RSS

2014, 6 августа: Хроника текущих событий

Странным оказалось 6 августа: если раньше надо было специально искать «глупость дня», то тут под эту рубрику подходит почти любое крупное событие. Итак,

Главное

Краткая сводка: Запад объявил России третью волну санкций. Россия на санкции ответила четвертой волной. Воронеж пока стоит.

Президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля.
В частности, этим указом запрещается или ограничивается сроком на один год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ.

Вот мы и дождались. Пирамида Маслоу — модель возрастания человеческих потребностей от самых простейших (например, колбасы, по которой так скучали в начале «перестройки») до более высоких (преобразовавшихся в «Крымнаш») неудержимо рушится, как финансовая пирамида. Постепенно превращаясь в пирамиду Маслоу, Мясоу и Фруктоу — в частности, недостижимых ныне польских яблок.
А это надо было предвидеть после «антисиротского закона» — асимметричного ответа на «список Магнитского».
Чем все может закончиться? Да ничем хорошим!
Вот что пишет на сей счет Александр Рыклин, главный редактор «Ежедневного журнала»:

«Что общего между санкциями западного мира в отношении России и ответными мерами российского правительства? И те, и другие разрушают российскую экономику. Вопрос о том, кто с этой задачей справляется лучше, эффективней, не носит принципиального характера. Главное, что все работают на один результат и, в конце концов, добьются успеха…»

В общем, сотрудничает Россия с Западом, еще как! Только гражданам России от этого не легче.

1907406_804805176226923_3984353938566104273_n

Как бы этот плакат, появившийся еще в 2009-м, не стал пророческим (из ФБ Владимира Голышева)

«Горячие точки»

И снова — «умность дня». Украина. Едва ли не впервые события в зоне АТО уступили место иным, хотя и связанным с ними.
Почему батальоны «Азов» и «Шахтерск» попали в засаду? Ответить на это настоятельно попросили депутатов Верховной рады Ляшко и Мосийчука.

Ранее батальоны попали в засаду во время штурма подходов к Донецку. Во время штурма пострадали по меньшей мере 11 бойцов.
Причиной неудачи мог стать слив информации о планах наступления заместителем командира батальона «Азов» Игоря Мосийчука, который разместил в Фейсбуке информацию о начале штурма Донецка, сообщает «Информационное сопротивление».
Что же до Ляшко, то он — главный любитель самопиара в Украине. Его должность и роль понятны не вполне: можно считать его кем-то вроде комиссара при батальоне «Азов». Но комиссарит лидер партии «Вилы» так, что им заинтересовались даже международные правозащитники.

Правозащитная организация Amnesty International обеспокоена действиями депутата Олега Ляшко на востоке Украины.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте правозащитной организации, сообщает «Информационное Сопротивление» со ссылкой на издание lb.ua. Правозащитники указывают на то, что депутат путешествует по Донбассу в компании вооруженных бойцов и с помощью «вездесущей камеры записывает свои подвиги». Также подчеркивается, что Ляшко с вооруженной охраной без разрешения входит в частные и общественные помещения, а затем, «оскорбляя их словесно и физически», похищает людей или заставляет выполнять свои указания.

В заявлении Amnesty International сказано: «Олег Ляшко должен быть законодателем, но он взял закон в свои руки».
d66da1ec6c1ce8aed10badb104aa1b151

И все это происходит на очень непонятном фоне: до сих пор в Киеве существует Майдан, который постепенно превращается в противоположность тому, который был революционным, проевропейским и прогрессивным. «Патриоты Украины» с теперешнего Майдана не торопятся на восток страны, который действительно нуждается в патриотах. Они расположились в Киеве… и потихоньку захватывают здания.

6 августа около 23 часов несколько десятков неизвестных штурмом захватили клинику семейной медицины, где до недавних пор был центральный госпиталь Майдана и готовились медикаменты для бойцов АТО, сообщает «Информационное Сопротивление».
«Сейчас титушки забаррикадировались в помещении клиники и не выпускают медперсонал. Некоторые из них во время захвата назывались представителями различных общественных структур Майдана», — по телефону сообщил глава КУПР Сергей Мельниченко.

«Титушки» из структур Майдана… Хорошо сказано!

Права человека

Даже тут — умность дня: задержали свадебного фотографа.

Вообще-то, Евгений Фельдман из «Новой газеты» — вовсе не свадебный фотограф, а фоторепортер, притом — бывавший и в «горячих точках». Но так получилось, что 6 августа ему пришлось снимать свадьбу — самую необычную свадьбу в России.

