RSS

Акция #Надоел итоги и выводы

  • Written by:

29 апреля России более чем в двух десятках городов России состоялись протесты против выдвижения Путина на четвертый президентский срок, объединенные названием #Надоел.  По замыслу организаторов акции из движения «Открытая Россия, участники должны были написать на имя президента Путина письмо, c призывом к нему отказаться от выдвижения на пост президента РФ на ближайших выборах.

Координатор акции от «Открытой России» Мария Баронова

Сообщается, что акции, в которых приняли участие как активисты различных общественных организаций, так и простые граждане состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тюмени, Кемерово, Екатеринбурге, Орле, Самаре, Саратове, Нижнем Новгороде, Горно-Алтайске, Владивостоке, Хабаровске, Калининграде и других городах России. По данным представителя «Открытой России» Марии Бароновой, которая являлась одним из координаторов акции – в Москве в ней приняло участие до трех тысяч человек. В Санкт-Петербурге, по сообщению корреспондента Русского Монитора не менее тысячи.
В некоторых городах полиция дала участникам провести акцию, в некоторых — в частности в Санкт-Петербурге последовали массовые задержания. По данным участников акции питерская полиция особо «отличилась» – было задержано более сотни человек. Причем по данным издания Русская Пресса – хватали даже пенсионерок совсем преклонного возраста. А, например, в городе Кемерово задержали 16 человек, участвовавших в акции протеста. Кроме того, незадолго до начала акции «Надоел» в Кемерово был задержан ее организатор Дмитрий Улитин, которого доставили в отделение полиции для дачи объяснений по поводу мероприятия. В Туле схватили 21 человека. В Липецке троих, включая двух школьников.


В Казани организаторов акции задержали еще в четверг, а последняя из местных организаторов Дарья Кулакова была задержана утром 29 апреля.
Не обошлось и без путинских «хунвейбинов»: так в Тамбове у приемной президента встали живым щитом 50 представителей местной мелкоуголовной шпаны, называющие себя «казаками», и не допустили прохода участников. А в Москве активистка «НОД» Мария Катасонова с портретом Путина на груди вступила в перебранку с участниками.

Предводитель путинских хунвейбинов Мария Катасонова (справа с портретом Путина на груди) пытается провоцировать участников. Фото Facebook Андрея Бородулина

Вопреки худшим ожиданиям — в Москве власти не стали препятствовать проведению акции и даже предоставили проход участникам к приемной администрации президента РФ. Фото с сайта «Открытой России»

В Питере ОМОНовцы схватили 72 летнюю пенсионерку

Одинокая девушка — пикетчица в окружении «космонавтов». Санкт-Петербург

При этом в Москве, вопреки ожиданиях по данным Открытой России задержанных не было. Все спокойно было также и в Кирове, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Чебоксарах, Уфе.
Одним из итогов акции #Надоел можно считать и то, что ситуационный союз (по крайней мере до смены режима в стране) между националистами и либералам можно считать оформленным. Принимать участие в акции агитировали и ультраправые и ультралиберальные паблики в социальных сетях. Ее поддержали лидеры движения «Новая оппозиция», Марк Гальперин и Роман Ковалев, популярный блогер и активист Вячеслав Мальцев, глава Партии националистов Дмитрий Демушкин (несколько дней назад получивший срок по смехотворному обвинению за репост картинки в Vkontakte, основатель ДПНИ Владимир Басманов.

По словам самих организаторов, акция #Надоел стала «небольшим, но важным шагом российского гражданского общества на пути к солидарности и самоорганизации», без которого Россия обречена на постоянный возврат к авторитарному болоту.

Комментарии

Комментарии