RSS

40 дней назад Одесса могла стать Славянском

В скорбный день поминовения одесский блоггер Андрей Руденко вспоминает  хронологию событий в городе в преддверии 2 мая и объясняет, что в тот день  удалось избежать еще большей трагедии. 

 

Прошло почти полтора месяца со дня событий второго мая и судя по тому, что пишут теперь в ФБ, я думаю, стоит таки вернуться к этой теме вновь, чтобы сделать некоторые замечания.

Но перед тем, как что-либо написать, я хочу четко обозначить своё отношение к произошедшему, чтобы те, кто не готов по каким-либо причинам вступать в полемику могли не трудиться, читая мои писания, а перейти к занятиям для них более приятным.

Итак — мое мнение: 2 числа месяца мая, года 2014, Одесса поставила точку в известном споре о том, украинский или российский это город. Теперь всем должно быть понятно, что Одесса — это Украина. Была, есть и будет, аминь!

И скажу откровенно, я очень рад, что одесситы ответили именно таким образом на этот, как казалось еще несколько месяцев назад, сложный вопрос. Кто-то сейчас мрачно припомнит Дом профсоюзов, что ж, поговорим и об этом, а пока я, касаясь именно этой части событий того дня, ограничусь лишь одной из моих любимых цитат из наследия Старого Фрица: «Чем старше становишься, тем яснее видишь, что в этом несчастном мире Его Величество Случай делает три четверти работы».

Теперь к тому, что произошло. У нас любят поспорить о произошедшем 2 мая, при этом совершенно не учитывая тот простой факт, что 2 мая прозвучали главные аккорды событий, начало которым было положено во второй половине марта. Именно тогда произошла радикализация Антимайдана в Одессе. Появилась некая «бригада оперативного реагирования»(БОР), которая, ни много ни мало, ставила своей целью реализацию «плана перехвата власти от нелегитимного правительства майдаунов к народной власти и дальнешего прихода к власти честного народно избранного правительства». При этом, почему я сказать не могу, для выполнения своих обязательств эти «прекраснодушные борцы» готовились к партизанской войне и диверсиям в городе, публикуя советы по ведению уличных боев и использованию оружия. Второго мая мы с вами, друзья, убедились, что «советы» борцов с «кровавой хунтой» нашли своих слушателей.

Ровно месяц БОР занимался практикой террора в городе. Вы спросите, а почему этого никто не замечал? Отвечу так, во-первых, фон апреля 2014 года был и без всяких «боровцев» достаточно шумным. Я представляю, если бы год назад кто-то забросал бы коктейлями молотова офис политической партии — об этом бы говорила вся Одесса, а уже год спустя чувства притупились и бурная деятельность ребят с бутылями с зажигательной смесью никого не впечатляла. Второе, надо отдать должное властям города, которые старались всячески не давать расползаться информации, что верно по сути, ибо террор без информационного сопровождения не имеет смысла.

Углубляться в причины появления БОРа смысла нет, скажу лишь, что возник он по результатам «никакого» 10 апреля, анонсированного младшеньким давыдченком. Ну не вышло тогда устроить беспорядки в городе, когда бойцам Антимайдана так хотелось явить «удаль молодецкую».

После нападения на банкоматы, смельчаки БОРа попались властям и уже 25 апреля перешли на тюремный режим диеты.

Но любителей «вломить майдаунам» на антимайдане от этого не стало меньше. Кроме того, в следствие постепенного и неуклонного сползания антимайдана в один смысловой ряд с делирием и прочими временными расстройствами психики, нужна была яркая акция. Нужна как воздух, потому что деньги за пустые слова никто не платит. Поэтому в конце мая антимайдан разделяется. Уверен, что это был тактический ход, который был необходим для мобилизации боеспособной части антимайдана, и на Куликовом поле остаются лишь местные фрики и парочка комми(читай те же фрики) «для картинки».

Что бы не создалось впечатление, что я владею какой-то инсайдерской информацией хочу сразу предупредить, что хронологию происходившего описываю, компилируя открытые источники.

Итак, разделившись и отмобилизовав боевиков в «народную дружину Одессы», террористы(другого названия тут быть не может) придумали для себя план действий. Так, было известно о том, что 2 мая состоится мирная акция фанов Черноморца и Металлиста.