Lenta.ru сообщает:

«Фигурант «болотного дела» Алексей Гаскаров сыграл свадьбу в московском СИЗО. Об этом написал в своем микроблоге в Twitter корреспондент «Новой Газеты» Евгений Фельдман. Церемония бракосочетания состоялась в СИЗО №2. Жена Гаскарова Анна Карпова получила разрешение на свадьбу еще в июне».

Гаскаров уже выступил с последним словом, приговор будет зачитан 18 августа. А вот 6-го была свадьба.

BuXIb69IIAEtBZW

Анна и Алексей Гаскаровы полтора года назад, после вынесения Басманным судом решения об аресте (из твиттера Евгения Фельдмана)

6 мая Евгений Фельдман, снимавший народ после тюремной церемонии, был задержан у СИЗО «Бутырка». Правда, его отпустили без составления протокола.
А вот с участниками пикета в защиту узников Болотной обошлись гораздо хуже. OVD-info передает:

Задержанные на акции в поддержку узников 6 мая Ильдар Дадин и Михаил Удимов избиты сотрудниками полиции до крови. Это проихошло между двумя автозаками. Им вызвали скорую помощь. В настоящий момент они доставлены в ОВД «Мещанский». Всего по данным ОВД-Инфо на акции в поддержку политзаключенных пока задержано четыре человека.

BuXHy_6IAAAFtLU

Фото Евгения Фельдмана со свадьбы Гаскаровых (из твиттера)

Власть

6 августа Минэкономразвития лишилось замминистра. Судя по всему, честного и порядочного. Во всяко случае, давненько от представителей власти не было слышно ни признания ошибок, ни извинений — как-то нехарактерны они для «вертикали».
А тут…
Из Фейсбука Сергея Белякова, уже не замминистра:

«Поскольку я работаю в Минэкономразвития и должен отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения сообщаю:
1.мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ
2.стыдно по следующим причинам:
— оно вредное для экономики (если это вообще аргумент)
— озвученное объяснение означает по сути отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году
— мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год
Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом».

Реакция власти на пост в Фейсбуке оказалась на удивление оперативной.

Замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков, публично раскритиковавший решение правительства о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2015 год, освобожден от должности распоряжением правительства от 6 августа (дня появления поста в Фейсбуке).
«В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности госорганов, их руководителей, включая решения вышестоящего госоргана либо госоргана, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности», — цитируется в сообщении пресс-службы правительства закон «О государственной гражданской службе РФ».
Сергей Беляков проработал в должности замминистра ровно два года. С новым местом работы он пока не определился. «Пока не знаю», — сказал он «Интерфаксу», комментируя вопрос о планах по трудоустройству.

RIAN_02348744.HR.ru(1)

Сергей Беляков (фото ТК «Дождь»)

Регионы

Скандал разразился в Татарстане. Само собой, случилась очередная умность дня.

Фанатка «Спартака» Екатерина Степанова 4 августа написала официальное обращение к министру внутренних дел России Валерию Колокольцеву с жалобой на неправомерные действия полиции. По ее словам, перед входом на стадион болельщицы и болельщики подвергались унизительному досмотру, сообщает «Русская планета». От нее, в частности, в грубой форме требовали снять одежду, включая нижнее белье. По словам девушки, раздеваться она не собиралась, полтора часа спорила с полицейскими, после чего они все-таки согласились провести досмотр в одежде.

Что же они там у девушек искали? Оружие, что ли?
После того, как пришлось высказаться президенту Татарстана, оказалось, что все гораздо загадочнее.

Минниханов подчеркнул, что действия силовых структур в данной ситуации были обусловлены неадекватным и вызывающим поведением некоторых футбольных фанатов во время предыдущих визитов в Казань, в частности, в преддверии матча «Рубин» — «Спартак», состоявшегося 20 апреля 2014 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Стало быть, искали под одеждой у девушек неадекватное и вызывающее поведение? А если нет, то как еще все это понимать?
Правда, заявлено, что обысками занимались девушки-полицейские. Так это или не вполне так, но скандал пока что не завершился.

3810036

Фанаты «Спартака» (фото ИТАР-ТАСС)

Умность дня

После всего сказанного как-то уже не вполне удобно переходить к разделу. И все же, все же…
Нам приказали долго жить. Точнее, потребовали. Но звучит вполне в приказном тоне:

2

Как это связано с мораторием на инвестирование в накопительные пенсионные фонды, совершенно непонятно.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v