RSS

2014, 9 августа: Хроника текущих событий

9 августа произошло на удивление много событий, хотя это и выходной день. Однако у конфликтов и ЧП выходных и отпусков, к сожалению, не бывает. К тому же, не все произошедшее так уж плохо, кое-что внушает некоторую осторожную надежду.
Но обо всем по порядку
.

«Горячие точки»: Украина
Донецк и Горловка окружены

И если бы об этом говорили украинские силовики, можно было бы возразить. Но нет же — информация исходит как раз не от них, а от лидеров формирований самопровозглашенной ДНР. Точнее, от «министра обороны» Игоря Гиркина (Стрелкова), которого цитирует «Русская весна»:

«Красный Луч захвачен противником. Казаки традиционно бежали — в городе держится только маленький их отряд. Случилось то, о чем я неоднократно предупреждал. Донецко-Горловская группировка войск Новороссии полностью окружена.
Ничего странного. Красный Луч БЫЛ в зоне ответственности группировки ЛНР. И оборонялся „героями возрожденного казачества им. атамана Козицина“. А им погибать нельзя — „казачьему роду нет переводу!“ Их ждут новые великие свершения!
Блестящий боевой путь казачества на Донецкой земле ознаменован такими эпохальными успехами, как сдача за один день Красного Лимана, сдача без боя Попасной, сдача Дебальцево, сдача без боя Фащевки… Теперь и Красный Луч пополнил список. Ура! Будем ждать новых достижений…»

13 украинских бойцов погибли за последние сутки на востоке Украины, как сообщил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко:

«Во время освобождения Украины за последние сутки погибли 13 наших ребят».

За сутки украинские военные полностью освободили от формирований самопровозглашенных республик три населенных пункта: Круглик и Миусинск в Луганской области и Пантелеймоновка в Донецкой области, передает «Украинская правда».

Видимо, последние события заставили руководство ДНР сменить тон. Впрочем, напомним, что и само руководство ДНР было сменено. Из заявления премьер-министра ДНР Александра Захарченко:

«Правительство ДНР и сейчас уверено в победе. Однако в окруженном городе — гуманитарная катастрофа. При обстрелах гибнут мирные жители. В случае штурма города число жертв возрастет на порядки.
Гуманитарных коридоров на сегодня нет абсолютно. В Донецк не могут попасть грузы медикаментов для населения. На исходе продукты. Из-за блокады и обстрелов невозможно ремонтировать разрушенные коммунальные сети. В городе очень плохо с водоснабжением и электричеством.
Мы продолжаем надеяться, что мировое сообщество повлияет на кровожадные киевские власти, и Донецк не повторит судьбу Сталинграда. Мы готовы к прекращению огня для недопущения разрастания масштабов гуманитарной катастрофы на Донбассе.
Но при продолжении агрессии украинской армии наше народное ополчение будет сражаться при любом соотношении сил и в любых условиях. Киеву надо помнить, чем для нацистов закончился Сталинград, и что через пару лет после него был взят Берлин. Сейчас город превратится в единый военный лагерь.
Мы не допустим бесчинства и насилия нацистов в Донецке.
…Мы отстоим свое право на свободу и независимость! Жители Донецка поддерживают нашу решимость в борьбе с оккупантами! Победа будет за нами!»

В этом потоке сознания о Сталинграде, нацистах и карателях важно одно: заявление о готовности прекратить огонь.

zaharchenko

Захарченко, премьер-министр ДНР (с сайта «Русская весна»)

В очередной раз «горячей точкой» стал Киев, а точнее — Майдан.

Еще вчера вечером мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что договорился с «сотниками» Майдана об освобождении Крещатика на радость автомобилистам.
Повторения событий 7 августа ожидали многие наблюдатели, но, тем не менее, субботник начался. Его возглавил сам мэр.

