RSS

Александр Сотник: прости, «окурок»!

  • Written by:

Американские журналисты чего-то явно не понимают. Совсем потеряли нюх и распоясались. Забыли, что перед президентами надо либо стоять навытяжку, либо – в позе влюбленного проктолога. Ладно еще, когда бескостный язык терзает Трампа – пусть тот и пресекает распущенных борзописцев. Но зачем поминать всуе Самого Путина? Известно: «кто Михал Иваныча обидит – трех дней не проживет». А ведь уже целая неделя на исходе!

Ведущий американского телеканала Fox News, некто Билл О’Райли во время интервью с Трампом, рассматривая широту рамок сотрудничества президентов США и России, имел наглость воскликнуть в адрес Владимира Лубянского: «Но он – убийца!..», чем даже не ввел в смущение видавшего виды Дональда, зато – по-взрослому вскипятил Кремль. Пресс-секретарь Путина Песков, топорща усы, заявил, что в Москве ждут извинений от распоясавшегося журналюги, на что коварный оскорбитель ответил совсем уж издевательски: «Я работаю над этим извинением, но оно может занять некоторое время. Возможно, вы захотите проверить, как оно, в районе… 2023 года», – отшутился О’Райли.

Если бы нечто подобное случилось в России – этот болтливый интервьюер уже вовсю давал бы интервью Бортникову на Лубянке или Бастрыкину: где-нибудь в глухом лесном массиве. Но – слава Тебе, Господи! – российские перья у нас заточены грамотно, и под нужным углом. Всей своей разящей мощью они вонзаются исключительно в рыхлые тела врагов, а кремлевское начальство охаживают мягко, с нежной сыновней любовью. Но, поскольку профессия журналиста подразумевает не только соблюдение этических норм, но и цеховую солидарность (это как в Кремле: Михал Иваныч солидарен с подельниками, и своих не сдает) – пожалуй, рискну взять на себя бремя ответственности за непутевого американского коллегу, и извинюсь за него. Не за себя, но – «за того парня». Вражьего. Прячущегося где-то за океаном, и дерзнувшего замочить если не Путина лично, то его кристально чистую политическую репутацию.

О, лубянский наш «Окурок»! Вас ведь именно так звали сослуживцы в КГБшную бытность? Драгоценный вы наш Михал Иваныч! Драгоценный – в смысле украденного. Ведь сколько «бабла» утекло из бюджета с приснопамятных времен, когда вы тащили деньги в рамках питерской программы «Нефть в обмен на продовольствие»! Сколько золотой пыли да алмазной россыпи осело в ваших оркестровых ямах! Скольких виолончелистов вы взрастили, не говоря о гимнастках. Не обижайтесь. Я помню все ваши заслуги. В моей благодарной памяти запечатлелось каждое ваше исчезновение и появление: от речей перед «нанятыми за 10 долларов шлюхами», которые оказались вдовами погибших моряков с утонувшего «Курска» – до последнего «прямого общения с электоратом», где вы, как всегда увлеченно лгали, насыпая цифры да проценты в раскрытую от удивления всенародную «варежку». Электорат с тех самых пор так и ходит инфицированный да впечатленный, что, безусловно, подчеркивает масштаб вашего дарования как великого лжеца. А еще я помню взорванные дома в Волгодонске и Москве, и «сахарную историю» в Рязани: когда ваших коллег-ФСБшников, заложивших взрывчатку в подвал жилого дома на улице Новоселов, поймали рязанские оперативники, а потом тогдашний глава ФСБ Патрушев, который сегодня заседает вместе с вами в Совете Безопасности, врал на всю страну про какие-то «учения» и «мешки с сахаром» вместо убойного гексогена. А после этого, обвинив во взрывах целый чеченский народ, вы распорядились уложить в могилы десятки тысяч чеченцев. Живых людей. Никак не забыть ваших успехов в деле освобождения заложников «Норд-Оста» и Беслана. Там трупы исчислялись десятками. Не тысяч, конечно. Не тот масштаб, но тоже –головокружительно. А еще помню прощание с Анной Политковской, убийство которой, по вашим словам, «нанесло больший ущерб, чем все ее статьи вместе взятые». И похороны Бориса Немцова помню, которого, как вы сказали, «не факт, что надо было убивать». Действительно, не факт. Не вы же стреляли. И взрывали – не вы. И Литвиненко не вы спец-чайком поили до летального исхода. И ведь не спросишь, как старая актриса по телефону: «Это вы? Это правда – вы? И Алеппо бомбили тоже вы? И гражданский Боинг над Донбассом – вы? И под Авдеевкой – ваши уши торчат из-за грохочущих установок «Град», убивающих все живое?..» Потому что вы ответите точно так же: «Это – политика, и не факт, что всех этих людей надо было убивать». И придется с вами согласиться.

