RSS

2014, 7 сентября: Хроника текущих событий

Сегодня новостей не так много. И это хорошо: есть надежда, что «горячие точки» станут чуть прохладнее. Пока — только надежда, но ведь неделю назад ее не было.

Украина — «горячие точки»

Обстрел Мариуполя, начавшийся ночью, все же прекратился. Были жертвы среди гражданского населения.

Есть подтвержденные данные о 4 пострадавших: одна женщина погибла, три мариупольца ранены, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на горсовет Мариуполя.

305-620x464
306

Пожар на автозаправке после обстрела (фото — «Петр и Мазепа»)

Утром 7 сентября обстановка в городе была достаточно спокойной — насколько может быть спокойной обстановка в прифронтовом городе. Местное издание 0629 сообщило о телемосте Киев — Мариуполь. На Майдане в Киеве прошла акция солидарности с городом.

10390107_10204822338305375_269702801740354435_n_141010949070

Мариуполь, телемост

Гимн Украины, минута молчания… А затем из флагов выложили целую дорогу единения длинною в километр. Среди собравшихся было много мариупольцев, которые живут сейчас в столице, но переживают за родной город, сообщает 0629.
Рядом продавались флаги, которые сделали беженцы из Мариуполя. Продавали по 50 гр. за штуку. Часть средств пойдет на помощь раненным в зоне АТО.

5f09f92b71a2398a9952484f7e97e784
99a5b4b06a8767cc8e3e258ee4f51d13

Фото 0629

Тем временем вокруг Мариуполя строится второе кольцо оборонительных сооружений.
Руководством Штаба АТО определены места для оборудования второго оборонительного кольца вокруг города для его обороны на дальних подступах, сообщает издание 0629. К выполнению комплекса данных работ подключены промышленные предприятия и коммунальные предприятия города.
Сообщается, что около 16:00 произошел обстрел города со стороны поселка Коминтерново.

Наконец-то мы увидели текст того самого минского Протокола о перемирии.
И вы его увидите:

bebdfc1-osce1.jpg.pagespeed.ce.TXpb62WFmX
cbf04af-osce2.jpg.pagespeed.ce.sR07Rlf7dU

Отношение к данному документу — очень разное. Вплоть до панического «Порошенко сдал Луганск и Донецк!» (зеркального отражения крика российских «патриотов» «Путин сливает Новороссию!»
Однако есть и иные мнения.

Приведу одно из них, и, хотя цитата будет длинной, она того стоит.
Историк Марк Солонин:

1. Утром 7 сентября, с опозданием на полтора дня, текст подписанного в Минске Протокола был опубликован. Причем, что примечательно, опубликовала его не Россия, которую на переговорах представлял Чрезвычайный и полномочных посол, и даже не Украина, которую представлял специально уполномоченный пенсионер, а «третья сила» — ОБСЕ. Впрочем, даже беглый анализ текста дает понять — почему в официальных Российских СМИ текста не было, зато был поток сообщений в присно-памятном стиле «Западные СМИ оценивают переговоры в Минске как блестящую победу Путина». Разумеется, «блестящую», и успеть прокукарекать это надо было ДО ПУБЛИКАЦИИ подлинного текста.
2. В соответствии с подписанным соглашением статус Лугандонии будет в ближайшем будущем определен специальным Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе)». Подобная формулировка означает формально-юридическую ликвидацию само-провозглашенных «ЛНР» и «ДНР». Ибо как ни натягивай сову на глобус, но ВРЕМЕННЫЙ порядок МЕСТНОГО самоуправления в отдельных РАЙОНАХ двух областей Украины, причем порядок, определяемый Законом Украины — это не государственный суверенитет. И даже не конфедерация с «блокирующим пакетом» полномочий отдельных её субъектов. Не говоря уже о том, что Закон Украины о «временном порядке чего-то» может быть, спустя некоторое время, изменен, отменен, заменен; и всё это будет делаться в Киеве, в Верховной Раде Украины.
3. Разумеется, в сегодняшней ситуации формально-юридические дефиниции мало чего стоят. С учетом этого в Протоколе есть п.п. 4 и 10 : «Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах; Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины». Прямое и точное выполнение этих пунктов означает фактическую смерть «ЛНР» и «ДНР», и это уже серьезно. Вряд ли надо особо доказывать, что без прямой вооруженной поддержки со стороны России упомянутые выше две террористические организации (таковыми их признал украинский суд) будут неминуемо и достаточно быстро ликвидированы.

