RSS

2014, 3 сентября: Хроника текущих событий

День надежд на прекращение огня в Украине. Заявление о прекращение огня в регионе Донбасса — это, конечно, главная тема дня. Так что придется начать со множества официальных сообщений.

«Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным, сообщает сайт президента Украины.
Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира».

Однако ранее в сообщении говорилось — «о постоянном прекращении огня».

«Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Украины Петром Порошенко, сообщает пресс-служба президента России. Было продолжено обстоятельное обсуждение военного и гуманитарного кризиса на Украине. Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке страны.
Точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из кризисной ситуации в значительной степени совпадают».

Заметим, что в этом случае о договоренностях не сказано.

Позднее появилось еще одно сообщение:

«Путин и Порошенко действительно обсудили шаги, которые бы способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками. Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков РИА Новости.

Наконец, в ходе визита президента Путина в Монголию он озвучил план, набросанный, по его словам, в самолете.

В качестве первой меры он назвал «прекращение активных наступательных операций вооруженных сил, формирований ополчения юга-востока Украины на донецком и луганском направлениях», сообщает ИТАР-ТАСС.
Второй мерой президент РФ предложил «отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня».
Путин предлагает также «предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности».
Российский лидер считает, что для урегулирования ситуации на Украине необходимо «исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населенных пунктов в зоне конфликта».
Кроме того, по мнению Путина, следует «организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» без каких-либо предварительных условий».
«Открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов на восток Украины», — продолжил он, перечисляя пункты предлагаемого им плана урегулирования.
Еще одним пунктом Путин назвал возможность направления в пострадавшие регионы ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры на востоке Украины.
Президент РФ заявил:

«Окончательные договоренности (по урегулированию ситуации), полагаю, между властями Киева и юго-востоком Украины могли бы быть достигнуты в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября этого года».

«Порошенко карательные батальоны не контролирует, не факт, что они подчинятся его решению», — заявил РИА Новости руководитель международной информационной службы политотдела Минобороны ДНР Владислав Бриг.
Он отметил, что не знает ни о каких договоренностях с ДНР по поводу прекращения огня:

«Армия ДНР не прекратит огонь как минимум до тех пор, пока на Донбассе находятся каратели».

Во всяком случае, на данный момент огонь не прекращен: в ряде районов идут тяжелые бои, Бердянск и Мариуполь готовятся к обороне.

«Украинская правда» сообщает об обстреле города Счастье (Луганская область), который контролируется украинскими силовиками.

По имеющейся информации, около полуночи центр обстреляли из «Градов» или авиации. Снаряды, в частности, попали на территорию госпиталя. Об этом сообщил местный врач: «Все наши врачи целы (большинство эвакуировали вчера), в госпитале пусто. Жители ночевали в подвалах. Стекол в окнах Счастья больше нет».

9b976af-shastya-obstrilyaly-1.jpg.pagespeed.ce.LfYFgVbD8Y

Фото — «Украинская правда» / Громадське ТБ

В морг судебно-медицинской экспертизы Запорожья за последние 2 дня доставлено 87 тел бойцов, погибших под Иловайском, большинство из них – из добровольческих батальонов.
Об этом в среду сообщил заместитель военного комиссара Запорожской области Михаил Логвинов, передает «Украинская правда»:

«За последние 2 дня поступили 87 тел военнослужащих. Это разные военные части – и добровольческие батальоны, а также наши — 93 отдельная механизированная бригада, 51 механизированная бригада. Но в основном добровольцы».

Между тем, российские военнослужащие продолжают «засвечивать» в социальных сетях свое пребывание в Украине.

10687056_745314878847399_2979088388819891192_n

Российский военнослужащий опубликовал фото, подтверждающие участие российской армии на стороне боевиков, в том числе в Иловайске, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на запись в Фейсбуке фотографа Вячеслава Соделя, который и обнаружил «засветку» военнослужащего Темура Исакова.

Bwof8JRIIAEry7l

Плакат в Бердянске (из твиттера Евромайдан)

«Голос Севастополя», поддерживающий самопровозглашенные ДНР-ЛНР, сообщает:

— обстановка в Волновахе крайне напряженная; часть города занята боевиками, часть — украинскими силовиками;
— «пока что ни бои под Дебальцево, ни удар на Светлодарск кардинального успеха ополчению не принесли»;
— «Министр обороны ДНР Владимир «Царь» Кононов заявил, что единственный способ остаться в живых у украинских силовиков, остающихся в ранее захваченном ими аэропорту Донецка — это добровольная сдача. Однако пока представители правительственных войск не готовы пойти на такой шаг».

Да-да, именно так — Владимир «Царь» Кононов. Имя — и кличка. Видимо, чтобы уже все было окончательно понятно.

