RSS

2014, 7 августа: Хроника текущих событий

7 августа стал днем-загадкой. Так он в историю и войдет. И через много лет специалисты будут спорить, что же произошло (или не произошло, или должно было произойти) 7.08.2014. Но что нам до них, авторов будущих монографий. Мы-то живем здесь и сейчас!

Главное

Загадка № 1 — список уволенных руководителей Следственного комитета и МВД. Почему? Зачем? Вот как неясно было с утра, так не прояснилось и вечером.

Загадка № 2 — несостоявшееся экстренное обращение президента РФ к нации. Не очень ясно, чему оно могло быть посвящено? Ответу на санкции, как предположили в СМИ? Или же ответу на загадку № 1? Планировалось ли оно изначально, а затем было отменено? Не планировалось вообще?
Похоже, тут можно только строить догадки.

1407411038_92db616a_1

«Горячие точки»

7 августа «горячей точкой» Украины стал Киев, точнее — его центр. Нельзя сказать, что это случилось внезапно. Напротив, к разгону Майдана, постепенно становящегося противоположностью тому, который совершил Революцию Достоинства, дело шло.
Впрочем, Майдан пока остался, хотя его территория сжалась, словно шагреневая кожа (или ДНР-ЛНР).

Далеко не все в восторге от силового варианта. Вот что говорится на сайте «Информационное Сопротивление»:

«Самое примитивное, что можно было сделать с Майданом – согнать людей с оружием и коммунальной техникой в попытке зачистить его силой.
…Понимание природы Майдана – это отдельная история. Слишком сложная и неинтересная для занятых бюрократов в постсоветских коридорах украинской власти. Многие скажут, что силовой вариант «зачистки» — это ответ на маргинализацию пространства в центре Киева. Я скажу иначе. Как раз наоборот. Маргинализация – логическое продолжение стратегии отсутствия какой-либо стратегии. Не было никаких понятных действий и намерений в отношении пространства Майдана, людей Майдана, явлений, которые пришли вместе с Майданом. В современном мире очень важно иметь стратегию выхода. Выхода достойного, понятного, соответствующего духу времени. Ничего подобного не ощущалось. Предложения «освободить» или «переехать в санаторий» говорят о полном непонимании происходящего…

Официальное завершение периода уличного Майдана. Всех торжественно поблагодарить много раз, помянуть погибших, провести широкую акцию всеукраинского примирения, и только потом открыть движение по Крещатику. Стратегия выхода всегда сложнее, чем стратегия входа. На это требуются существенные инвестиции умственных и других ресурсов. Многим это не совсем понятно. Не стоит всегда рассчитывать на силу. Так мы далеко не уйдем. И напоследок. Можно многое списать на войну. Но есть вещи, которые на войну никак не списываются».

BubSzU2CEAAcXMw

7 августа, Майдан (из твиттера)

Тем не менее, на Майдане было обнаружено немало интересных находок. Еще одна загадка, № 3 — а откуда все это взялось?

Начальник милиции г.Киева Александр Терещук заявляет, что в автомобиле, задержанном правоохранителями на Майдане, были российские деньги и 2 паспорта граждан России, сообщает «Информационное Сопротивление»:

«Там были российские деньги и 2 паспорта гражданина России из Владимира и из Грозного… Что эти паспорта и деньги делают на Майдане?»

Он отметил, что деньги и паспорта были найдены в одном из автомобилей, который выезжал с Майдана Независимости и был задержан правоохранителями. За рулем этой машины находилась девушка, в настоящее время она задержана.
Кроме этого, А.Терещук напомнил, что в ходе проверки сотрудники милиции изъяли большой арсенал оружия и боеприпасов на Майдане Независимости. Также, по его словам, люди, находящиеся на Майдане, забрали несколько автомобилей коммунальных служб.
Терещук подытожил:

«Одни воюют, а другие тут живут… не стоит вопрос о том, чтобы освободить весь Майдан, а только проезжую часть».

При этом А.Терещук сообщил, что к людям, которые в настоящее время находятся на Майдане приходил военком и предлагал им пойти в армию для защиты Украины на востоке, однако никто из этих людей не изъявил такого желания.

И еще немного о «горячих точках» — о т.н. ДНР. 7 августа в молодом квазигосударстве случился правительственный кризис.
Премьер ДНР Александр Бородай уходил с премьерского поста долго и мучительно (для СМИ, которым в течение дня приходилось то писать о его отставке, то опровергать предыдущее сообщение, то опровергать опровержение).

