RSS

А кто бы не психанул, когда бы узнал, что он не гениальный, а обычный и рядовой

Вообще, драка сейчас идет по линии советский человек против laissez faire. Мощь русский космической мегаимперии против мощи капитализма и свободной торговли.

Это внушает некоторый умеренный оптимизм. Капитализм еще не в такие места пролезал, как нынешняя РФ, его голым русским миром не испугаешь.

Он был даже при Брежневе и есть в современной КНДР. Другое дело, что побочные издержки у такого капитализма очень высоки, все сливки снимает высшее вертухайство под предлогом борьбы со спекулянтами и во имя чучхе. А народ жрет лебеду со снегом. Но в долгосрочной перспективе мы с неизбежностью вернемся к пармезану (если найдем, что продавать взамен, конечно, например — наши легендарные неповторимые мозги).

Нас, постсоветских русских можно было бы даже пожалеть (я сейчас не про войну, конечно). Мы выросли в таких местах, школах, городах, стройках, помойках и телевизорах, где нам постоянно рассказывали, что мы передовой отряд человечества. Мы вели негров в светлое будущее, защищали Анджелу Дэвис (кстати, видного современного политического философа в Университете Калифорнии сейчас), поворачивали реки против и по часовой стрелке, запускали спутник.

Дурачков спутник, как известно, до сих пор не отпускает, проклятые графоманские вопросы передаются морзянкой во все пределы Галактики: «Федор Михайлович, лама савахфани!».

В Африке, я слышал, в племени чокве тоже считают, что они самый важный народ на земле. То есть нормальное дело, но у нас еще была политинформация, журнал «Техника молодежи» и карта Советского Союза во всю стену красной кляксой.

Мы надуты мессианством как 2007 год нефтью по $100.

Маленький злой мальчик laissez faire не терял времени и тыкал в нас палочкой. Показывал, что наше место не в авангарде человечества, ведомого Эль Лисицким, Гагариным и Сусловым, но где-то между бразильцами и турками, может быть, рядом с индусами и определенно позади китайцев. Что нам надо строить не вселенскую церковь, не рай на земле, не русский мир, но индустрию и торговый центр.

Конечно, мы сорвались, психанули.

А кто бы не психанул, когда бы узнал, что он не гениальный, а обычный и рядовой, и его место в мире — 1,5% ВВП планеты? То-то.

(Для «леваков», которые считают, что Бэтмен, Призрак и Косой бьются в суши-барах на улице Артема против мирового капитала, за свободу трудящихся, напоминаю, что всемирная социалистическая революция по К. Марксу возможна после полной и окончательной победы капитала во всем мире. Т.е. в масштабах ЛНР/ДНР никак не получится забороть зверя, а в качестве передового примера для человечества народные республики пока не очень. Пламя не вспыхнет).

(Это вообще интересный вопрос, насколько наши «леваки» имперского толка «леваки», а насколько просто нажрались русским мессианством без всякой меры и не успели задуматься, как этот чужой сожрал им мозги).

оригинал — https://www.facebook.com/kmartynov/posts/969206506446451

автор — Кирилл Мартынов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v