Донецкий аэропорт (видео «КП»)

И есть не самая важная, но очень интересная новость из Запорожья — возможно, это первая ласточка предстоящей люстрации.

Сайт прокуратуры Запорожской области сообщает:

«Прокурорская проверка установила, что руководство департамента образования и науки, молодежи и спорта в январе — феврале этого года участвовало в проведении акций так называемого «антимайдана». После этого чиновникам безосновательно и незаконно были начислены премии якобы за качественное выполнение своих служебных обязанностей».

Теперь эти премии будут высчитаны из чиновничьих зарплат.

В мире

А в мире главные новости — Украина и Ирак (характерно, что сегодня даже на «Аль-Джазире» новостью № 1 была именно Украина).
Западные политики сделали несколько резких заявлений по поводу России.
Что характерно, Барак Обама сделал свое заявление тоже во время визита — он выступил в Таллинне.

«Соединенные Штаты всегда поддерживали намерения Петра Порошенко достичь прежде политического урегулирования конфликта на востоке Украины, — цитирует президента США «5 канал».
Но пока эти намерения не удалось реализовать, поскольку Россия не относилась к этому серьезно и не признавала, что контролирует сепаратистов на востоке. Мы надеемся, что на этот раз Москва действительно готова пойти навстречу и прекратить финансирование бандитских формирований…»

Было и еще одно заявление, в котором Обама намекает на историю начала Второй Мировой войны:

«То, что мы видим – это агрессия, которая обращается к националистическим чувствам, что исторически было очень опасно в Европе».

Обама также заявил, что в связи с этим в Европе, в частности – в Эстонии будет усилено присутствие войск НАТО, проведены дополнительные военные учения, сообщает «Украинская правда». По его словам, Россия заплатит тяжелую плату за свою агрессию. Он напомнил, что она уже несет серьезные экономические потери и это продолжится и в дальнейшем.

xe304eb562415ff353c13e94f4b2b6175_L.jpg.pagespeed.ic.-9QblSlaE2

Президент Франции Олланд отказался от поставки в Россию первого вертолетоносца «Мистраль». Впрочем, позднее в Елисейском дворце стали — очень знакомым россиянам образом — растолковывать, что же хотел сказать глава государства на самом деле.
НТВ цитирует сообщение пресс-службы:

«Речь идет о том, что именно на данный момент условия не позволяют передать России корабль. Передача запланирована на 1 ноября. Если ситуация на Украине за ближайшие два месяца не улучшится, то Франция не сможет осуществить поставку. Пока же это лишь политическое заявление, юридических последствий для контракта оно не несет».

08247f059155dc1c36e2d72c76f

«Мистраль» (источник)

Гибель журналистов

Совет национальной безопасности США подтвердил подлинность видеозаписи казни боевиками «Исламского государства» журналиста Стивена Сотлоффа, сообщает Lenta.ru. Как известно, видео было распространено террористами из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта».
Сотлофф пропал в Сирии в 2013 году вскоре после того, как пересек турецко-сирийскую границу.

pic_f3ebcef166a66a3f33a91aec8651e4b3

Казни в захваченных ИГИЛ районах — дело обычное. Особенно жестоко террористы расправляются с езидами — религиозным меньшинством курдского происхождения. Фактически, они творят геноцид.

Но есть и еще одно сообщение о гибели журналиста. 3 сентября было объявлено о гибели в Украине Андрея Стенина.

3 сентября гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил, что фотокорреспондент агентства Андрей Стенин погиб на Украине месяц назад, это подтвердила экспертиза, сообщает ИТАР-ТАСС.

140903070745_stenin_624x351_ap

Андрей Стенин (источник)

Украинская сторона заявила, что Стенин не был аккредитован в зоне АТО. По факту его исчезновения было заведено уголовное дело.
Кроме того, не вполне ясно, находился ли кто-то вместе со Стениным в машине, которая, согласно заявлению Д.Киселева, была расстреляна.

Санкт-Петербург

1409765070_1

Украинские хакеры взломали рекламный экран в Санкт-Петербурге, сообщает UAINFO. Минут 10-12 мелькали эти картинки, потом отрубили и снова пошла обычная реклама.

Глупость дня

Скорее, глупость последних месяцев. Я имею в виду нашумевшее дело о якобы «украденной» картине «Хороший человек, плохой человек», которая впоследствии была подарена Алексею Навальному.
Так вот сегодня это дело окончательно сгнило на корню.

Владимирский художник Сергей Сотов обещает при первой же возможности забрать из полиции заявление о пропаже картины «Плохой хороший человек», обнаруженной у Алексея Навального. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС автор картины.

«Претензий [к Навальному] нет никаких. У меня много работ пропадало, я и дарил много. Я обещаю, что отзову заявление при первой же возможности. Это несправедливо, потому что у меня постоянно снимали и пропадали
работы».

