RSS

В Славянске снова бой. Итоги боев за Славянск и Краматорск 18 мая

  • Written by:

Около полуночи ночи по московскому времени из района АТО (Антитеррористической операции) в Славянске стали поступать сообщения о возобновлении боевых действий. Пользователи городского форума Славянска делятся впечатлениями:

Выстрелы необычайной силы. Вспышка где-то от подножия и спустя примерно 4 секунды — рокот от залпа. От него у меня на балконе перила дрожат и опасно вибрирует ТВ-антенна… Ещё спустя несколько секунд — глухие взрывы где-то на северной окраине города… Стрельба тяжелым мощными боеприпасами точно велась с Карачуна: были хорошо видны вспышки, через несколько секунд — характерный с сухим треском звук выстрела (скорость звука меньше скорости света), через значительно более долгое время — глухой звук разрыва при попадании…

Ставшая знаменитой гора Карачун. Фото Twitter

Ставшая знаменитой гора Карачун. Фото Twitter

Как минимум один выстрел был в направлении восточной части города (характерный глухой звук разрыва пришел оттуда). Стреляли более чем из одного ствола — в какой-то момент было два выстрела подряд… Сейчас стрельба менее мощными боеприпасами (характерный звук хлопка при выстреле) также шла из нескольких стволов — в какой-то момент было три выстрела подряд. Направление, куда ведется огонь менее мощными боеприпасами, определить не удалось. В Твиттере Андрея Краснощекова в 2 30 по московскому времени появляется запись: Украинск.военные палят из артиллерии с горы Карачун по р-ну Семёновка (близко от перекрёстка на трассе Харьков-Ростов). Там же перестрелка.

После чего в городе установилось затишье. Ближе к ночи появляются сводки об итогах боев 18 мая как со стороны украинских военных, так и со стороны Стрелкова (Гиркина), который распространил сообщение следующего содержания:

Сегодня рано утром с двух сторон одновременно был атакован блокпост противника в районе н.п. Малиновка. Одновременно был обстрелян из миномета и нескольких гранатометов с близкого расстояния. 2 БТР сгорели на месте, блокпост полностью разбит, противник понес большие потери в живой силе. Наши потери — 1 раненый. В районе полудня, подвергли минометному обстрелу рощу в районе дороги Славянск-Краматорск, в которой располагаются сводные подразделения нацгвардии, 25-й и 95-й аэромобильных бригад и расположенный рядом блокпост. В роще — три очага пожара, в бинокль было прекрасно видно, как в панике разбегается множество солдат (роща небольшая — 400 на 50 метров). Выпустили 60 мин 82-мм по роще, 10 снарядов «Ноны» по блокпосту. Еще 6 снарядов отправили на позиции артиллерии на обратный скат г.Карачун. Позже на Карачуне и у блокопста садились вертолеты — вывозили раненых. Ближе к вечеру наше разведывательное подразделение получило информацию о расположении противника в н.п. Селезневка (окраина города, 2 км севернее Семеновки). Разведгруппа скрытно вошла в село и в скоротечном бою уничтожила 6 «нацгвардейцев» (черная форма, «разрисованные» лозунгами и эмблемами «правого сектора» шлемы) , еще с десяток ранены. Сожжен КАМАЗ. Всего, по данным радиоперехвата, за сегодняшний день потери противника убитыми и раненными превысили 100 человек, уничтожено 3 БТР, радиостанция на базе ГАЗ-66, 2 грузовые автомашины. По данным населения, убитых противник теперь засовывает в пластиковые ящики из-под стрелкового оружия и вывозит в Изюм, где трупами забиты уже все морги — холодильники переполнены. С наступлением темноты противник ведет беспокоящий огонь по нашим позициям из гаубиц и минометов. Только что доложили — наше разведподразделение атаковало блокпост БЗС. Выстрелом из «Мухи» уничтожен 1 БМП. Несколько нацгвардейцев выведено из строя убитыми и ранеными. Противник долбит блокпост, откуда наши вышли, из гаубиц… Но там никого нету. :-)» P.S. по поводу больших потерь противника: «В роще народу было набито, как сельдей в бочке. А попадали очень удачно и кучно. Тоже самое было в Малиновке — все стояло очень плотно.

