RSS

21 января суд в Лондоне вынесет вердикт о причастности России к убийству Литвиненко

  • Written by:

Королевский суд Лондона представит в британский парламент решение о том причастны ли к гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко российские спецслужбы. Это решение судья Роберт Оуэн должен вынести 21 января, сообщает РБК. Слушания проходили в Лондоне в первой половине этого года.

Почти ни у кого из наблюдателей не возникает сомнений, что решение будет содержать выводы о о причастности спецслужб российских спецслужб к этому делу.  Нет   сомнений, что подобный вердикт суда будет иметь политические последствия для России.

Издание Каспаров ру приводит слова  экс-начальника правового управления ЮКОСа Дмитрия Гололобова, который пояснил, что в настоящее время судом не устанавливается вина бывшего сотрудника ФСБ, а  настоящее время депутата российского парламента от ЛДПР Андрея Лугового или экс-сотрудника ГРУ, бизнесмена Дмитрия Ковтуна, а лишь устанавливает обстоятельства гибели Александра Литвиненко.

Свидетель по делу и друг Литвиненко Александр Гольдфарб объяснил, что в конкретном случае суд должен решить главный вопрос — причастны или непричастны российские спецслужбы к убийству Литвиненко.

«Суд решит, было ли это преступление совершено по заказу российских властей. Если суд ответит утвердительно, то это станет юридическим фактом, который больше уже не нужно будет доказывать», — заявил Гольдфарб.

Как известно в распоряжении Агентства национальной безопасности США оказались электронные копии переговоров между Москвой и Лондоном, которые велись вскоре после того, как Литвиненко заболел в результате отравления полонием-210. Позднее издание The Guardian сообщило, что во время открытого слушания в суде Лондона было объявлено, что главный подозреваемый по этому делу Андрей Луговой провалил тест на детекторе лжи в 2012 году.

Между тем, эксперты, комментирующие данное дело сходятся во мнении, что решение суда не будет иметь дополнительных юридических последствий, так как все основные фигуранты и подозреваемый находятся вне пределов досягаемости британского правосудия. По словам судьи Мосгорсуда в отставке, профессора Сергея Пашина, на основании этого решения Британия может только еще раз направить запрос об экстрадиции Лугового и Ковтуна.

Однако, очевидно, что решение Королевского суда может стать дополнительным политическим аргументом в российско-британских взаимоотношениях.

«Конечно, разрыва дипломатических отношений не будет, войну никто не объявит, но могут быть расширены санкционные списки, применены экономические меры по аналогии с санкциями по Украине», — отмечает Гольдфарб.

Напомним, Александр Литвиненко умер в Лондоне в ноябре 2006 года в больнице, куда был доставлен с отравлением радиоактивным полонием. Британские следователи считают главными подозреваемыми в его гибели депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна — оба бывшие сотрудники российских спецслужб.

 

 

Комментарии

Комментарии