RSS

2014, 8 сентября: Хроника текущих событий

Что сегодня происходит в зоне АТО?.. То есть, я хотел сказать, в зоне перемирия. Ситуация там пока слишком неоднозначная. Иллюзий нет, но некоторая надежда на мирный исход дела все же имеется.

Основным генератором новостей (и фоторепортажей) из Украины стал президент Петр Порошенко. Что уже хорошо, прежде темой дня были разрушения зданий и обстрелы, а то и кое-что пострашнее.
Впрочем, без стрельбы все же не обошлось.

Президент Украины сегодня прибыл в Мариуполь. Что само по себе редкая новость для постсоветского пространства: город-то как был прифронтовым, так пока и остается.

BxBqP_rCMAAGSIY

Фото из твиттера администрации президента

Президент Петр Порошенко сообщил, что после анонсирования его визита в Мариуполь, боевики обстреляли блокпосты украинских войск. Об этом сообщается в Твиттере главы государства:

«Думали напугать. Никто их не боится!»

99

Однако на встречу с коллективом Мариупольского металлургического комбината им.Ильича президент прибыл с опозданием.

Среди сегодняшних заявлений было и такое: освобождены 1200 украинских пленных. Однако позже цифра была скорректирована: пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил, что на сегодняшний день освобождены из плена 648 человек, передает «Украинская правда». Более 500 планируется еще освободить. Всего как раз и получается около 1200 человек.

BxBruaKCcAEtCeK

Петр Порошенко с освобожденными военнопленными (фото администрации президента Украины)

Петр Порошенко на встрече с военными в Мариуполе заверил, что будут выяснены все обстоятельства событий под Иловайском и других операций, где вооруженные силы понесли тяжелые потери:

«Причины тяжелых потерь будут тщательно изучены и проанализированы для того, чтобы они не повторились в будущем.
Следователи изучают, каким образом планировались и проводились эти операции. Назначена военно-тактическая экспертиза, которая даст ответ относительно правомерности принятия решений командным составом сил АТО и степени их ответственности. Виновные не избегут наказания».

Вместе с тем Президент отметил, что решения будут взвешенными и он, как Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил, не допустит показательной расправы над командирами, передает пресс-служба Порошенко.

Пресс-служба президента РФ сообщает:

«Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которого продолжено обсуждение шагов, способствующих мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Диалог будет продолжен».

«В ходе беседы стороны продолжили координацию действий по поддержке режима прекращения огня. Главы государств также подчеркнули важность осуществления эффективного мониторинга режима прекращения огня миссией ОБСЕ», — сообщает пресс-служба президента Украины.

ИТАР-ТАСС напоминает, что 6 сентября Путин и Порошенко обсудили по телефону ситуацию на Украине с учетом итогов встречи контактной группы 5 сентября в Минске. «Выражено обоюдное удовлетворение в связи с тем, что сторонами конфликта в целом соблюдается режим прекращения огня».

Вторая точка, где сохраняется напряженность — Дебальцево.

Боевики выдвинули ультиматум жителям села Никишино Донецкой области с требованием в течение 72 часов освободить населенный пункт, поскольку он является выгодной позицией для наступления на Дебальцево. Об этом во время брифинга заявил спикер СНБО Андрей Лысенко, сообщает «Украинская правда».
Кроме того, по его словам, боевики запретили въезд и выезд из Новоазовска всем лицам, в том числе местным жителям. В Луганске сторонники ЛНР принудительно мобилизуют в свои ряды малообеспеченных граждан и вооружают их с целью привлечения к дальнейшим боевым действиям, добавил Лысенко.

Иными словами, они готовятся к продолжению войны — но боевые действия все же не начинают.

BxCENquCUAAo7xp
BxCENv1CUAAcVM1

Выжженные после обстрела «Градами» поля под Дебальцево (фото из твиттера M.Alina)

В свою очередь сайт «Голос Севастополя», поддерживающий ДНР-ЛНР, сообщает:

— об обстрелах Енакиево и Макеевки украинскими силовиками;
— о переброске украинских войск к Мариуполю и Донецку;
— о якобы произошедшей попытке украинских сил занять город Красный Луч;
— о том, что Тельманово находится в руках формирований ДНР.

