RSS

А может быть нужно идти иным путем? (К вопросу запрета прославления Сталина и сталинизма)

«Мемориал» опять призвал запретить прославление Сталина. На этот раз — законодательно (см. Приложение).
Смысл этого жеста понятен, поскольку именно Сталин создал всё сохранившееся на сегодняшний день в нашей стране имперское и репрессивное.

Однако в нынешнем контексте это означает апеллировать к Госдуме и чиновникам президентской администрации, из которых плохо относятся к Сталину, как правило, только те, кто хорошо относится к его главному оппоненту в ходе II Мировой войны.

Делается это заявление «Мемориала», как будто специально подгадав его к пику возмущения аналогичным украинским законом — видимо, чтобы гарантировано не иметь ни малейшего шанса на поддержку. Кроме лёгкого PR-всплеска в либерально-интеллигентских кругах, разумеется.

Но стоит напомнить, что Украина, прежде запрета на коммунистическую эмблематику, провела уголовное расследование Голодомора, дав чёткую юридическую оценку и самому этом трагическому событию, и действиям его организаторов.

Есть куда более достойный путь, чем стучаться в запёртую дверь, ссылаясь на добрую волю начальства — это провести общественный суд над сталинизмом.
У «Мемориала» — собрано море фактов по истории репрессии. По его обращению половина бывших республик СССР и все бывшие страны соцлагеря вышлют море морей фактов о преступлениях сталинизма. Далее, на основании международных пактов и конвенций, начиная с Гаагской конвенции, и до момента смерти Сталина в начале марта 1953 года, необходимо вынести вердикт о нарушении данных норм Сталиным и лицами, выполняющими его прямые распоряжения и указания. Для вынесения вердикта собрать жюри из уважаемых историков и юристов. Предложить адептам сталинизма взять на себя его защиту. А потом огласить вердикт жюри, разместить его в интернете. И когда следующая демократическая власть России будет рассматривать вопрос о роли сталинизма и Сталина, у неё будет весомый козырь для обоснования юридической десталинизации. Без которой прорыв к демократии в нашей стране невозможен.

оригинал — http://e-v-ikhlov.livejournal.com/123858.html

автор — Евгений Ихлов

Приложение.

«Мемориал» призвал законодательно запретить публично прославлять Сталина

05 мая 2015 года 10:52

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU — Правозащитники призывают не использовать изображение советского лидера Иосифа Сталина во время торжеств по случаю 70-летия Победы.

«Установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна. Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. Их масштабы таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно», — говорится в заявлении общества «Мемориал», которое поступило в «Интерфакс» во вторник.

«Речь ни в коей мере не идет о том, чтобы вычеркивать Сталина из истории и запрещать его упоминание, как это делал сам Сталин с уничтоженными им бывшими соратниками. Но место диктаторов — в музейных залах, учебниках, исторических монографиях в контексте их деяний, а не на площадях городов», — сказали в «Мемориале».

Правозащитники заявили, что каждый год перед 9 мая в российских регионах на разных уровнях возобновляются попытки установить памятники Сталину или развесить плакаты с его изображением. В «Мемориале» заявили, что зачастую эти попытки закамуфлированы: Сталин изображают не одого, а в составе какой-то группы: маршалов, кавалеров Ордена Победы и лидеров антигитлеровской коалиции.

Правозащитники заявили, что на памятнике 1000-летия России в Новгороде, установленном в 1862 году, среди выдающихся российских деятелей нет царя Ивана Грозного. «Его решили не помещать из-за совершенных им злодеяний, хотя роль этого тирана в отечественной истории вполне заметна», — сказали правозащитники.

«Существуют пределы, выйдя за которые человек утрачивает право на общественное уважение. И отсутствие законодательного запрета на публичное прославление Сталина демонстрирует, что государство все еще не осознало существования таких пределов», — сообщили правозащитники.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v