RSS

Александр Фон Ган: шоу, под названием “Смотрите, какие у нас тут все страшные»

  • Written by:

Как известно уже через несколько дней, 18 сентября, в России пройдут выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Большинство наблюдателей сходятся на том, что несмотря на тот факт, что уровень поддержки партии власти за последние несколько месяцев драматически упал, шансов на то, что в парламенте может появиться демократическая фракция практически нет. Однако сами выборы несомненно стали интересным и, в какой-то степени, даже знаковым событием для российского общества. Мы попросили прокомментировать эту ситуацию политолога   Александра фон Гана – живущего в Германии потомка белого офицера Константина фон Гана.


Фон Ган

Александр, до выборов в Государственную Думу остались считанные дни, однако несмотря на это, мы наблюдаем, что интерес к этим выборам отсутствует, более того, судя по ряду социологических данных, рекордное количество россиян вообще не знают, что 18 Сентябрь в РФ пройдут парламентские выборы. Как Вы прокомментируете данный феномен?

Никакого феномена тут нет. Как нет и выборов по большому счёту. Есть шоу, под названием “Смотрите, какие у нас тут все страшные, блин”. Так директор зоопарка показывает слабонервным матерям и их малохольным детишкам старого, беззубого льва (Явлинский), молодого клыкастого вепря (Мальцев) и добрую, пушистую панду, способную одним ударом лапы завалить буйвола (Зубов) с удовлетворением проверяя крепость решёток. Никто никого не выбирает и никого не слушает. Все уже всё для себя решили — слишком уж затянулось время “политической рекламы” того, что сидит в Кремле. И никуда, очевидно, не собирается.

Выборы в РФ — это свобода от выбора. Но и от ответственности. Партии, кандидаты ради толики внимания готовы обещать всё, что вмещают в себя границы цензурной лексики — от массовых расстрелов и православного Ирана до Швейцарии или, как минимум, Норвегии. Воплощать всё это в жизнь никто не собирается: ни сформировать правительство, ни получить портфель, ни формировать законодательную повестку им не дадут, будь ты хоть трижды Единая Россия.

img_57bf6da5bedf6

Вся сегодняшняя “предвыборная кампания” в РФ сводится к выступлению по ЦТ и паре тройке лозунгов, которые надо успеть выкрикнуть в прямом эфире, ибо другого такого раза может и не быть. Единственное, что их различает, это процент личной харизмы лидеров и способность перекричать оппонента.

А разве это не облегчает задачу оппозиции — в конце концов никого не нужно убеждать…

Вы правы. Куда уж легче: достаточно выкрикнуть — “Путина долой!” и всё становится понятно.

Это и хорошо, и плохо. Плохо потому, что просто и немного отдаёт подростковым максимализмом: уберём Путина и заживём. Незамысловатость отпугивает “интеллектуалов”, радикальность — обывателей, для которых перемены предстают прежде всего в образе Ельцина на танке, гиперинфляции и стрельбы на поражение в центре Москвы.

Хорошо, потому что коротко, ясно и ёмко. Сам адресат сделал, кажется, всё возможное, чтобы превратить себя не просто в лидера политической партии, движения и программы, но в символ всего пост-ельцинского периода в истории Российской Федерации. Одного имени достаточно, чтобы решить — да или нет, за или против, ещё и столько же или надоел, устали.

То есть избирателю предлагается выбрать из двух возможных вариантов — реформы или стагнация?

Всё, на что может рассчитывать оппозиция — в самом широком смысле, от сталинистов до националистов — это пара-тройка мест в Думе. До тех пор, пока Кремль контролирует масс-медиа, суды, армию и полицию никаких шансов реализовать свои лозунги, предвыборные программы у них нет. И никаких союзников. За исключением одного — эмоциональной усталости. 16 лет по всем каналам идёт один и тот же сериал с единственным актёром в главной роли. Скука — сила, сродни гравитации: она неизбежно заводит всякого забронзовевшего вождя “на посадку”.  В прямом и переносном.

