RSS

2014, 5 сентября: Хроника текущих событий

Итак, День Перемирия. Который начался с обстрелов. Который продолжился подписанием Минского протокола и отводом войск. Который принес странные новости о попытке переворота в ДНР.
Что произойдет дальше — совершенно неясно. Но со второй половины дня стрельба на востоке Украины прекращена
.

Bwx48-tCYAADM9f

Переговорщики: экс-президент Украины Леонид Кучма, Александр Захарченко (ДНР), спецпредседатель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России в Украине Михаил Зурабов, Игорь Плотницкий (ЛНР). Из твиттера Евромайдан

На переговорах контактной группы между представителями Украины, «ДНР» и «ЛНР» с участием ОБСЕ в пятницу был подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18.00 (по Киеву), сообщает «Украинская правда».

Президент Порошенко подтвердил информацию: в Минске подписали предварительный протокол к соглашению о прекращении огня.

Bwxn-_0CIAAfmo4

Фото из твиттера Святослава Цеголко

Позже на сайте президента появилось кратое официальное заявление.

Наивысшей ценностью является человеческая жизнь, и мы должны сделать все возможное и невозможное для того, чтобы прекратить кровопролитие и положить конец страданиям людей. Исходя из призыва Президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписание протокола на заседании Трехсторонней контактной группы по имплементации Мирного плана Президента Украины, я отдаю приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Украины прекратить огонь начиная с 18:00 5 сентября.

«Украинская правда» цитирует слова президента Порошенко:

Я также поручаю министру иностранных дел Украины совместно с ОБСЕ обеспечить эффективный международный контроль за соблюдением режима прекращения огня, который должен носить исключительно двусторонний характер.
Рассчитываю, что настоящие договоренности, включая прекращение огня и освобождение заложников, будут четко соблюдаться.
Мира хочет целый мир, мира хочет вся Украина, включая и миллионы жителей Донбасса
.

BwxrUR_IEAAp53i

Фото из твиттера Jim Acosta

В то же время лидер самопровозглашенной ЛНР Плотницкий заявил, что прекращение огня — вынужденная мера, а курс на отделение неизменен.

e520c41-lnr-ministr.jpg.pagespeed.ce.4gdGLO4tC1

В 17.00 по Киеву появилось сообщение: спикер СНБО Андрей Лысенко сообщил, что войска готовы выполнить приказ.
При этом места дислокации украинских военных подразделений не меняются. Власти ожидают выполнения еще одного пункта этого соглашения — об освобождении всех заложников.

Ситуацию комментирует в Фесйбуке военный эксперт Дмитрий Тымчук:

«Но сегодня перемирие крайне нужно и нашим войскам. Бодрое вторжение в Украину российской армии не прошло бесследно – наши войска, и до этого несколько месяцев изматывавшиеся в боях, срочно нуждаются в передышке. Не буду расписывать, как все плохо – и без меня умельцев хватает. Но очень надеюсь, что нашим военным руководством это перемирие будет использовано с умом. Если, конечно, у украинской власти еще есть воля воевать за свою землю».

По состоянию на 19.00 пятницы в Донецке тихо, звуков стрельбы из автоматического оружия и артиллерийских систем не слышно, сообщила «Украинская правда». При этом днем стрельба шла.
В других районах ситуация ситуация складывалась иначе.
Журналист «5 канала» Алексей Братущак сообщил в Фейсбуке:

«Дозвонился до наших ребят, которые держат оборону в Дебальцево. Идут обстрелы из минометов. Перемирие не продлилось и часа».

Командир батальона «Азов» Андрей Билецкий сообщил «Украинской правде»:

У нас два дня идут сильные бои. Вчера была сумасшедшая оборона, сегодня шло такое же сумасшедшее наступление, и я не на 100% владею ситуацией. Крайне осторожно с негативном отношусь к такому прекращению огня… я и состав батальона.
Я, конечно, выполню приказ и приму это, но как гражданин… Если это тактические перемирие на несколько дней, чтобы произвести обмен пленными, собрать раненных, провести перегруппировку – это правильно. Если это долговременная попытка вести любые переговоры с сепаратистами, то, как гражданину мне это неприемлемо.
Но как военные мы подчинимся приказу, потому что если мы не будем так делать, то в стране наступит хаос.