«Русская планета», взявшая интервью у художника, вывешивавшего свои картины на городских заборах, сообщает много подробностей.

«Меня тогда просто обманули. Никакого заявления я писать не хотел. Мне позвонили домой, представились сотрудниками администрации Владимирской области и сказали, что нам надо встретиться. Они меня на машине повезли к забору, где были размещены мои работы. Стали снимать меня на камеру.
И мне было от этого очень радостно и лестно, меня прямо расхваливали. Тут они в какой-то момент мне и говорят: «А у вас пропадают работы?» Отвечаю, что ради бога, пропадают и пропадают. Тогда меня спрашивают, не хочу ли я найти тех, кто забирает плакаты, тут же висела моя работа, а теперь ее нет. Я удивился еще: как они собираются кого-то искать? И зачем им мелочью такой заниматься, а не другими какими делами? Мне на это пояснили, что было постановление Путина о том, что даже мелкими делами нужно заниматься!
…Меня посадили в автомобиль, где люди представились полицейскими и показали удостоверения. Но я, правда, мельком посмотрел на документы. Я тогда еще в такой эйфории был из-за того, что меня засняли на камеру и хвалили. Меня редко кто хвалит. А уже темнело, я торопился домой. Я сел между ними в автомобиле и стал отвечать на их анкету, где родился, где учился и тому подобное. В какой-то момент они вернулись к теме необходимости найти мою работу, но это было среди множества пунктов того, о чем меня расспрашивали. В итоге мне протянули заполненный протокол, я попытался прочитать, вдруг расстрел подписываю, а там такой почерк, что не разобраться! Они еще и свет такой тусклый включили… Да и я домой торопился, так надоела вся эта тягомотина. Я вообще человек доверчивый. Поэтому поставил подпись и пошел.
И потом уже оказалось: подпись была под заявлением о том, что я хочу найти людей, забравших картину. Я им еще сказал на прощание, шутя: «Ну, если найдете — картину — звоните!» А на следующий день мне действительно позвонили: нашли, мол, мою картину. (Сотов подписал протокол 19 июня, а 20 числа в 6 утра следователи уже проводили обыск в квартире Навального. — РП) Я попросил, чтобы мне рассказали подробности. Мне пообещали перезвонить. Но так и не перезвонили.
Потом родственники показали мне сюжет НТВ со мной. Причем меня так там показали, что сам себя не узнал, голос хриплым сделали, будто алкоголик какой-то! А из моих слов почти ничего не оставили, зато журналистка сказала, что я написал заявление о том, что хочу найти похитителей картины. Но я-то этого не говорил! Я сказал только, что расписался в протоколе. А в том сюжете НТВ я вообще впервые увидел Навального и узнал, кто он такой. Там говорилось, что он 100 миллионов рублей украл, что-то такое, и еще показали мою картину, снятой у него дома скрытой камерой.
…Вот поэтому я сейчас свои работы и убрал с улиц города. Мне-то картину абсолютно не жалко! После этого скандала с Навальным я решил снять все свои картины с заборов, чтобы еще кто-нибудь не пострадал, забрав их с собой».

sergey_sotov_interview_01

И снова о новостях искусства…

Известный художник Петр Павленский повесился на Красной площади в знак протеста против действий президента России по отношению к Украине, сообщает сайт Svopi.ru.
Долго он там, конечно, не провисел, его оперативно увезла скорая помощь, но от госпитализации он отказался. Перед тем как повеситься, он прочитал манифест за волю и свободу мысли в РФ, а после призвал россиян восстать против действующей власти. Вскоре Павленский оказался в отделении полиции, где от него потребовали разъяснений.
Петр Павленский стоял в очереди к Мавзолею, где у него началась дискуссия с соседом по поводу действий Путина, через время к ним присоединились и другие люди, которые внимательно слушали Павленского о ситуации на Украине и политике президента. Далее он выскочил из толпы и накинул на голову заготовленную петлю и повис на ближайшем возвышении. Присутствующие быстро его сняли, а приехавшие медики оказали медпомощь. Сейчас он находится в следственном изоляторе
.

640x480_CS4G3WnnHSnwvDoLqmCY

Предыдущая акция Павленского на Красной площади (источник)

Конечно, кто-то наверняка оправдает его отчаянный поступок (к слову сказать, Петр Павленский уже провел одну акцию на Красной площади). На мой же взгляд, повеситься (даже «понарошку») — это очень плохой метод. Не наш. Наш — это жить ради того момента (а он настанет непременно!), когда народы наших стран вновь почувствуют друг друга родными, а мрак пропаганды рассеется. И не просто жить, а приближать этот момент.

Спокойной вам ночи — и доброго дня!

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v