Мы уже писали, что с большим скепсисом оцениваем победные реляции противоборствующих сторон, касательно нанесенного ущерба противнику. Так как, ни та ни другая сторона, так и не предъявили тех сотен уничтоженных бойцов противника, о которых неоднократно было заявлено. Как и следовало ожидать, украинские военные также были довольны итогами дня и заявили, что прошедший день был самым успешным с момента начала проведения АТО,  смотрим видеосюжет:

Дмитрий Тымчук, сообщил у себя в Facebook:

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», украинскими силовиками была получена оперативная информация о подготовке близ аэродрома под Краматорском позиции для стрельбы из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). В ходе антитеррористических действий ПЗРК и несколько боевиков были захвачены.

Однако, судя по всему, сам Краматорск остался в руках у сепаратистов, что не позволяет оценивать дневную операцию сил АТО в Краматорске как безоговорочно успешную. С украинской стороны продолжают поступать сообщения о присутствии в числе пророссийских ополченцев Славянска, чеченцев и дагестанцев, а также сведения о серьезных потерях, которые несет пророссийская сторона.

Видео российского военного корреспондента Аркадия Бабченко:

Пророссийская сторона эти сведения разумеется отвергает.

По итогам прошедших суток можно с очевидностью утверждать лишь следующее: несмотря на серьезные бои, они не принесли серьезных изменений в положение противоборствующих сторон. Потери в личном составе и технике, за прошедшие сутки, несмотря на победный тон заявлений, как сил АТО, так  и пророссийских сепаратистов, также остаются неясными.

Между тем, около 6 утра по московскому времени бой на окраинах Славянска начался снова. Андрей Краснощеков пишет у себя  в Твиттере

Затишье длиною около 3 часов было глубокой ночью. С рассветом пальба возобновилась и продолжается в восточн.пригороде уже 40 минут

По сообщениям местных жителей снова началась артиллерийская дуэль между сепаратистами, находящимися в Славянске и силами АТО, расположенными на горе Карачун.

Аркадий Бабченко так прокомментировал последнюю сводку Игоря Стрелкова:

Итоги вчерашнего дня. Украинская армия расширяет контролируемую зону и ставит новые блокпосты. Этот находится прямо в зеленке. Противник начал атаковать этот блок сразу же после его установки и обстреливает каждую ночь. По зеленке ходят разведгруппы тех и других, боестолкновения постоянные. Стремное место, в общем.
Блокпосты,по большому счету, контролируют только сами себя, и частично трассу Донецк-Харьков. Движение по трассе, безусловно, для противника теперь невозможно, но зеленка не контролируется никем. Разведгруппы сторон рыскают по лесам в поисках друг-друга. Зеленка здесь очень густая, к слову.
Основной театр военных действий в Славянске сместился на северо-восток в район Селезневки, перекрестка на Красный Лиман. Стрельба там перманентная. Вторая беспокоящая точка — Карачун. Но здесь боев уже нет, только обстрелы. На остальных блоках вокруг города пока активных действий не происходит.
У Игоря Стрелкова, оказывается, есть чувство юмора. Не думал. Его вчерашняя «сводка», в которой он пишет, что украинская армия потеряла за сутки сто человек. четыре бронемашины и один камаз, а трупы вывозят в пластиковых контейнерах в переполненный морг в Изюме — довольно тонкий троллинг, надо признать. Жаль, не видел её вчера. Как раз, когда был в районе Селезневки, где он всю армию покрошил. Засмотрелся на горящий Камаз с трупами в пластиковых контейнерах, видимо. Кстати, БМП на блокпосту «БЗС» — нет. Похоже, всей полнотой оперативной информации штаб ДНР уже не обладает.
Информацию о больших потерях среди бойцов ДНР вчера косвенно подтвердили два независимых друг от друга источника, но, опять же, проверить эту информацию я не могу.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v