В Одессе сегодня митинговали одновременно «правосекторовцы» и противники НАТО. К счастью, как сообщает «Думская», все обошлось — милиция отделила одних от вторых.

8
88

Плакат прекрасен. НАТО — оборванцы? А с чего бы? Тут, пожалуй, обидятся не только США или Германия, но и румыны, и албанцы. Точнее, даже не обидятся, а просто не поймут этой странной логики.

И есть иные сообщения из Одессы. Точнее, из Киева, но с Одессой связанные. Обнародован проект отчета парламентской комиссии о расследовании кровавых событий 2 мая.

В мире

Что-то хакеры распоясались. К чему бы это?

Список паролей более 1 млн пользователей почтового сервиса «Яндекс» оказался в публичном доступе. Это обнаружил один из авторов ресурса «Хабрахабр», сообщает ИТАР-ТАСС.
«Сегодня на одном довольно широко известном ресурсе разместили базу e-mail адресов с паролями от почтовых ящиков «Яндекса». База представляет собой текстовый документ, в котором заявлено 1 млн позиций», — сообщил он. Автор «Хабрахабра» также указал, что обнаружил пароль и от своего ящика в почте «Яндекса».
«Яндекс»: взломанные аккаунты либо заброшены, либо созданы роботами
Как заявили в пресс-службе «Яндекса», 85% паролей от почты, которые оказались в публичном доступе накануне вечером, либо не использовались в течение нескольких лет, либо были созданы роботами.
Пресс-служба «Яндекса» заявляет:

«Речь не идет о взломе инфраструктуры «Яндекса», данные стали известны злоумышленникам в результате фишинга или вирусной активности на зараженных компьютерах некоторых пользователей. Это не целенаправленная атака, а результат сбора скомпрометированных аккаунтов в течение длительного периода времени».

Фишинг — это схема, при которой создается копия сайта или сервиса, чтобы ввести пользователя в заблуждение и выкрасть пароль.

В общем, если увидите какую-то подозрительную ссылку и от вас потребуют пароль от почты — посылайте ее как можно дальше.
Но дело не остановилось на «Яндексе».

Вслед за миллионом учетных записей «Яндекса» в сеть попали 4,5 млн аккаунтов почтового сервиса Mail.Ru. В самой компании утверждают, что 95% опубликованных аккаунтов уже были известны как подозрительные, передает «Газета.ру».
Первым о наличии открытой базы почтовых аккаунтов Mail.Ru сообщил пользователь Habrahabr под ником polym0rph.
По его словам, всего в базе содержится 4 664 478 записей. Количество актуальных паролей, выложенных в этой базе, оценивается в 600–800 тыс.

Странность дня

В соцсетях и в некоторых СМИ сегодня обсуждали странный твит премьер-министра России Дмитрия Медведева. На данный момент его в твиттере нет.

BxAIU2CCAAARAXQ1

Да и Восток этого тоже не ожидает. Хотя зря: «вечно летнее время» будет вспоминаться еще очень долго.
Но вот вопрос — что это было? В прошлый раз после появления странных твитов была озвучена причина — якобы взлом. (Опять хакеры!) А что на сей раз?

И зачем нам юлианский календарь, который не применяется в светской практике в православных странах? Изоляции ради? Ну, чем грозит изоляция, сегодня было сказано достаточно ясно. Ничем хорошим, уверяю.

Глупость дня

Сегодня ее сморозил в Фейсбуке «народный губернатор» Донбасса (впрочем, не избранный на данный пост народом Донбасса) Павел Губарев.

«У нас в ополчение месяц назад пришёл настоящий итальянский фашист. На мой вопрос о его мотивах он ответил: «Они (украинские наци)- неправильные проамериканские фашисты. Уничтожая их, я воюю против США.»
Вот так!»

1488

Антифашисты делят фашистов на неправильных фашистов и на правильных фашистов, которые фашисты и в то же время как бы антифашисты… Сильно!

Вот еще немножко Губарева:

BxBYWviCMAAWwO8

Кто-кто статус русского языка защищал?
Впрочем, он исправил пост. Заодно и лишних 5000 рублей добавил, теперь ему на годный бронежилет должно хватить:

0

Надо было, конечно, «так победим!..»

 

…Доброй вам ночи и хорошего дня!

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v