RSS

Александр Нойнец: о традициях войны с московитами

  • Written by:

moskau

Я, сейчас, наверное, неожиданную вещь скажу, и многих обижу, а некоторых даже и оскорблю. Но что ж поделать. Видите ли, господа, я не люблю Украину просто так. И никогда не любил.

 Вся эта патетика смерек, калин и Днипра – она вообще не стучит мне в сердце, никаких эмоций не вызывает. Не люблю и всё, равнодушен. Почему? Да нипочему, вот так вышло, что я люблю свою семью, Pink Floyd и Procol Harum, а все остальные, пожалуйста, держите руки так, чтобы я их видел.

И мой патриотизм – не вопрос любви к Украине. Это вопрос рационального расчета. Мне нравится свобода и демократия, в них мне комфортнее жить, и именно поэтому я русский патриот Украины и последовательный враг тоталитарной РФ. Это рациональная любовь по расчету, холодная, как сердце твоей бывшей, а не какая-то безоглядная влюбленность в Днипро, бандуры и кручи. Поэтому я здесь буду выступать не за Днипро, а за расширение демократических институтов и экономические реформы. Потому что мне нужен и выгоден не Днипро или там хор имени Верьовки, а именно что они — демократические институты. И строить их удобно именно здесь.

Смотрите.

Мы два месяца ведем еженедельный дайджест событий Верховной Рады, главного законодательного органа страны. Я знаком с некоторыми нашими народными депутатами, и о большинстве из них я крайне низкого мнения. В связи с этим, я думал, что дайджест событий будет забит дикими безумствами, с плохо прикрытой коррупционной составляющей. Однако оказалось, что это вообще не так. За два месяца активного законотворчества наши дураки и коррупционеры (а они в большинстве своем действительно откровенные дураки и коррупционеры) внесли в зал и попринимали массу спорных и неоднозначных вещей, однако они все небезумны, обоснованы и имеют определенный смысл, как евроинтеграционные, как антикризисные, как просто более прогрессивные по отношению к предыдущим.

То есть, парадокс. С одной стороны, Верховная Рада наполнена злонамеренными коррупционерами, но, с другой стороны, они друг друга боятся, враждуют друг с другом, и поэтому не могут себе позволить протаскивать законопроекты с ярко выраженной коррупционной составляющей, потому что оппоненты её старательно выискивают и чуть что устраивают скандал и закон блокируется.

За последние два месяца, которые мы следим за нашей Верховной Радой, она не приняла ни одного закона «имени безумного принтера». Там были скандалы и дебаты, но преступные законы не принимались. Такие дела.

Госдума же, с другой стороны, как мы все прекрасно помним – с 2003 года — не место для дискуссий. И результат этой планомерной политики подавления любой дискуссии – законы бешеного принтера, запрет кружевного белья, кедов, грузинского вина, украинских конфет и прочая безумная ересь, имеющая крайне мало связи с действительными нуждами и интересами народа. То есть я могу вполне аргументированно объяснить, зачем Кремлю надо принимать законы против кружевного белья. Но я не вижу причин, по которым этот закон нужен населению.

Отдельным абзацем вот еще (в связи с тем, что астрологи объявили день Ляшко в укрнете). Считается, что самое позорное, что имеется в Верховной Раде на данный момент – это гей и депутат Ляшко. Так вот, господа. Извините, что я снова скажу вам неприятную вещь, но Ляшко – не гей. Ляшко – апофеоз политического карьеризма, человек, готовый вообще на всё в природе, если только это приводит к повышению его политического веса. И вина его заключается в том, что он отсосал то ли у Тимонькина, то ли у Соболева, в рамках своего нелегкого карьерного пути на политические вершины.

Это отвратительно выглядит, и это никак не показывает Ляшка честным или принципиальным человеком. Но это и педерастом его никак не показывает. Это показывает его тем, кто он есть – политическим карьеристом, готовым на всё. Ну, так это, простите, и не сюрприз, и не удивительно ни секунды.

Потому что, как вы думаете, сколько в Госдуме людей, которые наотрез откажутся отсосать у начальства? В Госдуме много народу. Там есть люди опытные, есть православные, есть даже несколько людей умных. И более того, все депутаты Госдумы – публичные гомофобы. Но, смею предположить, там нет ни одного, кто не отсосал бы хоть у самого Сатаны, если это приведет к повышению своего статуса.

Но мы отвлеклись. Я хотел сказать, что политический режим РФ называется «путинский абсолютизм». Все решения, вся политическая жизнь, всё, что, так или иначе имеет значение в рамках государства – это путинский курс, слабо оспариваемый медведевскими, уже много лет безуспешно роющими под путинских. В последнее время, кажется, медведевским удалось добиться некоторых успехов и договоренностей с Западом, и поэтому санкции ударили по кошелькам Путина, не тронув кошельки Медведева, и поэтому сейчас Медведев пытается Кургиняном и Надеждой Савченко подставить Путина и, пользуясь случаем, устроить либеральный переворот. Но для населения это означает только, что путинский абсолютизм в РФ превратится в медведевский абсолютизм.

А мне плевать на выгоды Путина и Медведева. Такие дела. Меня интересует моя выгода. И жизнь в условиях абсолютизма мне не нравится. Мне нравится жизнь в условиях демократии.

