Агеева
Александра Агеева. Фото Пелагии Замятиной

В условиях удушающего диктата официальных СМИ гражданская журналистика остается, чуть ли не единственным альтернативным источником информации в России. Гражданские журналисты делают еще одно важное дело – фиксируют происходящие в стране события для истории. Русский монитор продолжает серию интервью с гражданскими журналистами. Героиня нашего сегодняшнего интервью – журналист Александра Агеева, руководитель проекта Sota.Vision, без участия которой в последнее время не обходится, наверное, ни одна протестная акция.

Александра, без вас и вашей камеры уже несколько лет, не обходится ни одно протестное мероприятие в Москве, почему?

Несколько лет – это не про меня. Несколько лет назад я училась в музыкальном колледже и не в Москве. Впервые я взяла камеру и стала снимать 31 декабря 2013 года на акции 31, на Триумфальной. Как я сейчас понимаю, к этому времени протестное движение пошло резко на убыль, площадка была расчищена, и появилась возможность закрепиться на ней таким непрофессиональным любителям, как я. Сейчас это увлечение переросло уже в профессиональную деятельность, я уже зарегистрировала своё СМИ Sota.Vision

Какой вы видите свою роль – активиста или скорее летописца, фиксирующего происходящее?

И то и другое. Без активной позиции невозможно стать объективным летописцем.

Что гражданский журналист может сегодня противопоставить гигантской машине путинской пропаганды?

Только убежденность в своей правоте, которая не от ума, а от сердца. И ещё -надо подходить к своей работе с творчеством, чтобы в каждом репортаже было, что-то человеческое, интересное. Вот я, например, снимала всю предвыборную «Костромскую кампанию» выборов 2015 года. Это был месяц каждодневных съёмок и монтажа. Приходилось каждый день выпускать ролик, в итоге получился целый сериал. Люди мне писали, что ждут очередной выпуск, что привыкли и смотрят его перед сном. Вот, пример, как можно интересно и доступно преподносить такого рода информацию, казалось бы, совершенно постную и неинтересную. А у кремлёвских пропагандистов такого не может получиться, т.к. они себе не принадлежат и у них жесточайшая цензура.

Вам приходилось общаться с журналистами из противоположного «лагеря», работающими на правительство, чем они мотивируют свою позицию

Лично не приходилось — в настоящее время мы по другую сторону баррикад. Раньше, когда не было такого разделения, меня не было в Москве и в профессии. Но мне приходилось наблюдать, когда некоторые одиозные каналы просто прорывались на мероприятия, где их не жалуют, так как в результате их появления  будет провокация и ложь в эфире. Как правило, они не вступают в полемику и тупо делают свою съёмку, «утираясь от  плевков». Всегда ведь можно найти оправдание, когда страна больна, а людям надо на что-то жить, а жить-то хочется ещё и хорошо. Трагедия в том, что это дело, где нельзя отделить «мух от котлет»

Как вы считаете должны ли быть наказаны те работники средств массовой информации, например те же журналисты НТВ, за программы типа «Анатомия Протеста»?

Слишком много придется наказывать. Всех не перенаказываешь. Думаю главное наказание они уже навсегда получили – р е п у т а ц и я. А время  всё расставит по своим местам.

Поддерживаете ли вы идею люстраций среди журналистского сообщества?

Поддерживаю для высших руководителей  центральных каналов и СМИ. Я считаю, что это настолько погруженные во зло люди, там такая деформация личности, что сами они уже  ничего изменить и никогда уйти не смогут, им надо помочь.