RSS

Александр Белов (Поткин) приговорен к 7,5 годам заключения

  • Written by:

Один из лидеров  националистов, активный участник протестов 2011-2012 годов, Александр Белов (Поткин), приговорен к семи годам тюремного заключения и к выплате штрафа в размере 600 000 рублей. К такому сроку его приговорил Мещанский суд Москвы.

56F255E47CC72

Александр Белов. Фото Каспаров.ру

С самого начала Александра Белова (Поткина) следствие обвиняло в попытке легализации активов БТА-Банка, используемых для финансирования оппозиции в Казахстане ст. 174 («Легализация денежных средств, полученных преступным путем»). По мнению следствия, он управлял подмосковными землями, которые были выведены из собственности БТА-банка Мухтара Аблязова. Казахстанские власти полагают, что из банка в общей сложности были похищены пять миллиардов долларов. Кроме того, оппозиционера обвиняли в создании экстремистского сообщества с целью свержения режима Нурсултана Назарбаева в Казахстане. Также его обвиняли в разжигании межнациональной розни (это дело изначально было заведено в Казахстане) и публичных призывах к экстремистской деятельности. По мнению суда, в свободное от российской политики время Александр Белов (Поткин) возглавлял казахстанскую оппозицию, с целью отработки революционных технологий и развала Евразийского Союза. Который, чуть не развалился от акции по возложению цветов в память о расстрелянных  режимом Назарбаева казахских рабочих в городе Жанаозен.   Сам лидер националистов свою вину полностью отрицает.

Его сторонники уверены, что Александра преследуют за то, что он был одним из лидеров народных протестов «за отставку Путина и честные выборы» в 2011-2013 годах, а в 2014 ом отказался от поддержки военного вторжения Путина в Украину, в частности, по словам его брата, Владимира Поткина (Басманова) не стал заниматься организацией террора (как от него требовали российские спецслужбы) против украинцев в Крыму и на Донбассе.

В комментарии Владимира Поткина, данном корреспонденту Русского Монитора вынесение приговора началось с того, что Тришкин снова грубо нарушил принцип гласности судебного разбирательства, препятствуя свободному доступу всех желающих на процесс.

Журналистов пустили в маленький зал на 12 сидячих мест. Это при том, что на суд прибыли представители всех ведущих информационных изданий страны. Несмотря на многочисленные просьбы, которые на протяжении всего процесса озвучивали адвокаты Александра Белова (Поткина), сам обвиняемый, журналисты и соратники националиста, судья Альберт Тришкин так и не дал распоряжение предоставить более просторное помещение.

Предварительно из зала были вынесены лавочки, несколько зрителей процесса были немотивированно вытолканы приставами. На суде присутствует Дмитрий Дёмушкин — доверенное лицо Вячеслава Мальцева, одного из ведущих кандидатов в депутаты Государственной Думы от Партии Народной Свободы (Парнас) и многочисленная группа поддержки.

«Здравствуйте, убедительная просьба сохранять спокойствие и порядок в зале. Перед оглашением резолютивной части у нас будет перерыв, так что все желающие могут выйти и зайти потом. Приговор будет оглашаться не один час», — произнес судья Тришкин. После этого он начинает очень быстро зачитывать обвинительное заключение так, что слушателям удается уловить лишь обрывки фраз. И в итоге справляется гораздо быстрее, объявив в конце о том, что Александр Белов (Поткин) приговорен к 7 с половиной годам заключения.

Сам Белов ничего не успел сказать журналистам после вынесения приговора, но, по сообщениям журналистов он улыбался, когда слушал как судья Тришкин, зачитывал приговор. В зале раздались возгласы «Позор палачам».

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v