Основной темой утра 5 сентября стали попытки захвата Мариуполя. Силы, занявшие Новоазовск, рвались к городу, стремясь занять хотя бы какие-то кварталы до наступление перемирия. У них не получилось. Но вот в СМИ РФ им все удалось примерно к 14:00.

10650002_336883543146065_1902437588895994298_n

Тут дело даже не самой в информации. Они еще и догадались проиллюстрировать ее фотоснимком батальона «Азов».

В который раз сталкиваюсь с любопытным свойством ряда российских СМИ: они «опережают» события. Так в день расстрела Майдана в КП появилось сообщение о захвате протестующими Верховной Рады. Сегодня — о входе т.н. «ополченцев» в Мариуполь.
Возможно, у них есть какая-то машина времени, но она неисправна, все время барахлит.
Сегодня же пришло еще одно удивительное сообщение из будущего.

Журналист ВВС Дэниэл Сэндфорд получил приглашение на пресс-конференцию руководства ДНР, назначенную на 9 сентября. Вот оно:

BwyB4hPIMAAeYx7

Сэндфорд сообщил в твиттере:

Перемирие начинается с того, что я получил письмо от «Новороссии» с приглашением на пресс-конференцию, которая состоится во вторник, о том, почему Украина нарушила перемирие.

Анонс ДНРовских предсказамусов вполне тянет на глупость дня.

Впрочем, согласно сообщениям поддерживающего ДНР-ЛНР сайта «Голос Севастополя», украинские силовики сообщают о соблюдении перемирия, представители Новороссии — о продолжении стрельбы.
По данным штаба ополчения, артиллерийский удар был нанесен по Макеевке (один из пригородов Донецка), в районе шахты №88 очевидцы видят густой черный дым. Жители Петровского района Донецка сообщают о звуках артиллерийских взрывов. 

Впрочем, теперь остается выяснить, есть ли в том районе украинские силовики. Очень может статься, что их там просто нет. А артиллерия и стрельба — есть.

А мы все же вернемся к ситуации в Мариуполе.
Тревожные сообщения поступали все утро.

В восточных районах Мариуполя с 5 утра слышны залпы орудий и взрывы, сообщили «Новости Донбасса».

563ecc9a1dc8d1b8a23ac2734f3bdb7d
55bc5cbafa8f0d683e92f98e0bbf039f

Воронка от снаряда (фото — 0629)

Около 13.00 на ул. Социалистической, 8 в поселке Каменск в Ильичевском районе Мариуполя в результате попадания снаряда был перебит газопровод, сообщает 0629 со ссылкой на местных жителей. Снаряд также повредил забор и врезался в дерево. К счастью, он не разорвался.

5f5714fc91a1cfed4cd2445df08fb613

О жертвах в районе поселка Широкино, где шли бои, сообщил на своей странице в Facebook советник председателя Донецкой ОГА Константин Батозский.

Боестолкновения происходят в районе Широкино. Ночью атака рашистов была отбита назад в сторону Безыменного, благодаря подмоге армии (спасибо вам, бойцы!). Вчера в результате боевых действий погибло 4 мирных жителя, включая 2 комбайнеров, занятых на уборке урожая. Сегодня убито 3 мирных жителя (из них 2 детей). В общей сложности 23 человека получили ранения.

Тем не менее, горсовет заявил:

В связи с участившимися случаями распространения слухов и ложной информации, направленных на дестабилизацию ситуации в городе, Мариупольский городской совет официально сообщает, что опасности нападения на Мариуполь и необходимости эвакуации нет…
Призываем жителей и гостей Мариуполя пользоваться информацией из официальных источников и не поддаваться панике, а данные о фактах информационных провокаций передавать в правоохранительные органы и территориальный штаб обороны города.

