RSS

2014, 6 сентября: Хроника текущих событий (18+)

День тревожного перемирия. День размышлений — а что дальше? И, как выяснилось уже около полуночи, день нарушения прекращения огня в районе Мариуполя.

Спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил:

«Подразделения ВС РФ стягиваются к административной границе АРК с Херсонской областью. За последние два дня зафиксирована ротация личного состава и техники, которые несут службу на пунктах пропуска административной границы с АР Крым».

Также наблюдается активность российских войск на Таганрогском-Мариупольском направлении, сообщает «Украинская правда»:

«5 сентября были зафиксировано передвижение российских военных колонн по трассе Ростов-Таганрог и далее в сторону границы с Украиной. Преимущественно это тентованные автомобили «Урал «и кунги «КаМАз «(в том числе машины связи и радиоэлектронной борьбы), бронетехника. Части , которые передислоцируются, относятся к Западному военному округу ВС РФ».

Пресс-центр СБУ сообщил, что совместно с волонтерами, общественными активистами, независимыми журналистами ведется работа по уточнению базы данных пропавших без вести, пленных и заложников.
Ранее в СНБО заявили, что боевики ДНР-ЛНР удерживают в заложниках более 200 человек.

Поздно ночью пришли сообщения от очевидцев в соцсетях о нарушении перемирия в районе Мариуполя.

99

999

Вечером город выглядел так:

Bw3IHE6IMAAY14v

Из твиттера «Новости Донбасса»

Пока готовилась хроника.

Сообщения в соцсетях все более тревожны:

0

00

Похоже, именно это анонсировалось 5 сентября сторонниками ДНР.

Поддерживающий ДНР-ЛНР сайт «Голос Севастополя» сообщает со слов очевидца:

«Перемирие в самом разгаре. Мариуполь. Начался бой, вдалеке видно зарево и слышны залпы артиллерии и Градов. Кто кого бьет пока не ясно.У меня дома окна ходуном ходят, живу на Кирова. «

0aecadee37cb41a2a97b4fdaf6d1e4ff

Зарево восточнее Мариуполя, сообщается о попадании в автозаправочную станцию («Голос Севастополя»)

Из Фейсбука Кирилла Шулики «(Демвыбор»):

Вы сами все поймете. Это член Совета Федерации Евгений Тарло пишет.

10675639_722207594526141_4255797503024476442_n

 

Около 2:00 (мск):

000

Город Счастье Луганской области. Армия покинула его, остался батальон «Айдар».

В ночь на 3 сентября город обстреляли, сообщает «Громадське ТБ». Жители прятались в подвалах. На утро после обстрелов в домах остались неразорвавшиеся снаряды, полностью разрушены парикмахерская и бар, в городской больнице выбиты стекла.
Сейчас в городе не работают школы, закрыты магазины. Украинские военные оставляют освобождено от боевиков еще в июне Счастье. В городе остался добровольческий батальон «Айдар». Командир Сергей Мельничук уверяет — стоять до конца. На случай штурма — заминировали ТЭС.

Донецк. 30 августа Георгий (Элиягу) Зильберборд, видный член еврейской общины Украины, был убит в Донецке пророссийскими боевиками, сообщается на сайте Евроазиатского еврейского конгресса.
Погибшему было 47 лет. Он был членом попечительского совета Донецкой еврейской общины. Зильберборд проживал в коттеджном поселке, который сам построил, на окраине города. Когда бандиты приехали грабить поселок, вместе с начальником охраны он попытался их остановить…
Похороны прошли 1 сентября в Киеве, куда родные перевезли тело убитого. На церемонии в синагоге на Подоле собрались не только жена, дочери и родители Зильберборда, но и Более 500 человек, в основном, знавшие покойного члены донецкой еврейской общины, бежавшие в Киев от боевых действий и бесчинств пророссийских террористов.
Сегодня большинство евреев Донецка покинули город, они живут в лагерях для беженцев, общинных центрах и арендуемых квартирах в Киеве, Житомире, Одессе, Харькове, Кременчуге и Днепропетровске. Те, кто ранее бежал в Мариуполь, оказавшийся ныне всего в нескольких километрах от нового центра боевых действий, снова в опасности.

wspN8432457

Похороны в Киеве (фото Chabad.org)

Впервые после Второй Мировой евреям приходится эвакуироваться из Донецка. Заметим, что уезжают они не в «гостеприимную» Россию, а в якобы «захваченный фашистами» Киев.

