RSS

2014, 31 августа: Хроника текущих событий (18+)

Последний день лета. В такие дни, как правило, возникает слегка сентиментальное настроение, легкая грусть по ушедшим солнечным дням… Сегодня ничего подобного нет. Потому что — сводки с фронтов. Потому что — кровавые фото во френд-ленте. Потому что — полная неизвестность

Украина — «горячие точки»

Часть окруженных украинских силовиков смогла вырваться.

Из окружения под Иловайском вышли 14 человек, командиры батальонов «Миротворец» и «Днепр-1». Об этом сообщила «Украинская правда» со ссылкой на министра внутренних дел Арсена Авакова и командира батальона «Донбасс».

Семен Семенченко на своей странице в Фейсбуке сообщил:

«Ночью вышло еще 14 человек. Фамилии не публикую, они сразу будут отзваниваться домой. Наши раненные по состоянию на вчера были не в «ДНР», а в плену у 137 полка 32 дивизии РФ и 9 танковой бригады РФ. Раны обработаны, издевательств не было.
…Держитесь. В истории были периоды когда приходилось еще труднее. Главное — не поддаваться отчаянию и панике, верить в себя и в свой народ. И все будет хорошо».

Как написал в Facebook министр МВД Арсен Аваков, около 14 часов из окружения вырвался также комбат батальона «Ивано-Франковск» и 17 его бойцов. 4 из них — ранены, сообщает «Украинская правда».

Сотня «Крым» сообщает в Фейсбуке о убитых, пленных и раненых:

10599208_683880931701429_4892973205565744652_n

10639445_683880801701442_1859534275350925666_n

«Коридора не было, колонну тупо начали расстреливать. Мы пробили 2 кольца окружения и смогли выйти», — приводит слова из сообщения «Украинская правда».

Представитель президента Порошенко по урегулированию на Востоке Ирина Геращенко сообщает, что в Днепропетровск из-под Иловайска доставлены 85 раненых украинских силовиков:

«Есть очень тяжелые. Ребята рассказывают, что они шли на гуманитарный коридор, но их жестоко начали расстреливать русские и их наемники».

10583837_674237699330713_8665711717629412933_n

Военный эксперт Константин Машовец в интервью Focus.ua говорит о причинах поражения под Иловайском.

В чем причина поражения под Иловайском: это было предательство, некомпетентность генералов или добровольцев, или что-то еще?

К.М.: Недисциплинированность и низкое морально-психологическое состояние командного и личного состава. Два подразделения, которые должны были прикрыть группировку со стороны госграницы, просто покинули свои позиции без всяких объяснений, еще и пытались потом строить из себя героев.

— А вины командования армии вы не видите?

К.М.: Командование послало помощь, но она не смогла пробиться. Стянули все, что могли, но у противника уже были превосходящие силы. Бои за Иловайск вообще велись в полуанархическом режиме…

— Россия будет развивать наступление на Востоке?

К.М.: Стратегическая цель РФ ясна – усадить украинскую власть за стол переговоров с террористами на невыгодных для нас условиях, доказав, что военным путем победить сепаратистов мы не сможем. Для этого они хотят нанести нашим войскам максимальный и неприемлемый урон в живой силе и технике.

— Они будут открывать новые фронты, или война будет вестись только на территории Донбасса?

К.М.: Я думаю, скорее второе. Для того, чтобы продвигаться вглубь Украины, открывать новые направления, у них должна быть группировка другого количественного и качественного характера, а не те 40-45 тысяч, которые они привлекли сейчас. Конечно, исключать варианта продвижения, например, в направлении Днепропетровска или Запорожья нельзя. Надо внимательно следить за происходящими в РФ учениями, в том числе ВВС и ПВО, и возможной скрытой мобилизацией, которую они сейчас проводят.
Регулярные войска РФ начали новое вторжение в тот момент, когда в Москве поняли, что наша армия близка к победе над сепаратистами, тем самым Россия спасла их от разгрома. Численность этой группировки пока позволяет решать только какие-то локальные задачи, например, наступления на Мариуполь или Тельманово.

…К сожалению, наш противник успешно распространяет панику среди украинцев. Она еще и умножается на уверенность каждого блогера в том, что он лучше любого генерала знает, как воевать. Люди, которые тиражируют информацию о том, что «в Луганск заехали 150 танков», в своей жизни хотя бы танковую роту на марше видели, они вообще представляют, что такое 150 танков?!»

Приазовье

В районе с. Безыменное сегодня были обстреляны 2 украинских пограничных катера, сообщили 0629 очевидцы, которые в это время были на берегу моря.
Информацию об одном катере подтвердил председатель Новоазовской райгосадминистрации Олег Сидоренко.
По словам дежурного оперативного работника, атака на катера была осуществлена примерно в 15.20. Кто и чем совершил атаку на катера, пока не известно, пограничники пытаются выяснить обстоятельства атаки.

В 16:40 шестеро человек с катеров были доставлены в больницы Мариуполя.