Говорят, что Сталин был убийцей. Мне рассказывала одна грузинка о том, как ее новорожденную прабабушку девятилетний Сосо Джугашвили пытался закопать в снежный сугроб. Живьем закапывал. Всерьез. Спящую. Случайно нашли и откопали. Тогда у Сосо не получилось, но он наверстал позже. Уже будучи Кобой, Иосиф пришел на какое-то партсобрание, где партийцы обсуждали какого-то товарища, оказавшегося доносчиком. Коба послушал их, развернулся и ушел. Вернулся через три часа – а партийцы все обсуждают вопрос: что же с этим доносчиком делать. И тогда Коба усмехнулся да сказал: «Нэт его больше, застрэлил я его…» А позже товарищ Сталин перестал убивать лично. Он только отдавал приказы.

Адольф Гитлер за всю свою жизнь и мухи не обидел. Знавшие его утверждали, что Алоизыч, отправивший на тот свет десятки миллионов человек по всему миру, в обыденной жизни был скромен и обаятелен. А еще – невероятно сентиментален: мог, например, расплакаться перед тушкой мертвой канарейки. Нежно любил Еву Браун, увлекался акварелью и обожал Вагнера. То есть, вообще не убивал. Даже на курок не нажимал, как товарищ Сталин. Просто работал с документами, имевшими некоторые судьбоносные последствия для разных территорий и народов, их населяющих. Эти последствия прочувствовали на себе евреи и цыгане, украинцы и русские, чехи, поляки, словаки, румыны – да кто только не прочувствовал! Зато Адольф не воровал. Он все вкладывал в Третий рейх. Построил автобан. По нему, говорят, до сих пор ездят. Некоторые латентные нацисты ставят ему это в заслугу: дескать, искренне болел Гитлер за Германию, развивал инфраструктуру. Чикатило – тот тоже развитием занимался. Ратовал за семейные ценности. У него была образцовая семья. А то, что резал женщин в лесопарках – так это побочное хобби. Но куда этому извращенцу до великих политиков, не так ли, Михал Иваныч? Политики мыслят в масштабах огромных территорий, а не лесопарковых зон. Их увлекают новые военные доктрины, в результате принятия которых человеческое мясо разбрасывает по территориям разных стран. Банальное удушение жертвы колготками – это не ваш путь. Ваша стезя – это крупные геополитические победы, когда гробы плывут рекой – от Донбасса до Бурятии и Владивостока. Когда мир содрогается, наблюдая за бомбежками в Сирии, и ничего не может толком вымолвить, потому что в ответ на любое возражение следует истерика с потрясанием ядерным чемоданчиком.

А если нажать на «красную кнопку» этого чемоданчика – вы будете считаться убийцей? Вы же лично не сжигали человечество. И смертоносные ракеты, что могут уничтожить нашу планету – построили совсем не вы. Их даже не вы придумали. Они вам просто достались в наследство от СССР. Как наган – Сталину, который взял, и выстрелил. Как карандаш с линейкой – Гитлеру, который с их помощью запросто перекроил европейские границы…

Иногда журналисты «теряют берега», обзывая политиков разными нехорошими словами. Особенно это касается вольных ребят из демократических стран. Бросят в лицо слово «убийца», швырнув его, как перчатку, а потом «троллят» да хихикают, уходя от ответа. Или откладывая минуту извинений «на потом». Хочется за них извиниться. За всех и каждого. Ибо «убийца» – это не про вас, Владимир Владимирович. «Свихнувшийся маньяк, вцепившийся во власть» – пожалуй, ближе к истине. А убийства – это так, побочный эффект, ничем не отличающийся от внезапной вспышки нежности в виде поцелуя в пупок мальчика Никиты.

А. Сотник

7 дней

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v