RSS

26 человек с шахты «Северная» решили уже не спасать

Ну вот. 26 человек с шахты «Северная» решили уже не спасать. Бесполезно.

Про аварии на шахтах с человеческими жертвами мне особенно тяжело слышать. Эти известия придавливают. Тут у меня есть личный аспект. Я ведь бывал ТАМ, даже спускался в шахту на 1,5 км вниз. Я общался с шахтерами как промсоциолог. Разговаривал с кем-то, кто, возможно, сейчас там погиб.

Это тяжело, потому что как бы указывает на полную бесполезность и бессмысленность того, чем я занимаюсь. Мы ведь специально изучали, в чем причины этих аварий, «почему персонал не соблюдает технику безопасности». Причины нашли, отчасти — самое главное — я изложил в своих статьях с общим названием «Экономика риска».

И вот пожалуйста — опять. Причем три года назад — всего! — уже было примерно то же самое. 11 февраля 2013 практически то же самое было на другой шахте — «Воркутинской». Взрыв метана на глубине 800 м, в итоге — 19 погибших.

Сейчас — взрыв метана на глубине 780 м, 26 (30?) погибших. Родственники погибших опять указывают на то, что «зажимали» счетчики метана… Ничего не меняется.

То есть, скорее всего, на шахтах опять «гнали план». Металлургические компании, в частности Северсталь, сейчас в тяжелом экономическом положении, спрос на металл падает во всем мире — так что план гонят особенно ожесточенно, не отвлекаясь «на ерунду».

Подробнее — в «Экономике риска».

Очень тяжело это всё.

оригинал — https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1054265977979273

автор — Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v