RSS

2014, 9 сентября: Хроника текущих событий

Новостей относительно немного. Это на самом деле очень хорошо, нет того мощного потока, который давала война на юго-востоке Украины. Понятно, что при «хрупком мире» сообщений меньше.
Впрочем, основные новости связаны все же с Украиной. С них и начнем.

«Боинг» вновь стал новостью № 1

О нем не то чтобы забыли (хотя гуманитарный конвой, участие российских военных в событиях, безымянные могилы погибших солдат, наступление ДНР-ЛНР и Минский протокол несколько вытеснили «Боинг» из сознания и ленты новостей).
Но в это время работали эксперты. 9 сентября предварительный отчет был озвучен.
Сенсацией для тех, кто следил за событиями, он вряд ли стал. Примерно это и предполагалось.

Малайзийский самолет, потерпевший крушение в небе над Донецкой областью 17 июля, был технически исправен и распался в воздухе в результате поражения извне множеством «высокоэнергетических объектов». Об этом говорится в предварительном докладе Совета безопасности Нидерландов (ссылка ведет на англоязычный текст).

«Регистратор разговоров в кабине пилотов, регистратор данных полета и данные воздушного контроля свидетельствуют о том, что MH17 функционировал в нормальном режиме до 13:20:03 (UTC), после чего внезапно исчез».

В сообщении также говорится, что анализ разговоров пилотов и членов экипажа не обнаружил никаких свидетельств технических неисправностях самолета или чрезвычайной ситуации, передает «Украинская правда». Также регистраторы технического состояния лайнера не указали на какие-либо проблемы, не было никаких системных предупреждений, двигатели работали согласно норме.
При радиосвязи с украинскими диспетчерами не было ни одного сообщения о чрезвычайной ситуации. Самолетом управляла опытная команда, говорится в докладе.

«Последний вызов украинского воздушного контроля, осуществленный между 13:20:00 и 13:22:02 (UTC) остался без ответа».

Голландские эксперты также отметили, что в настоящее время невозможно осуществить детальное исследование обломков, но характер их повреждений, а также внезапное исчезновение связи с самолетом свидетельствуют, что воздушное судно было поражено большим количеством высокоэнергетических объектов извне.
Предварительный отчет был направлен всем странам, которые принимают участие в расследовании — Малайзии, Украине, России, Великобритании, США и Австралии и каждая из них направила свою реакцию, которая была учтена в документе.
Эксперты отметили, что окончательный отчет планируется опубликовать в течение года.

63068-0db7-438a-b20b-b6fa937efbf1_big

На месте падения обломков «Боинга» (источник)

Ну, что бы там ни было сделано за год, основная работа уже проведена. Если бы какие-то истребители следовали за самолетом, это не могло бы не отразиться на записях. Нет, ничего не следовало. Удар был внезапным. Предположить что-то иное, кроме ракеты, выпущенной с земли, сложно.

И уже совершенно открытым текстом:

Нидерландские специалисты предполагают, что «Боинг-777» в Донецкой области был сбит ракетой «земля-воздух». Об этом заявил во вторник премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак, передает «Украинская правда».

bd53f94db57806cbd6c2ab224324e6123495173a

Экспертная группа на месте падения (источник)

Российская сторона высказалась — точнее, сторона, представленная рядом СМИ.

«Мне кажется странным, что сначала есть лишь предварительный отчет, окончательный будет опубликован только летом 2015 года, как нам сказали. При этом обстоятельства гибели самолета подобного плана, который упал в Африке, были в течение месяца выяснены и досконально изучены экспертами. Поэтому, мне кажется, политическая составляющая в этом процессе гораздо больше, чем гуманитарная и экспертная. Обстоятельства гибели и расследования катастрофы Боинга 777 наводят на очень грустные мысли», — сказал в эфире «Голоса России» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.
Он отметил, что предварительное расследование причин авиакатастрофы так и не дало ответов на главные вопросы.
«Почему Боинг отклонился от намеченного маршрута? Куда делись обломки со следами пулеметных отверстий? Почему место катастрофы Боинга считалось неоцепленным, хотя оно было оцеплено ополченцами, которые признавали, что международные эксперты могут приезжать, а Киев всячески препятствовал этому? Поведение и Киева, и США вызвало очень много подозрений. Именно с этим связано то, что расследование так затянулось. В ходе этого затягивания, используя информационные методы, США вычищали, подчищали и зачищали информационное пространство», — считает эксперт.
По словам Алексея Мухина, перед публикацией предварительного отчета о причинах крушения малайзийского Боинга из сети интернет были удалены версии, которые могли бы подтолкнуть людей к пониманию истинных причин катастрофы.

