RSS

2014, 5 августа: Хроника текущих событий

Генераторы мрачных новостей — «горячие точки». Но иногда — не только они. Для тысяч российских туристов причиной стресса стали обанкротившиеся туроператоры, а для менеджеров самих турфирм — бурная деятельность следователей.

Но сперва — международные новости..

В Афганистане застрелен американский генерал-майор. Он стал самым высокопоставленным военнослужащим, убитым в ходе операций США в этой стране с 2001 года.
Имя генерал-майора не раскрывается.
«Нападение произошло в Национальной академии военных офицеров Афганистана, огонь открыл афганец в военной форме», — сообщает РИА Новости.

06AFGHAN2-master675-v2 (1)

Правительственный военный? Фанатичный сторонник талибов? Сказать наверняка очень сложно. А может быть и так, что одно другому не мешает (фото — The New York Times).

Пока там американцы и международные силы, Афганистан кое-как держится. Но военную операцию собираются прекращать, а силы — выводить. И что тогда станет со страной, которая когда-то строила социализм, куда она скатится, сказать сложно. Но всегда есть дно, с которого могут постучать.

Вот, например, Центральная Африка. Когда-то там имелся людоедский (в самом прямом смысле и без всяких кавычек) режим императора Бокассы. Казалось бы, хуже и страшнее пьяного императора, давящего грузовиком детей и складирующего недоеденные трупы в холодильнике, уже ничего не может быть.
Неправда. Еще как может. Например, несколько гражданских войн и интервенций после свержения людоеда. Вот и сейчас там выясняют отношения очередные группировки боевиков. А предыдущий президент, которого группировки (тогда еще не дравшиеся) успешно свергли, объявил людоеда эффективным менеджером — мол, порядок при нем был! Ну, нам такое знакомо…
РИА Новости передает:

«Глава государства потребовала и добилась отставки премьер-министра Андре Нзапэике и его правительства», — заявил представитель президента страны Катрин Самбы-Панза в эфире государственной радиостанции. Имя нового главы кабинета министров пока не известно, уточняет агентство.
Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки «Селека» и противостоящими им повстанцами-христианами из группировки «Анти-балака». По данным ООН, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, более тысячи человек погибли».

selekaCAR

Бравые воины коалиции «Селека», что на местном языке означает просто «коалиция» или «союз» (фото — Horseed Media)

Вглядываешься в снимок — чего-то этим самым боевикам не хватает… И только потом понимаешь, что смотришь, есть у них опознавательная ленточка, или нет ее.
Так что переходим к куда более знакомой нам «горячей точке».

Война на Донбассе:

На окраинах Донецка идут бои, но окружить город украинским силовикам оказалось не так-то просто. 5 августа украинские военные покинули населенный пункт Ясиноватая. О взятии которого сообщалось 4 августа.

Украинские вооруженные силы оставили город Ясиноватая после взятия из-за растущей угрозу жизни мирных жителей. Об этом сообщил во вторник представитель СНБО Андрей Лысенко, отвечая на вопрос, под чьим контролем сейчас находится город, передает «Украинская правда». Лысенко напомнил, что силы АТО вошли в Ясиноватую, однако «там сложилась ситуация, которая угрожала большому количеству мирного населения».

Он же вчера и сообщал о взятии Ясиноватой.
Гораздо более полную версию предлагает политолог Федор Крашенинников, опубликовавший в блоге письмо от неизвестного донецкого друга. (И можно лишь пожелать этому другу пока оставаться и дальше неизвестным, зачищая переписку).

«С утра все СМИ объявили, что Ясиноватую заняли содомиты Ляшко (Нацгвардия). В горисполкоме на всякий случай по-еврейски срезали флагштоки. Приехали ополченцы ДНР, заставили приварить флагштоки обратно. Якобы приезжал сам Царев, раздал пенсионерам по 100 гривен (средняя пенсия-1500, пенсию не платят с июля), после чего приехали украинцы, заставили прикрепить флаг Украины. С 13-00 наблюдали бегство ополченцев из Ясиноватой в сторону Донецка. Вечером видели машину с ополченцами, но ехали очень тихо, окна закрыты, автоматы не торчат, как обычно. Украинских солдат не видели вообще. Ночью был слышен далекий обстрел, скорее, со стороны Авдеевки. С утра к центру Ясиноватой тянутся толпы пенсионеров с тачками в надежде, что будут давать еще по 100 гривен или продукты. Вот и весь патриотизм».

