RSS

Активистов, которые вывесили флаг Германии над зданием ФСБ в Калининграде, осудили и освободили

  • Written by:

Калининградские активисты, которые вывесили флаг Германии над зданием ФСБ, 17 июня были признаны виновными

Суд признал Михаила Фельдмана, Олега Савина и Дмитрия Фанарова виновными в хулиганстве  по мотивам политической ненависти или вражды, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Фельдман также признан виновным в незаконном обороте взрывчатки.

Олегу Савин и Дмитрию Фанарову предназначена наказание в виде 1 года и 1 месяца лишения свободы, а Михаилу Фельдман — в виде 1 года, 1 месяца и 23 дней. С учетом времени, которое они провели в СИЗО, их освободили в зале суда. Передает Радио Свобода

В марте 2014 калининградцев Михаила Фельдман, Олег Савин и москвич Дмитрий фонари вывесили немецкий флаг над одним из зданий областного управления ФСБ в Калининграде. Таким образом молодые люди хотели показать свое отношение к аннексии Крыма и ситуации в Украине. Они были сразу и задержаны. Сначала это был административный арест за «нецензурную брань» и выкрик «хайль Гитлер» (сами задержанные брань и крики отрицают). Позже активистов обвинили по уголовной статье за «хулиганство».

Решение суда стало неожиданным для участников процесса и родственников осужденных. В интервью Радио Свобода мать Михаила Фельдмана Тамара Губарева призналась: она думала, что сына «еще помучат»:

«Я настолько счастлива, что у меня слов нет. Мишу привезу домой, откармливать буду. Я на подобные результаты не надеялась. Думала, что ему еще дадут срок »- сказала она.

По словам адвокатов, дело о флаге — почти копия дела Pussy Riot. Только вместо оскорбленных чувств верующих — чувства ветеранов.

Двое из трех осужденных — активисты Комитета общественной самозащиты. В самой организации их поступок не одобряют, однако понимают, почему они это сделали.

Международные правозащитные организации признали их политическими заключенными. Правда, сейчас этим политзаключенным придется задуматься о своей безопасности. По словам координатора комитета Анны Марьясиной, угрозы через интернет поступают им постоянно.

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v