RSS

«Аэродинамическая труба истории» в конце концов все равно вышвырнет нас. Куда – вот в чем главный вопрос

В Думу внесли новый законопроект о полиции. Теперь полицейским можно будет стрелять в людных местах и на поражение – в женщин.

Кроме того, государство будет гарантировать полицейским «презумпцию доверия». Как в старой сказке: «Что муженек ни сделает, то и ладно». Выстрелил в женщину в толпе? – Значит, так надо было, бери новых патронов полной горстью.

Еще из новенького – теперь полицейские смогут взламывать наши автомобили. И не просто в экстренных случаях, а «для обеспечения безопасности при массовых беспорядках». Как связаны эти два пункта? Не знаю, но помню, что Болотная – это были «массовые беспорядки». Как же по такому случаю не взломать парочку машин?

В законопроекте еще много увлекательного, только читай. Например, сейчас, если вы обратитесь к полицейскому за помощью, он должен представиться вам. А будет наоборот: вы станете обязаны представиться ему, да еще и показать документы. Не оказалось документов? – Что ж это вы так…

А, и самый смак: теперь для «личного досмотра» (как писал Солженицын – шмона) полицейским нужно будет просто «полагать», что с вами что-то не так. «Морда у вас подозрительная».

И вот возникает вопрос: зачем все это? Неужели власть думает, что не всех еще может тащить в кутузку без суда и следствия? На самом деле, так она готовится к новым массовым протестам. Экономика лучше не становится, выборы уже через год – вот и надо напугать пострашнее. Только думские коллеги забыли, что чем ближе революция, тем хуже работают даже самые грозные законы.

Советую и им, и нам всем по этому случаю почитать статью Владимира Пастухова: он лучше других сформулировал эту мысль:

«Все, что в России сегодня происходит, так или иначе подчинено задаче предотвращения революции. Это главный пункт политической программы правительства. Собственно, борьбой с революцией эта программа и исчерпывается. Правительство работает в режиме контрреволюционного МЧС. Оно сделало контрреволюцию содержанием уходящей эпохи».

Вообще, страшноватая статья: ее главная мысль – что революция при авторитарном режиме неизбежна, а у нас – именно авторитарный режим. И весь вопрос только в том, когда создастся революционная ситуация. Не когда оппозиция выведет на площадь миллион человек, а когда миллион выйдет сам – и вот тут-то оппозиции нужно не зевать.

Об одном только не пишет Пастухов: что такой оппозицией у нас могут оказаться совсем не демократические силы.

И вот так стоишь, завороженно смотришь в неизбежное будущее и понимаешь, что «аэродинамическая труба истории» в конце концов все равно вышвырнет нас. Куда – вот в чем главный вопрос.

оригинал — https://www.facebook.com/dgudkov/posts/948300131878094

автор — Дмитрий Гудков

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v