* * *

О тайных похоронах и снятых с крестов табличках в России всем все уже известно. Как и о нападениях на журналистов, которые об этом рассказали.
А так провожают в последний путь своих солдат украинцы. Село Сушица Львовской области, куда был направлен страшный «груз 200». Жители прощаются с 22-летним Степаном Петровским:

Поддерживающий ДНР-ЛНР сайт «Голос Севастополя» сообщил:
— о взятии формированиями ЛНР Луганского аэропорта;
— о наступлении на Донецкий аэропорт;
— под Старобешево ранен оператор ANNA-news, он получил два пулевых ранения — в ягодицу и в руку.

Официальное сообщение Министерства обороны Украины:

Министерство обороны Украины с глубокой скорбью сообщает о мученической гибели военного комиссара Амвросиевского районного военного комиссариата подполковника Владимира Московки, которая произошла во время показательной пытки пророссийскими террористами незаконно удерживаемых украинских военнослужащих в городе Снежном 29 августа 2014 г.
27 августа 2014 военный комиссар подполковник Владимир Московка с сыном и другом возвращался в город Амвросиевка на своем автомобиле. На окраине города его автомобиль был остановлен военнослужащими 331-го воздушно-десантного полка вооруженных сил РФ. После проверки документов задержали мужчин и увезли их в полевой лагерь российских войск вблизи города Снежное.
На следующий день задержанные были переданы террористам, которые в настоящее время контролируют Снежное. 29 августа преступники устроили показательное наказание украинских военнослужащих. К избиению и издевательствам также присоединялись пророссийски настроенные местные сепаратисты.
Во время экзекуции у военного комиссара Амвросиевского районного военного комиссариата подполковника Владимира Московки произошел сердечный приступ, в результате чего на руках у сына он умер.
В связи с этим случаем Министерство обороны Украины заявляет, что факт и обстоятельства гибели украинского офицера подполковника Владимира Московки раз показали циничную сущность, нивелирование всех норм международного права и принципов христианской морали со стороны войск РФ, террористов и русских наемников.
Факт передачи военнослужащими 331-го воздушно-десантного полка вооруженных сил РФ украинского офицера в руки преступников выглядит особенно циничным на фоне того, как сегодня украинская сторона обращается с российскими военнослужащими, задержанными на территории Украины со штатным оружием и военной техникой, в том числе 10 десантниками из того же 331-го воздушно-десантного полка, которые в настоящее время уже переданы командованию ВС РФ.

Россия

Президента Путина неверно поняли

Пресс-секретарь президента Роcсии Дмитрий Песков пояснил, что, заявляя о необходимости начала переговоров Киева с ополченцами «Новороссии», Владимир Путин говорил не о статусе этого региона, а об инклюзивном диалоге украинских властей с представителями юго-востока страны, сообщает «Интерфакс».

«Абсолютно нет. Это совершенно ясно из заявления президента, и это абсолютно неверная трактовка», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, шла ли речь в интервью Путина Первому каналу о необходимости переговоров по поводу государственного статуса «Новороссии».
Появились трактовки, что, дескать, президент говорил о том, что это переговоры о государственности востока Украины. Если просто почитать его заявление, то понятно, что это не так. Президент говорил о тех самых инклюзивных переговорах, необходимость которых была акцентирована достаточно давно еще в документах, которые подписывались в самых разных форматах», — сказал пресс-секретарь главы государства.

Отвечая на вопрос, должна ли «Новороссия» остаться в составе Украины, и должна ли Украина решать вопрос о ее статусе, Песков сказал, что «только Украина может договориться с Новороссией принять во внимание интересы населения Новороссии, и только таким образом может быть достигнуто политическое урегулирование».

Ранее в воскресенье Владимир Путин выступил в программе «Воскресное время» и заявил о том, что власти Украины должны вступить в «содержательные переговоры» с руководителями самопровозглашенных «народных республик» в Луганской и Донецкой областях. Переговоры, по словам Путина, должны касаться «политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают».

Moscow, Russia, Tuesday, March 25, 2014. (ITAR-TASS Photo/Mikhail Metzel)

Антивоенные пикеты

Ну, то, что опять задерживали людей — это, конечно, не новость. Это — данность.

Михаил Лашкевич, Артур Тулинов, Дмитрий Федоров, Ирина Епифановская и Ильдар Дадин, стоявшие в одиночных пикетах вдоль Тверской улицы в Москве, были задержаны полицией и доставлены в Тверской ОВД, сообщает ОВД-инфо.

В соцсетях сообщается, что были задержаны шесть человек, которые зажгли свечи у Киевского вокзала:

BwZJS-lCQAADY3e

А вот в весьма русскоязычном украинском городе Николаеве поминальными свечами в память о погибших на Донбассе бойцах АТО был выложен герб Украины:

58223_7

Впереди — 1 сентября, начало осени.

Но надо просто помнить: сегодня это не только День знаний. Это еще и день десятилетия трагедии Беслана.

beslan_10_b

И хочется сегодня вот чего пожелать всем — быть в твердой памяти. Помнить о том, что могут принести с собой геополитические желания и амбиции. Иначе добрыми дни не будут…

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v