RSS

2014, 30 августа: Хроника текущих событий

День Надежды Несмотря Ни На Что. Возможно, какой-нибудь романтически настроенный автор исторических романов в далеком будущем так и назовет один из дней уходящего лета 2014-го. А нам с вами важно, чтобы это будущее все же наступило.

Перво-наперво — о том, на чем закончился предыдущий выпуск Хроники.

Пока Лев Шлосберг, лидер псковского «Яблока» и депутат областного Законодательного Собрания, находится в больнице.

Его коллега из Санкт-Петербурга Борис Вишневский сообщил в Фейсбуке:

Друзья, говорил сейчас по телефону с Львом Шлосбергом. Много разговаривать ему нельзя, конечно. Успел только узнать, как он, и передать наши пожелания выздоравливать. Говорит, что дней 10 нужно на восстановление, голос у него более-менее нормальный. Верим, что скоро он будет в порядке. К счастью, первые — куда более плохие предположения о характере травм, — не оправдались.

4cWBbqGL-234

Лев Шлосберг связывает нападение на него с публикацией статьи о похоронах псковских десантников, сообщает «Газета.ру».
Отвечая на вопрос, связывает ли он нападение с публикацией о похоронах десантников в газете «Псковская губерния», Шлосберг сказал: «Да, безусловно».

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дунья Миятович призвала 30 августа российские власти расследовать случаи нападения на журналистов в России и обеспечить их безопасность. Поводом для этого послужили последние события в стране, в частности, избиение в Пскове депутата и журналиста Льва Шлосберга, сообщает ОБСЕ.

«Последние нападения свидетельствуют об ухудшении ситуации с безопасностью журналистов в России. Нападения на журналистов неприемлемы и не должны допускаться, виновные не могут оставаться безнаказанными. Я призываю власти провести быстрое и тщательное расследование, чтобы найти ответственных за нападение и его организаторов», — заявила Дунья Миятович, передает Интернет-издание «Великая Эпоха».

Украина — «горячие точки»

Приазовье

30 августа российские СМИ и соцсети распространили две ложные новости о ситуации в зоне проведения АТО.
Об этом сообщает пресс-центр СНБО, передает «Украинская правда».
В частности, в первом сообщении говорится о том, что боевики якобы прорвали позиции Вооруженных сил Украины и движутся в сторону Краматорска. Во втором речь идет о якобы отступлении сил АТО от Донецка:

«Официально заявляем, что сейчас украинские военные уверенно удерживает свои позиции. На направлении Новоазовск — Мариуполь наступление русских захлебнулось. В городе сформирован и работает штаб территориальной обороны».

BwSzvMGIIAAwsUz

Жители Мариуполя приветствуют колонну украинской армии, идущую в сторону Новоазовска (из твиттера Olaf Koens)

Более тысячи жителей Мариуполя сформировали живую цепь на блокпосту со стороны выезда из города в направлении Новоазовска. Об этом в соцсетях сообщили очевидцы.

BwSnfodIMAAo0b1

Так жители Мариуполя реагируют на вторжение непрошеных «защитников» (фото из твиттера Piotr Andrusieczko)

Не знаю, кому как, а мне эта живая цепь напомнила другую, тоже антиимперскую — Балтийский Путь, 1989 год. Кстати, той мирной и ненасильственной, но решительной акции в нынешнем августе исполнилось 25 лет:

4317535_RZ8O5A

Из захваченных районов Приазовья поступает противоречивая информация. И если сообщения СМИ РФ украинская сторона опровергает, то и с победными реляциями, как я полагаю, пока следует подождать.

10614333_750030635068739_3685405680526840668_n

Листовка из Мариуполя. Заметим, на каком она языке.

Иловайск

В опорный пункт выдвинутой в Комсомольском вышли из окружения первые бойцы — 28 человек — Иловайской группировки.
Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава МВД Арсен Аваков.
По его словам, вышли первые 28 человек: 14 бойцоы батальонов МВД «Миротворец», 3 бойца «Херсона» и 11 из «Днепра-1». С ними несколько человек из состава батальонов ТРО МО.

Однако все оказалось осложнено.

Колонну украинских военных, которые согласно договореностям, выходят из Иловайского окружения, пытались обстрелять.
Об этом сообщил командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко на своей странице в Фейсбуке (как известно, он недавно получил ранение, тем не менее, прибыл на место для разрешения ситуации):

«Ситуацию пока разрулили. Пытаются развести ребят на сдачу в плен, не поддаются. С одной стороны танковая дивизия, с другой полк ВДВ. Хоть и враг но кадровые, лучше чем ДНР. Раненым медицинскую помощь оказали. В течение часа должно все решится. Были попытки по дороге каких то отморозков расстрелять колонну. Прошли. Ждем.
P.s. спрашивают зачем пишу так подробно. Ситуация странная и сложная. Нужна максимальная детальность и публичность. В том числе чтобы можно было в случае чего восстановить хронологию событий».