В общем, все традиционно: неясно, кто там на дворе сегодня — белые, красные, зеленые…

1bca6baf17f19c077d504ed1bfce44c5

Донецк, после обстрела (источник — сайт «Голос Севастополя»)

«3 дня назад меня пытались расстрелять за то, что на служебной «газели» мы не смогли из кабины включить свет в салоне (кнопка была сзади, а выходить из кабины запретили), при этом обрадовали, что мы уже будем вторыми, кого они расстреляли за эту ночь. Позавчера был невольным свидетелем, как в заброшенный дом выбрасывали чьи-то трупы… Убегал быстро… За 2 дня погибли трое моих знакомых, из них только один воевал, двое штатские. Кума приехала ко мне попить пивка, была уверена, что с ее квартирой ничего не случится, т.к. во дворе стоят танки ДНР, открыли вторую бутылку, позвонила соседка, что их 5-этажки в Донецке больше нет. Слава Богу, дом не загорелся, как 2 соседних, хоть удалось забрать ценные вещи и документы».

При этом кто-то пивка попить приходит, кто-то за 100 гривнами в очередь стоит. Это — жизнь осажденного города.
Адский мир.
Некоторые религии учат, что ад может разверзнуться внезапно. Все было нормально, а потом что-то пошло сильно не так.

Ну а теперь, переходим к России:
Конечно, историю российских клиентов обанкротившихся турфирм сложно сравнивать с жизнью горожан осажденного Донецка. Если бы не одно обстоятельство: из огромной страны России пытаются сделать осажденную крепость, хотя нападать на нее, вроде, никто не собирается. И для многих, пишущих на тему туризма, стало очевидным: совет и.о. главы Ростуризма отдыхать дома — это как раз один из камешков в стену крепости, которая должна отделить россиян от мира.

«Все россияне, пострадавшие от банкротства турфирм и оставшиеся за рубежом, будут привезены на родину до 8 августа. Об этом заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец, передает РБК со ссылкой на «Интерфакс». По словам Голодец, график вывоза уже составлен. Вице-премьер добавила, что сейчас вывозом российских туристов из-за рубежа занимаются несколько компаний».

Оно, конечно, прекрасно. У граждан России есть конституционное право возвращаться на Родину, это право сейчас будут реализовывать. Но каково сейчас приходится великому множеству сограждан, сложно и вообразить. Ехали отдыхать, радоваться жизни, а им сообщают — наша фирма, к сожалению, банкрот. Извините, такие дела.
Впрочем, обанкротившимся турфирмам теперь придется иметь дело с правоохранителями. Взялись за них очень бодро.
Прокуратура Москвы совместно с управлением Роспотребнадзора по Москве начала проверку информации о приостановке деятельности компаний «Идеал-тур», «Лабиринт» и «Интаэр», повлекшей нарушения прав потребителей туристических услуг, сообщает ИТАР-ТАСС.
Агентство напоминает, что произошло: 2 августа 2014 года «Лабиринт» объявил о приостановке деятельности, назвав среди причин падение курса рубля, негативную политическую и экономическую ситуацию и рекомендации на запрет выезда за границу для сотрудников силовых ведомств. 4 августа из-за границы вернулись 5 тыс. клиентов «Лабиринта», еще 16 тыс. ожидали возвращения в Россию.

140803163354

Никто не представлял, что отдых обернется сидением на чемоданах (фото Интернет-издания ЦДИ)

О том, что кабинету министров дано распоряжение разработать ответные меры на санкции, введенные некоторыми западными странами в отношении России, Путин заявил во время встречи с врио губернатора Воронежской области Алексеем Гордеевым, сообщает ТК «Дождь».

Однако одно из предложений по санкциям уже появилось. Его сформулировал в твиттере спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
Итак, глупость дня:

1

 

И дешево, и очень, очень сердито! Чем не «аккуратные» санкции?

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v