RSS

А мне кажется, нам стоит присматриваться к Камбодже, как там устанавливается свобода и демократия

Недавно меня в одной компании познакомили с кхмером. Я, конечно, спрашиваю, как в Камбодже живется после полпотовцев, он говорит, что проблема не решена — в правительстве до сих пор полно сочувствующих, что «красные кхмеры» так и не были наказаны. Что туристы приезжают, ходят по черепам — интересно им… И в общем я понимаю, что у меня нет «понятийного аппарата», чтобы оценить состояние умов и современный политический процесс в Камбодже, что я в другой реальности.
И вот европейцы также предъявляют к русским свои шаблоны. У нас, дескать, демократия, но у вас-то «люди же искренне ностальгируют по Сталину», «хотят Путина — 86% не могут быть идиотами», «это же ваше (советское) прошлое, нельзя его отвергать» и все такое, особенно в связи с открытием архивов Украиной занервничали полезные идиоты в Европе.
Вот , например, спрашивает меня один француз, не поеду ли я на Рождество в «Новосибирк» (рск не выговаривают тут). А я печально смотрю на него. Как ему объяснить, что Рождество коммунисты отменили, и родители у меня всю жизнь насмехались: «о, день рождения не существующего человека?» И что с тех пор мы так и не оправились? Что пионеры покрестились, но веры не прибавилось? Что в общем, это не совсем то же самое, что Рождество во Франции. Объяснять надоело.
Ну, казалось бы, Сталин, пора забыть, жизнь-то продолжается. В конце концов, лично из моей семьи никого не убили. Но Сталин повсюду. Даже не влезая в политику, в России поражает то, что какой-нибудь дворник не ответит на вопрос журналиста «Дискавери», как ему работается в Москве и много ли снега выпало. Он испугается и скажет «вам лучше спросить у моего начальника». Сапожник тоже бежит спрашивать разрешения начальника. И так во всем, Россия живет по принципу — «начальник знает», «ты начальник, я дурак, я начальник, ты дурак», какая уж тут свобода слова о Путине, если люди не могут даже самостоятельно рассуждать о погоде и восходе солнца.
Бывают, оптимисты говорят — ну вот в Юго-Восточной Азии были диктатуры, а потом установилась свобода и демократия. А мне кажется, нам стоит присматриваться к Камбодже, как там устанавливается свобода и демократия.

оригинал — https://www.facebook.com/akirilenko/posts/10207682027746543

автор — Анастасия Кириленко

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v