США защищали информационное пространство, а отчет опубликовали голландцы. Не знаю, кстати, как США его зачищали — вот Мухин же говорит. Про исчезнувшие «обломки со следами пулеметных отверстий», которых, очевидно, не было. Но в принципе комментарий к комментарию политолога может быть лишь один: в России, если что-то кажется, то надо креститься (если, конечно, речь о христианине). А вот подменять экспертов в области авиации политологами как раз не надо.

Пресс-служба президента РФ сообщает:

Состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина и Президента Украины Петра Порошенко, в ходе которого была акцентирована важность обеспечения сторонами внутриукраинского конфликта устойчивого режима прекращения огня на юго-востоке страны. В.Путиным подтверждена готовность Российской Федерации и впредь содействовать мирному урегулированию кризиса.
Состоялся обмен мнениями по актуальным темам экономического сотрудничества. Условлено продолжить работу на различных уровнях по решению вопросов, возникших в контексте заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС
.

И это — далеко не первый разговор. Что вполне положительно.
Единственный вопрос к российским СМИ и телеканалам: там до сих пор поносят Арбенину и Макаревича как «друзей хунты»? Или уже начинают готовить почву, чтобы величать их «посланниками мира»?

«Новороссы» не сдаются. И претендуют на полный контроль над Донецкой и Луганской областями. Во всяком случае, премьер Захарченко так и заявляет — целиком и полностью, заверните, мол, в бумажку (включая те районы, где ДНР-ЛНР в жизни не было).

Накануне советник президента Украины Юрий Луценко заявил, что минский протокол не предусматривает особого статуса для Донецкой и Луганской областей в целом, и его получит лишь треть территории Донбасса, контролируемая ополченцами, сообщает РИА Новости.

«Большое спасибо господину Луценко за столь щедрое предложение, но мы со своей землей как-нибудь сами разберемся. ДНР — это вся Донецкая область, а ЛНР — вся Луганская область».

Заключенное в Минске перемирие Захарченко назвал «возможностью без крови освободить незаконно занятую территорию».

Интересно, а премьер самопровозглашенного гособразования читал Минский протокол, который сам же и подписал? Там четко сказано: в отдельных районах. А отнюдь не на всей территории областей.
Впрочем, Захарченко мог заявить такое просто для проформы. Ему же приходится сохранять лицо перед своими, что непросто. Вот это самое лицо ему и надо сохранить:

78A71E73CC4F58A60A0DC2B9E78E5176928AF4F80795B6CC8D3E77C7DA455401

С начала объявления режима прекращения огня (с 18:00 5 сентября по 6:00 9 сентября) боевики и российские военные совершили 89 обстрелов позиций сил АТО. Об этом во время брифинга сообщил спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко, передает «Украинская правда».
В частности, в понедельник были обстреляны блокпосты сил АТО в районе н.п. Донецкое, Камышеваха и Дебальцево.
Он заверил, что украинские военные строго соблюдают условия перемирия и открывают огонь только в ответ.
По словам Лысенко, наиболее опасной обстановка остается в районах Донецк (аэропорт), Дебальцево, Северодонецк, Счастье, Фащевка, Авдеевка. В частности, факт нарушения перемирия террористами в районе н.п. Счастье зафиксировано наблюдателями ОБСЕ.