Отдельно замечу, что жителям Донецка и Луганска, которые могут на это возразить, что вот их выбор – наоборот, не гейропейская дерьмократия, а просвещенный путинский абсолютизм, на самом деле и путинского абсолютизма не светит. Это мне он теоретически светит (на самом деле нет, я своей позицией сделал себя невъездным), потому что я человек успешный, обеспеченный и в последнее время популярный, и могу себе позволить в случае, если сойду с ума, поехать в Москву и пожить среди огней богатого города и поискать своего счастья в качестве свободного гасконского шевалье при дворе Президента-солнца. А честному заводчанину из Донецка никакого абсолютизма в составе РФ не предлагается, ему предлагается наш маленький региональный православный Ирак, блок-посты, редкие обстрелы и частые теракты, армейский сухпаек на ужин, ежевечерние завывания Паши Губарева с минарета, и новая, перспективная профессия «оператор ПТРК».

В качестве альтернативы этому пути честному заводчанину выдается концепция «в свете евроинтеграционного курса Порошенко разрушит наши заводы и рабочие места». Звучит страшно, но только до тех пор, пока Гиркин не разместит в заводе ЗУ или миномет, чем превращает теоретическую перспективу разрушения завода в гарантированную реальность.

При этом в экономическом плане режим путинского абсолютизма сейчас находится в формате поиска способов выживания под санкциями. И присоединение к РФ, хоть личное, хоть коллективное, хоть с землями и крепостными – это присоединение к Ирану. Нефти много, духовности много, свободы нет вообще, плюс к этому международные санкции, и в итоге денег нет. Невыгодно. Неинтересно. Зачем мне вступать в Иран?

В общем, я действительно изо всех сил пытаюсь придумать уже полгода, зачем мне может быть интересна интеграция в состав РФ. И придумать не могу. Но даже если и предположить, что дело не в том, что аргументов не существует, а в том, что я дурак, то bad news, everyone. Я не один дурак, тут все дураки. Никто не может придумать убедительных фактических аргументов, зачем может быть нужна интеграция в РФ.

В Крыму еще приводились экономические истории, очень обобщенно, так, сравнительно, типа «в РФ втрое больше ВВП, поэтому Крыму в РФ будет втрое лучше, чем в Украине». Истории эти отрезало сразу же с присоединением Крыма, и они тут же были замещены на истории «вы не понимаете, дело не в ценах на колбасу, все понимали, что будет трудно, дело в духовной общности». Ну, во-первых, нет, ребята, не все понимали. И референдум и подготовка к нему, и вся его пропаганда проводилась исключительно с тех позиций, что не все понимают, и надо заяснять, что РФ богаче, и Крыму в РФ будет сытнее. Духовность тогда была очень на втором плане. И вылезла на первый только тогда, когда стало ясно, что колбаса не подешевеет.

Но если вы хотите порассуждать не с позиций цен на колбасу, а с позиций духовности и исторической общности братских народов – ну, давайте попробуем. Только тогда у меня для русского народа, живущего в необъятном Подмосковье, занимающем 1/7 часть суши, огромный сюрприз. Никогда в истории, вплоть до 18-го века, не считалось, что русские люди должны именно непременно обязательно жить все вместе. Отлично они исторически жили в самых разных государствах, не теряя своей русской культуры и номинации.

Новгородское княжество было охренительно интегрировано в европейское сообщество, почти не было затронуто татаро-монгольским нашествием, и прекрасно существовало безо всякой Москвы аж до самого 1478 года. Великий русский князь Александр Невский, кстати, воевал на Чудском озере в статусе именно новгородского князя.

Отдельно важное замечание – исторически существовало княжество Русское. Находилось оно в составе ВКЛ, и к Москве оно не имело ни малейшего отношения, наоборот, активнейшим образом с Великим княжеством Московским воевало. И вообще княжества ВКЛ Гедиминовичей являются равноправным участником Удельной Руси, ничуть не менее русскими, чем московские (а точнее – владимирские и новгородские) княжества Рюриковичей.

А довольно скоро, в 2018 году мы тут будем праздновать 400-ю годовщину славного похода гетьмана Сагайдачного в рамках «польско-литовской интервенции» в Московское царство. То есть похода православного украинского гетьмана, покровителя Православного Киевского Братства, во главе 20-тысячного казацкого войска, в составе русской, польской и литовской армий, на Москву. Успешного похода и успешной осады, в результате которой московиты были вынуждены заключить унизительное для себя Деулинское перемирие.

То есть у нас, русских, имеются свои собственные, давние, освященные веками традиции войны с московитами. И комплексовать по этому поводу никаких причин нет. Исторически нет оснований считать, что мы должны обязательно дружить с поддаными московского царя. Нет, ребята. Не должны. Только в том случае, если нам это будет выгодно. А пока что никакой выгоды бросать наши вековые традиции демократии ради московских вековых традиций абсолютизма не имеется. Наоборот – есть повод напомнить царю, каково это – сидеть в осажденной нами Москве.

Александр Нойнец, главный редактор  издания «Петр и Мазепа»

Источник

Comments

comments

1 комментарий

  1. Сергей Гаврилов

    такие как ты, Саша, у генерала Власова служили и в «ичкерии» русских солдат пытали.
    Учи мову, дорогой, — со временем очень пригодится, чтоб не спутали с москалём добрые свидомиты.

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v