К вечеру ситуация ухудшилась. Сообщение от Семенченко:

«Информация для родственников бойцов батальона «Донбасс», «Днепр», «Свитязь», «Херсон», 93-й и 17-й бригады, других подразделений, попавших в окружение под Иловайском.
Ответственный за отправление гуманитарного конвоя по вывозу раненных бойцов, попавших в окружение, является Министерство обороны. Согласно договоренности, достигнутой Президентом Украины для предоставления коридора для вывода, попавших в окружение бойцов, было определено время с 6:00 до 10:00. По состоянию на 17:00 ни одна машина гуманитарного конвоя к бойцам, находящимся в окружении в поселке Червоносельськое не пришла. Другие машины, кроме машин этого конвоя российские войска не пропускают. Объяснений 11-часовому отсутствию конвоя не дается.
По состоянию на 16:00 позиции бойцов, находящихся в Червоносельское стали обстреливаться из минометов и снайперского оружия, тем самым принуждая бойцов сдаться в плен. После этого представителями Минобороны было заявлено, что инцидент с российской стороной урегулирован и гуманитарная колонна дойдет до окруженных бойцов.
В настоящий момент мы находимся на сборном пункте бойцов, выходящих из окружения. С утра вышло несколько небольших групп, которые обеспечены питанием и медицинской помощью. Будем ждать колонну и выходящих бойцов, связи с командирами батальонов, командующих группировкой и большинством бойцов нет.
Будет более детальная информация — сообщу».

BwRwhy3CUAAeF0I

Так выглядят поля под Новоазовском после визита пророссийских «освободителей» (из твиттера)

На поддерживающем ДНР и ЛНР сайте «Голос Севастополя» появилось заявление премьера ДНР Захарченко:

«Нами выдвинут ультиматум карателям.
Сдача ВСЕГО оружия в исправном состоянии, после этого мы их выпускаем.
Если личное оружие и бронетехника не будут сданы, то каратели будут уничтожены.
Только за сегодняшний день мы «приобрели» 50 единиц бронетехники, огромное спасибо за это всу.
На данный момент мы выпустили из котлов раненых и дали им забрать с собой убитых.
Периодически происходят попытки вырваться из котла вне гуманитарных коридоров.
После этого раненым разрешается забрать с собой убитых.
В данный момент практически все командиры батальонов уже заключили с нами соглашения.
Мариуполь находится в полукольце. Штурмом город брать не будем, но в город мы зайдем СКОРО».

Сайт «Голос Севастополя» сообщает:

— о взятии формированиями ДНР населенного пункта Волноваха, что означало бы создание нового «котла»;
— о планировании широкомасштабного наступления боевиков ДНР;
— о том, что из 900-тысячного населения Донецка на данный момент в городе остается 300 тысяч человек;
— о крайне тяжелых боях в районе Новосветловки.
— о взрыве украинскими силовиками моста в Старо-Марьевке в Тельмановском районе Донецкой области.

c81954788ca10b00405e09677f5d40d1

Президент Украины Петр Порошенко считает, что Украина и Россия пока не достигли точки невозврата

«Мы очень близки к точке невозврата. И точка невозврата – это война», — сказал он на брифинге после участия в заседании Европейского Совета в Брюсселе.

По словам украинского президента, привести к такому состоянию могут любые наступательные действия, сообщает сайт «Информационное Сопротивление»:

«Мы стараемся предпринять все возможное, чтобы выйти на дискуссию».

Он отметил, что ключевой темой дискуссии должно быть политическое урегулирование ситуации через реализацию мирного плана.

«На следующей неделе мы опубликуем проект этого мирного плана», — сказал Порошенко.

BwTWuCXCcAE0Dwe

Президент Порошенко на брифинге (фото из твиттера Rebecca Harms)

Вот мы и перешли к рубрике «В мире».
А в мире в это время новым президентом Совета Европы стал премьер-министр Польши Дональд Туск. И это — весьма серьезно. В вопросе введения санкций, например…

1392807293-4887-tusk

Туск начнет работу 1 декабря на срок 2,5 года, уточняет агентство УНИАН.

А вот и Казахстан высказался.

”Если правила, установленные в договоре, не выполняются, Казахстан имеет право отказаться от Евразийского экономического союза. Я уже говорил это раньше, и я говорю это снова”, — сказал президент Нурсултан Назарбаев в в интервью телеканалу «Хабар», передает УНИАН.