vydvizhenec-parnas-saratovskij-bloger-vyacheslav-malcev__227055_

В этом смысле интересно появление нескольких ярких персонажей с потенциалом, далеко превосходящим думскую компанию. Мальцев является безусловным “открытием сезона”: провинциал, “тёртый калач”, эдакий “новый Минин”. Выражаясь хоккейной терминологией он “непробиваем” для оппонентов. Вообще, ПАРНАС в этом выборном сезоне — шоу совершенно феерическое. Собрать под одной крышей велеречивого “ботаника”, плейбоя из “околокремлёвской элиты” и “конкретного пацана” из Самары! Если у публики нет ни возможности, ни интереса вникать в подробности программы кандидатов, надо сконцентрировать внимание на стиле, манере, тоне: Касьянов, совершенно неожиданно, оказался великолепным продюсером масштаба Спилберга.

Мальцев в этом отношении — безусловно кандидат номер раз на выборах не только в Думу, но и в Кремль. Вопрос — как поведёт он себя дальше? Тут и возможность, и искушение. Мальцев как лидер оппозиции — это одно. Как кандидат в президенты России — возможно, совсем другое. Речь идёт о двух совершенно разных вещах: участии или соучастии. Участии в выборах в законодательное собрание с целью создания новой политико-правовой реальности, того, что проф. Зубов называет “новой Россией”, или со-участие власти, на этой стране паразитирующей и располагающей, очевидно, громадными возможностями для того, чтобы принудить политика к лояльности, заставить служить своим интересам.

Как вы видите развитие событий в ближайшее время?

Последние несколько лет режим перешёл на форсаж — постоянные праздники, один другого ярче, парады — один другого помпезнее, олимпиады, маленькие победоносные войны. Кремль работает на износ, стараясь взбадривать патриотический подъём всеми доступными средствами. Выборы — очередная премьера, очередной повод для великодержавной истерии в стиле незабвенного Коротченко. Думские, потом президентские: идёт обкатка процесса под 2018-й, формирование новой “линейки” телегеничных про-кремлёвских активистов, разучивание лозунгов и речёвок, кастинг потенциальных “траблмейкеров”, работа с которыми началась, полагаю, уже сейчас, задолго до старта президентской компании.

С чем может быть связана — истерия (правда несколько вымученного характера), исходящая от контролируемых правительством СМИ (таких как Life News), и такого же пошиба политических комментаторов по поводу якобы готовящегося «либерало-фашистами» (Парнасом и националистами) майдана после выборов: просто информационный шум или существует реальная угроза каких-то провокаций с последующим закручиванием гаек?

В отличие от прошлых выборов, ситуация сейчас гораздо менее драматична, мне кажется. Если не считать одиночных пикетов, активных протестных акций в Москве, Петербурге практически нет. И хотя никто, в здравом уме, не верит в честность выборов, желающих оказаться за решёткой сейчас меньше, чем четыре года назад. Правда, и тогда никто особенно туда не рвался. Но была надежда на то, что Кремль прислушается, что он вменяем.

Снимок

Такой надежды больше нет. Ни в России, ни на западе: Тут, кажется, смирились с тем, что пост-крымский мир — это новая реальность. Более того, риторика всякого рода “официальных лиц” РФ на тему допустимости ядерной конфронтации, кажется парализовала волю тех из западных политиков, которые готовы были отстаивать если и не “силовую модель”, то, во всяком случае, активную вовлеченность западных демократий в происходящем в России. Мне кажется, все начинают понимать, с кем имеют дело.

Вариантов, мне кажется, здесь всего два: или военный переворот, или постепенное угасание в атмосфере нарастающей паранойи и антизападной истерии. Я бы назвал это “стадией чёрного карлика” — умирающей звезды, исчерпавшей все свои внутренние ресурсы. Военные Путина беспокоят: создана Нацгвардия, генералы потеют на бесконечных учениях и манёврах, но, главное, многократно увеличен военный бюджет. Вопрос — дорога ли ныне офицерская честь пока остаётся без ответа.

Гипотетически, существует и третий вариант: создание конфедерации в формате ШОС или какого-нибудь другого “шёлкового пути” с постепенной передачей суверенитета в пользу некоего “высшего совета” или чего-то подобного, под китайские декларации о незыблемости национального суверенитета и свободном выборе. Но это не более чем предположение.

Комментарии

Комментарии