Кроме того, по словам Лысенко, в СНБО подтверждают гибель 5 украинских военных за время перемирия:

«За последние сутки погибших нет, однако за трое с половиной суток с момента подписания минского протокола зафиксирована смерть 5 украинских военнослужащих, ранены 33».

Украинский Нацсовет по телерадиовещанию запретил трансляцию 15 российских каналов на территории Украины. В список по решению ведомства и постановлению Окружного административного суда города Киева попали и государственные, и частные российские телеканалы, передает «Мир 24».
В список вошли «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Россия-24», TVCI, «Россия-1», НТВ, ТНТ, «Петербург-5», «Звезда», РЕН, «РБК-ТВ», «История», Life News и Russia Today.

На территории Украины. ТОЛЬКО на территории Украины. Увы!..

В мире

Сирия

Лидер одной из самых влиятельных повстанческих групп Сирии убит вместе с десятками других командиров в результате взрыва бомбы на заседании высокого уровня. Покушение произошло в провинции Идлиб, сообщает «Аль-Джазира«.
Хасан Аббуд, глава бригады «Ахрар аль-Шам», был среди 45 человек, погибших во вторник на встрече в подземном бункере рядом со складом боеприпасов.
Встреча в Идлибе собрала командующих «Ахрара» и ряда других бригад, вступивших в альянс «Исламский фронт». Планировалось обсудить стратегию борьбы с «Исламским государством Ирака и Леванта» — террористической группировки, захватившей значительные территории Ирака и Сирии.

2013122132247544734_20

«Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) — столь жуткая группировка, что настроила против себя даже не отличающуюся мирным характером «Аль-Кайду». Это — то самое дно, с которого постучали. И понятно, что гибель полевых командиров выгодна прежде всего ИГИЛ.

Южная Азия

В результате наводнений, вызванных проливными дождями и муссонами, в Пакистане погибли, по меньшей мере, 110 человек. Наибольшее число жертв было зарегистрировано в Пенджабе, передает Newsru.co.il со ссылкой на пакистанские источники.
Дожди идут в этом районе уже несколько дней подряд, и многие реки выходят из берегов. Представители Управления чрезвычайных ситуаций сообщили, что в Пенджабе погиб 61 человек, еще 38 — в контролируемой Пакистаном части Кашмира, и еще 11 — в провинции Гилгит-Балистан.
Практически все они погибли в результате обрушения крыш их домов. Около 50 человек погибли в результате наводнений в индийской части Кашмира.

690457_20140906092432

Европа

Ожидаемая отставка премьера Польши Дональда Туска намечена на 11 сентября.

Президент Польши Бронислав Коморовский примет отставку правительства Дональда Туска в ближайший четверг. Об этом сообщила глава пресс-службы главы государства Иоанна Тшаска-Вечорек, передает ИТАР-ТАСС.
Дональд Туск станет председателем Европейского Совета, а правительство Польши может возглавить женщина — нынешний спикер сейма Ева Копач.

ad38f9891201c91291399b02ad92aac67176e2dc

Россия

«Опять война. Опять никому не нужные, ничем не вызванные страдания, опять ложь, опять всеобщее одурение, озверение людей.
[…] Я, как человек, не могу ни прямо, ни косвенно, ни распоряжениями, ни помощью, ни возбуждением к ней, участвовать в войне, не могу, не хочу и не буду. Что будет сейчас или вскоре из того, что я перестану делать то, что противно воле Бога, я не знаю и не могу знать, но верю, что из исполнения воли Бога не может выйти ничего, кроме хорошего, для меня и для всех людей. […]»

Нет, это как раз не про Украину. Это про совершенно иные события, отстоящие от нас уже более чем на век.
Просто 9 сентября — день рождения Льва Толстого.

Только не называйте его классиком, пожалуйста. «Классик» — это что-то скучное и неприятное, навевающее воспоминания о школьных сочинениях «Образ Наташи Ростовой», «Образ Пьера Безухова»… А как насчет образа русско-японской войны в статье «Одумайтесь!»?

956_x_large_origin_copyright

Доброй вам ночи и хорошего дня!

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v