RSS

2014, 4 сентября: Хроника текущих событий

Произойдет или нет прекращение огня в Украине? И при каких условиях оно произойдет? И будет ли прочным? Эти вопросы задавали сегодня не только в Украине. И ответы на них были разными. Впрочем, скептики преобладали…

Украина — «горячие точки»

Миролюбивая риторика не обманула никого: ждали наступления на Мариуполь — оно и случилось.

Ситуация развивалась так: пресс-центр АТО заявил, что боевики стягивают в район сражения установки залпового огня «Град» и «Ураган». Затем запись в Фейсбуке была удалена. Кроме того, по состоянию на 18.30 в районе населенного пункта Широкино длился бой, сообщила «Украинская правда». Украинские силовики уничтожили два танка и один автомобиль противника. В районе населенного пункта Коминтерново была уничтожена зенитная установка и автомобиль «Урал».

Тем не менее, соцсети переполнены сообщениями о том, что «Грады» использовались боевиками. Есть и фотоснимки, и видео.

BwtHvQDIIAARbDg
BwtIDssCYAAr-tS

Из твиттера Евромайдан

На поддерживающем ЛНР-ДНР сайте «Голос Севастополя» есть сообщение о начале штурма, а следом идут некоторые сомнения:

«Армия Донецкой народной республики начала штурм Мариуполя. Бой идет в микрорайоне Восточный. Очень мощные взрывы. Население эвакуируется в подготовленные убежища».

«Пока что в Мариуполе стороны ведут огневой бой и несут потери — Армия Новороссии уже безвозвратно потеряли 2 танка + 1 поврежден, 3 грузовика и до 15 человек. Хунта потеряла несколько БТРов и БМП и до 30 человек. Перспективы штурма будут зависеть от того, пойдет ли армия Новороссии на ночной бой или отложит решающую атаку до утра. Вечерние действия пока что больше походят на усиленную разведку боем».

Автор сайта в своем блоге сообщает о целях и задачах:

«Генеральные цели вполне очевидны — в течение 5 сентября занять весь Мариуполь или хотя бы его часть. Для этих целей сосредоточено до 5 тыс. человек пехоты и около 70 единиц различной бронетехники + РСЗО и несколько батарей Д-30. У Армии Новороссии здесь подавляющее превосходство в тяжелом вооружении, особенно в танках. Преимущество в пехоте примерно в 2-2,5 раза. Поэтому в свете возможного прекращения огня завтра в 15-00, налицо серьезная попытка пробить оборону хунты и войти в жилые кварталы Мариуполя, которая намечается либо сегодня ночью, либо завтра с утра».

Военный эксперт Дмитрий Тымчук отмечает:

«Какой кровью обойдется нам оборона Мариуполя – неизвестно. По нашим данным, украинское командование также подтягивает к городу серьезные силы – не на словах, а на деле. Да и сами горожане готовы встать грудью на защиту родного города от агрессора».

BwtQPt2IUAAVYFI

Так выглядят поля в окрестностях Мариуполя (из твиттера Nataliya Gumenyuk)

Митинги в поддержку независимости Украины прошли не только в Мариуполе, но и в других городах.

Николаев. В рамках акции организован телемост с другими городами Украины, в частности, Харьковом, Днепропетровском, Запорожьем, Мариуполем, Херсоном и Одессой, где в это же время проходят аналогичные акции, сообщают «Николаевские вести». Перед участниками акции выступил также губернатор Вадим Мериков. Он сообщил, что в Николаеве создают добровольческий батальон территориальной самообороны, куда уже записалось больше 600 человек. Они будут вооружены и готовы в случае нападения защищать город.

58415_0

Одесса. Вместо заявленного накануне «антипутинского» марша сегодня возле Дюка прошел стационарный митинг, сообщает «Думская».

99

Особо отличился Харьков. К российскому консульству митингующие в масках чертей принесли гроб. Точнее, приволокли.
Что именно было в гробу, пусть дорогие читатели угадают сами — или посмотрят по ссылке: Espreso.tv.

im578x383-гроб1
im578x383-гроб4

И официальное. На саммите НАТО сегодня присутствовал президент Украины Порошенко.

Порошенко считает, что сейчас не должен подниматься вопрос членства Украины в Северо-Атлантическом альянсе. Об этом он заявил в Ньюпорте (Уэльс, Великобритания) на совместной пресс-конференции с Генсеком альянса Андерсом фог Расмуссеном, передает «Украинская правда».
По словам президента, сотрудничество Киева с альянсом в формате особого партнерства является достаточно эффективным, поскольку помогает проведению изменений в Украине. «Ключевую важность для Украины составляют реформы», — отметил он. В практической плоскости вопрос членства должен подниматься только после того, как Украина проведет необходимые реформы. Тогда будет необходимо проведение референдума, подчеркнул Порошенко.
«Когда страна будет отвечать всем критериям членства, граждане будут решать, как и когда именно может состояться присоединение Украины к НАТО», — заявил он.

В то же время президент Порошенко высоко оценил поддержку со стороны НАТО.

