RSS

Абхазия: события 27 мая названы попыткой силового захвата власти (фото)

Президент частично признанной республики Абхазия Александр Анкваб считает силовым захватом власти штурм администрации президента в Сухуми 27 мая.

Анкваб сообщил в телевизионном интервью, текст которого приводит агентство «Апсныпресс»: «Мы вели переговоры, о том, как нормализовать обстановку. Обсуждали разные вопросы. Были и категорические требования о том, что мне надо уйти в отставку. Потом вернулись к вопросам о том, что возможно, надо уйти в отставку всему Кабинету Министров, надо освободить от должности Генпрокурора и руководителей двух районов — а именно Ткуарчалского и Галского районов».

1401220315_0909.720x540

Митинг в Сухуми (фото РБК)

Александр Анкваб заявил, что затем представители оппозиции ушли к своим сторонникам, и начался фактический захват здания администрации президента.
«Я никуда не уехал. Я нахожусь в Абхазии. С членами Совета безопасности мы обсуждаем разные варианты развития событий. Целью моей и целью действий моих коллег было одно — не допустить развития событий по тому сценарию, который был бы непоправим для нашей страны, — сообщил Анкваб. — Мы еще имеем шанс ситуацию вернуть в правовое русло. Юридически, это, конечно, попытка силового захвата власти вооруженными путем».

Журналист Павел Шеремет сообщает свою версию событий:

3

Ранее руководители силовых структур Абхазии сделали совместное заявление. Как передает «Апсныпресс», в нем отмечается: «Силовые ведомства вне политики, однако мы категорически неприемлем неконституционные методы борьбы, которые ведут к дестабилизации обстановки в стране. Ее эскалация может привести к катастрофическим последствиям для государства… Мы поддерживаем законно избранного президента страны».

На 28 мая назначена чрезвычайная сессия парламента частично признанной республики.

1401220316_0316.720x540

Флаг РФ на митинге в Сухуми (фото РБК)

Один из лидеров оппозиции в Абхазии — поэт Владимир Зантария объяснил суть требований, предъявляемых к власти. «Мы пытаемся навести порядок в своем доме, но хочу подчеркнуть, что отношения между Абхазией и Россией для нас священны», — сказал «Интерфаксу» Зантария. «Наоборот, мы обвиняем, и об этом говорилось на митинге сегодня, нынешние власти Абхазии в недостаточной интеграции с Россией», — подчеркнул он.

Грузинский информационный портал «Наша Абхазия» сообщил, что бывший руководитель Южной Осетии Эдуард Кокойты готов стать посредником в конфликте. «Самое главное, чтобы все вопросы решались исключительно мирным путём. Моим самым близким другом был покойный президент Абхазии Сергей Багапш, и во имя нашей дружбы и памяти о нём, я готов быть посредником», – цитирует Кокойты «Наша Абхазия».

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v