RSS

Александр Храмов: «Хунта», «ватники», «правосеки», «колорады», «майдауны», «укры»

«Словно блохи, эти словечки запрыгали по блогам и форумам»

В связи с каждым новым витком украинских событий в наш язык входили всe новые россыпи слов. Когда начался Евромайдан, наша лексика обогатилась словом «титушки», во время крымской эпопеи мы с тали говорить о «вежливых людях». Гражданская война на Юго-Востоке оказалась особенно богатой в этом отношении: «хунта», «ватники», «правосеки», «колорады», «майдауны», «укры» — словно блохи, эти словечки запрыгали по блогам и форумам.

Понятно, почему такая лексика зарождается в стремительном завихрении происходящего. Человек с пулеметом не будет кричать своему напарнику: «эй, неси скорее патроны, вон бойцы украинских вооруженных сил/вооруженные повстанцы попeрли». Он крикнет: «эй, тащи патроны, вон укры/колорады прут». Гораздо интереснее, почему этот жаргон подхватывается блоггерами, сидящими в теплых креслах.

Пересыпая свою речь «ватниками» и «украми», блоггеры стремятся поучаствовать в противостоянии, не вставая из-за монитора, они хотят ощутить дыхание истории в шуме вентилятора системного блока. Не знаю, меня лично меня раздражают люди, которые используют всю эту лексику — разумеется, если они не сидят где-нибудь в окопе под Славянском, неважно, по ту или по эту сторону.

Да, можно занимать разные позиции по поводу происходящего — но зачем подцеплять всю эту лексическую заразу? Очевидно, что подобный жаргон разъедает способность к пониманию происходящего. Если человек приходит к тебе в комментарии и начинает что-то там затирать про «колорадов» или «правосеков», то он сознательно отказался от попыток сколько-нибудь взвешенно оценивать ситуацию и разговор с ним в принципе бесполезен.

Оригинал — https://www.facebook.com/alexandr.khramov/posts/751733091549521

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v