02
01

RT цитирует уже бывшего премьера ДНР:

«Сюда я пришел как кризисный менеджер, если хотите, стартапер. Многое удалось сделать за прошедшие месяцы, ДНР состоялась как государство. Теперь я уступаю свое место авторитетному полевому командиру, моему другу Александру Захарченко».

Никто и не сомневается, что в состоявшихся государствах так и положено: передавать власть авторитетным полевым командирам.

10341566_812674865444241_7577264583358799276_n

Вот они, прекрасные одухотворенные лица руководителей правительства молодой развивающейся страны

Загадка разрешается очень просто. Вот что пишет в Фейсбуке Кирилл Шулика:

«Захарченко это ОПЛОТ, ОПЛОТ это Ахметов. Что, собственно, в принципе и ожидалось».

И о самой болезненной теме для Украины.
Из Фейсбука военного эксперта Дмитрия Тымчука:

«Разговоры о возможном введении Путиным своих войск в Украину стали достигать уровня паники. Мне сегодня даже киевляне звонили – мол, не пора ли вывозить семьи?
Давайте понимать, что угроза открытого российского вторжения с той или иной степенью вероятности существует уже пять месяцев подряд, практически без перерыва. Сейчас наиболее вероятный формат, как известно, – агрессия под видом «миротворческой операции».
Сил и средств для этой операции, с целью взять под контроль Донбасс, Москва у границ накопила достаточно. Но мы не видим комплекта российских войск, с помощью которого можно было бы нацелиться на что-то кроме Луганской и Донецкой областей… и на попытку вторжения в Херсонскую область из Крыма (хотя этот вариант крайне невыгоден с военной точки зрения, ибо его легко сорвать)».

А теперь — о горячем вежливом сезоне.

Отдых

На Керченской переправе вышли из строя два парома, которые в общей сложности могли перевозить за рейс около 900 пассажиров и более 200 машин, сообщает Black Sea News.
Из-за возникших технических неполадок выведено из работы судно «Николай Аксененко», которое одновременно может перевозить более 260 пассажиров и до 43 автомобилей, и еще один грузопассажирский паром — «Олимпиада», рассчитанный на 600 человек и почти 200 машин, получил повреждения верхней аппарели и требует ремонта, в связи с чем совершает меньше рейсов.
Как сообщили в Единой транспортной дирекции, временные задержки в перевозке пассажиров и автомобилей повлекут за собой увеличение времени ожидания погрузки. Пока курсирующие между портами Кавказ и Крым четыре парома справляются с нагрузкой, однако время ожидания в очереди уже составляет более 30 часов и может вырасти до двух суток.

466x10000_out__

Очередь на паром (из Интернет-издания «Югополис»)

Кошмар дня

Пока все это — лишь предложение, озвученное в Совете Федерации. Но…

Россия не исчерпала ресурс ответных мер на санкции. Об этом, как сообщает пресс-служба Совфеда, заявил заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.
По его мнению, принятые Россией ответные санкции соответствуют интересам нашей страны. «Российские производители получили уникальный шанс для того, чтобы увеличить свое рыночное присутствие», — цитирует Журавлева «Росбалт».

По словам парламентария, необходимо изучить целесообразность ограничения поставок автомобилей, ряда товаров широкого потребления, безрецептурных лекарств, которые имеют российские аналоги. «Ограничения могут коснуться консалтинговых услуг и франчайзинга. Также следует поддержать внутренний туризм через повышенные сборы для выезжающих на зарубежный отдых», — заключил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам.

Да, отечественные аналоги есть. Только иногда бывает как-то сложно выразить свое мнение об этих аналогах, не используя терминов, не так давно строго запрещенных законодателями (в их числе и членами Совфеда).

Глупость дня

Сегодня удивил столп геополитической науки Александр Дугин. Впрочем, в последнее время удивляет он довольно регулярно.

03

Если бы он обратился с этим предложением к некоторым своим соратникам по поддержке ЛНР-ДНР-«Новороссии» (например, к известному политологу Холмогорову или к не менее известному публицисту Просвирнину), это было бы понятно.
Но он же требует «Хватит жрать!» от неограниченного круга лиц. И это несколько странно выглядит.
Нет, Александр Гельевич, не хватит. Впрочем, Вы-то можете поступать со своим организмом по собственному усмотрению. А вот я сейчас Вашим умным советом точно пренебрегу.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v