617bbc2-klichko1.jpg.pagespeed.ce.7f75t9UUZO (1)

Кличко в рабочих рукавицах на Майдане. А от работы коммунальщика его, разумеется, отвлекали журналисты (фото из «Украинской правды»)

Мэр Киева торопится не зря: еще 6 августа некий Андрей Хома, который называет себя главой координационного совета Майдана, заявил, что обитатели Майдана (а их сейчас около 800) не допустят проведения парада ко Дню независимости Украины 24 августа на Крещатике.

«О проведении парада и речи быть не может! Пусть власть проводит парад в Севастополе, в Донецке, Луганске», – цитирует Хому «Украинская правда».

Срыв парада обставлен патриотическими соображениями, но те, кто следит за событиями в бывшем СССР, могут немедленно вспомнить: примерно так пытались сорвать парад в День независимости Грузии в Тбилиси в 2011 году. Впрочем, тогда власти этого не допустили.

Неприятности с уборкой наступили чуть позже, когда в ходе субботника отыскалось самодельное взрывное устройство.
Заодно на Майдане изъяли еще более 60 бутылок с «коктейлями Молотова», сообщила «Украинская правда».

Каких-то масштабных столкновений на сей раз избежать все же удалось. Но мелкие стычки все же были, а затем случился и пожар: вспыхнула баррикада, огонь перекинулся на палатки.

d10c6a0-------2v.jpg.pagespeed.ce.xzkF3uzGdB

Пожар на Майдане (фото публикует «Украинская правда»)

Россия — Украина

Пятеро украинских офицеров освобождены без предъявления обвинений

Арестованные в Ростовской области пять украинских военнослужащих освобождены без предъявления обвинений, сообщил в субботу ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин:

«Учитывая, что в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны, выяснилось, что военнослужащие 72-й механизированной бригады вооруженных сил Украины — Иван Войтенко и четверо его подчиненных — выполняли приказ вышестоящих командиров и не совершили прямых преступлений против личности, а также руководствовался гуманными соображениями, принято решение не предъявлять им обвинение, а представить возможность вернуться на Украину».

Напомним, что еще 8 августа риторика все того же Маркина была совершенно иной: говорилось и о «националистическом угаре» тех самых украинских военных, и о «карательной операции», о суде, приговоре и «справедливом наказании», притом в заявлении СК говорилось даже о том, с кем они могут повстречаться в местах заключения.
Что изменилось, пока не вполне ясно. Но изменения явно произошли.

72 часа… до чего?

Почему именно такой срок дали британские журналисты российскому президенту, остается только гадать. Возможно, из любви к красивым цифрам? Но, быть может, британские журналисты просто просчитали развитие событий: статья в The Telegraph была опубликована 6 августа, так что 72 часа уже истекли 9-го.

У президента России Владимира Путина есть 72 часа на принятие решения о полномасштабном военном вторжении в Украину. Об этом пишет британское издание The Telegraph, которое цитирует сайт Gordonua.com:

«Игра Кремля пошла просто ужасно. Восточные регионы не восприняли массово восстание, поддержанное пропутинскими организациями, возглавляемое политическими руководителями из Москвы и запущенное с помощью российских служб безопасности».

В мире

Нефть и кровь

Новости с Ближнего (Нефтяного) Востока за 9 августа, пожалуй, тревожнее, чем сообщения из Украины.
Обама заявил о том же, о чем говорилось вчера и что понятно любому наблюдателю: новый конфликт в Ираке решить быстро не удастся.

«Речь идет о долгосрочной кампании», — подчеркнул президент, имея в виду помощь в перевооружении и дополнительных военных поставках, а также нахождение общего языка с суннитами.
Американские войска по мере необходимости продолжат наносить удары по джихадистам, но для победы над группировкой «Исламское государство» нужно единство иракских властей, заявил Обама.