Россия

В Лефортовском суде Москвы подтвердили информацию об избрании в отношении гражданина Эстонии Эстона Кохвера меры пресечения в виде заключения под стражу по делу о шпионаже.
«Эстон Кохвер арестован. Заседание прошло в закрытом режиме»,- сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Юлия Скотникова, отказавшись от изложения подробностей.
Между тем источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфаксу», что Кохвер арестован на два месяца. По его данным, фигуранту инкриминируется шпионаж, ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы в случае вынесения обвинительного приговора.
Накануне Центр общественных связей ФСБ России заявил, что сотрудник полиции безопасности Эстонии Кохвер был задержан в Псковской области, при этом задержанный проводил агентурную операцию.

Однако, как утверждают эстонские власти, Кохвер был не арестован, а похищен неизвестными с территории Эстонии при исполнении служебных обязанностей. Ранее он участвовал в расследовании дела о контрабанде.

Флаги РФ и Украины еще могут быть рядом — на антивоенных митингах в России.
«Украинская правда» сообщает о пикете в Томске, организованном движением «Солидарность».

c412a06-ru5.jpg.pagespeed.ce.pg5iX2h-F8

Фото Максим Кузьмин \ «Украинская правда»

Санкт-Петербург

В городе тоже состоялась антивоенная акция. Да какая! Многое видел Невский проспект, но выяснилось, что можно ужаснуть и его.

В Санкт-Петербурге в пятницу местная активистка вышла на Невский проспект в образе «ослепшей России с кровью на руках», протестуя против военной агрессии РФ, сообщает «Новое время».
Активистка повернула на Малую Садовую и упала у стены Елисеевского магазина. Приехавший полицейский помог активистке подняться, записал ее личные данные и вызвал скорую помощь. Врачи вскоре отпустили ее.

10649807_828579840488330_6297050920234206750_n

Фото Вадима Лурье

Из Фейсбука Вадима Лурье:

«Эта акция произвела на меня сильнейшее впечатление. Столько пикетов, плакатов — и все тихо стоят, а проходящие по Невскому смотрят сквозь стоящих и идут по своим делам, почти не останавливаясь. …Крик ее нельзя было игнорировать. Люди восприняли акцию гораздо более близко, чем любой плакат… На их лицах было и сочувствие, и даже боль».

И — о хорошем.
Любимый Сестрорецк отметил 300-летие. Само собой, с концертом и полуночным фейерверком.
Но все это довольно банально. Вот сказать, что город — родина подводного флота — это уже интереснее.

0_3b91c_2d9f15d3_XL

«Потаенное судно» Е.Никонова (новодел, конечно, само оно не сохранилось). Было испытано в присутствии Петра I

В 1714 году Петр I, посетив эти края, повелел построить летний дворец, а заодно и посадить дубовую рощу (дубовая ветка есть на флаге и гербе города, а парк «Дубки» — уже без дворца — до сих пор любим местными жителями).

4e5f3931545e2

И о жителях. Хотя население Сестрорецка — около 37 000 человек, и он по сравнению с городом Терийоки (Зеленогорском) еще очень и очень юн, с ним связаны жизни многих известных людей — писателя Михаила Зощенко, оружейных конструкторов Сергея Мосина и Федора Токарева, футболиста и хоккеиста Всеволода Боброва, кинорежиссера Андрея Балабанова, экономиста, политолога и оппозиционного публициста Андрея Илларионова. И далеко не только их… А еще рядом Разлив, и все знают, кто там прятался. (В Сестрорецке памятник ему тоже есть, он построен на территории снесенного кладбища и собора). А еще Сестрорецк знаменит курортом и пляжами.

Знал Петр, где дворец строить, хотя и перебрался потом на южный берег Финского залива.

2919464

Город с очень необычного ракурса

С 300-летием, дорогой Сестрорецк!
И всего доброго моим читателям.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v