать читателей информацией о прочих антифашистах. Но упомянуты и британцы, и бельгийцы, и венгерская партия с неблагозвучным для славян названием «Йоббик». И советник президента РФ Сергей Глазьев.

jobbik 001

Антифашисты из «Йоббик»(источник)

Швеция.

«В связи с серьезным характером событий в Украине вооруженные силы (Швеции), среди прочего, повысили уровень готовности генерального штаба и активизировали сбор разведывательных данных. Задача штаба состоит том, чтобы проанализировать необходимость приведения боеготовности, предстоящих учений и другой деятельности в соответствие с обстановкой», — цитирует УНИАН сообщение министерства обороны королевства.

Финляндия.

В Финляндии военно-воздушные силы приводятся в состояние повышенной готовности с тем, чтобы самолеты в кратчайшие сроки могли вылететь на перехват возможного нарушителя воздушной границы, сообщил в пятницу портал телерадиовещания YLE со ссылкой на имеющиеся в его распоряжении сведения, передает «Интерфакс».
По информации портала, после неоднократных нарушений воздушного пространства страны ситуация обострилась, и ВВС намерены реагировать на «низкий порог» нарушений. На практике это означает, что военно-воздушные силы будут вылетать на опознание пролетающих чужих самолетов.
YLE напомнил, что в течение этой недели российские самолеты трижды нарушали воздушное пространство Финляндии, дважды в течение одного дня были зафиксированы нарушения в мае.
Премьер-министр Александр Стубб в связи с этим заявил в пятницу на пресс-конференции, что «так соседи не поступают». Он отметил, что в Финляндии «со всей серьезностью» относятся к нарушениям воздушного пространства страны российскими военными самолётами и что «три нарушения в течение недели сложно назвать случайностью».

swedenxfinland

 

Глупость дня

И она связана с войной в Украине. Олег Царев из распущенной Рады со всей своей детской непосредственностью сообщил, зачем сторонникам «Новороссии» так понадобился Мариуполь. Просто в Мариуполе — запасы зерна. А им, оказывается, кушать нечего…

Хотелось, как всегда, пожелать спокойной ночи и доброго дня всем. Но пришло сообщение о нападении в Пскове на Льва Шлосберга. И стало окончательно ясно (если кому-то еще ясно не было), что за добрые по-настоящему дни придется побороться. И победить. Чего читателям, разумеется, и желаю.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v