Приходится признать: с 2003-го, с момента свержения Хуссейна, общего языка с суннитами так пока и не нашли.
Но пока мир будет искать тот самый общий язык и пытаться объединить власти Ирака, под угрозой гибели оказались представители религиозно-этнического меньшинства — езиды. Они не могут считаться ни мусульманами, ни христианами, а их религия из-за многовековых гонений и закрытости изучена плохо. Во всяком случае, фанатики из ИГИЛ, которые захватили север Ирака, считают их дьяволопоклонниками, а этого обвинения вполне достаточно для резни.
150 тысяч езидов были вынуждены спасаться из района Синджар. Некоторые беженцы погибли от невыносимых условий и жажды.

a3

Езиды, спасающиеся от джихадистов (фото с сайта HRW)

Африка: вирус Эбола

Страны Африки за время независимости печально прославились переворотами и бесчисленными войнами. Сегодня истерзанным войнами и нищетой странам угрожает еще одна опасность — одна из крупнейших вспышек лихорадки Эбола. 90% случаев заболевания заканчивается смертью.

Власти Гвинеи объявили в субботу о закрытии границы с Либерией и Сьерра-Леоне для предотвращения распространения болезни, вызванной вирусом Эбола, сообщает ИТАР-ТАСС.
9 августа, власти Замбии приняли решение об ограничении въезда из стран, в которых распространена лихорадка Эбола. Как пояснили в минздраве Замбии, речь идет о таким государствах как Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне и Нигерия.
Ранее президент Либерии Элен Джонсон-Сёрлиф ввела в стране режим чрезвычайного положения из-за лихорадки Эбола. ЧП введено и в Нигерии. Похоже, что под угрозой оказалось все побережье Западной Африки.

Nigeria Ebola

Нигерия: особые меры безопасности (фото АР, с сайта «Аль-Джазира»)

Заболевание протекает быстро: слабость — головная боль — боль в мышцах — кашель — поражение кишечника — рвота — нарушение функций почек и печени — смерть… Впервые вирус был обнаружен в 1976 г. в районе реки Эбола, но в тогдашней эпидемии погибло меньше людей, чем сейчас. А сейчас их число приближается к тысяче…

В России за все годы было отмечено два случая гибели от Эболы, оба — несчастные случаи в вирусологических лабораториях.
Сейчас именно российские вирусологи заявили, что начали работу над вакциной против Эболы. Пожелаем им удачи!

Спорт

Своеобразный рекорд установлен на матче «Зенит» — «Торпедо». 8 : 1 — такой счет очень нехарактерен для футбола, о нем нельзя не упомянуть. Что характерно, единственный гол петербуржцам забит после назначения пенальти, уже после того, как счет стал 8 : 0.

Но, увы, триумф подпорчен тем, что зрителей-то на матче не было.

За некорректное поведение поклонников на матче с тульским «Арсеналом» ФК «Зенит» был оштрафован, кроме того, дисциплинарный комитет РФС принял решение, что два домашних матча клуб «Зенит» должен будет провести без зрителей на трибунах, сообщило ИА Дейта.

HTMx3WgIap564PWe

Фото с матча (Sovsport.ru)

Глупость дня

«Антифашисты» (именно так, в кавычках) еще раз показали Граду (Севастополю) и Миру свой антифашизм. Сайт newsru.com сообщает:

Телеканал «Россия 2» показал свастику с байкерского шоу «Возвращение», прошедшего в Севастополе. Более того, красочный кадр даже стал анонсом прямой трансляции с мероприятия, выложенным в официальный Twitter-аккаунт новостного канала «Вести 24».

В Севастополе решили организовать крупнейший в СНГ байкерский фестиваль «Возвращение»: в этом году он посвящен воссоединению России и Крыма, сообщается на сайте телеканала. Организует его клуб «Ночные волки», возглавляет который Александр Залдостанов (Хирург). На месте заброшенного карьера у горы Госфорт собрались более пяти тысяч мотоциклистов и около ста тысяч зрителей.

0

 

Тот самый скандальный твит. По нему шоу Залдостанова и запомнится.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v