В 16:30 (по Киеву) пришло сообщение, что батальон «Азов» перешел в контрнаступление, оттеснив боевиков. При этом, как утверждает 0629, была уничтожена комплексная артбатарея «ополченцев».

Bwx9nARIYAEaqOl

С началом перемирия огонь прекращен. Украинцы возвратились в Мариуполь, «ополченцы» — в Новоазовск. Широкино оказалось ничейной землей (фото из твиттера Натальи Гуменюк)

BwxyylRIUAAFD_m

На блокпосту после объявления о перемирии (из твиттера Shaun Walker)

Крым

Эрдоган все же решил остаться в истории не только в связи с запретом твиттера и разгоном демонстраций…

 

Турецкие авиакомпании не будут осуществлять прямые рейсы в Крым. Об этом во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко заявил президентом Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает «Информационное Сопротивление» со ссылкой на пресс-службу главы государства.
В контексте обсуждения ситуации в АР Крым, Эрдоган назвал недопустимым тот факт, что бывшему председателю Меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву не позволяют попасть на Родину.

turk-teyyare

Россия

О подлости дня сообщила в Фейсбуке певица Диана Арбенина.

Последние новости поражают сюрреализмом — сегодня мне уже запретили читать стихи. Просили сказать вам, что я не могу «по техническим причинам»… Мне запретили играть практически везде на территории России. Мне приписывают вранье про поддержку бандитов-фашистов-националистов… Врут про то что я просила прощения (упаси Господи брать на себя такую ношу) за Россию. Рассказывают доверчивым сидящим перед телевизором про американского мужа и гастроли по Украине. Вранью нет конца. Я не знаю, чем вызвана эта травля. Я играю рок-н-ролл, и я это делаю, как могу, уже 20 лет без какого либо политического подтекста. Я хочу жить в свободной стране и была уверена в своей личной неприкосновенности, как гражданин любящий и страдающий за свою родину и ничем себя в своей стране не запятнавший. Я не знаю, чем и когда это закончится. Уже все возможно, и мне не у кого просить защиты. Знайте, пожалуйста, что я не перестану петь. Не перестану радовать вас песнями. Не замолчу. Я буду делать все возможное, чтобы выходить на сцену.

medium_c33c4e985e8aa17e4a89eacf9900ab3c

Диана Арбенина (источник)

И вот такой вопрос: ТВ снимает фильмы про «друзей хунты» («хунтой» на их странном диалекте именуются законно избранная Рада и легитимный президент). При этом президент России общается с президентом Украины, считает его партнером по диалогу, пожимает руку. При этом чиновники «по техническим причинам» (знаем, знаем все эти «причины», проходили — каждое 31-е число на Триумфальной площади несколько лет они случались) запрещают концерты.
Кому подчиняются-то эти чиновники? Перед кем отчитываются о совании носов не в свое дело? Перед журналистами с ТВ — или перед госвластью? Они, случаем, не идут против президента, эти самые запретители?..

Но, как бы то ни было, мы-то Диану Арбенину не разлюбим! И не поддержать ее нельзя. И не только ее, но и великое множество поклонников ее творчества, которые вынуждены страдать от произвола «вертикали».

И напоследок…

Из Фейсбука Ильи Клишина (впрочем, не ему одному такие мысли в голову приходят):

Представляете, если бы можно было позвонить самому себе год назад?
— Слушай, короче, ты не поверишь, Россия воюет с Украиной. Сейчас идет штурм Мариуполя. Запретили ввоз всей еды из Европы. И это еще, кстати, Ходорковского отпустили. Сейчас продиктую дни, когда надо доллары покупать. Записывай…
— (гудки)
— (женский голос) Кто звонил?
— Сумасшедший какой-то.

Мир изменчив. Иногда даже слишком. Добрых вам выходных, друзья!

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v