«Есть понимание, что, поддерживая Украину, поддерживая мир, стабильность и деэскалацию ситуации на Востоке, они поддерживают стабильность Европы и мира», — цитирует Порошенко «Украинская правда».
Он также рассказал, что «в резолюции саммита НАТО будет четкое утверждение, что Украина имеет поддержку со стороны НАТО».
Определяющим, по его словам, будет решение о привлечении Украины к специальной программе, где будут созданы 4 трастовых фонда, которые будут способствовать решению вопросов логистики, коммуникации, киберпреступности, социальной реабилитации раненых.
В декларации будет указано, что НАТО, поддерживает двусторонние решительные действия стран-членов по обеспечению военно-технической поддержки для Украины. «Это — именно то, чего мы ждали», — заявил Порошенко.

Однако решение о предоставлении поддержки будет приниматься каждым участником блока самостоятельно.

«НАТО как альянс не участвует в поставке оборудования, поскольку у нас его нет. Такое оборудование находится в собственности конкретных членов альянса. Соответственно, это решение — в компетенции отдельных стран и мы не планируем вмешиваться в процесс (принятия ими решения)», — цитирует Расмуссена «Украинская правда».

Россия

В Фейсбуке команды Алексея Навального (сам он не может его вести) особо отметили сообщение «1 канала». Со скрином:

«Ну вот как такое можно, а? Никому не сказал он.
Это вот самая настоящая подлость, предательство наших солдат и унижение их родственников».

10429381_845434802142271_2730023265536883402_n

Вот ссылка, но если «1 канал» уберет материал, Интернет помнит все: http://www.1tv.ru/news/social/266969

О том, что это означает, пишет блогер Кирилл Шулика (партия «Демвыбор»):

«Вот придумали, как оправдывать гибель солдат в Украине.
…Никакие компенсации и льготы семье не положены. Семья, видимо, хорошо себя вела, ей дали гроб и даже залп из орудий. Если ведут плохо, то вступает в действие закон, а по нему ничего не должы.
Я вот одного не понимаю, а почему в отпуске никто в Сирию не ездил. Ну ладно, Сирия далеко, в Грузию с Абхазией, в Чечню, в Афганистан. Кто вообще встречал в своей жизни солдата, который в отпуске ездил бы воевать? Причем, отмечу заграницу, что солдат может делать строго с согласия командования. Летом обсуждали же, что у силовиков даже загранпаспорта отбирают. А тут воевать поехал в отпуске, ага.
Кстати, в отпуске солдат остается солдатом. С ограничениями и поражениями в правах»
.

А вот еще один материал. С тем, кто поехал добровольцем. Интервью с этим Александром Ивановым на «Русской планете» большое, пусть читатель мысленно приготовится к самым разнообразным ужасам. Я же приведу отрывок:

«Мы выполнили операцию, угнали ночью БТР. Это мне понравилось. Все БТР трофейные. Вот такие отчаянные мы. …Фотоаппарат тоже трофейный, потому что на нем было видео пыток наших солдат. Мы флешку отдали, фотоаппарат остался.
– Видео смотрели?
– Да, смотрели, они очень жестко обращаются. В основном уши отрезают, горло как свинье режут. Ну щеки режут, глаза выкалывают. В основном этим стараются запугать. С их стороны еще подло то, что тела потом минируют, под тело кладут гранату или что похлеще».

А вот теперь вопрос. Сколько такое видео ожидало бы появления на очередном сайте ДНР-ЛНР-«Новороссии»? Думаю, и пары часов не прошло бы — флешку с руками оторвали бы. И где оно?..
Я что-то не уверен, что ЛНРовцы будут беречь нервы зрителей. Совсем не уверен.

Глупость дня

С ними, с глупостями, сегодня все в порядке.
Вот глупость предвыборная, как сообщают, из Хабаровского края:

10600404_712979572072683_5938567211569452005_n

Там же в комментах партии «Родина» предлагают попробовать для разнообразия и другие способы укрепления. Но не все они приличны и печатны.

Про следующую новость хочется сказать — это фейк! Но напрасно: это не фейк, это — информация «Росбалта» с необходимой ссылкой.

Житель Виноградовского района Архангельской области предстанет перед судом за убийство отца топором.

По данным следствия, отец и 34-летний сын поссорились во время застолья в одном из домов поселка Березник. В ходе распития спиртных напитков глава семейства стал упрекать сына в том, что он не сидел в тюрьме, тогда как у пожилого мужчины такой опыт в жизни был. Тогда сын в порыве гнева схватил топор и заявил отцу, что сейчас убьет его и «сядет». Отец согласился и получил несколько ударов топором по голове. Потерпевший скончался на месте.
Мужчина полностью признал свою вину. Расследование завершено, уголовное дело по статье «Убийство» передано в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

И еще. Из твиттера публициста, горячего сторонника Новороссии (очень горячего — ну. если судить по твиттеру, конечно):

10647077_957000830983041_4818684045304546911_n

А теперь — шедевр дня.
Правда, здорово у них получилось. Даже не представляю, кто их адресат…

10653427_10152669868840798_7625586007081845078_n

Из Фейсбука Yakovina Ivan.

Полагаю, Илья Ефимович — тоже уроженец Украины — одобрил бы свою ожившую картину.

Доброй вам ночи и хорошего дня!

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v