Посчитав, что это прекрасный повод начать действовать, они приступили к подготовке, постоянно анонсируя то, чем намерены заняться второго мая. Ниже есть скриншоты, можете лично убедиться, что террористы готовили убийства, говоря о примере Луганска и Донецка, где активистов убивали.

Сейчас плакальщики всех мастей предпочитают не вспоминать о том, к чему готовили Одессу антимайдановцы. А надо бы, потому что, говоря о жестокости ультрас, надо понимать, что у них выбор был невелик: либо драться, либо умереть. И эти жёсткие рамки были поставлены именно «пострадавшей стороной».

Посчитав, что это прекрасный повод начать действовать, они приступили к подготовке, постоянно анонсируя то, чем намерены заняться второго мая. Ниже есть скриншоты, можете лично убедиться, что террористы готовили убийства, говоря о примере Луганска и Донецка, где активистов убивали.

Сейчас плакальщики всех мастей предпочитают не вспоминать о том, к чему готовили Одессу антимайдановцы. А надо бы, потому что, говоря о жестокости ультрас, надо понимать, что у них выбор был невелик: либо драться, либо умереть. И эти жёсткие рамки были поставлены именно «пострадавшей стороной».

Я еще напомню, что в планах террористов, был захват админстроений в городе. Это тоже почему-то не вспоминают господа, громче всех говорящие о «хатыни-2». А это значит, что из Одессы, по-серьёзному, собирались сделать второй «славянск». Вся предварительная работа для этого проведена уже была: создали ОНР, Кауров объявил себя «президентом», обеспечена была информационная поддержка в российских СМИ, которые смаковали тему «референдума в ЛНР, ДНР и ОНР». Т.е., чтобы вы понимали — 2 мая Одесса стояла прямо у края пропасти.

Трудно сказать участвовал бы я в событиях 2 мая. Первого числа на маёвку я не поехал по технической причине, поэтому традиционный шашлык вкушал уже на следующий день. О событиях в городе узнал ближе к десяти вечера, когда стал работать телефон, по дороге к Одессе. Однако, опираясь на опыт изучения себя на протяжении четырех десятков лет, могу сказать откровенно: час-два пребывал бы в колебаниях и сомненияхЪ, а потом бы поехал — такой характер, видимо. И приехал бы, как раз к разборкам на Куликовом поле, где собралось полОдессы таких же как я, любителей часок-другой поколебаться.

Кстати, вы обратили внимание, что события второго мая превратили в одноактовую пьесу. Человек не сведущий может подумать, что весь день одесситы с увлечением запечатывали в ДП местных антимайдановцев, а потом палили их «напалмом с ампулами цианида».

А ведь был и первый акт. Гораздо более драматичный, чем события на Куликовом поле, потому что именно на Греческой решалась судьба Одессы. Там, в центре города, от рук террористов умирали люди. Но об этом тоже не любят говорить. Именно там была достигнута победа, а не на Куликовом поле. Что же было тогда на Куликовом поле, спросите вы? И я вам отвечу, классическая реализация принципа «vae victis». Надо ли было это делать? Трудный вопрос… А надо было идти до Берлина? Можно было остановить войска на границе СССР и заключить мир. Вариант?

И еще, очень прошу не повторять кремлевскую дэзу, о том, что в ДП кого-то «жгли напалмом» и «ели живьём». Это неуважение к несчастным людям, обманом загнанным в здание своими «пастырями» вместо того, чтобы разойтись по домам. Вот эти «пастыри» из партии кпу, несут всю полноту ответственности за жертвы на Куликовом поле.

Теперь история «2-го мая» уже успела превратиться в городскую легенду. Судя по тому, что пишут на лентах одесситы и тому, что пишут, к примеру, москвичи, можно делать выводы о том, как высоки были ставки, сделанные кремлевскими режиссерами одесских событий. Но не срослось… и слава Богу.

И последнее, когда в очередной раз, друзья, захочется написать красной краской на стене слово «хатынь» лучше напишите «славянск» и подумайте, какой беды удалось избежать нашему городу.

(Оригинал текста https://www.facebook.com/iggrf/posts/723673411027199 )

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v