RSS

24 августа, контрнаступление формирований ЛНР-ДНР — или продолжение АТО?

Сводки, поступающие из районов боевых действий в Украине, говорят о контрнаступлении боевиков самопровозглашенных ДНР-ЛНР. Однако пока не представляется возможным сказать, чего именно смогли добиться вооруженные формирования.

Пока яснее всего ситуация в Приазовье. Боевиками захвачен населенный пункт Тельманово.

Под Мариуполем в ночь с 23 на 24 августа военные отбили нападение на один из блокпостов, задержав нескольких сепаратистов. Об этом сообщили корреспонденту «Украинской правды» источники. Разведгруппа блокпоста напоролось на «растяжку», в результате чего 1 военный ранен.
Кроме того, по словам источников, обстреливают пункт пропуска Новоазовск.
Источники также сообщают, что боевики взяли населенный пункт Тельманово в Донецкой области, что делает невозможным подъезд к нескольким частям ВСУ, расположенным в той местности. Также, по имеющимися данным, из Тельманово боевики собираются наступать на Новоазовск.

000000-0

Пресс-центр АТО сообщает:

«Силы АТО продолжают оборонять от атак террористов населенные пункты Новосветловка, Хрящеватое», — сказано в сообщении. Также продолжается зачистка Иловайска и блокирования путей соединений между Донецком и Горловкой».

Судя по информации сайта Sprotyv.info, Дебальцево находится в руках украинской армии.

В районе Дебальцево военнослужащие Национальной гвардии задержали боевиков, которые незаконно перевозили оружие и боеприпасы. Как сообщили в пресс-службе Нацгвардии, попытка незаконного перевоза оружия и боеприпасов была предпринята ими на легковом авто.
На требование остановиться для проверки документов водитель не отреагировал, в результате чего личный состав был вынужден применить оружие, чтобы остановить транспортное средство.
В автомобиле сдетонировал боевой комплект, в результате чего авто загорелось. Водитель и два пассажира выпрыгнули из транспортного средства и сразу же были задержаны военнослужащими Нацгвардии.
Задержанными оказались граждане РФ.

Последние сводки сил АТО говорят о продолжающемся наступлении украинских силовиков в ряде районов — по крайней мере, на 12:00 24 августа:

Силы АТО продолжают успешное наступление на позиции террористов в районах населенных пунктов Новосветловка, Хрящеватое, Малониколаевка, Иллирия. Остается напряженной ситуация в районе населенного пункта Станица Луганская, где террористы накопили живую силу и технику и не прекращают попыток вернуть утраченные позиции. За минувшие сутки в ходе активных действий силы АТО уничтожили значительное количество техники и вооружения противника…

Украинские военные вблизи населенного пункта Белояровка в Донецкой области нанесли артиллерийский удар по двум колоннам бронетехники российских наемников, которые двигались со стороны Российской Федерации без опознавательных знаков в сторону кургана Саур-Могила. Артиллерийским огнем колонны террористов рассеяны и частично уничтожены».

По всей видимости, точных сводок по контрнаступлению формирований ДНР-ЛНР нет и у их сторонников. Возможно, именно поэтому на сайте «Голос Севастополя» гораздо большее внимание уделено проводу пленных украинских силовиков по Донецку и выставке разбитой техники у памятника Ленину.
Тем не менее, некоторая информация о событиях там все же имеется:

Еще недавно это могло кому-то показаться смешным, но сегодня бои начались в районе Новоазовска, где с апреля создан мощный узел ПВО и стоит сборная солянка из различных частей сомнительной боеспособности прикрывающих границу с РФ. После создания Южного Котла 2.0, ополченцы начали прощупывать другие КПП на юго-запад от Мариновки и с удивлением обнаружили, что там практически нет прикрытия, все было стянуто к основной линии фронта, а к югу от Амвросиевки нарисовалась дыра, которая была лишь частично прикрыта заслонами. Естественно, что сначала ДРГ ополченцев начали просачиваться на юго-запад, что привело к зачистке КПП «Успенка». После которого перед ополченцами образовалась оперативная пустота вплоть до побережья, так как серьезных сил тут не было. В результате несколько ДРГ выдвинулись почти к самому Новоазовску и населенным пунктам Холодное и Седово, проведя несколько беспокоящих обстрелов и нападений на блокпосты.
Понятное дело, что сил на захват населенных пунктов у ополчения тут нет (про взятие Новоазовска и Мариуполя вообще молчу), но судя по заявлениям, что в Мариуполе открыли бомбоубежище, командование хунты на этом участке потеряло самообладание. Мало того, что дыра на границе продолжает расширяться, так еще и нарисовалась пока что отдаленная угроза Новоазовску и Мариуполю, так как сил тут у хунты не очень много, а мало-ли что может появится через границу, да и дыра во фронте южнее Амвросиевки, так же не добавляет оптимизма. В целом, происходящее это пока не удар с решительными целями, а просто беспокоящий рейд по тылам противника, который оказался для хунты неприятным сюрпризом. Да и чего уж греха таить, мало кто и у нас ожидал, что боевые действия на побережье Азовского моря развернуться так скоро. В целом, тенденция благоприятная для нас.

Есть сообщения и о действиях на других направлениях:

12-12, Бригада ополчения «Призрак» стягивает значительные силы к городам Северодонецк и Лисичанск. Ополченцы ЛНР уже заняли села Белая гора и Боровское в пригороде Северодонецка
11-48, Штаб армии Донецкой народной республики опубликовал заявление. В нем сообщается, что после продолжительных позиционных боев на территории Донецкой народной республики армия ДНР в течение последних суток перешла в контрнаступление. В ходе наступления завершено блокирование мощной группировки украинской армии в районе населенных пунктов Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка и Ульяновское
.

Насколько и что именно из этого соответствует действительности, понять пока сложно, оперативная обстановка, по всей видимости, меняется очень быстро.

P.S. Пресс-центр АТО опровергает информацию по Тельманово:

С самого утра террористами через российские средства массовой информации и социальные сети была распространена лживая информация о якобы захваченном террористами Северодонецке. Также была распространена ложь о прорыве танковой группировки российских наемников из города Донецк, окружении подразделения украинских десантников в Краснодоне. Также «виртуально» террористами был захвачен населенный пункт Тельманово Донецкой области…

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v