По его словам, Казахстан не будет в составе организаций, которые представляют угрозу его независимости.
”Наша независимость-это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды”, — подчеркнул президент Казахстана. ”Во-первых, мы никогда не сдадим нашу независимость и, во-вторых, мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее”.

1391709155-5632-nursultan-nazarbaev

Глупость дня

Пожалуй, лучше всего она отображена на этом фото. Что такое плюрализм в одной голове, все знают и так…

BwSuiuhIIAI9QPM

Большевистско-царистский гибрид символики т.н. «ополченцев» (из твиттера Olaf Koens)

Впрочем, глупостей 30.08.2014 было достаточно. Например, пригласить на конференцию в Ялту последователей салашизма (венгерской разновидности фашизма) из партии «Йоббик» — и обозвать мероприятие «антифашистским».
Впрочем, то, что проводилось в Ялте, вообще выглядело странновато — и поневоле вспомнилась история о другой «Ялте», где когда-то якобы «зажигал» Степа Лиходеев из бессмертного романа.
Сегодня тоже зажигали. Столь же фейково, как в книге Булгакова.

В гостиницу Ялта, где проходит международная конференция «Россия, Новороссия, Украина: глобальные проблемы и вызовы», поступил звонок о минировании гостиницы и взрыве, назначенном на 10 часов.
Скорее всего агенты СБУ попытались сорвать выступление Игоря Стрелкова, которое было запланировано на сегодня, предполагает сайт, именуемый «Антифашист».

Но Гиркину-Стрелкову не пришлось сделаться жертвой телефонного терроризма — его не было. Посему интрига была утеряна. Правда, 30 августа появилось сообщение, что Гиркин жив, но часть пользователей соцсетей сочла, что фото может оказаться фотожабой. К тому же, не вполне ясно, когда оно могло быть сделано.
В любом случае, доказательств пока явно недостаточно…

Есть глупость дня от 29 августа. Увы, связанная с Петербургом.

Мало того, что прибывшую в Питер группу «Ляпис Трубецкой» проверили на наркотики, ее еще и ограничили в репертуаре. Хотя никакого права на это у чиновников нет.

Как стало известно «Фонтанке», на неделе с руководством «А2» беседовал сотрудник Петроградского УМВД Сулейман Худеев, отвечающий за общественную безопасность. Поводом для встречи стало письмо из комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного.
«Чиновники выразили обеспокоенность песней «Воины света». По их представлениям, это гимн «евромайдана», и группе настоятельно рекомендовано не исполнять ее в Петербурге», – уточнил «Фонтанке» представитель клуба.
Кроме того, из беседы следовало, что в Смольном опасаются провокационных речей со сцены. Якобы лидер «Трубецкого» Сергей Михалок вряд ли обойдет политику и может не удержаться от нелицеприятных высказываний в адрес российского руководства.
Ездили от «А2» и в прокуратуру Петроградского района. Ведомство интересовалось правопорядком.
«Да, действительно мы вызывали представителя клуба. Проверяли, как соблюдается законодательство по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан на культурно-массовом мероприятии», – сообщили в городской прокуратуре…

Зрители, по данным «Фонтанки», песню «Воины света» действительно не услышат. Хотя директор группы Антон Азизбекян в разговоре с корреспондентом оставил интригу: «Сет-лист исполнитель составляет за час до концерта. Что он споет – я не знаю, правда. Но если «Воинов света» не будет, то только из уважения к клубу «А2». Мы не хотим, чтобы у него были неприятности. Мы распадаемся, а заведение, надеюсь, остается».

В соцсетях последовала соответствующая реакция:

2

Пожалуй, поскольку сегодня выходные, можно сделать исключение и восполнить пробел, возникший из-за пристального внимания чиновников к тому, что их совершенно не должно касаться.

Но смольненским чиновникам было бы любопытно узнать, что в Сети есть десятки версий клипа «Воинов Света» — Майданные, «беркутовские», «новоросские», посвященные солдатам АТО и даже в честь 9 мая. Так что разговоры про «гимн бандеровцев» — это как-то уже чересчур даже для петербургских запретительских персонажей.

* * *

А пока готовился обзор, пришло сообщение ИТАР-ТАСС: российские десантники, задержанные украинской стороной, возвращены в Россию.

3834475

Фото из сообщения ИТАР-ТАСС

Что ж, прошедший день действительно внушает пусть осторожные и слабые, но надежды. И пусть день наступающий будет добрым для всех вас, дорогие читатели!

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v