RSS

75 лет назад НКВД начал вывозить поляков в Катынь

  • Written by:

3 апреля 1940 года первые колонны польских офицеров отправились из Козельска в Катынь, где были расстреляны без суда и следствия.

75 лет назад НКВД начал массово вывозить польских граждан из лагерей в Козельске, Старобельске и Осташкове. 3 апреля 1940 года первые колонны польских офицеров отправились из Козельска в Катынь. Это было начало убийств, совершенных в Катыни, Харькове и Медном ­ там сотрудники НКВД расстреляли около 22 тысяч польских граждан, попавших в плен в результате агрессии СССР на территории Польши в 1939 году.

Снимок

По словам историка профессора Войцеха Матерского, согласно приказу Сталина, польские пленные подверглись специальной, ускоренной процедуре. «Не нужно было подавать заявление в суд, не было прокуроров, адвокатов, обвиняемых. Несколько человек закрывались в помещении, брали соответствующие документы и создавали расстрельный список», ­ рассказывает профессор Матерский.

«Таким образом, в период с 4 апреля по 15 мая 1940 года были убиты почти 22 тысячи человек – без вынесения приговора, без процедур, которые дали бы шанс на защиту. Основа была одна – польские пленные считались контрреволюционерами, которых следовало убить», ­ говорит историк.

Историк Витольд Василевский напоминает, что среди убитых были не только польские офицеры, но и полицейские, чиновники, учителя, артисты, врачи и юристы.

3 апреля в Варшаве у памятника Неизвестному солдату начнутся торжественные мероприятия, посвященные памяти жертв Катынского преступления. В мероприятиях примут участие семьи погибших, президент Польши Бронислав Коморовский, премьер­министр Эва Копач, министр обороны Польши Томаш Семоняк и другие представители правительства.

Радио Польша

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v