4. Как все это понимать, и почему Путин руками Зурабова ТАКОЕ подписал?
Я думаю, что понимать это надо просто: караул устал. «Коллективный (подчеркиваем это слово тремя жирными чертами) путин» решил закрыть проект «новороссия». Закрыть всерьез и надолго. Практика, живая и убедительная практика показала и доказала, что у России нет внешнеполитического ресурса для открытого широкомасштабного вторжения в Украину, т.е. нет сил противостоять неизбежному в этом случае давлению Запада. Что же касается надежд на «всенародное восстание русскоязычного населения юго-востока Украины», то с этой химерой пришлось распрощаться еще 3-4 месяца назад.
5. Что в итоге — ЕСЛИ этот протокол будет выполняться. Изначально проект «новороссия» предполагал создание зависимого от Москвы государства на территории Харьковской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей Украины… Или, другими словами, превращение Украины в отрезанную от моря, отсталую аграрную страну. Этот проект накрылся медным тазом…

А на вопрос «за что погибли тысячи украинских патриотов?» уже есть исчерпывающий ответ: ради того, чтобы ВСЯ Украина не была превращена в «районы с особым статусом».

Славянск. В центре города в одном из ювелирных магазинов произошел взрыв, в результате которого пострадало 2 человека. Об этом сообщил батальон «Киев-1» на своей странице в Фейсбуке.
До приезда пожарных бойцы батальона помогли эвакуировать людей и организовать им медицинскую помощь.
Бойцы батальона оцепили место происшествия. Работает СОГ. Обстоятельства и причины взрыва устанавливаются.

10625114_836447999728537_3771308180045873182_n

Если это «партизаны Новоросии», которых неоднократно анонсировали на соотвествующих сайтах, то как-то странно даже для них взрывать подобный объект. Хотя, поскольку состав «ополченцев» ни для кого не секрет, они могли совместить приятное с полезным, устроив криминальную разборку.
Но для российского читателя тут есть иная информация: в Славянске, который, как почти религиозно верят телезрители, был почти полностью стерт с лица земли, имелся ювелирный магазин. ОДИН ИЗ. Пожалуйста, расскажите об этом вашим друзьям, родственникам и знакомым телезрителям. Это — полезное знание.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк окончательно вжился в роль «злого следователя».

Если опять начнутся горячие открытые боевые действия на Донбассе, то центральная власть пойдет на введение военного положения в Украине. Об этом в эфире «1+1» заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает УНН.

«Если речь идет об остановке огня и о проведении переговорного процесса, то военное положение нужно вводить в том случае, если есть мирный план и его поддерживает ЕС, США, выполняет Россия — тогда понятно, что введение военного положения не требуется. Но если это перемирие закончится так, как заканчивались все предыдущие перемирия, и не только в Украине, то другого варианта не будет».

В то же время т.н. «народный (но не избранный народом) губернатор» Донбасса Павел Губарев пишет на своей странице в Фейсбуке:

«По поводу подписанных в Минске соглашений: чего вы все испугались какой-то бумажки, продавленной олигархами? Плевать мы хотели на этот «мир».

Он же сообщает, что получил очередное послание Игоря Гиркина (Стрелкова), бывшего командующего формирования ДНР. Опять же, длинная, но небезынтересная для следящих за судьбой Гиркина цитата:

1. Все связанное с моей отставкой и отъездом, а также последующим молчанием, ялвлялось неизбежным следствием ряда обстоятельств, пояснять которые в данном формате не намерен. Возможно, несколько позже.
2. В Ялте не был и и не собирался. Там, под прикрытием моего имени, организовали ПиАр-шабаш платные друзья «пушного зверька» (не путать с песцом). То, что туда «занесло» Мозгового и Друзя — следствие данного обмана, не более того. Также ничего мне не известно о митинге 13-го сентября, где, якобы, я должен появиться.
3. Анатолий Эль-Мюрид пишет то, что считает нужным, но находится в контакте со мной. Выпады в его адрес в моих глазах являются косвенным свидетельством принадлежности нападающих к «птенцам гнезда суркова» с соответствующими выводами в их отношении («есть такая профессия — за деньги Родину любить!»).
4. «Вопросы к Стрелкову» читал. Отвечать сейчас не буду. Позже.
5. Ответственность за ситуацию в Донецке с себя не снимаю. Хорошо проинформирован о том, что там происходит. Но сейчас никак повлиять на нее, к сожалению, не могу. Пока.
6. Сражаться за Отечество в том или другом формате непременно продолжу. Пусть мои многочисленные «доброжелатели» (в России и Новороссии, а также на Руине) никаких иллюзий по данному поводу не испытывают. Пока жив — им спать спокойно не придется. Кроме того, кое-кому в Донецке «посылаю месседж», как принято сейчас говорить: «я злой и память у меня хорошая». Особенно же это касается одного пожилого любителя хороших сигар и виски, 20 с лишним лет успешно изображавшего из себя «офицера и патриота». Он поймет.
Почет и уважение — это теперь «не про него». Ну и всяким шавкам из местных, кто у него на привязи, тоже советую не забывать, что я еще жив и вполне дееспособен.
7. Юлия Латынина и Ко меня в свою компанию пусть не ожидают. С ними у меня нет и не будет ничего общего. «Им нужны великие потрясения…»
8. В конце сентября должна выйти вторая книга моих сказок, «запущенная» в публикацию еще до отъезда в Крым.

С уважением, Стрелок

Рискну предположить (о пристрастии к виски и сигарам я не в курсе), что Гиркин «послал мессидж» одному из ДНРовских персонажей, который пару дней назад уже упоминался.
Кроме фото с блогером Эль-Мюридом в начале сентября появились и другие снимки Гиркина — на острове Валаам. Выглядит крайне нездоровым.

7fm3M2s0sDk

Между прочим, на фоне стрельбы на окраинах Мариуполя в ночь с 6 на 7 сентября в соцсетях промелькнула и пропала информация о том, что якобы захвачен другой лидер боевиков — Игорь Безлер (Бес). Промелькнула — и пропала, видимо, не подтвердилась.
Зато есть подтвержденная информация о захвате СБУ лидера боевиков в Енакиево.

В Бердянске контрразведкой СБУ задержан главарь енакиевской ячейки боевиков ДНР — гражданин Украины, сообщает «Украинская правда»:

«В городе «общественный активист» был известен своим криминальным прошлым — отбывал наказание за умышленное убийство, держал в страхе местных жителей — насиловал и продавал в рабство боевикам женщин«, — отметили в СБУ.
Впоследствии он был ранен и под видом беженца оказался в Бердянске, где занимался разведкой в пользу ДНР. На том и погорел.

Россия

Украинское информагентство УНН со ссылкой на источник сообщает, что сегодня в Киеве состоялась встреча Петра Порошенко и Владислава Суркова, передает «Эхо Москвы».
Однако ни в Киеве, ни в Москве эту информацию официально не подтверждают. «По словам собеседника агентства, о встрече известно небольшому кругу людей», — сообщает информагентство.

И уж тем более, совершенно неясно, что могло обсуждаться на гипотетической встрече.

Пакость дня

Следим за руками, дорогие читатели.

9

Вот так. Украину обвинили.

А что было на самом деле? А на самом деле, на этом месте хочется произнести краткую эмоциональную речь — по поводу госСМИ, заголовков и мошенничества. Но не буду — основные термины ныне запрещены.
Украине действительно досталось от AI. А еще — ЛНР-ДНР. И гораздо больше досталось совсем не Украине.

Украинский сайт AI передает слова Салила Шетти, генерального секретаря Amnesty International:

«Все стороны конфликта уже продемонстрировали свое пренебрежение к жизням гражданского населения, а также откровенно нарушают свои международные обязательства».

И далее:

«Доказательства, которыми мы располагаем, указывают на то, что Россия разжигает конфликт путем прямого вмешательства, а также путем поддержки сепаратистов на востоке Украины. России следует остановить бесперебойный поток вооружения и другой помощи сепаратистам, поскольку именно они тяжко нарушают права человека в регионе».

Наблюдатели Amnesty International задокументировали случаи неизбирательных обстрелов артиллерийским огнем, похищений, пыток и убийств на востоке Украины.
Кремль многократно отрицал любую причастность к боевым действиям на территории Украины, однако спутниковые снимки и свидетельства, собранные организацией — неоспоримые доказательства того, что военные действия переросли в то, что Amnesty International сейчас рассматривает как международный вооруженный конфликт.

Ну что, Украину обвинили, не так ли?

Вот такие у нас новости.

Спокойной ночи и хорошего начала недели, дорогие читатели!

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v